La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 août 2009

Salade d'été aux haricots coco, sans blé, sans lait, sans oeuf

Je suis faible, je l'avoue. Dès que je rentre dans un magasin bio, je suis sûre de me laisser tenter et d'en ressortir avec tel ou tel produit que je n'avais initialement pas prévu d'acheter.

Point de dépenses irréfléchies toutefois car ma faiblesse me porte généralement vers des produits alimentaires que je prévois de mettre rapidement dans notre assiette. Là, je passe volontairement sous silence ces produits que je n'ai pas encore fini d'utiliser malgré le récent nettoyage de printemps de mes placards ;-)

Salade_coco3  Salade_coco4

Jeudi dernier, j'ai craqué pour deux poignées de haricots coco et un avocat. Les raisons de mon "craquage" ? La nostalgie de ma Bretagne sans doute un peu (ah, les cocos de Paimpol !), mais surtout la perspective d'écosser ces haricots en compagnie du Petit Prince et celle de l'entendre me réclamer de l' "oca" pour "boûter" (NdlT : de l'avocat pour goûter).

En fait, je crois bien que j'avais juste envie d'une salade complète. Colorée et parfumée, croquante et fondante à la fois, juteuse sans être aqueuse, en bref une salade roborative à souhait.

Mon envie a été exaucée ce midi et je regrette déjà de n'avoir pas acheté plus de haricots...

Salade_coco2

Salade d'été aux haricots coco
(pour 3 personnes)

150 g de riz long complet de Camargue, cuit dans 2,5-3 fois son volume d'eau salée pendant 40 minutes
2 belles poignées de haricots coco frais, cuits à l'eau bouillante avec laurier et sarriette pendant 40 minutes
12 tomates cerises
4 grosses olives vertes
1 avocat
4 brins de persil
1 brin de basilic pourpre (ou vert)

Pour la vinaigrette :
1 c. à salade de vinaigre balsamique
1 c. à salade d'eau
2 c. à salade d'huile d'olive
Sel, poivre
Cumin fraîchement moulu

Commencer par mettre à cuire le riz et les haricots coco. Laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette dans un saladier. Y mettre le riz et les haricots refroidis. Ajouter les tomates coupées en deux, les olives en quatre. Détailler l'avocat en dés. Ajouter le persil et le basilic ciselés.

Mélanger et servir de suite !


Commentaires sur Salade d'été aux haricots coco, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Ah ça me rassure, je ne suis pas la seule à aller à la boutique bio pour acheter du Yannoh et ressortir avec un sac blindé...

    Posté par Tweet, 29 août 2009 à 16:59 | | Répondre
  • Bonjour Nolwenn, il y a un moment que je n'étais passée chez toi et je le regrette un peu car tout est bien alléchant. Je me promets de passer + souvent mais je manque de teeeeemmmmps....

    Posté par Miss Diane, 29 août 2009 à 17:04 | | Répondre
  • ah les coco de Paimpol !!!

    Posté par lyara, 29 août 2009 à 18:42 | | Répondre
  • le souffle de d'air d'un battement d'aile...

    ... ou l'utilité d'une recette lancée au vent! Cette salade par exemple...
    Je sors en général de mon magasin bio ... avec quatre flans au chocolat et trois boîtes pour chat dans mon panier. Et termine mes semaines sur la promesse de manger plus sainement la suivante: merci pour tes recettes, elles me donnent envie de cuisiner, ...et je suis sûre que j'y arriverai un jour! Suis contente que tu aies retrouvé le pep de l'écriture! à bientôt de te lire!

    Posté par Marie-France, 29 août 2009 à 18:48 | | Répondre
  • je suis tentée

    Posté par Lisanka, 29 août 2009 à 20:00 | | Répondre
  • J'adore ce genre de petites salades toutes fraiche aux saveurs continuellement renouvelées au gré de nos envies ou de nos achats coup de coeur!!

    Posté par 56oceane, 29 août 2009 à 22:56 | | Répondre
  • Ta salade est un bel exemple que l'on peut créer avec imagination des salades d'été. J'associe le plus souvent une légumineuse (haricots secs, lentilles) ou un féculent (pomme de terre) ou une céréale (quinoa ou riz) AVEC un légume (concombre, tomate, chou-fleur, haricots verts...)ET beaucoup d'herbes. Tu me donnes l'idée d'associer une légumineuse (coco) avec une céréale (riz). Je vais donc essayer !

    Posté par Nouchka, 29 août 2009 à 23:00 | | Répondre
  • mmmh

    Posté par Mathieu, 29 août 2009 à 23:25 | | Répondre
  • j'aime ce genre de petite salade. comme toi, quand je vais à la biocoop, je ressors en général avec un produit nouveau que je ne connais pas encore. le dernier en date, l'arrow root...et je sais même pas comment l'utiliser...ahahah !
    je ne savais pas que tu étais bretonne...aahh les bretons ils sont partout ! mais ce n'est pas pour me déplaire puisque je suis...BRETONNE !!!

    Posté par delph, 30 août 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Tu tombes à point avec cette petite salade d'été ... Moi qui cherchais des idées de petits plats colorés sur le thème de l'Italie : parfait ! Les trois couleurs y sont ; je vais donc très vite l'essayer (et tant mieux car elle a l'air délicieuse)avant de m'envoler pour la Sicile (noces de bois hihihi !).

    Posté par corinne, 30 août 2009 à 09:21 | | Répondre
  • J'adore les haricots coco, mais je ne les ai jamais cuisinés en salade. A tester, donc
    Et je crois que je suis comme toi, le magasin bio est une vraie mine d'or, je ne ressors jamais sans un nouveau produit!

    Posté par Marion, 30 août 2009 à 12:28 | | Répondre
  • j'adore ces petits haricots !
    d'ailleurs, il va falloir que j'en mttre à tremper pour faire une tite soupe au pistou... miam miam !

    Posté par Isatis, 30 août 2009 à 12:59 | | Répondre
  • Je crois qu'on est nombreux à avoir le même problème avec les magasins bios!Je reviens toujours avec des produits non prévus.
    J'avoue que je devrais manger plus de légumineuses,j'ai tendance à les oublier un peu surtout en été.Mais en salade,c'est une très bonne idée!

    Posté par Darjeeling57, 30 août 2009 à 15:56 | | Répondre
  • quelle petite salade appétissante! Je sens que je vais la tester très rapidement, elle me fait terriblement envie

    Posté par Keissa, 30 août 2009 à 18:57 | | Répondre
  • Gourmande et jolie

    Super ta salade aux zaricots et à l'oca Elle serait top aussi avec de la semoule (mais on revient au blé ou à l'épeautre), non?
    Et dis donc, t'es raisonnable dans tes "craquages", tout de même!

    Posté par Flo Makanai, 30 août 2009 à 19:11 | | Répondre
  • C'est fou comme la nourriture et sa préparation ont le pouvoir de nous transporter dans le passé. Chaque automne nous allons ramasser des légumes pour faire des bocaux et les haricots coco sont les rois de la fête!

    Posté par Céline, 31 août 2009 à 16:54 | | Répondre
  • hyumm!!



    Sinon si tu peux faire passer et même en parler sur ton blog ce serait super :


    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.
    Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.
    J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!
    Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.
    J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.
    Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.
    Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.
    30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.
    Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.
    Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!
    Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.
    Merci à toutes et tous.

    Katy
    Contact : chainedefindannee@live.fr

    Posté par Maoka, 15 septembre 2009 à 13:38 | | Répondre
  • bonjour avec les beaux jours cette salade me fait de l'oeil mais je n'est pas le droit aux avocats aurais tu une idée de remplacement
    J'ai fait la recette de petit déjeuner au sarrasin et ainsi que ton gratin au brocolis et je me suis régalée
    merci beaucoup j'attend avec impatience de nouvelles recettes
    marine

    Posté par marine, 01 août 2012 à 07:34 | | Répondre
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