Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache
Des bergamotes achetées sur un coup de tête dans mon magasin bio préféré...
Des yaourts de brebis patientant (un peu trop) patiemment au réfrigérateur...
Une envie irrépressible de douceur citronnée...
... et une occasion toute trouvée de la satisfaire tout en faisant plaisir à l'être chéri-adoré-gentil-que j'aime tant.
Bergamotes, clémentine corse et citron / Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis
Le résultat : un délicieuse tarte citron-bergamote, crémeuse à souhait, citronnée comme j'aime, pas trop sucrée et délicatement lactée. (Une recette qui, j'en suis sûre, te plairait beaucoup, Clea !)
S'il en reste encore aujourd'hui, c'est parce que, ce midi, nous n'avons pas déjeûné à la maison !
Echarpe à torsades d'après un modèle Bergère de France, laine Magic+ BdF coloris brique / Aiguille à torsade
L'aiguille à torsade, à laquelle je faisais allusion l'autre jour, n'a pas été de taille à résister à l'appel d'une telle gourmandise et le Prince Gourmand s'est vu offrir... une pelote de laine en guise d'écharpe !
D'ailleurs, il faut que je m'y remette... Le printemps arrive à grands pas !
Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis
(pour 6 à 8 personnes)
Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g d'amandes non mondées, réduites en poudre fine
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel de mer gris
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de purée d'amande blanche
1 jaune d'oeuf
Pour la crème citronnée :
3 oeufs
120 g de sucre de canne blond non raffiné
2 citrons
1 bergamote
1 c. à s. de fécule de maïs
1/2 c. à c. d'agar-agar
125 g de yaourt de brebis
Préchauffer le four à 180-200°C (Th. 6-7).
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer l'huile, la purée d'amande et le jaune d'oeuf. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule souple mais non collante.
Dans un plat à tarte préalablement huilé et fariné, étaler la pâte avec les doigts. Recouvrir de haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle manière intempestive.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Lorsque la croûte est dorée, sortir la pâte du four.
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème citronnnée : dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Laver les fruits. A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste d'1/2 citron et d'1/2 bergamote, l'ajouter au mélange oeufs-sucre.
Presser les citrons et la bergamote. Verser le jus obtenu dans une petite casserole, y délayer la fécule et l'agar-agar. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange a bien épaissi, l'incorporer hors du feu au mélange oeufs-sucre. Faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer.
Retirer du feu et incorporer le yaourt de brebis. Répartir sur le fond de tarte et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
Attendre au moins 4 heures avant de servir, bien frais !