La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 février 2010

Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

Des bergamotes achetées sur un coup de tête dans mon magasin bio préféré...

Des yaourts de brebis patientant (un peu trop) patiemment au réfrigérateur...

Une envie irrépressible de douceur citronnée...

... et une occasion toute trouvée de la satisfaire tout en faisant plaisir à l'être chéri-adoré-gentil-que j'aime tant.

Agrumes  Tartecitronbergamote2
Bergamotes, clémentine corse et citron / Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis

Le résultat : un délicieuse tarte citron-bergamote, crémeuse à souhait, citronnée comme j'aime, pas trop sucrée et délicatement lactée. (Une recette qui, j'en suis sûre, te plairait beaucoup, Clea !)

S'il en reste encore aujourd'hui, c'est parce que, ce midi, nous n'avons pas déjeûné à la maison !

Torsade3  Torsade2
Echarpe à torsades d'après un modèle Bergère de France, laine Magic+ BdF coloris brique / Aiguille à torsade

L'aiguille à torsade, à laquelle je faisais allusion l'autre jour, n'a pas été de taille à résister à l'appel d'une telle gourmandise et le Prince Gourmand s'est vu offrir... une pelote de laine en guise d'écharpe !

D'ailleurs, il faut que je m'y remette... Le printemps arrive à grands pas !

Tartecitronbergamote1

Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis
(pour 6 à 8 personnes)

Pour la pâte :
150 g de farine de riz complet
50 g d'amandes non mondées, réduites en poudre fine
1 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel de mer gris
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de purée d'amande blanche
1 jaune d'oeuf

Pour la crème citronnée :
3 oeufs
120 g de sucre de canne blond non raffiné
2 citrons
1 bergamote
1 c. à s. de fécule de maïs
1/2 c. à c. d'agar-agar
125 g de yaourt de brebis

Préchauffer le four à 180-200°C (Th. 6-7).

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer l'huile, la purée d'amande et le jaune d'oeuf. Ajouter progressivement un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule souple mais non collante.

Dans un plat à tarte préalablement huilé et fariné, étaler la pâte avec les doigts. Recouvrir de haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle manière intempestive.

Enfourner pour 15 à 20 minutes. Lorsque la croûte est dorée, sortir la pâte du four.

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème citronnnée : dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Laver les fruits. A l'aide d'une râpe très fine, prélever le zeste d'1/2 citron et d'1/2 bergamote, l'ajouter au mélange oeufs-sucre.

Presser les citrons et la bergamote. Verser le jus obtenu dans une petite casserole, y délayer la fécule et l'agar-agar. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.

Lorsque le mélange a bien épaissi, l'incorporer hors du feu au mélange oeufs-sucre. Faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer.

Retirer du feu et incorporer le yaourt de brebis. Répartir sur le fond de tarte et laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

Attendre au moins 4 heures avant de servir, bien frais !


Commentaires sur Tarte citron-bergamote au yaourt de brebis, sans blé, sans lait de vache

    Elle me plaît bien ta tarte, et bon anniversaire à ton cher chéri

    Posté par Flo Makanai, 07 février 2010 à 16:43 | | Répondre
  • le petit plus de la bergamote j'adore, tout comme ta pâte à tarte !

    Posté par clemence, 07 février 2010 à 17:02 | | Répondre
  • Ohlala, il faut que je l'essaie, celle-là! je suis dans ma période citron-agrumes-en-tous-genres, et en plus j'adore le yaourt de brebis!
    Et puis tes pâtes à tarte sont toujours une référence pour moi...
    Bon anniversaire à ton chéri, mes 31 ans à moi sont demain justement, héhé!

    Posté par Poulette, 07 février 2010 à 18:22 | | Répondre
  • Euh oui, moi aussi j'en suis sûre, c'est marrant hein ?
    En parlant de citron... guette ta boîte aux lettres !
    Bisous

    Posté par Clea, 07 février 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Aïe aïe, maintenant j'aimerais fichtrement avoir une bergamote sous la main (citron j'ai déjà), je suis sûre que j'aimerais ... à noter pour très bientôt c'est certain ! Bizou

    Posté par Flo, 07 février 2010 à 20:04 | | Répondre
  • Et joyeux anniv à ton Prince gourmand, et gâté !

    Posté par Flo, 07 février 2010 à 20:05 | | Répondre
  • Très belle tarte.
    Moi qui était à la recherche d'une pâte à tarte sans blé, je crois que je vais tester....enfin quand ma louloutte n'aura plus la gastro.

    Posté par Nadège, 07 février 2010 à 21:37 | | Répondre
  • Yummi, du citron !! Bon, ben c'est parti pour la chasse à la bergamote

    Posté par Tweet, 07 février 2010 à 22:20 | | Répondre
  • Une tarte bien originale !
    Bonne nuit !

    Posté par La fourmi, 08 février 2010 à 00:41 | | Répondre
  • Mmm, elle a l'air délicieuse ! Moi aussi je suis dans ma période citron en ce moment

    Posté par Sweet Faery, 08 février 2010 à 19:12 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté à la bergamote, je n'en ai jamais vu non plus en faisant mes courses. Ta tarte est très jolie.

    Posté par Karine, 08 février 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Mmmh ça a l'air bon!! Bon anniversaire à ton homme de la part de nous 2!
    PS : une idée pour se revoir?

    Posté par Botacook, 09 février 2010 à 16:43 | | Répondre
  • J'adore l'idée de cette tarte, reste plus qu'à trouver des bergamotes...

    Posté par Curbaine, 10 février 2010 à 09:11 | | Répondre
  • Nous sommes sur la même longueur d'ondes, j'ai hélas inversé la quantité de bergamote et de citron il me semble ! ET j'aime beaucoup ton ajout de yaourt. Que n'ai je eu ta recette avant...

    Posté par Tiuscha, 10 février 2010 à 10:17 | | Répondre
  • On a les mêmes envies citronnées et j'ai des bergamotes en attente...ton écharpe est superbe!

    Posté par mayacook, 10 février 2010 à 19:33 | | Répondre
  • Tu as bien de la chance. Je n'ai encore jamais trouvé de bergamote fraîche. Juste de la poudre de bergamote ou de l'huile essentielle, ce qui n'est pas la même chose.

    Posté par Virginie P., 10 février 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Très jolie recette, je note !

    Posté par Elodie, 11 février 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Je découvre ton joli blog. Que de belles et bonnes choses à voir ...et à manger! je viens de noter ta recette de tarte au citron/bergamote mmmmh ça a l'air bon!
    Aller hop! dans mes flux

    Posté par Priscille, 12 février 2010 à 13:45 | | Répondre
  • Bergamote ? Apparemment, la bergamote n'est pas ce que je pensais que c'était ... Bref, on en apprend tous les jours ^^

    En tout cas, les tartes au citron, j'adore, et ton association citron-yaourt de brebis, elle me plait beaucoup !

    Posté par Lili Végétatout, 13 février 2010 à 12:10 | | Répondre
  • Cette tarte a l'air épatante pour une pause gourmande pendant le week-end

    Posté par Marion, 14 février 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Bonjour, j'adore les bergamotes, je note cette recette merci et très bonne journée.

    Posté par Natou, 17 février 2010 à 10:36 | | Répondre
  • je ne me lasse pas de regarder tes petites merveilles ! qu'ils sont beaux ces petits fruits !
    ta tarte, n'en parlons même pas.. je suis addict aux bergamotes et autres oranges amères...

    un grand bravo pour l'écharpe ! beau travail ! n'oublie tout de même pas ta Maël )

    Posté par Lululibellul:e, 19 février 2010 à 10:27 | | Répondre
  • Coucou, cette recette a l'air succulente ! Mais où trouves-tu l'agar-agar?
    bises
    Peggy

    Posté par zeboude, 21 février 2010 à 12:15 | | Répondre
  • Agar-agar

    Peggy :
    On trouve de l'agar-agar dans les magasins bio, au rayon pâtisserie ou avec les algues séchées. Il vaut mieux l'acheter en poudre : plus facile à doser que les "barres".
    Si tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis !

    Posté par belleble, 21 février 2010 à 18:23 | | Répondre
  • J'ai fait pratiquement la même tarte, sans cuisson, mais avec que des citrons bergamote et c'était un peu trop, d'ailleurs mon homme, grand amateur de tartes au citron, n'a pas adoré. Il faudra que je re-teste comme toi avec un mélange citrons normaux et citron bergamote. Et cette fois je suis sûre qu'il va se jeter dessus!

    Posté par Clem, 22 février 2010 à 18:21 | | Répondre
  • Il en a de la chance ton prince gourmand! jolie recette, à faire dès que j'aurais trouvé des bergamotes.

    Posté par Anne, C & Cacao, 23 février 2010 à 14:49 | | Répondre
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Posté par Term Papers, 25 février 2010 à 07:29 | | Répondre
  • J'ai testé la crème citronnée (avec un oeuf en moins, pas de bergamote, ni d'agar-agar) : tout simplement superbe! Merci de nous l'avoir faite partager!

    Posté par bache, 26 février 2010 à 18:58 | | Répondre
  • Quel délice ! Voilà qui me donne l'idée furieuse de joindre à ma liste de course la bergamote. Pour les yaourts de brebis, c'est vrai que j'aime aussi de plus en plus les joindre à mes préparations.
    Merci pour cette envie !

    Posté par Tara, 27 février 2010 à 15:59 | | Répondre
  • Recette enfin testée aujourd'hui et elle a régalé tout le monde. Vraiment un délice tout léger. Merci beaucoup.

    Posté par Stéphanie, 28 février 2010 à 20:47 | | Répondre
  • J'ai fait une tarte au citron en début d'année, j'en garde une grande fierté. Il faut maintenant que je découvre de variantes.

    Posté par bblinou83, 04 mars 2010 à 20:27 | | Répondre
  • J'ai beaucoup usé de l'association citron-bergamote ces derniers temps, ta tarte semble délicieuse.

    Posté par bergeou, 07 mars 2010 à 21:59 | | Répondre
  • Elle donne envie cette jolie tarte !

    Pour les amoureux de citron bergamote (comme moi) voici une recette de délicieux sablés

    http://www.mieux-en-bio.com/2010/03/05/recette-sables-bio-a-la-noix-de-coco-et-au-citron-bergamote/

    Merci pour cette recette et bonne continuation

    Posté par Valérie, 12 mars 2010 à 23:41 | | Répondre
  • Divin!

    J'ai réalisé cette tarte hier soir, sans bergamote malheureusement et quel délice!
    Bravo pour ce superbe blog!

    Posté par Kri, 23 mars 2010 à 09:29 | | Répondre
  • bon appétit

    Posté par blanchard, 08 décembre 2010 à 11:00 | | Répondre
  • elle semble si bonne cette tarte ! miiiam

    Posté par odelicesdupalais, 08 février 2011 à 22:57 | | Répondre
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