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La Belle au Blé Dormant
26 avril 2008

Le goûter du samedi (3) : cake glacé au citron et gingembre confit, sans blé, sans lait

Deuxième "goûter du samedi" en votre compagnie...

Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs, voici un cake acidulé et épicé que je dédie à une petite abeille et ses deux mini-bourdons.

Noel_2006
Noël 2007, Nord-Finistère

C'était en décembre. Des vacances longues, longues, longues. Tellement longues qu'on avait entrepris de traverser la France, le coffre de la voiture plein à craquer. Le Petit Prince avait 5 mois.

Ce jour-là, il a fait la connaissance de son arrière-grand-mère.

Cake_citron1  Cake_citron2

Et nous, les grands, nous avons fait la connaissance de Virginie et ses adorables jumeaux. On s'était invités à goûter, avec un cake au citron préparé par le Prince Gourmand, un peu friable parce que je n'avais pas encore trouvé LA recette du cake "sans", et d'aspect un peu... étrange parce que le Prince Gourmand n'avait pas attendu que le sucre du glaçage soit complètement dissout. Autour de ce cake, nous avons passé un moment merveilleux et, quand nous avons quitté la douce maison de Maya, je me suis dit que c'était vraiment, mais vraiment dommage que l'Alsace soit si loin de la Bretagne...

Depuis, je n'ai eu de cesse de faire le cake au citron parfait. La recette d'aujourd'hui n'est sans doute pas parfaite, mais c'est la version qui, à l'heure actuelle, a la faveur de mes papilles : sucrée mais pas trop, parfumée et acidulée à souhait (grâce au gingembre confit et au glaçage au jus de citron). Et comme, en plus, elle a été préparée pour la venue d'un coin de Bretagne dans notre coin d'Alsace... Mmmmhhh !!!

Bon goûter à vous !
Et merci à toi, Virginie !

Cake_citron3

Cake glacé au citron et gingembre confit
(pour 8 personnes)

3 oeufs
100 g de sucre de canne roux non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g d'amandes
1 pincée de sel
3 c. à s. d'huile d'olive
100 g de yaourt de soja
40 g de gingembre confit
Le zeste d'1 citron

Pour le glaçage :
Le jus d'1 citron
40 g de sucre de canne roux non raffiné

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

A l'aide d'un mini-hachoir, mixer les amandes en poudre fine.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'huile, le gingembre confit coupé en dés et roulé dans un peu de farine de riz et le zeste de citron râpé finement.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.

Pendant la cuisson, faire chauffer le jus de citron et le sucre dans une petite casserole jusqu'à obtention d'un sirop.

Au sortir du four, piquer le cake à l'aide d'un cure-dent. Répartir le glaçage à l'aide d'une grande cuillère. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

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Commentaires
P
Celui-ci aussi je l'ai déjà testé! décidément...<br /> et c'était mmmmh! même mon chéri qui n'est pas fan de gingembre a beaucoup aimé! Il était excellent ce cake!
L
ce week end, dans la campagne chalonnaise, quelques personnes se sont régalées de ce cake moelleux, doux, parfumé... je le referrai avec plaisir...
M
Ce doux billet m'a replongée dans de chouettes souvenirs!!!! Un cake à la texture qui passait très bien avec le thé et un glaçage givré qui s'accordait à merveille avec la saison...et surtout une rencontre qui comme toi m'a fait maudire les distances....en attendant de vous pouvoir vous préparer à mon tour un goûter que l'on partagera avec nos Loulous, je vais m'empresser de tester ce cake...enfin dès que j'aurais racheté des œufs ;)<br /> Plein de bises à tous les trois!
P
Beaux moments et des souvenirs pour plus tard!
M
J'ai hâte de le tester, j'aime beaucoup l'association gingembre/citron !
La Belle au Blé Dormant
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