La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

18 mai 2010

Fromage frais aux fleurs et graines d'ail des ours, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

Doucement, le temps file... Toujours cette plénitude... Grâce à l'absence, malgré l'absence...

Ce matin pourtant, je me suis levée d'humeur maussade. Le petit-déjeuner n'a pas suffi à me redonner l'entrain de ces derniers jours (ni les quelques tâches ménagères effectuées - mais ça, c'est normal !).

Le soleil a fait son apparition, timidement. Et puis, j'ai eu envie d'aller me promener dans mon petit bois à ail des ours...

Marcher dans le sous-bois parfumé, accompagnée par le chant des oiseaux, me laisser réchauffer par les rayons de lumière filtrant à travers les feuilles vert clair, me remplir les yeux de toutes ces petites étoiles blanches sur leur tapis de verdure... et en cueillir quelques-unes pour les mettre dans mon assiette ce midi.

Ch_vre___l_ail_des_ours4  Ch_vre___l_ail_des_ours2

Car tout est bon dans l'ail des ours, c'est ce que m'a rappelé le "paysan atypique" dont j'ai recroisé le chemin ce w-e : des feuilles jusqu'aux graines, en passant par les boutons et les fleurs.

Cette année, je n'ai pas préparé de pesto, juste quelques feuilles ciselées placées au congélateur. Maintenant, il est trop tard pour faire la récolte de feuilles. Celles-ci n'ont d'ailleurs pas bonne mine, puisque les plants consacrent toute leur énergie à la floraison. Idem pour les boutons : si vous n'en avez pas préparés au vinaigre (un peu comme ici), il faudra attendre l'année prochaine. Pour les fleurs en revanche, il est encore temps ! Et bientôt viendront les graines...

Ch_vre___l_ail_des_ours1

Si vous ne tardez pas, vous pourrez peut-être vous préparer une assiette composée comme celle que j'ai dégustée ce midi : fromage de chèvre frais aux fleurs et graines d'ail des ours, crackers pois chiches et cumin comme ici (adaptés "sans" en remplaçant la farine de blé/d'épeautre par de la farine de riz, et avec 1 c. à s. de graines de lin doré en plus. Merci Clea ! Merci Mook !), asperges blanches et batavia accompagnées d'une sauce crémeuse à la purée d'amande.

Cela vous tente ? Moi, j'ai adoré :-)

Ch_vre___l_ail_des_ours3

Fromage frais aux fleurs et graines d'ail des ours
(pour 1 à 2 personnes)

50 g de fromage de chèvre frais (au lait cru, c'est mieux !)
6-7 fleurs d'ail des ours
1 ombelle de graines d'ail des ours
Poivre

Laver et sécher les fleurs et graines d'ail des ours,. Les couper à l'aide d'une paire de ciseaux. Dans un petit bol, les mélanger avec le fromage de chèvre. Détendre avec un peu d'eau si nécessaire. Poivrer.

Servir sur des rondelles de carotte, de radis ou de concombre selon la saison. Ou avec des crackers, des galettes de riz soufflé ou du pain grillé.

D'autres recettes à l'ail des ours : ici !


Commentaires sur Fromage frais aux fleurs et graines d'ail des ours, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

    Oh quelle est belle cette assiette printanière : elle doit être toute aussi savoureuse et fraiche !

    Posté par corinne, 18 mai 2010 à 15:18 | | Répondre
  • çà me donne envie, j'essayerai au fromage de brebis, çà sera pareil?
    Merci pour toutes les recettes;
    Bonne journée
    Arlette

    Posté par Fan de Yan, 18 mai 2010 à 15:20 | | Répondre
  • Tu manges du fromage au lait cru en ce moment toi ??

    Posté par Punky Brewster, 18 mai 2010 à 15:26 | | Répondre
  • profite bien de tes derniers jours de vacances, j'espère que tes batteries sont rechargées ! et ton assiette, elle me plaît beaucoup bisous

    Posté par Flo, 18 mai 2010 à 15:38 | | Répondre
  • Oh que oui, ça nous tente! Mais j'arpente la campagne autour de chez moi à la recherche d'ail des ours et je n'en trouve point, à mon grand désespoir.
    En revanche, j'ai eu le bonheur de tomber sur des asperges sauvages. Elles étaient délicieuses mais trop peu nombreuses (2 en tout en pour tout!).

    Posté par Marimuse, 18 mai 2010 à 18:01 | | Répondre
  • Fan de yan : le fromage frais de brebis a un goût plus doux que le fromage frais de chèvre, mais je pense que cela sera très bon aussi.

    Punky Brewster : non, mais mes lectrices, si

    Flo : merci ! Le Petit Prince me manque et le calme me fait tellement de bien...

    Marimuse : l'ail des ours aime les bois de feuillus où serpentent les ruisseaux. Si cela peut t'aider à en trouver ! Attention toutefois à ne pas le confondre avec le muguet et les jeunes feuilles d'arum.
    Je n'ai encore jamais trouvé d'asperges sauvages, tu me fais envie. J'avais vu des asperges au amrché, mais à 3.50 euros la petite botte (250 g peut-être ?), je n'ai pas craqué.

    Posté par belleble, 18 mai 2010 à 18:10 | | Répondre
  • Quelle belle assiette ! J'en rêve ....mais à Paris, difficile de trouver l'ail des ours !

    Posté par Nouchka, 18 mai 2010 à 18:55 | | Répondre
  • Une assiette parfaite pour un repas en solitaire (ou presque !)... Bien contente de t'avoir un peu accompagnée pour l'occasion.

    Posté par Clea, 18 mai 2010 à 19:40 | | Répondre
  • Chère belle blé,

    Je voulais te dire mon plaisir de (re)voir vivre ton blog qui est si beau, si tranquille et si appetissant. Etant maman d'une "sans" (gluten, oeufs, protéines de vaches, etc) je puise tes recettes avec beaucoup de succès et mes yeux brillent devant tes créations en feutre, couture et tricot, c'est vraiment magnifique...

    Je n'écris pas souvent, mais je te suis infiniment reconnaissante de m'apporter une telle sérenité... à chacun de tes billets.

    Merci d'etre là et de faire partager tes découvertes.

    Félicitations pour ta petite vie qui grandit en toi et une pensée à ton ptit prince en vacances

    Posté par Tanira, 18 mai 2010 à 21:23 | | Répondre
  • Quelle belle assiette !

    Posté par La fourmi, 19 mai 2010 à 03:21 | | Répondre
  • Une assiette fraîche et gourmande bien de saison ! Hum, j'ai moi aussi du mal à trouver de l'ail des ours, pourtant je suis entourée de sous-bois...
    Où as-tu trouvé ces mini emporte-pièces en papillons, c'est adorable !

    Posté par Sweet Faery, 19 mai 2010 à 08:23 | | Répondre
  • humm, superbe entrée!très appétissante!bises

    Posté par ana, 19 mai 2010 à 12:34 | | Répondre
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 19 mai 2010 à 14:41 | | Répondre
  • Je ne sais pas si c'est bon,mais les photos me tentent bien!!à tester!!bisous!!

    Posté par dani, 19 mai 2010 à 15:22 | | Répondre
  • Je crois que demain, je déjeunerai dans le parc avant de rentrer chez moi. Je ne travaille que le matin.

    Posté par bblinou83, 19 mai 2010 à 21:03 | | Répondre
  • Si cela ne t'a pas ramené le sourire... je me fais rare sur les blogs, mais je ne manque jamais de lire tes billets, ils ont sur moi un effet apaisant, par leur simplicité, leur honnêteté... Je t'embrasse, Nolwenn!

    Posté par Claire, 20 mai 2010 à 00:54 | | Répondre
  • miam et question !

    Bonjour, je lis régulièrement votre blog que je trouve très gourmand !
    Ayant moi même un b log, j'aimerais savoir comment vous faites pour insérer du texte sur vos photos ?
    Bonne journée, Adeline

    Posté par Adeline, 20 mai 2010 à 14:17 | | Répondre
  • Belle recette miam miam !!!!! bises

    Posté par Poucinette, 20 mai 2010 à 17:24 | | Répondre
  • jolie recette, jolie assiette !! quelle beauté simple que nous offre chaque jour la nature !! merci....à elle ..merci à toi....

    Posté par ansophil, 20 mai 2010 à 22:23 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour ce petit billet doux, c'est vraiment très chou (et très joli!)

    Posté par Mlle Pigut, 22 mai 2010 à 22:35 | | Répondre
  • une assiette de printemps très jolie; je suis un peu comme toi, contemplative malheureusement à Paris on n'a plus le temps de rien. Il reste les week-end pour laisse le "bon temps rouler" comme disent les cajuns

    Posté par marie, 25 mai 2010 à 13:46 | | Répondre
Nouveau commentaire