La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 janvier 2014

Comme un grog, avec du gingembre et de la cannelle mais sans alcool

L'avantage d'avoir une belle-soeur réflexologue, c'est qu'à chaque fois qu'on la voit, elle nous offre un peu de son temps et son énergie pour faire du bien, via nos petons et avec ses mains de fée, à notre corps et notre esprit.

Grog2

C'est elle qui m'a confié la recette d'aujourd'hui qu'elle tient de son homéopathe, une boisson tout à fait de saison pour lutter contre les coups de froid (et même les prévenir). Avec du gingembre et de la cannelle qui, selon la médecine traditionnelle chinoise, ont des propriétés réchauffantes. Aussitôt goûtée, aussitôt approuvée ! Je crois d'ailleurs que je ne vais pas tarder à en refaire, la maison est pleine de petits enrhumés !

Notez que les proportions données ici sont celles qui me plaisent, n'hésitez pas à les ajuster à votre goût !

Grog1

Comme un grog, avec du gingembre et de la cannelle mais sans alcool

1 l d'eau
10 g de gingembre frais coupé en lamelles
5 clous de girofle
2 g de cannelle en bâton émiettée

40 g  de miel
40 ml de jus de citron (soit le jus d'1 citron à cette saison)

Mettre l'eau et les épices dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Pendant ce temps, mettre le miel et le jus de citron dans une théière.

Filtrer la décoction ambrée au dessus de la théière. Mélanger.

Savourer. Et se laisser réchauffer, profondément.


Commentaires sur Comme un grog, avec du gingembre et de la cannelle mais sans alcool

    ça semble délicieux en plus d'être efficace. Je vais essayer tout de suite.

    Posté par Carole, 20 janvier 2014 à 11:23 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! J'adore le gingembre et le citron !
    et je connaissais les vertus de cette boisson chaude. Du coup, je vais essayer avec les épices en plus ...

    Posté par marie, 20 janvier 2014 à 11:32 | | Répondre
  • Parfait, je note, ici aussi le rhume arrive!

    Posté par the blue school, 20 janvier 2014 à 12:50 | | Répondre
  • Je fais également cette tisane aux premiers coups de froid. Le clou de girofle a un effet anesthésiant et de renfort anti-inflammatoire et anti-infectieux, mais il renforce le déséquilibre neurovégétatif induisant le mal de gorge. A associer alors avec des feuilles de ronce. Source 'Se soigner toute l'année au naturel' du Dr JC Charrié.

    Posté par MartheandMarie, 20 janvier 2014 à 13:20 | | Répondre
    • Merci pour ces précisions ! Il faudra que je pense à faire sécher des feuilles de ronce au printemps... en prévision de l'hiver prochain !

      Posté par belleble, 21 janvier 2014 à 17:28 | | Répondre
  • Je crois que je ferai ta recette tous les week end !
    C'est vrai que c'est chouette d'avoir une réflexologue dans son entourage proche, pleins de bons petits conseils

    Posté par Béné, 20 janvier 2014 à 13:30 | | Répondre
    • Tu attrapes un rhume tous les w-e ?!? :-p
      Oui, c'est chouette d'avoir une réflexologue dans la famille. Dommage qu'on ne puisse pas la voir plus souvent !

      Posté par belleble, 21 janvier 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Une boisson bien délicieuse ! Merci du partage !
    Bisous

    Posté par lydie, 20 janvier 2014 à 17:42 | | Répondre
  • Pas de rhume ici... J'espère qu'il n'est pas interdit d'en boire quand on est en bonne santé parce que j'en ai bien envie ! C'est la faute aux jolies photos !

    Posté par Lisa, 20 janvier 2014 à 22:36 | | Répondre
    • Tu peux la boire en préventif - même si je ne te souhaite pas d'attraper un coup de froid !
      Ma belle-soeur a juste précisé qu'il ne faut pas en abuser pour ne pas trop réchauffer l'organisme.

      Posté par belleble, 21 janvier 2014 à 17:31 | | Répondre
  • Mmmh délicieux! Très bonne recette! Pas de rhumes par ici, mais on n'a pas résisté à y goûter au petit-déjeuner...

    Posté par LiliyGnocchi, 23 janvier 2014 à 16:51 | | Répondre
    • Merci pour ton retour ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu. Nous, on n'est pas encore venu à bout de nos rhumes alors c'est grog tous les soirs !

      Posté par belleble, 23 janvier 2014 à 18:18 | | Répondre
  • Nous aussi on a essayé, et ça nous a fait beaucoup de bien! Et c'est vrai que c'est délicieux! Merci beaucoup pour cette recette!

    Posté par Mylène, 24 janvier 2014 à 09:41 | | Répondre
  • Je garde ton lien, car je suis fan du gingembre, j'en achète plus que régulièrement.
    Ta salade aux betteraves va être très vite testée elle aussi.
    a une prochaine fois

    Posté par Mano Khey, 28 janvier 2014 à 18:06 | | Répondre
  • Je connaissais cette recette sans les clous de girofle et sans citron.
    Mais du coup, avec le citron, la boisson doit être moins réchauffante car le citron est aliment froid en médecine chinoise (alors que le gingembre, la cannelle et le miel sont des aliments tièdes voire chaud, pour le gingembre).
    Merci pour ce partage!

    Posté par Chrystèle, 01 février 2014 à 08:12 | | Répondre
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