La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

05 mars 2010

Tarte aux pommes vanillées, sans blé, sans beurre, sans oeuf

Je me fais rare ici ces derniers temps...

La fin de l'hiver met à mal ma motivation, au point que le soleil qui a refait son apparition depuis quelques jours (accompagné d'un vent bien froid) a toutes les peines du monde à me sortir de ma torpeur.

Ciel_bleu2  Echarpe
Calendrier_Mlle_beren  Ciel_bleu1
Echarpe à torsades d'après un modèle Bergère de France, laine Magic+ BdF coloris brique / Calendrier 2010 de Mlle Béren

Une écharpe a finalement glissé de mes aiguilles pour aller s'enrouler autour du cou du Prince Gourmand (heureusement que l'hiver n'a pas encore dit son dernier mot ! J'aurais été un peu vexée, je crois...). Un calendrier à la fraîcheur printanière est venu égayer notre bureau, me rappelant que le printemps n'est pas si loin. Une robe s'est faite tunique, tandis qu'une autre attend de voir le jour sous l'aiguille de ma machine à coudre.

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Côté cuisine, point de grandes réussites, beaucoup de redites.

Une envie d'acidulé qui persiste et s'entretient à grands renforts de tarte au citron et de lemon bars (et une petite crème citronnée dont je vous reparlerai bientôt, j'espère).

Et aujourd'hui une tarte aux pommes toute simple, préparée à quatre mains avec un Petit Prince qui ne se fait jamais prier pour utiliser l'épluche-pommes offert par son papi. Une tarte où la pomme développe ses multiples saveurs, rehaussées par la chaleur de la vanille. C'est simple, c'est bon, cela met du baume au coeur.

Tartepommes7

Tarte aux pommes vanillées
(pour 6 à 8 personnes)

Pour la pâte :
160 g de farine de riz complet
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/4 de c. à c. de sel de mer gris
80 g de petit-suisse
80 g de purée d'amande blanche
30 à 40 g d'eau

Pour la garniture :
1 + 6-8 pommes de différentes variétés (Topaz, Reine des Reinettes, Golden, Canada Gris pour moi)
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
Vanille en poudre

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer le petit-suisse, la purée d'amande. Ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une boule souple mais non collante. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, éplucher une pomme (1 Reinette pour moi), la couper en dés et la faire cuire à feu doux et à couvert dans un fond d'eau pendant 15 minutes environ. Mixer les morceaux de pommes pour obtenir une compote bien lisse.

Eplucher les autres pommes, les couper en tranches fines.

Préchauffer le four à 180-200°C (Th. 6-7).

Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie fariné. En garnir un grand plat à tarte.

Etaler la compote sur le fond de tarte. Répartir joliment les tranches de pommes, en alternant les variétés. Saupoudrer de sucre et d'un peu de vanille.

Enfourner pour 30 à 35 minutes. La croûte et les pommes doivent être dorées. Déguster tiède ou à température ambiante.


Commentaires sur Tarte aux pommes vanillées, sans blé, sans beurre, sans oeuf

    je lis et j'aime

    Juste un petit mot, une fois n'est pas coutume pour dire que cela fait un moment que je lis ton blog...et qu'il est doux à souhait, poétique, plein d'idées qui nous accompagnent souvent en cuisine...
    Alors merci!

    Posté par Chloé, 05 mars 2010 à 15:00 | | Répondre
  • ce blog tout doux est une pure merveille!

    Posté par audrey, 05 mars 2010 à 15:31 | | Répondre
  • Oh comme je te comprends. Motivation à zéro ! je ne sais pas si c'est du au temps, à la fin de l'hiver ou autre mais ça ne me plaît pas !!!
    par contre la tarte, je prends, et dès que ma motivation revient...je l'essaye !!!!

    Posté par delph, 05 mars 2010 à 15:47 | | Répondre
  • Tes billets me manquent. Même si tu parles d'une recette déjà donnée, cela me motive pour la réaliser et changer mon train-train ! En ce moment, je coupe des pommes en dés et les fait cuire :
    - soit avec du miel et des noisettes concassées
    - soit avec des carambars ou du caramel vanillé.
    C'est encore l'hiver !

    Posté par Nouchka, 05 mars 2010 à 16:23 | | Répondre
  • c'est toujours un plaisir de gouter une tarte... la tienne est superbe... et durement délicieuse.. à tester donc.. merci !

    Posté par tablesdecricri, 05 mars 2010 à 16:25 | | Répondre
  • une jolie tarte bien rangée !
    il se dégage beaucoup de chaleur et de douceur de l'univers que tu transmets par tes photos et tes écrits…

    Posté par melopapilles, 05 mars 2010 à 16:34 | | Répondre
  • mmmmmm.... ça a l'air délicieux !!
    Je crois que je vais essayer ce week-end...

    Posté par choco acro, 05 mars 2010 à 17:35 | | Répondre
  • Moi aussi le vent et le froid me gardent éloignée de l'extérieur, et mon petit roi aussi. Alors nous on a de la pomme au four version cléa (purée de noisette et sirop d'agave) pour se réchauffer, tandis que bébé a droit à de la compote pomme-poire.Je note ta belle recette, qui utilise les petits suisses, un de mes ingrédients fétiche A bientôt biz Flo

    Posté par Flo, 05 mars 2010 à 18:21 | | Répondre
  • Délicieux!! Pure d´amande, bonne idée!

    Posté par cdecocina, 05 mars 2010 à 18:43 | | Répondre
  • je guette souvent, voir si chez la belle, de nouvelles choses sont arrivées... tes billets me manquent! c'est toujours doux, simple, l'envie du là, maintenant, avec ce qu'il y a (presque) toujours dans les placards de saison. j'espère très fort que vous allez bien! (mlle béren est touchée de réchauffer le bureau -elle aussi, rêve!)
    des bises!

    Posté par les chécchés, 05 mars 2010 à 19:29 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta façon de disposer les tranches de pommes sur la tarte. On dirait une succession de collines et vallons...

    Posté par Tweet, 05 mars 2010 à 21:22 | | Répondre
  • L'épluche pomme, mon homme en offre à tout le monde quand on est en métropole.
    Très belle ta tarte, très appétissante !
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 05 mars 2010 à 21:49 | | Répondre
  • Certes, tu te fais rare... mais quand tu viens, on n'ai jamais déçu! Pour preuve cette magnifique tarte aux pommes... Merci!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 05 mars 2010 à 23:09 | | Répondre
  • hum belle tarte au pommes miamm

    Posté par axoulle, 05 mars 2010 à 23:49 | | Répondre
  • Un bien joli billet...
    Votre tarte aux pommes évoque les mailles d'un gros tricot tweedé : c'est bien l'hiver !

    Posté par Acidia, 06 mars 2010 à 11:33 | | Répondre
  • Je n'arrive pas encore à serrer autant les pommes dans mon plat à tarte, c'est magnifique. je veux bien que tu me prête l'écharpe car je suis frigorifiée.

    Posté par bblinou83, 06 mars 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Quoi de plus agréable qu'une simple tarte aux pommes ? moi aussi , j'aime mélanger différentes variétés de pommes, le résultat est beaucoup plus gouteux...le beau temps arrivera bientôt et avec lui des envies de nouveautés et l'inspiration avec !!!

    Posté par catherine, 06 mars 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Très jolie tarte aux pommes ! Et très belle disposition des pommes sur le fond de tarte.

    Posté par Les Myrtilles, 07 mars 2010 à 08:31 | | Répondre
  • L' hiver est particulièrement long cette année et il contre attaque à nouveau...Vivement le printemps ! Il arrive sur la pointe des pieds car j'ai vu des crocus en fleur.
    Bises

    Posté par Cocopassions, 07 mars 2010 à 09:25 | | Répondre
  • tiens, j'ai bien envie de tester ta pâte à tarte, elle me donne faim !

    Posté par tallula, 08 mars 2010 à 13:23 | | Répondre
  • Coucou Nolwen,
    C'est marrant ton commentaire, j'étais justement en train d'écrire un post avec une de tes recettes (très bonne merci) de cookies de l'Atelier bio. La même que Clea a présentée la semaine dernière.
    http://absolutegreen.blogspot.com/2010/03/cookies-la-farine-de-riz-et-aux-deux.html
    Du reste, je viens tout juste d'avoir la machine et n'ai eu le temps que de tester le lait de soja, d'amande, et aujourd'hui de chanvre.
    Oui, je pense que le lait d'amande est plus délicat que celui du commerce, mais je t'avoue que je n'ai pas beaucoup goûté celui du commerce dans ma vie. C'est dommage que je ne puisse pas te faire goûter, ce serait tellement plus simple. Pour le lait d'avoine, je ne sais pas encore, je te dirai. Demain, j'essaie le riz. Dès que je maîtrise bien la machine, je parlerai de mes essais sur mon blog. A bientôt !

    Posté par Virginie P., 09 mars 2010 à 15:56 | | Répondre
  • tu es toujours aussi talentueuse ! j'admire énormément ton écharpe ! bravo !
    quand à la tarte, miam, miam, miam !!!

    t'inquiète pas, nous soupirons tous après le printemps qui ne semble pas vouloir venir...

    Posté par Lululibellul:e, 09 mars 2010 à 16:38 | | Répondre
  • Miam!

    Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes. Un grand classique qui reste parmi mes dessert préféré. Miam, miam, j'en aurai bien mangé une part!
    Je vois que l'écharpe du prince régent est fini, elle est bien jolie avec ses torsades. J'ai enfin fini mes chaussettes pour kamokamo, je les mettrai bientôt en ligne sur le blog, il faut juste que je prenne le temps de les prendre en photo...

    Posté par Vert Citrouille, 09 mars 2010 à 17:09 | | Répondre
  • Voilà de quoi satisfaire ma grosse envie de tarte aux pommes...quant à la crème au citron, je guette!

    Posté par mayacook, 10 mars 2010 à 13:48 | | Répondre
  • Testé et approuvé, c'etait trop bon !

    ca y est j'ai essaye la tarte avant-hier ! tout ca pour 2 on en avait pour les petits-dejeuners c'etait un régal ... meme si j'ai utilisé du fromage blanc 20% et je pense que ca serait meilleur avec du petit suisse 40% car la pate aurait merité un peu plus de matiere grasse a mon gout ! (mais aussi il faut bien melanger la puree d'amandes car l'huile se separe du solide)

    Posté par karine, 10 mars 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Ummmm

    Sorry, can´t speak french, so I´ll write in English.
    Just wanted to say that I loved this recipe. As I can´t eat dairy, I substituted the petit.suisse with almond cream. It was fantastic!! I will do it again for sure. I used apple pure at the bottom, as well.
    Thanks very much for the recipe.

    Posté par cdecocina, 19 mars 2010 à 12:59 | | Répondre
  • J'ai découvert le livre que tu as écrit avec d'autres blogueuses "L'atelier bio".
    Je m'intéresse depuis peu seulement à la cuisine bio & saine.

    C'est avec plaisir que je découvre ton blog
    Je me permet de t'ajouter dans mes favoris

    Posté par Mély, 17 mai 2010 à 17:55 | | Répondre
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