La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

15 août 2007

Le temps des mirabelles (2) : tarte aux mirabelles, sans blé, sans lait

Ca y est ! Aujourd'hui, notre Petit Prince a un mois. Pour fêter l'événement - et surtout parce qu'il y a cinq jours, je vous ai promis quelques recettes mirabellées, voici une tarte aux mirabelles.

Mirabelles_2

Une pâte brisée à la farine de riz et de châtaigne, à peine sucrée, dont la texture tient plus de la pâte sablée (pour la version au beurre - ma préférée ! On ne me changera pas...). Des fruits, beaucoup de fruits. Et un soupçon de sucre. La version à l'huile d'olive est entièrement végétale.

Mirabelles_3  Mirabelles_1

Sans me vanter, je trouve que c'est un vrai délice. Et si vous y goûtiez ? Vite, vite ! La saison des mirabelles ne dure pas longtemps !

P.S. à tous les lecteurs/blogueurs qui m'envoient gentils messages et questions :

J'essaierai de vous répondre très bientôt. Mais, en jeune maman que je suis, je n'ai que peu de temps à consacrer à mon blog en ce moment. Lorsque le Petit Prince est paisiblement endormi dans son écharpe de portage (comme à l'instant), j'arrive à m'installer quelque temps devant mon ordinateur. Le problème, c'est que, jusqu'à présent, il ne dort pas beaucoup :-(

Tarte_mirabelle

Tarte aux mirabelles
(Pour 6 personnes)

Pour la pâte :
125 g de farine de riz complet
75 g de farine de châtaigne
40 g d'huile d'olive + 1 pincée de sel (ou 80 g de beurre demi-sel, pour une version "avec lait")
1 c. à s. de sucre de canne blond
1 c. à c. de poudre levante sans gluten

Pour la garniture :
Mirabelles (quantité suffisante pour recouvrir le fond de tarte)
1 c. à s. de sucre de canne blond

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixer, puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule dans le mixeur.

Etaler la pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé (attention ! La pâte est assez cassante et donc un peu difficile à étaler) et en garnir un plat à tarte.

Préparer les mirabelles : les couper en deux pour les dénoyauter, ou utiliser un dénoyauteur à prunes (cela va beaucoup plus vite !).

Disposer les mirabelles sur le fond de tarte, côté bombé vers le bas.

Enfourner pendant 35 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la tarte de sucre.


Commentaires sur Le temps des mirabelles (2) : tarte aux mirabelles, sans blé, sans lait

    Serait-ce la tarte dont j'aurais senti les effluves il y a peu ? Je note consciencieusement la pâte (ma farine de riz doit être utilisée! hihi)... Joyeux moi-nniversaire à ton Petit Prince ! Bisous aux parents

    Posté par Flo, 18 novembre 2007 à 10:47 | | Répondre
  • Mince, je suis arrivée à bout de mes mirabelles rapportées de Lorraine.....il va falloir que j'en trouve au marché, ta tarte me donne trop envie!!! Bises à la jeune maman et son petit prince....

    Posté par mayacook, 15 août 2007 à 14:14 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire ! Et oui, un mois, ça se fête! S' il est aussi gourmand que maman, la tarte ne fera pas long feu d' ici quelques mois

    Posté par Ellie, 15 août 2007 à 14:39 | | Répondre
  • Joyeux moiniversaire à ton petit Prince aussi ! C'est super que tu nous postes des recettes (je vais tester ta recette sous peu, j'ai des mirabelles et des reines-claudes et tout les ingrédients qut tu cites) et bien compréhensible que tu sois moins présente sur ton blog

    Je n'avais pas osé te féliciter il y a un mois, car nous ne nous connaissons pas, mais là je me lance car j'ai vu avec surprise et joie que tu m'avais mise dans ta liste de blogs que tu aimes, donc je voulais te remercier pour ce geste, et j'en profite pour te dire que je fonds devant la photo des petits pieds de ton petit Prince !

    Très bon mois d'août à tous les trois.

    Posté par Céline-marine, 15 août 2007 à 14:51 | | Répondre
  • Rhaaaa les mirabelles.... elles font parties de mes fruits préférées!!! Peut-être parce qu'elles sont de courtes durées!!!
    Ta tarte a l'air trèèèèès appétissante!!!!
    Je te fais un gros bisous ainsi qu'au petit prince paisiblement endormi sur la poitrine de sa maman...

    Posté par Clairechen, 15 août 2007 à 14:59 | | Répondre
  • j'adore aussi ce fruit, plein de soleil et de bonne humeur...je dois dire que distillé avec un café, quel régal aussi ^^! Tout comme Clairechen, un bisou un petit prince! Et un à la maman ^^! bonne après midi

    Posté par Claude-Olivier, 15 août 2007 à 15:04 | | Répondre
  • Une tarte qui change de l'ordinaire! Je note l'idée de pâte qui change des pâtes traditionnelles!

    Posté par Lisanka, 15 août 2007 à 15:28 | | Répondre
  • C'est une belle part de tarte. Elle me donne très envie!

    Posté par Natacha, 15 août 2007 à 16:39 | | Répondre
  • Chouette une recette de tarte comme je les aime: juste des fruits, ni flan ni crème...
    Bonjour à vous!

    Posté par loukoum°°°, 15 août 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Ta pâte à tarte me tente beaucoup et vu la qualité des mirabelles le résuktat doit etre succulent!

    Posté par Labyrinthe, 15 août 2007 à 18:11 | | Répondre
  • hummm j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par salwa, 16 août 2007 à 12:40 | | Répondre
  • Un jour de retard...mais quand même joyeux anniversaire au petit prince !
    En ce moment j'ai plein de prunes dans le jardin toutes les recettes de tartes sont les bienvenues.
    Bonne journée et à bientôt

    Posté par paola, 16 août 2007 à 13:07 | | Répondre
  • J'aime comme les recettes de chacun et chacune suivent les saisons. On commence à trouver des recettes de mirabelles un peu partout, chacunes rivalisant de trouvailles et d'originalité. Toi, tu es restée simple et je crois que c'est ce que je préfère: la pâte, le fruit et éventuellement, du sucre. BASTA!!! Que demander de plus?
    Bizzzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 17 août 2007 à 20:48 | | Répondre
  • La quetch

    Merci pour la recette !
    Ce soir je prépare pour mes invités une tarte aux quetchs et je pense utiliser votre recette !

    Je vous embrasse

    Angélique une fille de la lorraine

    Posté par Angélique, 18 août 2007 à 12:02 | | Répondre
  • mmmh! une tarte toute simple dont je raffole! en ce moment, c'est mirabelles au moins deux fois par jour, mon chéri s'est découvert une nouvelle passion: la cueillette!

    Posté par Mirabelle, 18 août 2007 à 23:36 | | Répondre
  • Bravo pour le bébé, et patience pour le sommeil, chaque bébé a son rythme, mais si ce n'est pas le meme que le tien, aie.... J'ai deux filles, l'une dort d'une traite, l'autre se reveille regulierement et vient encore dans notre lit, a 5 ans.

    Bon pour les mirabelles, je viens de demenager, et il y a un super mirabellier dans le jardin. C'est la barbe à ramasser. D'abord tous les oiseaux se servent avant toi (sur les hautes branches) des fruits bien murs et bien dodus.
    Ensuite il faut un long manche pour aller titiller les branches plus hautes (mais pas encore celles des oiseaux) et esperer les faire tomber. Mais à terre, il y a tellement de mirabelles qui ont subi les assauts des oiseaux et des insectes, qu'il ne reste pas grand chose pour la famille.

    Et enfin il faut denoyauter ces petites merveilles. Il faut vraiment travailler pour les avoir dans son assiette.

    PS J'ai vu que Picard avait les memes en congelé, pour l'hiver j'aurai une excuse pour faire la fainéante.

    Profite au maximum de ton bébé, le temps passe si vite. Petite Pucette a 5 ans depuis une semaine et il faut que j'aille regarder quelques photos pour me rapeller quand elle était toute petite...

    Posté par texmex, 19 août 2007 à 06:30 | | Répondre
  • Chez moi aussi une recette de mirabelles sans blé sans lait au jourd'hui ! Pouponne bien !

    Posté par Valérie, 21 août 2007 à 08:30 | | Répondre
  • heureusement l' écharpe est bien pratique pour les mamans blogeuse et cordon bleue !
    ah , les mirabelles nous avons réussi a faire qq confitures tout comme toi!
    elles seront un régal cet hiver et j' en ai congelés aussi pour un crumble éventuel!

    Posté par mamzelle yaya, 23 août 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Une bien belle cueillette de mirabelles ! J'en ai eu peu cette année dans mon jardin et celles du commerce étaient super chères ! Il y en a qui ont de la chance d'habiter l'est de la France

    Posté par Lilo, 05 septembre 2007 à 14:18 | | Répondre
  • j'ai testé cette recette de tarte simple aux mirabelles et j'ai beaucoup aimé! Merci!

    Posté par ninou77, 07 septembre 2007 à 19:35 | | Répondre
  • Un vrai bonheur pour moi qui vit à l'opposé de la France. Ici les mirabelles ne se cueillent pas dans les arbres, mais s'achètent en magasins, à condition de ne pas louper la saison, qui est si courte...

    Posté par Virginie P., 10 septembre 2007 à 00:08 | | Répondre
  • trop bon

    moi qui suis une lorraine expatriée sans gluten et sans lait j'ai adoré et même le lendemain quand la pâte a eu fini de boire le jus des mirabelles que j'avais mises surgelées... tout en restant croustillante en dessous !

    Posté par f.a.m.e., 21 septembre 2007 à 20:43 | | Répondre
  • Mmmh, j'ai fait cette pâte sablée pour ma tarte pommes et coings, c'était délicieux. C'est ma pâte sablée préférée (et de loin) maintenant ! Merci.

    Posté par Lagrandemarie, 05 octobre 2007 à 17:06 | | Répondre
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