La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 avril 2010

Gâteau streusel à la rhubarbe, sans blé, sans lait de vache

Beaucoup de recettes sucrées par ici ces derniers temps... Comme ce n'est pas trop le genre de la maison de faire régime (encore moins cette année), je ne vais pas m'arrêter en si bonne voie ;-)

Du coup, je ne vous donnerai pas la recette préparée avec la première récolte printanière du potager : une tarte poireaux-orties qui a convaincu jusqu'au Petit Prince (si, toutefois, vous avez une envie irrépressible de tarte à l'ortie, essayez donc la recette que j'avais publiée l'année dernière).

Gateau_streusel1  Chat_rhubarbe

A la place, vous aurez droit à la recette réalisée avec la deuxième récolte du potager : un gâteau streusel à la rhubarbe que le Petit Prince a décrété ne pas aimer... sans même y goûter ! Ah, ces enfants ! Tant pis pour lui, tant mieux pour nous : on en aura encore au goûter d'aujourd'hui ;-)

Cela faisait déjà plusieurs semaines que je guettais la rhubarbe, avec l'idée d'en faire un gâteau... ou un crumble. La semaine dernière, j'avais coupé les prémices de fleurs de manière à ce que le plant ne s'épuise pas avant que nous n'ayons pu en récolter les tiges. Et cette semaine, j'ai eu envie d'un gâteau-crumble, ou gâteau streusel comme on dit par ici : un gâteau fondant et gonflé, parfumé par le jus acidulé de la rhubarbe et surmonté d'une pâte à crumble croustillante, le tout rehaussé par la saveur gourmande des amandes. A essayer aussi avec des framboises, des groseilles, un mélange de fruits rouges !

Gateau_streusel2

Gâteau streusel à la rhubarbe
(pour 6 à 8 personnes)

Pour le gâteau :
30 g d'amandes non mondées, réduites en poudre fine
100 g de farine de riz complet
60 g de sucre de canne blond non raffiné
2 c. à c. de poudre à lever
Vanille en poudre
1 pincée de sel
100 g de faisselle de chèvre (ou yaourt de brebis, ou yaourt de soja par exemple)
2 oeufs
1 c. à s. d'huile d'olive
500 g de rhubarbe fraîche, lavée et débitée en tronçons de 1 à 2 cm

Pour le streusel :
25 g d'amandes non mondées, réduites en poudre fine
75 g de farine de riz complet
40 g de sucre de canne blond non raffiné
1 pincée de sel
30 g de purée d'amande blanche
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. d'eau

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau. Ajouter la faisselle, les oeufs et l'huile.

Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement huilé et fariné (un moule en terre cuite carré de cm de côté pour moi). Répartir la rhubarbe sur la pâte.

Dans le même saladier, mélanger les ingrédients secs du streusel. Ajouter la purée d'amande, l'huile et l'eau : mélanger à l'aide d'un fouet (ou du bout des doigts) jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Répartir le streusel sur la rhubarbe.

Enfourner pour 45 minutes environ (le dessus du gâteau doit commencer à dorer). Déguster tiède ou à température ambiante.


Commentaires sur Gâteau streusel à la rhubarbe, sans blé, sans lait de vache

    humm !! et j'ai essayé avec des fruits rouges..divin aussi....et coloré....
    moi aussi la rhubarbe pousse....

    Posté par ansophil, 24 avril 2010 à 16:29 | | Répondre
  • de mon côté je vais attendre un peu, je viens tout juste de planter mon pied de rhubarbe.. alors patience..

    Posté par marie 42, 24 avril 2010 à 19:17 | | Répondre
  • Ca a l'air succulent! Je vais essayer de trouver de la rhubarbe demain pour essayer. Bises!

    Posté par Poulette, 24 avril 2010 à 19:55 | | Répondre
  • Pas encore de jardin , pas encore de rhubarbe au jardin, mais je compte toute de même tester ta très appétissante recette, avec des framboises tiens puisque j'en ai en stock

    Posté par Flo, 24 avril 2010 à 20:33 | | Répondre
  • Chez nous, on adore la rhubarbe!! et ce gâteau streusel va me faire tourner la tête!!! Ça va me permettre de changer de notre délicieux gâteau à la rhubarbe que me réclame toujours la famille (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-35079728.html ). Je sens que ton streusel va lui aussi devenir un classique à la maison!!
    Merci!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 24 avril 2010 à 22:48 | | Répondre
  • Pour sûre, cela ne plairait pas à ma princesse non plus. Très souvent, je m'évertue à lui préparer du sans gluten, qui ne part pas à la poubelle mais sur mes hanches! lol!
    Par contre, moi, ta recette me plait énormément et tu as piqué ma curiosité avec la tarte aux orties. je file voir...

    Posté par Nadège, 24 avril 2010 à 22:48 | | Répondre
  • Tu as drôlement raison de ne pas t'arrêter en si bon chemin !!

    Posté par Tweet, 25 avril 2010 à 04:01 | | Répondre
  • Un joli gâteau bien de chez nous Moi aussi j'ai été bien contente de retrouver la rhubarbe, et j'en ai fait de la confiture...

    Posté par Sweet Faery, 25 avril 2010 à 12:28 | | Répondre
  • Hmmm, que ça a l'air bon !!! J'ai bien envie de tester ce gâteau, avec rhubarbe ou fruits rouges, à voir...

    Posté par marie, 25 avril 2010 à 14:15 | | Répondre
  • Il donne bien envie ce petit gateau-crumble. Il a l'air fondant et croquant à la fois. Le petit Prince ne sait pas ce qu'il rate.

    Posté par bblinou83, 26 avril 2010 à 11:27 | | Répondre
  • on vient de ramener nos premières tiges de rhubarbes, nous aussi! du coup, après une petite compote toute douce mélée à un peu de pommes, il doit en rester assez pour s'offrir un goûter délicieux, venu tout droit de tes champs sans blé...
    j'espère que vous allez bien!
    bisous!

    Posté par mlle chéchée, 26 avril 2010 à 13:37 | | Répondre
  • J'ai justement prévu d'aller cueillir des orties...quant au sucré j'essaie de diminuer mais ma rhubarbe arrive alors....je vais bien me laisser tenter...

    Posté par mayacook, 26 avril 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Je suis conquise ! J'adore la rhubarbe en plus !
    I love cat too !

    Merci

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 26 avril 2010 à 15:48 | | Répondre
  • J'ai fais une razzia sur la rhubarbe de mon papa ce week-end, il me tente bien ton gâteau
    Et justement, je me disais que j'irais bien couper la tête des orties de mon jardin... Je file voir ta tarte !

    Posté par Gwen, 26 avril 2010 à 16:01 | | Répondre
  • Il a l'air divin ce gâteau! Justement le genre de goûter réconfortant que j'affectionne!

    Posté par Botacook, 26 avril 2010 à 17:10 | | Répondre
  • J'adore les streusel
    Et voilà un beau p'tit tag
    merci encore pour ton mail... Marraine... ^^

    Posté par Taliashka, 26 avril 2010 à 18:25 | | Répondre
  • oups j'ai zappé le lien '^^
    http://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2010/04/quand-un-swap-rencontre-un-tag-ou.html

    Posté par Taliashka, 26 avril 2010 à 18:27 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le côté croustillant au dessus du gâteau. La rhubarbe étant un de mes coups de coeur chaque printemps, je ne peux qu'être doublement tentée par ta recette!

    Posté par Marion, 26 avril 2010 à 22:52 | | Répondre
  • J'ai récupéré des orties aussi ce week-end ainsi que de la rhubarbe et des épinards De quoi se régaler

    Posté par Karen Cuisine, 27 avril 2010 à 09:57 | | Répondre
  • quel délice avec ce côté croustilant !

    Posté par clemence, 27 avril 2010 à 11:38 | | Répondre
  • J'adore le streusel, si en plus il y a de la rhubarbe, là je fond!!! En tout cas je note ta recette de streusel, car le mieux n'est âs top top, jamais réussi à avoir le croustillant recherché peut-être auront nous bientôt de la rhubarbe dans le panier ?! Bonne soirée!

    Posté par Scarlet rose, 27 avril 2010 à 21:01 | | Répondre
  • Qu'il est beau Tofu sur cette photo !!!

    Posté par Flo, 28 avril 2010 à 23:00 | | Répondre
  • Ca m'a l'air bien bon !

    Posté par Nathalie, 01 mai 2010 à 22:17 | | Répondre
  • A faire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bis0us !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, 05 mai 2010 à 21:20 | | Répondre
  • je viens de le faire, c'est un délice !

    Posté par clem, 06 mai 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Bonjour Nolwenn!
    J'ai fait ce superbe gâteau, nous avons adoré!!
    Du coup, je l'ai mis en ligne sur mon blog!
    ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-streussel-a-la-rhubarbe-50435811.html ).
    Merci pour ce moment de plaisir gustatif!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 16 mai 2010 à 13:41 | | Répondre
  • Réalisé aujourd'hui et déjà bien entamé... Ce gâteau est un délice ! A refaire, sans aucun doute. Merci !

    Posté par Lilie, 07 juin 2011 à 18:26 | | Répondre
  • juste un petit mot pour te remercier : ce streusel n'en fini pas de nous régaler ! c'est vraiment LE dessert sans lait sans blé que je fais du printemps à l'automne les yeux fermés, quels que soient nos invités...

    Posté par marieandco, 30 mai 2013 à 14:33 | | Répondre
    • Ravie que vous ayez adopté ma recette ! Il faudrait que j'en refasse d'ailleurs !

      Posté par belleble, 04 juin 2013 à 20:10 | | Répondre
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