La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 août 2011

Le gâteau au sarrasin du Petit Prince, sans blé, sans lait

Hier, le Petit Prince, 4 ans : "Mamie, je veux faire un gâteau à la chicorée !"

Mamie : "C'est une bonne idée. Tu connais la recette ?!?"

LPP : "Oui, je connais la recette. Il faut... Euh... 200 g de farine..."

Sur ce, LPP ouvre le placard à farines et sort un paquet : "Voilà !"

Mamie : "Tu es sûr que c'est ça ? Le paquet n'est pas ouvert..."

LPP remet le paquet dans le placard et en ressort un, entamé cette fois : "Voilà, c'est de la farine !"

Mamie : "De la farine de sarrasin ?!? Très bien. Et après ?"

LPP : "Euh... Après, il faut deux oeufs... 3 cuillères à soupe de sucre... Et 2 cuillères à café de chicorée !!!"

Gateau sarrasin

Et après ?

Après, la Belle au Blé Dormant arrive dans la cuisine et découvre le Petit Prince un fouet à la main, se bagarrant avec une pâte sèche-archi-sèche : "Qu'est-ce que vous faites ?"

LPP tout fier : "Un gâteau à la chicorée !"

Moi : "Mais tu ne connais pas la recette, on n'en a encore jamais fait !"

Passée mon indignation ("On ne joue pas avec la nourriture... quand mêêê-meuh !"), je me suis dépêchée de suggérer au Petit Prince et à sa mamie, toute désolée d'abord succombé au pouvoir de persuasion de son petit fils, de rajouter un peu de sucre, d'huile, de lait d'avoine et de poudre à lever dans la pâte. J'ai ensuite été chargée du choix du moule et de la cuisson du gâteau.

Le résultat ? Vraiment très chouette, en fait. Avec un bon goût de sarrasin, qui rappelle le farz du. J'aime ! Quant à la chicorée, on ne la sent pas vraiment (en même temps, je ne pense pas que cela soit trop grave parce que la farine de sarrasin était déjà très présente). Et en plus, c'est un gâteau sans gluten !

Conclusion : il n'y a pas d'âge pour cuisiner !
 

P.S. hors sujet : merci à toutes pour vos petits mots de bienvenue !


Le gâteau au sarrasin du Petit Prince
(pour 6 à 8 personnes)

200 g de farine de sarrasin complète
100 g de sucre de canne blond
2 c. à c. de chicorée soluble (facultatif)
1,5 c. à c. de poudre à lever
2 oeufs
1 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
125 ml environ de lait végétal (lait d'avoine pour nous) 

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Mélanger les ingrédients secs. Incorporer les oeufs, l'huile et le lait.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner pour 40 minutes environ. Le gâteau est cuit, lorsque la lame d'un couteau planté en son coeur ressort sèche.


Commentaires sur Le gâteau au sarrasin du Petit Prince, sans blé, sans lait

    Quelle bonne surprise : de nouvelles recettes avec et sans ...
    Ravie de te lire à nouveau, avec aussi de nouveaux assistants en cuisine !

    Posté par corinne, 28 août 2011 à 18:11 | | Répondre
  • miammmm j'adore déjà contente de te retrouver parmi nous

    Posté par Poucinette, 28 août 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Mon petit fils a juste 2ans 1/2 et ne tate pas encore à la pâte ! néanmoins je lui suggère au passage de bonnes habitudes !
    Bravo au petit Prince et à sa Mamie

    Posté par irisa, 28 août 2011 à 20:26 | | Répondre
  • "Aux âmes bien nées, la valeur n'attend pas le nombre des années " !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 28 août 2011 à 22:41 | | Répondre
  • chic! orée

    Et ben voilà
    moi qui désespérais de trouver une recette de breakfast cake pour MA rentrée de demain (nooooon...je veux paaaaas!!!), en voilà une qui me réconfortera.
    En plus la chicorée me rappellera ma petite mamie avec qui j'avais l'habitude de prendre "l'ami chicorée" chaque matin dans sa campagne...
    Alors merci merci pour ce remontant plein d'émotions!

    (et vraiment très contente d'avoir le plaisir de pouvoir lire les nouveautés de ce blog à nouveau )

    Posté par sophie Combe, 29 août 2011 à 09:27 | | Répondre
  • La relève est assurée

    Posté par karen, 29 août 2011 à 13:10 | | Répondre
  • Quand les enfants s'y mettent, comment résister ?

    Posté par La Cie Sans Glut, 29 août 2011 à 14:44 | | Répondre
  • quel plaisir de te lire à nouveau ! maman me demandait justement de tes nouvelles cet été !

    Posté par Anne Cé, 29 août 2011 à 23:17 | | Répondre
  • Chouette retour !

    Posté par bergeou, 29 août 2011 à 23:59 | | Répondre
  • haaaaaa comme c'est chouette chouette chouette ce retour ! tiens, je prends ça comme un ptit cadeau de rentrée Merci !
    et psssitt : vous remangez du gluten ??

    Posté par marieandco, 30 août 2011 à 10:17 | | Répondre
  • Mais pourquoi pas le sarrasin sucré?! J'y aurai pas pensé... Les enfants sont géniaux pour ça! Ils nous font dépasser nos frontières imaginaires!

    Posté par Noémie, 30 août 2011 à 11:55 | | Répondre
  • Mmmm il doit être idéal avec une tasse de chicorée ...justement ! Et oui comme leurs mamans je vois que nos petits princes partagent la même passion pour la cuisine ! ( le miens veut ouvrir un restaurant de biscuits ! )

    Posté par severine, 30 août 2011 à 22:51 | | Répondre
  • merci ;)

    merci moi qui ne sait pas quoi faire de am farine de sarrasin ! Peut-t-on rajouter des fruits secs dedans ? raisins etc... ou autre choses.

    Posté par Anne, 02 septembre 2011 à 19:39 | | Répondre
  • J'adore!!

    Posté par Carole, 03 septembre 2011 à 07:58 | | Répondre
  • J'ai testé avec les fruits secs... C'était pas mal du tout...

    Posté par bustier, 04 septembre 2011 à 08:17 | | Répondre
  • Plaisir de vous Lire à Nouveau !!

    Bonjour La Belle,

    Quel plaisir de vous lire à nouveau...pour longtemps j'espère )
    Bonne rentrée aux Lutins.

    Posté par MachaFred, 04 septembre 2011 à 21:10 | | Répondre
  • Très drôle cette anecdote! Jolie histoire que cette recette dont on en connait pas le secret...
    J'ai hâte que mon Bibou puisse faire un gâteau avec moi. Il adore me regarder faire la cuisine et aime "touiller" avec une spatule

    Posté par NatachaNoGluten, 07 septembre 2011 à 22:51 | | Répondre
  • Alors là bravo petit cuisto....et merci d'aider ainsi maman à pousser la porte de ce blog!!

    Posté par mayacook, 08 septembre 2011 à 21:03 | | Répondre
  • super pour ceux qui ne supportent pas le gluten.

    KALINKA

    Posté par Kalinka, 12 septembre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • Un cake à tester!!

    Posté par Fée d'Hiver, 30 septembre 2011 à 18:49 | | Répondre
  • moi aussi je suis si contente de te relire !!!!
    je voulais te le dire
    bisous et bonne continuation pour tes travaus !
    je sais ce que c'est ! c'est trop bon !

    Posté par coriandre-et-cie, 07 octobre 2011 à 20:18 | | Répondre
  • Super a essayer, ca doinne envie, sans gluten en plus!!

    Posté par MissGoodBuy, 29 décembre 2011 à 10:47 | | Répondre
  • miam miam cela donne envie tout de suite!!

    Posté par Miss Erika, 30 décembre 2011 à 08:55 | | Répondre
  • Sympa la recette, et l'idée de dialogue est sympa aussi.

    Posté par Mode, 31 mars 2012 à 17:49 | | Répondre
  • Ca à l'air très bonnnnnnnnnn!!!

    Posté par Lingerie, 08 mai 2012 à 15:23 | | Répondre
  • Ca à l'air très bonnnnnnnnnn!!!

    Posté par Lingerie, 08 mai 2012 à 15:23 | | Répondre
  • Ca à l'air très bonnnnnnnnnn!!!

    Posté par Lingerie, 08 mai 2012 à 15:24 | | Répondre
  • Miam miam, ça donne envie !!

    Posté par Helicoptere, 14 mai 2012 à 15:11 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air original comme recette ! Comme quoi, on peut inventer de bonnes choses avec de l'imagination et "la chance du débutant" !
    Maud

    Posté par MaSpatule.com, 18 mai 2012 à 17:47 | | Répondre
  • Bonjour. je découvre ton site avec délices et te remercie de toutes ces trouvailles! je t'avoue je ne pensais pas qu'un gateau au sarrasin serait bon... et je suis conquise!! Vive ton petit prince!!

    Posté par terraillon, 22 juin 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Merci terraillon

    j'avais oublié cet épisode ! Un voyage sur le blog et commentaires récents m'ont ramené ce moment délicieux au coeur et aux papilles. Mamie

    Posté par MamIrène, 22 juin 2012 à 16:56 | | Répondre
  • Attention, le lait d'avoine contient du gluten. Remplacer par la même quantité de lait de riz, amande ou quinoa par exemple pour un gâteau sans gluten.

    Posté par MariEm, 19 août 2012 à 06:32 | | Répondre
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