La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

05 septembre 2009

Crumble noisetté aux fruits d'été, sans blé, sans oeuf

Certain(e)s ont déjà repris le chemin de l'école.

Moi, je profite tant bien que mal de l'incertitude qui m'accompagne au quotidien depuis plusieurs mois. Que sera pour nous cette année ? Nos projets, nos envies sont-ils assez forts pour prendre tournure... ou pas ? Il y a quelques jours, j'ai rêvé (cauchemardé, serait plus approprié...) que je m'installais dans une chambre d'internat, alors qu'il n'a jamais été question d'internat... Mine de rien, ça cogite là-dedans ;-)

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En attendant d'en savoir (et d'en décider) plus, je savoure chaque instant de liberté en compagnie de mes deux Princes. Et je me fais plaisir en cuisine :-)

Des quetsches un peu trop mûres, les premières pommes de la saison, des abricots secs parce que l'Alsace n'est pas réputée pour ses abricots frais : un concentré d'été qui nous invite à rejoindre les bancs de l'école (ou le bureau) avec ses miettes de crumble au bon goût de noisette !

Crumble_fruits_d_ete1
Crumble noisetté aux fruits d'été
(pour 3-4 personnes)

3 pommes d'été
1 douzaine de quetsches
1 douzaine d'abricots secs

Pour la pâte à crumble :
100 g de farine de riz complet
80 g de sucre de canne complet
1 c. à c. de poudre levante
40 g de beurre demi-sel
40 g de purée d'amande blanche
1 douzaine de noisettes grossièrement concassées
QS eau

Eplucher le pommes, laver et dénoyauter les quetsches. Couper les fruits en dés, les disposer dans un plat allant au four.

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Mélanger la farine, le sucre et la poudre levante. Incorporer avec les doigts le beurre et la purée d'amande jusqu'à obtention d'un sable fin. Ajouter les noisettes, puis incorporer un peu d'eau de manière à obtenir un sable plus grossier.

Enfourner pour 25 à 30 minutes. Déguster tiède ou à température ambiante (ne pas préparer trop longtemps à l'avance car la pâte à crumble a tendance à ramollir avec le jus des fruits).


Commentaires sur Crumble noisetté aux fruits d'été, sans blé, sans oeuf

    J'espère que ton ciel nuageux s'éclaircira...

    Posté par Tweet, 05 septembre 2009 à 09:55 | | Répondre
  • Une bonne dose de réconfort...

    Posté par Mamzelle Gwen, 05 septembre 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Oh que je comprend!! Je suis exactement dans le même cas !
    Me voici reprendre le chemin de l'école (j'ai 28 ans), pour préparer des diplomes en Marketing, je cherche des entreprises Bio par chez moi( Bordeaux) parceque j'adore ça, et que c'esrt mon univers mais c'est plutot calme... que faire???
    Profitons de nos joyeux moments en attendant!!!
    Je t'embrasse Belle Blé et merci pour cette belle recette que je vais faire très vite ! (comme d'hab!)
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 05 septembre 2009 à 10:53 | | Répondre
  • Humm... quetsches, pommes et abricots... voilà un mélange qui me dit bien...
    La vie entière est remplie d'incertitudes... il faut juste profiter du présent, de ceux qu'on aime... et des crumbles !

    Posté par Bookworm, 05 septembre 2009 à 11:30 | | Répondre
  • Courage ma belle ,
    Profite de chaque instant, continues à nous donner de belles recettes ainsi que de jolies photos...
    Bientôt je pourrais en prendre de l' Alsace à mon tour J- 6 , je peux te dire que je compte les jours , en éspérant te voir cette fois ci !!
    Bon week end à toi ,
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 05 septembre 2009 à 13:05 | | Répondre
  • Belle recette, elle me tente bien

    Posté par Marion, 05 septembre 2009 à 13:39 | | Répondre
  • température du four ?

    Aurais-tu la gentillesse de me préciser la température du four. J'ai hâte d'essayer cette recette. Je remplacerai le beurre par 40g de purée d'amande car je ne mange pas de produits laitiers.

    Posté par Nouchka, 05 septembre 2009 à 15:44 | | Répondre
  • Très jolie recette.
    Je te souhaite cette nouvelle année (sur le rythme scolaire) de trouver la clé de tes champs de liberté et d'épanouissement bien à toi, ou peut-être plutôt bien à vous puisque les projets et envies mentionnés sont "vôtres".
    Et n'hésitez pas à vous lancer dans ce qui vous parle au plus près, au plus juste. On n'a qu'une vie, et c'est bon de sortir des rôles qu'on se donne depuis l'enfance (poids familial, poids social) pour oser vivre SA vie... (mais ce n'est peut-être pas du tout en ce sens que ça coince pour toi, bien sûr).

    Posté par Flo Makanai, 05 septembre 2009 à 19:22 | | Répondre
  • Ha tien ça me fait penser au dernier post de Cléa, comme quoi le crumble de prune noisetté, c'est dans l'air du temps

    Posté par La fourmi, 05 septembre 2009 à 21:15 | | Répondre
  • Oh que ça me plait....les Loulous me ramassent pommes et noisettes en ce moment...et mon ciel est bien noir aussi...un peu de douceur me fera grand bien!

    Posté par mayacook, 05 septembre 2009 à 21:41 | | Répondre
  • Un crumble pas trop riche en graisses: ça me va parfaitement!!

    Posté par 56oceane, 05 septembre 2009 à 23:12 | | Répondre
  • bravo, tu es à l'honneur !
    j'ai fait un crumble sans gluten il y a quelques temps, on mettait de la poudre d'amandes à la place de la farine .

    Posté par prunelle, 06 septembre 2009 à 00:30 | | Répondre
  • J'adore les crumbles, merci pour le tiens !

    Posté par lyara, 06 septembre 2009 à 10:26 | | Répondre
  • Ce crumble me plait beaucoup. Noisettes et fruits, hum...

    Bravo pour ta citation dans "Elle à Table".

    Je t'ai tagguée. C'est là: http://macuisinesansgluten.mabulle.com/index.php/2009/09/14/184139-anonyme-connue-en-reponse-au-tag-de-muriel

    Posté par Natacha SG, 14 septembre 2009 à 23:06 | | Répondre
  • Quel régal un bon crumble fruité et croquant, le tout dégusté tiède!!

    Posté par gourmandelise, 21 décembre 2009 à 17:41 | | Répondre
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