Salade de riz et lentilles aux herbes fraîches
Cela faisait quasiment deux ans que nous avions arrêté d'aller chercher notre panier de légumes hebdomadaire. Deux ans pendant lesquels nous nous sommes souvent demandé :" Et pourquoi ne pas lancer une AMAP ici ?".
Depuis un mois maintenant, nous avons retrouvé les légumes de notre maraîcher préféré et dans quinze jours aura lieu la première distribution de la toute première saison de notre nouvelle AMAP. J'en suis toute contente, un peu fière aussi d'avoir contribué à la mise en place de ce projet :-)
Deux ans, cela suffit pour perdre l'habitude de manger des légumes en grande quantité. Et pourtant, j'allais toutes les semaines au marché (voire deux fois par semaine). Alors il faut réapprendre, mais ce n'est pas si compliqué et cela fait du bien aux papilles (le Tout Petit Prince a encore du mal, mais cela viendra, j'en suis sûre !).
Il n'empêche, heureusement que nous attendons de la visite pour cet été, parce qu'entre le panier et notre beau et grand potager (plein de mauvaises herbes, certes...), je crains un peu l'overdose ;-) Pour l'instant, les récoltes sont maigres : herbes aromatiques pour les tisanes, oignons de mai, petits pois et pois croquants pour les risotti et...
... les salades comme celle d'aujourd'hui : à décliner à l'envi en fonction des herbes fraîches disponibles. Les pois croquants peuvent être remplacés par des pois gourmands, la ricotta de brebis spéciale salade (une belle découverte !) par de la feta ou un fromage de chèvre un peu sec. Pour les enfants, on propose une "salade à composer" : nos petits y mettent ce qu'ils veulent, et nous, on n'a plus besoin de trier !
Salade de riz et lentilles aux herbes fraîches
(Pour 2 personnes)
240 de riz cuit (thaï 1/2 complet pour moi)
120 g de lentilles vertes cuites
60 g de ricotta de brebis spéciale salades, coupée en dés
16 pois croquants, équettés et coupés en tronçons
6 olives vertes aux amandes, coupées en rondelles
6 demi-tomates séchées, coupées en petits morceaux
4 cornichons aigre-doux, coupés en dés
Basilic citronné, persil, vert d'oignon de mai, ciselés
Vinaigrette : vinaigre balsamique, moutarde, huile d'olive, sel et poivre
Répartir joliment les ingrédients sur deux assiettes. Parsemer d'herbes fraîches et assaisonner. C'est prêt !