La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

21 juin 2012

"Les alimenteurs", jusqu'au 26 juin sur France 5

Ce soir, je regarde "Les alimenteurs", un documentaire sur les aliments transformés, diffusé il y a quelques jours sur France 5 et disponible en ligne ici jusqu'au mardi 26 jui à 20h40.

L'avez-vous déjà vu ?

Les alimenteurs réalisé par Stéphane Horel et Brigitte Rossigneux, 52 minutes. Production Beau comme une image.

Synopsis

"Ils sont partout ! A la maison, à la cantine, au restaurant, les aliments transformés remplissent nos assiettes. 
Gagnée par le surpoids, le diabète, les maladies cardiaques, le goût émoussé par les saveurs faciles et factices, la population n’a guère plus le choix à moins d’entamer une grève de la faim. 
Depuis plus de cinquante ans, l’industrie agroalimentaire campe à notre table et se goinfre. Indulgence ou complaisance à l’égard de cette prise de pouvoir, les autorités n’exercent qu’un contrôle limité. 
Sur cette montagne de victuailles trop grasses, sucrée ou salées, peu importe que la santé des consommateurs fasse les frais de ses petits plats, l’industrie agro-alimentaire a carte blanche. Avec ce problème « grand format « et explosif de santé publique, ce documentaire met le couvert..."

Posté par belleble à 21:00 - Les DECOUVERTES de la Belle au Blé Dormant - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur "Les alimenteurs", jusqu'au 26 juin sur France 5

    Oui je l'ai vu !
    J'ai parfois l'impression d'être saoulante avec mon fils de 6 ans quand lui explique les différences entre les produits sains que j'ai à cœur de lui préparer et ceux qu'il peut côtoyer par ailleurs (cantine, goûters chez les copains, publicités, commerces...) et pourquoi je fais ces choix-là.
    Eh bien, après avoir vu ce documentaire, je me suis dis, tiens bon, c'est bien sur toi que repose l'éducation alimentaire de tes enfants !

    Posté par Maiwenn, 22 juin 2012 à 11:07 | | Répondre
  • attention, le E280,

    je me rappelle lorsque ma fille mangeait du tarama, tous les vendredis,,,,
    elle était malade le week-end,,,

    quand j'ai raconté çà à sa maitresse,
    elle n'a pas cru,,, parce qu'elle était visiblement pas au courant des alimenteurs.......

    j'ai appris pas mal de chose.....alors que j'ai le petit livre de C.gouget, sur les dangers des additifs avec la liste...

    ce livret existe encore, il faut vous le procurer

    Posté par kris, 22 juin 2012 à 12:52 | | Répondre
  • c'est vrai cela est très intéressant ....

    Posté par poucinette, 22 juin 2012 à 14:58 | | Répondre
  • Je te rejoins de tout coeur Maiwenn.
    Maman aussi ( 6 ans et 16 mois), j'ai vu ce documentaire et aussi celui d'Elise Lucet sur france2 une semaine avant. J'étais déjà consciente du problème, ces reportages ne font que me donner satisfaction dans ma demarche de presque tout faire maison car malheureusement c'est le temps qui manque, et de manger bio le plus possible. et de scruter chaque étiquette en magasin...

    Courage nos enfants nous remercieront plus tard même si il est difficile de les raisonner devant un pot de NUt.... ou de la vache qui fait....
    Merci à toi aussi La Belle au Blé Dormant de nous faire partager tes talents et tes combats

    Posté par ccricrinette, 22 juin 2012 à 15:17 | | Répondre
  • Je l'ai regardé tout à l'heure, c'est très intéressant... Moi ça me confirme dans mes convictions, à savoir manger de préférence des plats maison cuisinés à partir de produits non transformés et ... ne pas avoir la télé

    Posté par Prune, 22 juin 2012 à 18:12 | | Répondre
  • Merci pour le partage ... Je le regarde de suite !
    Bises

    Posté par Tine, 25 juin 2012 à 10:48 | | Répondre
Nouveau commentaire