La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 octobre 2010

Gâteau noisetté aux framboises, sans blé, sans lait

L'automne est là.

Au jardin, nous avons récolté les trop rares courges de la saison et arraché les plants de tomate en fin de vie. Les haricots verts continuent à donner régulièrement une poignée de belles cosses qui agrémentent délicieusement mes salades de fin d'été. Les physalis, quant à eux, n'auront, je pense, jamais le temps de mûrir, à moins qu'octobre nous gratifie d'un bel été indien, mais pour l'instant, c'est mal parti !

Gateauframb2  Gateauframb3

En attendant l'été indien, nous prolongeons un peu l'été alsacien avec la deuxième saison des framboises. Malgré la grisaille des dernières semaines, j'arrive à récolter une petite barquette bien remplie tous les 3-4 jours. Les baies ne sont pas très sucrées, alors bien souvent, elles terminent en petites crèmes (recette à venir) ou en gâteau, comme aujourd'hui.

La recette est très fortement inspirée de la tarte-gâteau aux mirabelles de Laurence Salomon dans Fondre de plaisir, repérée chez Lilie le mois dernier...

Comme je n'avais pas beaucoup de framboises (250 g quand même !), j'ai divisé les proportions par deux. Comme je n'avais pas de rapadura et que l'association avec les framboises ne m'inspirait pas, j'ai utilisé du sucre blond tout simplement. Comme les framboises étaient un peu acides, j'ai doublé le sucre. Et comme j'avais la flemme de diviser mon oeuf par deux (et de trouver une idée pour utiliser la seconde moitié), je l'ai mis entier.

En deux tours de cuillère à pot, c'était prêt ! J'ai laissé le tout reposer au réfrigérateur le temps d'aller chercher le Petit Prince à l'école (30 minutes environ). A notre retour, j'ai sorti le repas du four et enfourné le gâteau (où comment ne pas allumer son four inutilement !). Le Petit Prince a bien voulu patienter jusqu'au soir pour y goûter et, une fois servi, il en a redemandé ! Et moi, j'ai regretté de ne pas avoir récolté un (tout petit) peu plus de framboises ;-)

PS : ils sont jolis, mes haricots, non ?! Tout l'été, les haricots d'Espagne nous ont protégé des regards en transformant notre clôture en rideau végétal. Depuis quelques jours, je cueille les cosses desséchées et j'en ôte les grains pour les faire sécher au dessus d'un radiateur. A nous les potées, hoummos et autres délices légumineux !

Gateauframb1

Gâteau noisetté aux framboises
(pour 4 à 5 personnes)

Pour la pâte :
75 g de farine de riz complet
25 g de noisettes
30 g de sucre de canne blond non raffiné
1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude
1,5 c.à s. d'huile d'olive
1 oeuf

Pour la garniture :
250 g de framboises
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à s. de fécule d'arrow-root 

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, les noisettes réduites en poudre, le sucre et la poudre à lever. Sabler en ajoutant l'huile, puis incorporer l'oeuf.

Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.

Mélanger les framboises préalablement lavées avec le sucre et l'arrow-root. Répartir sur la pâte à gâteau.

Enfourner pour 30 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Déguster tiède, à température ambiante ou bien frais.


Commentaires sur Gâteau noisetté aux framboises, sans blé, sans lait

    Quand je reçois un mail de bledormant, je suis joyeuse. Je sais que la recette sera tout de suite applicable puisque - grâce au jeune Prince - il n'y aura pas de gluten. Puis-je faire ce gâteau avec des framboises surgelées ? ou avec un autre fruit ? Merci.

    Posté par nouchka, 02 octobre 2010 à 15:43 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais associer les framboises avec des noisettes! A essayer la prochaine fois que je tombe sur des framboises!!

    Posté par Kouka, 02 octobre 2010 à 18:11 | | Répondre
  • Oui, ils sont tout mimi tes haricots

    Posté par Tweet, 02 octobre 2010 à 18:24 | | Répondre
  • Miam miam!

    Ooo toutes ces bonnes choses qui poussent chez toi! Ces haricots sont effetivement de toute beauté! (et j'aime ton optimisme pour penser à un été indien en ce mois d'octobre pour les physalis...)

    J'aime beaucoup cette recette gourmande! Pas de demi oeuf pour moi non plus, mais sûrement de la fécule à la place et hop le tour est joué hihi!
    Et quelle couleuuur ces framboises, je suis envoutée...

    Posté par Mlle Pigut, 02 octobre 2010 à 19:11 | | Répondre
  • C'est une très belle combinaison de textures et de saveurs, j'aime beaucoup ! Moi aussi je me régale de la deuxième saison des framboises, en les dévorant nature...

    Posté par Sweet Faery, 03 octobre 2010 à 07:57 | | Répondre
  • Merci!!! J'ai tout, enfin je pense! SUperbes ces haricots, çà me tenterait bien pour ma terrasse!!!

    Posté par Bidouillette, 03 octobre 2010 à 10:01 | | Répondre
  • Qu'il est beau ce gâteau ! Et il a l'air tellement savoureux...

    Posté par AnCa, 03 octobre 2010 à 10:24 | | Répondre
  • :o)

    Pour nous aussi une très belle deuxième saison pour les framboises.
    Nous n'habitons pas très loin et nos jardins nous offre des quantités si différentes!!! Pour nous une très belle récolte de courges et au contraire les haricots d'Espagne n'ont rien donné!!! Y aurait-il des micros climats au dessus de nos potagers à moins que ce ne soient nos pouces verts...

    Posté par Vert Citrouille, 03 octobre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • Je t'admire drôlement d'arriver à poster entre deux couches, trois biberons et un aller-retour à l'école de ton grand! Et en plus ça a l'air super bon!!
    En tous cas, il suffisait de demander, le voilà ton été indien

    Posté par Clem, 03 octobre 2010 à 13:45 | | Répondre
  • un véritable petit délice pour le 4 heures !! Je comprends que petit prince en ait redemandé !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 03 octobre 2010 à 21:56 | | Répondre
  • bravo pour les recettes, je passe régulièrement car j'aime beaucoup les recettes naturelles,
    en cuisant, les haricots gardent-ils leur belle couleur ?

    Posté par cova, 04 octobre 2010 à 08:14 | | Répondre
  • j'adore ce genre de gourmandise. quand j'ai vu les haricots je pensai que tu en a mis dans le gâteau (comme dans la lingot suisse, tiens!!) au lieu de mettre un demi oeuf, ou de le mettre entier je l'aurai carrément supprimé d'autant plus qu'on peut obtenir de bonne pâte à"sans".

    Posté par leonine, 04 octobre 2010 à 17:58 | | Répondre
  • j'adore ce genre de gourmandise. quand j'ai vu les haricots je pensai que tu en a mis dans le gâteau (comme dans le lingot suisse qui contient des H.azukis, tiens!!) au lieu de mettre un demi oeuf, ou de le mettre entier je l'aurai carrément supprimé d'autant plus qu'on peut obtenir de bonne pâte à"sans".

    Posté par leonine, 04 octobre 2010 à 17:59 | | Répondre
  • Très jolies photos ... Moi aussi je suis en admiration devant les haricots secs, mais je regrette qu'ils ne gardent pas leurs jolies couleurs en cuisant !!!

    Posté par Elodie, 04 octobre 2010 à 21:09 | | Répondre
  • j'étais très tentée mais voilà..moi je n'ai pas de framboise sous la main alors deux poires en petits morceaux devraient faire l'affaire . Mince ...plus de noisette alors un peu de poudre d'amande. Très très bon ...a refaire avec divers fruits . Un grand merci pour cette recette toute simple et aussi belle que bonne

    Posté par héri, 05 octobre 2010 à 15:50 | | Répondre
  • tres bonne idée ce gateau!

    Posté par julia, 14 octobre 2010 à 17:22 | | Répondre
  • belle recette la belle !!!!!! bises miss belle soirée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 15 octobre 2010 à 17:17 | | Répondre
  • framboise

    je ne aime pas les fruites acides je peu faire autre fruit
    Merci

    Posté par julia, 22 novembre 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Il a l'air très bon ce gâteau. Le problème est que je n'ai pas tous les ingrédients pour le faire (ceux qui ne sont pas très communs)... Je vais peut-être tenter avec des farines normales.

    Posté par Albizia, 08 mars 2013 à 14:57 | | Répondre
    • Merci pour votre commentaire Albizia !
      Je pense que vous pouvez sans problème remplacer la farine de riz par de la farine de blé (T80 peut-être, ce sera meilleur qu'une farine blanche) et la fécule d'arrow-root par une autre fécule (maïs ou pdt par exemple). Le résultat sera différent, mais sans doute aussi délicieux. Vous me direz ?

      Posté par belleble, 08 mars 2013 à 15:00 | | Répondre
  • Bonjour,

    Oui belle recette, tout plein de bonnes choses ( mais ce sera sans sucre pour moi, ou un peu de sirop d érable). j'aimerais remplacer la farine de riz par une autre farine, mais à part la T80, peut ton utiliser de l'épautre, du sarazin, orge, ou une autre.
    Quelle autre farine peut elle convenir pour cette recette ou des recettes de tartes en général? ( sans utiliser la farine blanche).
    J'ai un peu de mal avec les farines complètes, j y suis intolérante.
    Merci!

    Posté par emma, 01 mai 2013 à 11:54 | | Répondre
    • J'arrive un peu tard pour répondre à tes questions...
      Je pense qu'on peut sans problème remplacer la farine de riz par une autre farine (avec ou sans gluten, selon qu'on y est intolérant ou pas) : farine T80, épeautre, petit épeautre, sarrasin,... Il ne faut pas hésiter à faire selon ses envies et le contenu de ses placards ! Idem pour les recettes de pâtes à tarte.

      Posté par belleble, 17 mai 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Bonjour,

    Encore moi
    J'ai finalement fait cette recette avec de la farine bise.
    C etait bon, je l'ai même faite deux fois et j'ai deux questions :

    Faut il de la poudre à lever dans la recette? Vous en parlez mais elle ne fait pas partie des ingrédients. J en ai pas mis. Mais j 'ai mis de la bicarbonate.

    Et mon gateau est en fait une petite tarte , mais je ne comprends pas comment on peut déposer la pâte dans un moule à cake. Ma boule est toute petite.

    Posté par emma, 09 mai 2013 à 19:40 | | Répondre
    • Merci pour ce retour !
      Non, il n'y a pas de poudre à lever à proprement parler : le bicarbonate alimentaire fait office d'agent levant.
      Si mes souvenirs sont bons, la pâte obtenue n'est en effet pas très volumineuse mais on arrive à la répartir au fond d'un moule à cake pour obtenir au final un petit gâteau-tarte (4-5 personnes).

      Posté par belleble, 17 mai 2013 à 11:07 | | Répondre
  • Merci ! oui je vais essayer avec d'autres farines pour varier.
    En fait je suis contente du résultat, ça me fait une petite tarte, mais bien gouteuse et bien légère. Je posterai une photo qd je pourrai!

    Posté par Emma, 24 mai 2013 à 16:22 | | Répondre
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