La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 janvier 2009

Gâteau amarena au chocolat et lait d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

Aujourd'hui, j'ai envie de faire court.

Le gâteau d'aujourd'hui, au chocolat et aux cerises à l'eau-de-vie, a été préparé sur la base du gâteau au vin rouge et au chocolat. L'objectif était d'utiliser les cerises à l'eau-de-vie préparées il y a trois ans, du temps où le Prince Gourmand buvait encore vin et autres boissons alcoolisées. Et aussi de tester la tenue du cake avec une seule banane.

Grr_1

Le résultat était gourmand à souhait, avec les morceaux de chocolat fermes et fondants à la fois, les cerises juteuses mais plus alcoolisées et le goût de banane plus subtil. Un peu plus difficile à couper toutefois.

Les photos, en revanche, sont médiocres et ne font pas du tout honneur à ce délicieux gâteau. Il faut dire que, le soleil n'a cessé de jouer à cache-cache ces derniers temps et que, je l'avoue, j'ai été plus attirée par mon tricot que par mon appareil-photo. A tel point que, pour illustrer cette recette, j'ai bien failli ne vous mettre qu'une photo de mon Grr !

Grr_2  Cake_amarena1  Grr_3

Ledit tricot avance doucement mais sûrement. J'ai terminé la première manche et entamé le dos en commençant la deuxième pelote. Toujours le même problème de plumette, mais je gère. Quand je pense que je pourrais enfiler mon gilet tout doux dès les aiguilles posées... Juste quelques fils à rentrer, pas de coutures : le bonheur pour moi qui n'aime faire que les coutures invisibles...

Cake_amarena2

Gâteau amarena au chocolat et lait d'amande

(Pour 8 personnes)

1 banane bien mûre
20 cl de lait d'amande
150 g de farine de riz complet
3 c. à c. de poudre à lever
50 g d'amandes non mondées réduites en poudre
80 g de sucre de canne blond non raffiné
1 c. à s. de purée d'amandes blanche
100 g de chocolat noir à 60 %
20 cerises à l'eau-de-vie "maison"

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Eplucher la banane, la réduire en purée à l'aide d'une fourchette.

Dans un cul-de-poule, mélanger la purée de banane et le lait d'amande. Incorporer progressivement la farine et la poudre à lever. Ajouter ensuite les amandes, le sucre et la purée d'amande.

A l'aide d'un couteau, couper le chocolat en gros copeaux/pépites. L'incorporer à la pâte.

Dénoyauter et couper les cerises. Les jeter dans la pâte.

Verser dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner pour 40 à 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre. Laisser bien refroidir avant de déguster.


Commentaires sur Gâteau amarena au chocolat et lait d'amande, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Bien gourmand ce gâteau, en effet. Tu me tentes!
    Ton tricot avance drôlement vite, bravo. Et je comprends à 100% que tu n'aimes pas faire les coutures sur les tricots, c'est la partie la plus pénible.

    Posté par Flo Makanai, 23 janvier 2009 à 10:49 | | Répondre
  • je me disais justement qu'un cake pour les petits déjeuners à venir, ça serait chouette, avec du chocolat dedans -mais pas un seul oeuf dans le frigo... je ne suis pas sûre d'aimer les cerises dedans mais le reste me convient parfaitement...
    (ah, le tricot! je n'ai jamais tenté quelque chose d'aussi complexe pour avoir à faire des coutures... la laine a l'air vraiment jolie!)

    Posté par les chéchés, 23 janvier 2009 à 10:57 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien moelleux tous les deux, ton cake et ton Grr !

    Posté par LiliyGnocchi, 23 janvier 2009 à 12:22 | | Répondre
  • Je passe pour le cake car les cerises je ne les aime que sur l'arbre Bravo pour ton grr....je n'ai jamais été plus loin que des tentatives avec des aiguilles!

    Posté par mayacook, 23 janvier 2009 à 12:34 | | Répondre
  • Chapeau bas pour ton cake, avec un seule banane ! Je viens justement de faire des moelleux chocolat/banane avec de la noix de coco fraîche mais c'est à peu près le tiers de ta préparation ! L'avantage c'est qu'il n'est pas du tout sucré !
    J'aime beaucoup cette laine... Mais le tricot n'a jamais été mon fort

    Posté par Tiuscha, 23 janvier 2009 à 12:36 | | Répondre
  • Le tricot, ça n'a jamais été mon truc, j'avoue... Par contre, le cake, j'en rêve déjà ! Avec le lait d'amande, le goût doit être très doux et addictif. J'ai le même souci que toi pour les photos. Pas beaucoup de lumière ces jours-ci, la barbe. Vivement l'été.

    Posté par Cicerolle, 23 janvier 2009 à 14:49 | | Répondre
  • miam

    ça m'a l'air bien bon !
    bravo ! ton tricot est ravissant ! si n'y avait pas cette histoire de plumette, le modèle me tenterai beaucoup !
    le livre : un jardin dans les Appalaches, il est en français ? je meure d'envie de le lire
    merci

    Posté par Lululibellule, 23 janvier 2009 à 18:32 | | Répondre
  • C'est toujours très beau et très gourmand...

    Posté par cyril, 23 janvier 2009 à 21:26 | | Répondre
  • Tu tricotes aussi bien que tu cuisines, les deux (le tricot et le cake) sont magnifiques ! Bisous

    Posté par Flo, 24 janvier 2009 à 10:48 | | Répondre
  • Je contente de ton dernier livre avec les filles.
    Il se vend bien au magasin sans que j'ai besoin d'en vanter les mérites. C'est sûr, c'est le meilleur livre bio et le plus complet, encore félicitation

    Posté par bblinou83, 24 janvier 2009 à 16:33 | | Répondre
  • Et ben même si tu n'aimes pas tes photos, moi je trouve ce cake diablement appétissant, tous ces ingrédients doivent donner un résultat excellent!

    Posté par Botacook, 25 janvier 2009 à 09:19 | | Répondre
  • Miam miam !!!

    Superbe ce gateau, on en mangerait !!!
    Je t'ai taggué pour mon retour ...
    Bisous ;o)

    Posté par Nature Elle, 25 janvier 2009 à 17:26 | | Répondre
  • C'est rigolo, je viens aussi de faire de petits financiers avec des cerises à l'eau de vie maison. Merci pour cette belle recette qui va me permettre d'écouler ma production.

    Posté par anne, 26 janvier 2009 à 14:14 | | Répondre
  • Il n'y a que des choses que j'aime dans ce cake, en plus moi j'aime bien les trucs alcoolisés Et puis le mélange amandes-amarena c'est délicieux! Bravo aussi pour le tricot

    Posté par Clem, 26 janvier 2009 à 23:33 | | Répondre
  • Un gâteau très tentant ! J'adore le lait d'amandes et les cerises !

    Posté par Julie, 27 janvier 2009 à 18:25 | | Répondre
  • joli!!!!

    Il est vraiment très beau ton blog, et tes recettes..!

    Posté par lory, 28 janvier 2009 à 11:16 | | Répondre
  • ce gâteau doit avoir un gout extraordinaire

    Posté par Océane, 09 mars 2009 à 18:23 | | Répondre
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