La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 août 2011

Tarte noisettée aux mûres

Six mois...

C'est long... Tellement long que je ne trouve pas les mots pour me réapproprier ce petit coin d'Internet qui, pourtant, n'appartient qu'à moi.

Tarte_aux_mures2

A plusieurs reprises pendant ces six mois, j'ai eu envie de pousser à nouveau la porte.

J'ai eu envie de partager avec vous le petit bois qui sent bon l'ail et les boutons d'ail des ours au vinaigre, les bouquets de muguet, les clafoutis aux cerises et les tartes aux myrtilles, les champs de fraises cachés sous les coquelicots, le potager en carrés et les premières récoltes, les petits bouts de papier sur lesquels je griffonne les recettes dénichées sur la toile en attendant de trouver le joli carnet où les recopier, le sarrasin germé puis séché au déshydrateur et le granola cru de sarrasin, les cuirs de fruits et les fraises séchées, l'atelier "coulis de tomates" à quatre mains dans une cuisine plus qu'encombrée, les "raw brownies" à tomber de Sarah Britton, les mûres sous l'averse avec un bébé garçon sur le dos, les tomates confites à l'huile qui n'ont rien à envier aux tomates séchées des magasins bio... J'ai eu envie et puis je n'ai pas osé...

Jusqu'à aujourd'hui...

Six mois, c'est long quand même... Mais pas autant que dix-huit ! En effet, la recette d'aujourd'hui date de l'été dernier. Je ne l'avais pas encore publiée ici, pourtant elle a été faite et refaite et j'attendais avec impatience le retour des mûres. Qu'importe s'il faisait chaud, très chaud, je n'ai pas pu résister à l'idée de déguster à nouveau cette tarte aux mûres et j'ai allumé le four.

L'année dernière, la recette était sans blé, sans lait. Cette année, parce que la donne a changé, je l'ai faite avec de la farine de blé et du beurre. Pour une version sans blé ni lait, prenez votre pâte brisée "sans" préférée et remplacer la moitié de la matière grasse par de la purée de noisette, cela devrait fonctionner. C'est une recette toute simple, mais tellement savoureuse. J'espère qu'elle vous donnera envie d'aller cueillir quelques-uns de ces merveilleux fruits à la robe violet foncé.

Tarte_aux_mures1  Tarte_aux_mures3

Tarte noisettée aux mûres
(pour 6 à 8 personnes)

Pour la pâte brisée :
200 g de farine de blé T80
2 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
50 g de purée de noisette
50 g de beurre demi-sel
Eau 

Pour la garniture :
1 c. à s. de fécule de maïs
2 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
500 g de mûres

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer la purée de noisette et le beurre. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule souple mais non collante.

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail préalablement fariné. Huiler et fariner légèrement un plat un tarte. Le garnir avec la pâte.

Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).

Passer les mûres sous l'eau. Les égoutter.

Dans un grand bol, mélanger la fécule et le sucre. Ajouter les mûres. Mélanger avec les mains de manière à bien enrober les fruits. Répartir sur le fond de tarte.

Enfourner pour 30 à 40 minutes. Déguster à température ambiante.

Posté par belleble à 23:00 - Recettes sucrées - tartes - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte noisettée aux mûres

    Magnifique recette pour ton retour... Bienvenue chez toi !

    Posté par Lisa, 22 août 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Qu'importe qu'elle ait bien "mûrit", cette tarte me plaît par son côté nature et sauvage. On a bien fait d'attendre et je crois qu'elle va faire un malheur une fois dans mon assiette !

    Posté par Annellénor, 22 août 2011 à 23:57 | | Répondre
  • Ravie de votre retour sur la toile et merci pour cette recette qui fait envie

    Posté par carole, 23 août 2011 à 00:00 | | Répondre
  • Hello !

    Bon retour chez toi.... ça fait très, très plaisir de te revoir, et avec une tarte aux mûres en plus! tu verrais les haies près de chez moi !!!!
    Super contente que tu aies poussé la porte =;;o)

    Posté par Dani_L.B, 23 août 2011 à 00:51 | | Répondre
  • quel beau retour, ça fait plaisir ! ici la saison des mûres commence, cette tarte fait bien envie !

    Posté par marie, 23 août 2011 à 00:55 | | Répondre
  • Quelle bonne nouvelle

    merci pour avoir pousser à nouveau la porte de ton si joli blog, j'essayerai la version sans blé sans lait avec un petit coup de fourchette complice pour le retour de la belle au blé dormant!

    Posté par Elizabeth, 23 août 2011 à 06:57 | | Répondre
  • BELLE TARTE noise-té

    Posté par Poucinette, 23 août 2011 à 07:00 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ce retour !

    Dis donc, mais vous vous êtes donné la main Clea et toi, ou quoi ? De retour le même jour avec votre pot de purée de noisettes sous le bras...

    Posté par Punky Brewster, 23 août 2011 à 07:14 | | Répondre
  • Quel bonheur de te retrouver ! Je testerais cette tarte c'est sûr...

    Posté par severine, 23 août 2011 à 08:16 | | Répondre
  • Quelle belle recette pour ton retour!

    Posté par Minimirabelle, 23 août 2011 à 08:24 | | Répondre
  • D'accord, je vais ramasser le mûres

    très bientôt et je m'y mets. J'ai hâte de voir les museaux des petits Princes à la fin du morceau ! Je dois également trouver le moyen de faire sécher des mûres pour essayer dans un four saoudien, plus tard dans la saison.
    Bravo pour ce retour sucré.

    Posté par MamIrène, 23 août 2011 à 09:22 | | Répondre
  • J'ai grand plaisir de te lire à nouveau. J'apprécie toujours tes bonnes idées.

    Posté par nouchka, 23 août 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Ah comme je te comprends !
    C'est la même lassitude qui m'a pris la main en début d'année. Moi aussi, je reviens tout doucement, sur la pointe des pieds avec une publication programmée demain.
    Nous verrons qui de la blogofan ou de la lassée remportera la coupe...

    Posté par Tweet, 23 août 2011 à 10:15 | | Répondre
  • L'avantage d'être abonnée à ce blog me permet d'être là quand il faut....
    Et j'ai le livre écrit à plusieurs mains comme référence !

    Posté par irisa, 23 août 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Bel et bon retour

    Depuis mon balcon citadin, j'ignore les haies remplies de fruits rouges -les seuls que mon enfant aime pourtant !- mais je note précieusement la recette de la pâte, avec et sans.
    Je te souhaite un bon et durable retour sur la toile, pas toujours facile de s'y raccrocher, je reconnaîs.

    Posté par liseron, 23 août 2011 à 10:42 | | Répondre
  • Je suis drôlement contente de te revoir

    Posté par karen, 23 août 2011 à 11:14 | | Répondre
  • Chouette de te relire ! ; )

    Posté par La Cie Sans Glut, 23 août 2011 à 11:30 | | Répondre
  • Je la trouve bien alléchante...

    Posté par LadyMilonguera, 23 août 2011 à 13:10 | | Répondre
  • Quel plaisir de voir une nouvelle recette sur ton site. Six mois déjà !!! Que le temps passe vite, J'ai déjà fait la récolte sur Roanne... Il faut que j'aille voir du côté de la forêt de Marly pour que mes 4 loupiots puissent profiter de ta recette. Justement en faisant la gelée dans le Forez je me demandais ce que ces fruits donneraient en tarte. Merci beaucoup pour ton idée

    Posté par Béatrice, 23 août 2011 à 14:15 | | Répondre
  • elle a l'air vraiment très bonne ! bises

    Posté par Sophie, 23 août 2011 à 14:30 | | Répondre
  • Bon retour

    et merci pour ces recettes qui nous ont manqué.

    Posté par Vero, 23 août 2011 à 21:42 | | Répondre
  • vraiment ravie de te lire à nouveau, en plus cette tarte fait vraiment envie, à tester rapidement!

    Posté par emilie, 24 août 2011 à 07:50 | | Répondre
  • je salive à te lire... bon retour

    Posté par krisstl, 24 août 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Très contente de te retrouver !!!
    Une jolie tarte qui ne demandait qu'à être partagée avec nous, c'est super !!
    Allez, on ne te lâche plus...!!!
    A bientôt!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 24 août 2011 à 23:10 | | Répondre
  • Bon retour chez toi ! Merci pour cette belle recette appétissante !

    Posté par pourvospalais, 25 août 2011 à 13:09 | | Répondre
  • Quel plaisir de te lire à nouveau ! Espérant ton retour, je suis souvent passée par ici, flânant parmi tes douces recettes pour trouver l'inspiration... J'espère à très vite pour de nouvelles recettes !

    Posté par Claire, 25 août 2011 à 17:19 | | Répondre
  • Ca fait plaisir de te voir de retour ici pour une belle recette gourmande

    Posté par Carole, 25 août 2011 à 18:08 | | Répondre
  • welcome back!

    Posté par loukoum°°°, 25 août 2011 à 19:30 | | Répondre
  • Passée un peu au hasard, convaincue que je reverrais encore la même photo que depuis 6 mois... et petit miracle: tu es là, avec ta douceur, et le cocon si doux et confortable qu'est ce blog reprend vie
    Bienvenue chez toi, et au plaisir de te relire bientôt. Au rythme qui sera le tien.

    Posté par Emilie, 27 août 2011 à 01:31 | | Répondre
  • Très heureuse de te lire. Plein de bisous.

    Posté par magali, 30 août 2011 à 11:14 | | Répondre
  • Mon petit doigt m'a dit qu'il fallait que je passe par là aujourd'hui, et il a bien fait !
    Merci pour toutes vos recettes.

    Posté par Magali, 30 août 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Oups

    Quel plaisir de te lire de nouveau!
    Lassée de ne jamais voir de nouveau messages, j'avais sucré mon flux RSS (oups)... il faut dire que je suis des dizaines et des dizaines de blogs... mais celui-ci me manquait drôlement, tout de même!
    Merci pour le retour de ta fraîcheur, et à Garance, qui a su signaler ton retour

    Posté par Ségolinette, 30 août 2011 à 17:12 | | Répondre
  • Je suis y passée par là sans y croire vraiment mais j'ai bien fait (je déteste les flux RSS lol).
    C'est un immense plaisir que de te lire de nouveau
    J'espère que cette pause t'auras permis de prendre le soin de prendre soin toi et de ta famille ou plus simplement de prendre le temps de vivre...

    NB : je n'avais jamais posté de commentaire (car c'est chronophage de commenter ces innombrables mais formidables blogs de cuisine) mais m'étais promis de le faire si jamais tu réapparaissais

    Posté par blob, 01 septembre 2011 à 15:32 | | Répondre
  • Heureuse de te savoir de retour avec cette belle recette d'autant plus que je l'ai découvert en ton absence.

    Posté par Christel, 01 septembre 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Superbe cette rentrée ! Je suis repassée un peu par hasard et me voilà ravie.

    Posté par iZa, 06 septembre 2011 à 22:47 | | Répondre
  • une impatience discrète et silencieuse, mais je suis ravie que tu reviennes!

    Posté par mlle chéchée, 07 septembre 2011 à 10:16 | | Répondre
  • Welcome back :-)

    Je suis ravie de te relire!
    J'aime toujours autant tes mots et tes photos.

    Posté par NatachaNoGluten, 07 septembre 2011 à 22:49 | | Répondre
  • Enfin...

    J'avais mis ton blog dans mes favoris en attendant que tu reviennes, c'est chose faite! Bon retour dans la blogosphère...merci merci..

    Posté par Mimique, 08 septembre 2011 à 09:42 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Posté par LAURENCE, 11 septembre 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Oh oui oui j'avais vu ta jolie tarte!!! Et ton retour, je suis abonnée à ton blog et tu fais partie de mes lectures biblesques (référence!)par contre non, je ne sais pas qu'on peut faire du sucre glace soit même... Avec un mixeur petit hachoir et du sucre blond?

    Posté par Noémie, 13 septembre 2011 à 17:40 | | Répondre
  • Trop bien!! Merci pour l'astuce!! J'ai tout ça! Et je dis vive les économies! Et vive le sucre glace! Cool! Je ne vais pas manquer de mentionner cette astuce que tu viens de me donner dans un prochain billet sois en sûre!

    Posté par Noémie, 13 septembre 2011 à 18:14 | | Répondre
  • Sucre glace

    Noémie : pour le sucre glace, j'utilise un hachoir à fines herbes. Du sucre blond, un peu de fécule (arrow-root, maïs, pdt - 3 %, comme dans le D.ddy Sucre) et zouh ! un coup de mixeur. C'est tout simple !

    Posté par belleble, 13 septembre 2011 à 18:20 | | Répondre
  • J'aime ce genre de tarte, un peu rustique mais très originale !
    Maud

    Posté par MaSpatule.com, 18 mai 2012 à 17:42 | | Répondre
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