Le goûter du samedi (4) : fruits rouges et fleur d'oranger, un cake pour Emma, sans blé, sans lait de vache
A l'heure où vous lisez ce billet, je suis loin, très loin de mon ordinateur, en compagnie d'une adorable demoiselle aux yeux bleus...
Vous m'excuserez si je ne prends pas le goûter avec vous aujourd'hui ? Si je vous laisse déguster seuls le cake du troisième "goûter du samedi" ?
Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs et le cake glacé au citron et gingembre confit, voici un cake aux fruits rouges délicatement parfumé à l'eau de fleur d'oranger. J'y ai mis framboises, myrtilles et groseilles (du congélateur - je vide, je vide, en prévision de la future récolte), mais libre à vous de choisir d'autres fruits rouges, de varier les proportions ou de n'en utiliser qu'une sorte !
Cake aux fruits rouges à la fleur d'oranger
(pour 8 personnes)
3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g d'amandes non mondées
1 pincée de sel
3 c. à s. d'huile d'olive
100 g de yaourt de brebis
200 g de fruits rouges (100 g de framboises, 50 g de myrtilles, 50 g de groseilles rouges - le tout sorti du congélateur, de la saison dernière)
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
A
l'aide d'un mini-hachoir, mixer les amandes en poudre fine.
Dans
un saladier, battre les oeufs
avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre
d'amandes et le sel. Ajouter l'huile, le yaourt de brebis, les fruits rouges et l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un moule
à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner
pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un
couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.