La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 juin 2010

Lait avoine-amande "maison", sans blé, sans lait

Elle m'a fait envie en faisant des expérimentations pour moi et en me donnant tout plein d'informations. Puis, j'ai découvert qu'elles aussi avaient s'en donnaient à coeur joie avec leur nouveau joujou. En passant, j'en ai parlé à ma maman. Et le jour J, j'ai eu le plaisir de recevoir une surprise pas vraiment surprise, mais qui m'a vraiment fait plaisir !

Depuis, j'ai surtout expérimenté le lait d'avoine : avoine, avoine-amande, avoine-amande-noisette. C'est tellement simple et rapide ! J'adore !

Pas encore de lait de soja à mon actif. Toutefois, je viens de terminer la dernière brique de ma réserve, cela ne saurait donc tarder.

Quant au lait de riz, j'ai testé hier, selon la recette de Flo. Pas complètement satisfaite, mais c'est entièrement de ma faute : je n'ai pas suffisamment rincé le riz (thaï complet pour moi) et j'ai eu la main lourde sur la touche "mill". Résultat : un lait de riz un peu trop épais et amidonneux. Qu'à cela ne tienne, je réessaierai !

Lait_avoine_amande1  Lait_avoine_amande2

La recette d'aujourd'hui est celle que je fais le plus souvent : un lait moitié avoine-moitié amande, à base de flocons d'avoine toastés et d'amandes complètes. Il est très agréable à boire tel que et fait une bonne base pour les béchamels végétales comme pour les crèmes dessert. D'ailleurs, cela fait deux fois déjà que je nous prépare une petite crème-mousse au chocolat et je ne rêve que d'une chose : en refaire !

Lait avoine-amande "maison"
(pour 1 l environ, à l'aide d'une machine Soyabella)

50 g de flocons d'avoine toastés
50 g d'amandes entières non mondées
900 ml d'eau
2 c. à c. de sucre de canne blond (facultatif)
1 pincée de sel (facultatif)

La veille au soir, mettre à tremper dans deux bols d'eau fraîche séparés les flocons d'avoine et les amandes.

Le matin, rincer les amandes. Les mettre avec les flocons d'avoine dans le tamis "lait de soja" du Soyabella et laisser égoutter.

Verser l'eau dans la cuve du Soyabella, ajouter le sucre et le sel. Positionner le tamis sur la tête du Soyabella puis la tête sur la cuve. Brancher et appuyer sur la touche "mill" 8-10 fois selon la consistance souhaitée.

Bien mélanger avant de déguster, à température ambiante (c'est meilleur !). Le lait se conserve jusqu'à deux jours au réfrigérateur.


Commentaires sur Lait avoine-amande "maison", sans blé, sans lait

  • tu as le droit au lait d'avoine? normalement, c'est proscrit dans les régimes sans blé ou sans gluten, non?
    en tous les cas, joue bien avec ton nouveau joujou!

    Posté par Nadège, 02 juin 2010 à 18:13 | | Répondre
  • Avoine et gluten

    Pour répondre à Nadège :
    Il me semble que, si l'avoine contient du gluten, c'est à l'état de traces dues à la rotation des cultures sur les terres où pousse l'avoine (au Canada, Miss Diane - http://missdiane.canalblog.com/ - trouve de l'avoine garantie sans gluten). En revanche, elle contient de l'avénine, une protéine qui n'est parfois pas tolérée par les personnes qui doivent suivre un régime d'éviction du gluten. Si je me trompe, dites-moi !
    Comme il n'y a pas d'intolérant au gluten chez nous et que l'alimentation sans blé (ou plutôt "à teneur réduite en blé") est un choix et non une nécessité, nous consommons aussi de temps en temps de l'avoine.

    Posté par belleble, 02 juin 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Lait de riz

    J'espère que ta prochaine tentative de lait de riz te conviendra. Peut-être aussi que ton riz avait trop cuit?
    Ton lait avoine-amande est bien sympa en tout cas.
    PS: j'ai les mêmes info concernant l'avoine.
    Bises!

    Posté par Flo Makanai, 02 juin 2010 à 21:24 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Bonne recette, moi aussi je fais mes laits maison c'est vraiment un délice !!!! bises

    Posté par Poucinette, 02 juin 2010 à 23:06 | | Répondre
  • Contente que le Soyabella te plaise et merci pour le lien. Je n'ai pas encore essayé d'édulcorer avec du sucre de canne, cela doit donner un petit goût bien sympa.

    Posté par Virginie P., 02 juin 2010 à 23:13 | | Répondre
  • Bravo pour cette acquisition, j'espère qu'elle te plaira autant qu'à moi. Moi je l'utilise presque exclusivement pour le lait de soja avec lequel je prépare tofu et yaourts

    Posté par La fourmi, 03 juin 2010 à 00:43 | | Répondre
  • Bienvenue au club ! Moi je fais surtout des laits de noisette, d'amande, de graines de tournesol et de courge, et je viens de réussir mon premier lait de riz grâce à la recette de Flo. N'oublie pas de rincer le riz APRES cuisson aussi.
    Par contre, un bon lait d'avoine m'échappe encore, mais je n'ai pas essayé avec des flocons toastés. Tu les achètes toastés ou tu le fais à la poêle ?

    Posté par Pauline, 03 juin 2010 à 06:49 | | Répondre
  • ce joujou a l'air genial!!

    Posté par babsouilles, 03 juin 2010 à 15:30 | | Répondre
  • Je confirme pour l'avoine... Coeliaque, j'en achète en Belgique dans les boutiques scandinaves ou anglaises, ils ont de l'avoine pure garantie sans gluten.

    Posté par Alienor, 03 juin 2010 à 21:07 | | Répondre
  • Je fais également partie du club ! Je n'expérimente pas non plus tant que ça pour le moment : je fais souvent du lait d'amande, d'épeautre, d'avoine et de soja bien sûr. Peu de mélanges si ce n'est un lait soja-amande un peu décevant. Je note ton lait avoine-amande, il doit être délicieux !

    Posté par Sweet Faery, 04 juin 2010 à 08:10 | | Répondre
  • Ces laits végétaux maison éveillent ma curiosité!!

    Posté par mayacook, 04 juin 2010 à 16:33 | | Répondre
  • Pour le moment, je teste les laits végétaux sans machine. Si j'arrive à en faire régulièrement, j'arriverai à justifier l'achat! En plus, avec mon boulot, je peux en avoir une pas chère de chez De Bardo.

    Posté par bblinou83, 06 juin 2010 à 23:01 | | Répondre
  • Ma fille étant allergique (et non intolérante au blé), je pense donc qu'il s'agit d'une allergie croisée à forte probabilité.
    Merci pour l'info

    Posté par Nadège, 08 juin 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Ce lait a l'air trop bon ! Je suis arrivée par le blog Chez Nunuch mais je vais revenir très bientôt... (j'ai aussi une machine à lait depuis quelques jours ^^)

    Et ta crème mousseuse semble délicieuse également ; c'est gentil d'avoir posté la recette sans attendre qu'on pleure pour l'avoir .

    Posté par Végébon, 08 juin 2010 à 15:42 | | Répondre
  • Coucou,

    belle petite mousse !!!! bises

    Posté par Poucinette, 08 juin 2010 à 23:21 | | Répondre
  • Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

    Posté par Anthony, 09 juin 2010 à 08:28 | | Répondre
  • Ah en passant ici via le blog de Flo, je comprends pourquoi il a un goût un peau d'eau de cuisson de riz : j'ai eu aussi la main lourde sur la touche "mill" ! (10-11 fois...)
    En plus le riz était peut-être trop cuit, pas assez rincé.
    Cependant niveau texture et couleur, c'est vrai qu'il est parfait.
    Je pense que le deuxième essai sera le bon !

    Posté par HécateLomëwen, 02 juillet 2011 à 15:26 | | Répondre
  • Bonjour,
    Est-ce que les flocons sont petits ou gros? Je n'en ai pas trouvé de toasté en magasin. Est-ce qu'en les faisant dorer à la poêle cela revient au même et penses-tu que je peux préparer la moitié de ce lait car toute seule 1 l cela fait beaucoup. Merci

    Posté par potimarron, 13 août 2013 à 17:16 | | Répondre
    • Petits ou gros, cela n'a pas d'importance. Et je pense que ce n'est pas bien grave si les flocons ne sont pas toastés (d'ailleurs, je ne me souviens plus trop d'où venaient ces flocons "toastés").
      Si tu veux en faire moins et que tu as une machine à laits végétaux, vérifie juste que le filtre et son contenu trempe bien dans l'eau. Sinon cela fonctionne bien avec un blender : il faut ensuite filtrer le lait avec une étamine ou un tissu fin.

      Posté par belleble, 13 août 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Merci de tes réponses. J'ai aussi une soyabella. Dernière question. Mixes-tu les amandes avec la peau?

    Posté par potimarron, 13 août 2013 à 18:34 | | Répondre
    • Oui, je mixe les amandes avec la peau.

      Posté par belleble, 13 août 2013 à 19:22 | | Répondre
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