La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

25 mai 2010

Risotto au citron confit et aux petits pois, sans blé, sans oeuf

Le billet d'aujourd'hui sera court. Avec la montée des températures de ces derniers jours (quel bonheur de revoir le soleil !), le bureau est redevenu une véritable fournaise, peu propice aux flâneries devant l'ordinateur...

Risotto_citron3  Risotto_citron2

La semaine dernière, j'ai profité de l'absence du Petit Prince pour laisser entrer un peu plus de fantaisie dans ma cuisine. J'ai redécouvert le plaisir de cuisiner les légumes "à découvert", voire de ne pas les cuisiner du tout. A moi les assiettes de crudités ! Vivent les salades composées !

Et puis, parce que le temps n'a pas été tous les jours au beau, j'ai aussi eu envie d'un risotto aux couleurs printanières. L'occasion de faire un peu de place dans le congélateur (citron confit* et petits pois), d'écouler les restes de fromages laissés par le Petit Prince et de cueillir les premières feuilles de roquette au potager (les petits pois  ne sont pas prêts d'arriver dans notre assiette, patience !).

Le lendemain, lorsque le Prince Gourmand est rentré de sa journée de travail avec sa boîte à pique-nique vide, il m'a dit : "Au fait, ton risotto, il était vraiment délicieux !". Vous imaginez que le compliment m'est allé droit au coeur :-)

*J'ai préparé les citrons confits au sel moi-même, il y a quelque temps déjà (pas à la saison dernière, mais celle d'avant - il est donc temps de les consommer !). Pour ce faire, j'avais utilisé la recette proposée par Anne, mais comme je n'avais pas dû bien ébouillanter mes pots et que certains citrons présentaient quelques points de moisissure, j'ai préféré conserver les quartiers intacts au congélateur, à sec. Pas besoin de les décongeler, ils se coupent très bien dès la sortie du congélateur.

Risotto_citron1

Risotto au citron confit et aux petits pois
(pour 2 personnes)

1 c. à s. d'huile d'olive
1/2 oignon jaune
150 g de riz carnaroli blanc (ou riz arborio, ou riz rond blanc)
1/2 citron confit au sel (selon cette recette)
400 ml d'eau bouillante
1/2 cube de bouillon de légumes ou de poule
40 g de pecorino (ou de parmesan)
100 g de petits pois (surgelés pour moi - on peut aussi les remplacer par des fèves fraîches)
Poivre noir
1 petite poignée de roquette

Dans une sauteuse à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Lorsqu'il est bien doré, ajouter le riz et le citron confit détaillé en dés.

Verser l'eau bouillante dans la sauteuse avec le bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Incorporer le fromage râpé et les petits pois, puis laisser reposer 5 minutes toujours à couvert, mais hors du feu.

Poivrer et parsemer de quelques feuilles de roquette. Déguster de suite !


Commentaires sur Risotto au citron confit et aux petits pois, sans blé, sans oeuf

    Super recette de risotto, ça change ... Merci pour la recette !

    Posté par Ange et Délices, 25 mai 2010 à 15:42 | | Répondre
  • Je retiens deux idées :
    - faire un risotto avec du ciron confit
    - conserver les citrons confits au congélateur (mes citrons confits ont moisi et j'ai tout jeté !).
    Je vais donc en acheter pour tester ta recette. Merci.

    Posté par Nouchka, 25 mai 2010 à 18:23 | | Répondre
  • avec le citron confit, un délice !

    Posté par clemence, 25 mai 2010 à 19:50 | | Répondre
  • Un très joli risotto avec plein d'originalité...

    Posté par Tweet, 25 mai 2010 à 20:53 | | Répondre
  • A tomber ce risotto printanier l'idée des citrons confits je garde !

    Posté par Flo, 25 mai 2010 à 21:56 | | Répondre
  • Dire qu'il va falloir attendre samedi pour aller au marché chercher des citrons confits et des fèves... parce que cette recette, il faut vraiment que je la teste ... tout ce que j'aime ! MERCI !

    Posté par Sylvie, 25 mai 2010 à 22:16 | | Répondre
  • Une belle assiette qui reflet le printemps admirablement!
    bonne journée,
    samia

    Posté par samia, 26 mai 2010 à 08:24 | | Répondre
  • Belle présentation qui me donne faim et il est à peine 9h00 !

    Posté par Babali, 26 mai 2010 à 08:59 | | Répondre
  • j'avais gardé bien précieusement ta recette et je ne regrette pas ! Un vrai régal, et enfin de quoi utiliser mes citrons confits Merci

    Posté par Audrita, 28 mai 2010 à 21:18 | | Répondre
  • jolie recette printanière ;
    j'avais eu le même souci avec mes citrons confits maison...bizzz

    Posté par ansophil, 29 mai 2010 à 22:57 | | Répondre
  • bien belle recette! et très original le citron! ça doit donné un bon ptit goût acidulé! biz

    Posté par vanouss44, 31 mai 2010 à 12:17 | | Répondre
  • Hum! j'adore les nouvelles de risotto, j'en ai moi même quelques unes sur mon blog aussi. Je met ta recette dans "a tester" ! c'est très allechant! à bientot pour une prochaine visite

    Posté par La cuisine d'Emy, 02 juin 2010 à 18:54 | | Répondre
  • Miam il est super ce risotto !

    Posté par drinou_331, 02 juin 2010 à 20:15 | | Répondre
  • beau rizotto !!!!! bises

    Posté par Poucinette, 16 juin 2010 à 14:33 | | Répondre
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