Le goûter du samedi (3) : cake glacé au citron et gingembre confit, sans blé, sans lait
Deuxième "goûter du samedi" en votre compagnie...
Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs, voici un cake acidulé et épicé que je dédie à une petite abeille et ses deux mini-bourdons.
Noël 2007, Nord-Finistère
C'était en décembre. Des vacances longues, longues, longues. Tellement longues qu'on avait entrepris de traverser la France, le coffre de la voiture plein à craquer. Le Petit Prince avait 5 mois.
Ce jour-là, il a fait la connaissance de son arrière-grand-mère.
Et nous, les grands, nous avons fait la connaissance de Virginie et ses adorables jumeaux. On s'était invités à goûter, avec un cake au citron préparé par le Prince Gourmand, un peu friable parce que je n'avais pas encore trouvé LA recette du cake "sans", et d'aspect un peu... étrange parce que le Prince Gourmand n'avait pas attendu que le sucre du glaçage soit complètement dissout. Autour de ce cake, nous avons passé un moment merveilleux et, quand nous avons quitté la douce maison de Maya, je me suis dit que c'était vraiment, mais vraiment dommage que l'Alsace soit si loin de la Bretagne...
Depuis, je n'ai eu de cesse de faire le cake au citron parfait. La recette d'aujourd'hui n'est sans doute pas parfaite, mais c'est la version qui, à l'heure actuelle, a la faveur de mes papilles : sucrée mais pas trop, parfumée et acidulée à souhait (grâce au gingembre confit et au glaçage au jus de citron). Et comme, en plus, elle a été préparée pour la venue d'un coin de Bretagne dans notre coin d'Alsace... Mmmmhhh !!!
Bon goûter à vous !
Et merci à toi, Virginie !
Cake glacé au citron et gingembre confit
(pour 8 personnes)
3 oeufs
100 g de sucre de canne roux non raffiné
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g d'amandes
1 pincée de sel
3
c. à s. d'huile d'olive
100 g de yaourt de soja
40 g de gingembre confit
Le zeste d'1 citron
Pour le glaçage :
Le jus d'1 citron
40 g de sucre de canne roux non raffiné
Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).
A
l'aide d'un mini-hachoir, mixer les amandes en poudre fine.
Dans
un saladier, battre les oeufs
avec le sucre. Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter l'huile, le gingembre confit coupé en dés et
roulé dans un peu de farine de riz et le zeste de citron râpé finement.
Verser la pâte dans un moule
à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner
pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un
couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.
Pendant la cuisson, faire chauffer le jus de citron et le sucre dans une petite casserole jusqu'à obtention d'un sirop.
Au sortir du four, piquer le cake à l'aide d'un cure-dent. Répartir le glaçage à l'aide d'une grande cuillère. Laisser refroidir complètement avant de démouler.