La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 septembre 2009

Crème de pêche à la purée d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

Doucement, l'été va vers sa fin...

Je dois dire qu'une fois de plus cette année, j'ai pesté contre les températures caniculaires de l'Est de la France. Pourtant, alors que, depuis plusieurs semaines déjà, la nuit tombe chaque jour un peu plus tôt, et un peu plus fraîche, je me surprends à essayer de grapiller un maximum de miettes estivales. Allez, comprendre !

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En cuisine, j'ai mis en pots melons, framboises et mirabelles et, si j'ai craqué hier pour 8 figues violettes et 2 kg de petites poires mûres à point, mes papilles me portent encore vers les fruits d'été et les petites pêches alsaciennes, du petit-déjeuner au dîner.

Au jardin, je cueille nos quelques tomates anciennes et je regarde mûrir mes courges muscade en espérant secrètement que les plants de courgette d'à côté nous raviront encore de beaux fruits.

Côté garde-robe, le changement s'opère aussi doucement. Même si les débardeurs sont encore de mise, j'ai ressorti pantalons et pulls légers. A ce propos, certaine m'a demandé des nouvelles de mon "gilet qui fait grr" : terminé au début de l'été, je l'avais un peu oublié, jusqu'à ce que je le ressorte à l'occasion d'un dîner à la belle étoile... par 13 °C ! Mes manches courtes et moi n'avons pas résisté à l'appel d'une veste en laine, d'une écharpe et d'une bonne paire de chaussettes... Reine de beauté de la soirée, la Belle :-p Pour celles et ceusses que cela intéresse, le voici donc en exclusivité Internet !*

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Quant aux autres, qui n'ont que faire du tricot, j'espère qu'ils trouveront leur bonheur dans cette petite recette toute simple et douce à souhait, parfaite pour retenir encore un peu l'été qui s'en va...

*Je sais, on ne voit rien. Vous m'imaginez prendre une photo à bout de bras avec un réflex numérique ? Oui, alors... ;-p

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Crème de pêche à la purée d'amande
(pour 2 personnes)

3 pêches blanches
1 trait de jus de citron
1 c. à s. de purée d'amande blanche
2 à 3 c. à c. de sucre de canne blond non raffiné


Eplucher et dénoyauter les pêches. Les couper en dés, les arroser de jus de citron et les mixer jusqu'à obtenir une compote lisse.

Ajouter la purée d'amande et le sucre. Bien mélanger.

Répartir dans deux verrines et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins.

Variante :
Cela fonctionne aussi avec des poires, même si le résultat est plus fluide.


Commentaires sur Crème de pêche à la purée d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Miam ! Tout me va : les recettes sans blé et sans lait (et malheureusement aussi, sans sucre)et ce beau GRR, parfait !

    Posté par Rouge Nahsam, 02 septembre 2009 à 15:23 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette petite crème qui réconforte lorsque le soleil se voile...

    Posté par Marion, 02 septembre 2009 à 15:31 | | Répondre
  • J'ai tout les ingrédients pour tester cette recette ce soir. Miam miam

    @Rouge Nahsam. Pour le sucre, il existe de nombreuses alternatives,le sirop d'agave, le sirop de riz, le miel, le fructose qui est semblable au sucre que l'on trouve dans les fruits.

    Posté par lafaimdesdelices, 02 septembre 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Oh qu'il est beau ce gilet!!! Et la crème lui va si bien au teint...

    Posté par Poulette, 02 septembre 2009 à 16:22 | | Répondre
  • Rhoo, mais on voit rien sur la photo !
    Très joli gilet, très jolie crème...

    Posté par Mamzelle Gwen, 02 septembre 2009 à 16:51 | | Répondre
  • cette recette fonctionne aussi avec des abricots en boîte ou frais. Que fais-tu avec le raisin ? Il est particulièrement sucré cette année et en Alsace, tu dois en trouver beaucoup ! Bonne reprise en sérénité.

    Posté par Nouchka, 02 septembre 2009 à 18:05 | | Répondre
  • Miam des pêches je viens d' en acheter, dans une semaine et un jour je serai en Alsace !!!!
    Que du bonheur ...
    Bisous la belle ,
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 02 septembre 2009 à 18:33 | | Répondre
  • Chouette ! Encore une façon d'utiliser la purée d'amande qui fait hmmmmmmm ! (je suis en plein délire avec les purée d'oléagineux)

    Posté par La fourmi, 02 septembre 2009 à 18:57 | | Répondre
  • Cette petite crème m'a l'air délicieuse !

    Posté par CClaudia, 02 septembre 2009 à 19:31 | | Répondre
  • une très belle recette!!!!
    ton petit sac trop mimi m'accompagne tjs

    Posté par Lisanka, 02 septembre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • Hum, très appétissant ! C'est la purée d'amandes qui donne ce beau crémeux ?
    Moi aussi qui ne supporte pas la chaleur au-dessus de, disons, 25 degrés, je regrette que la rentrée grisâtre ait pointé si vite le bout de son nez...
    Merci pour le lien, la Belle ! Dernièrement une recette de compote de poires noisettes et gingembre si tu manques d'idée pour écouler tes 2 kilos de fruits !
    Bises et douce rentrée

    Posté par Miruka, 02 septembre 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Une crème bien savoureuse. Je suis preneuse.

    Posté par Nadjibella, 02 septembre 2009 à 19:49 | | Répondre
  • une jolie manière de profiter jusqu'au bout de ces fruits si pleins de soleil !

    Posté par lyara, 02 septembre 2009 à 20:58 | | Répondre
  • les petits desserts que je retrouve avec plaisir après les nombreuses glaces de l'été... j'ai un peu de mal avec la rentrée cette année, alors j'essaie d'enfermer aussi le soleil, les belles lumières estivales, les journées plus longues dans de petits pots à ouvrir cet hiver s'il devenait trop long...
    bises!

    Posté par les chéchés, 03 septembre 2009 à 09:31 | | Répondre
  • Snifff, je n'ai plus de pêche...
    sinon c'est tout comme j'aime !

    Posté par vero (dietimiam), 03 septembre 2009 à 11:20 | | Répondre
  • Très très beau ce gilet..j'en profite puisque tu peste contre la canicule pour t'inviter à mon 1er j'm/J'm pas...bises
    Coucou ! Simple et pas long :
    http://katitkat.canalblog.com/archives/cote_jeux/index.html
    Bises!Kat'

    Posté par kat'à strophes, 03 septembre 2009 à 14:25 | | Répondre
  • super contente de te voir en pleine forme ! j'ai un ou deux post de retard à savouré, j'y vais de ce pas !!!
    (mon GRR à moi, il est presque fini, juste un peu long, mais bon.....)
    tes photos sont très amusantes, j'adore !
    quelle chance de rencontrer Belle poulette ! elle a un talent fou !

    Posté par Lululibellule, 03 septembre 2009 à 18:15 | | Répondre
  • Je trouve aussi que l'été est parti un peu trop vite... J'adore l'idée de cette crème, elle accompagnerait drôlement bien mes yaourts de brebis !

    Posté par Lilie, 04 septembre 2009 à 18:07 | | Répondre
  • Merci :-))

    Merci merci pour la photo qui me permet de voir ton gilet qui grogne ;b Il est tout joli, j'aime +++ BRAVO!
    Oui, pas gai l'automne qui s'installe... Ce soir, soupe de poireaux ici, brrrr.
    Tu as vu que ton super blog est cité par Clotilde (Choc & Zucchini) dans le nouveau Elle à Table, à l'occasion d'un article sur la cuisine sans gluten? Elle a bien raison, Clotilde, parce que La Belle, elle est trop forte! Il est à la fois appétissant et complètement charmant, ton blog.
    Bon dimanche, belle Belle.

    Posté par Flo Makanai, 05 septembre 2009 à 19:15 | | Répondre
  • Il me plait trop ton gilet...et ici il serait utile toute l'année....faudrait que je m'y mette...

    Posté par mayacook, 05 septembre 2009 à 21:43 | | Répondre
  • J'adore les compotes de fruits crus! J'ai mis du temps avant d'oser essayer, mais maintenant, je suis vendue! Je vais essayer pêches-amandes, ça doit être divin

    Posté par julie, 08 octobre 2009 à 04:01 | | Répondre
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