Tartelettes banane-lucuma presque toutes crues
Chez Patidou et Chocolat, un joli blog que j'ai découvert il y a quelques semaines seulement, on cuisine bio, simple et gourmand, sans produits laitiers et presque toujours sans gluten, et depuis peu végétarien. Un peu comme chez la Belle au Blé Dormant en fait ;-)
Chez Patidou et Chocolat, on aime aussi les défis : à l'occasion du deuxième anniversaire de son blog, Val nous propose un petit jeu avec de chouettes cadeaux à la clé. Pour participer, il "suffit" de concocter un dessert sans produits laitiers ni gluten ni sucre ajouté - la seule source de sucre autorisée étant les fruits séchés (ananas, datte, figue, abricot, canneberge, mûre blanche, etc.). J'ai saisi l'occasion pour me remettre en cuisine.... et me remuer un peu les méninges.
J'aurais pu proposer à Val la recette du goûter concocté en deux coups de mixeur hier, un goûter magique préparé à partir de la fabuleuse poudre de fée de Mély (graines de chia, flocons de riz et d'avoine pour moi), de lait d'avoine, de lucuma, de pomme, d'amandes et de mûres blanches. Mais tout le mérite en revenait à Mély. Et puis, c'était un goûter ;-)
Alors j'ai écouté mes envies du moment, des envies de gourmandises réconfortantes, sucrées mais pas trop, et j'ai fait appel à mes deux ingrédients chouchous de cet hiver, le cacao et la lucuma*. En sont nées de délicieuses tartelettes presque toutes crues à la banane et à la lucuma - déclinables en crèmes "crumblisées" pour les cas de démoulage raté des fonds de tarte ;-)
La recette est on ne peut plus simple, même si elle utilise du beurre de cacao et de la lucuma, deux ingrédients peu courants qui ont trouvé une place de choix dans mes placards depuis ma découverte de la "cuisine vivante". La pâte est composée d'amandes, sucrée à l'aide de dattes Medjool et parfumée avec un peu de beurre de cacao, ce qui lui donne un goût irrésistible de chocolat blanc tout en assurant sa cohésion (un grand merci à toi, Ophélie, pour l'inspiration !). La crème, qui associe banane, purée d'amande et lucuma, m'a conquise par sa douceur et ses notes caramélisées.
*La lucuma est un fruit à la chair farineuse et à la saveur douce et sucrée. Déshydratée à basse température, elle est ensuite réduite en une farine au pouvoir sucrant à indice glycémique bas, source de bêtacarotène, de vitamine C, de niacine, de fer et de calcium. Pour en savoir plus, allez donc faire un tour chez Mély ou chez Ellen !
Torchon de cuisine se prenant pour une nappe acheté sur le site Plus de coton qui propose du très joli linge de maison en coton bio et en lin
Tartelettes banane-lucuma
(Pour 2 tartelettes ou verrines)
Pour la pâte à tarte ou à crumble :
20 g de beurre de cacao
50 g d'amandes non mondées
2 dattes Medjool
Pour la crème banane-lucuma :
1 belle banane (200 g environ, avec la peau)
20 g de purée d'amande blanche
2 c. à c. de lucuma
2 c. à c. d'eau ou de lait végétal
Quelques gouttes de jus de citron
Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie. (Attention à ne pas trop le chauffer !) Pendant ce temps, mixer grossièrement les amandes. Ajouter les dattes dénoyautées, puis le beurre de cacao fondu : on obtient une pâte un peu collante.
Etaler la pâte avec les doigts dans deux moules à tartelettes en silicone et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Mixer la banane épluchée, la purée d'amande, la lucuma, l'eau et le jus de citron jusqu'à obtention d'une crème toute lisse. Démouler précautionneusement les fonds de tarte et les garnir avec la crème. Réserver au frais jusqu'au moment de déguster.