La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 août 2009

Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

Le temps file... Et je délaisse un peu mon blog au profit d'autres activités constructives et épanouissantes, dont deux w-e en famille et une petite semaine à maraîcher.

Entre temps, les recettes testées et approuvées attendent patiemment d'être publiées, alors que mes papilles m'incitent à en essayer de nouvelles chaque jour...

Clafoutis_courgettes2  Courgette_jardin

Au jardin, les plants de courgette continuent de nous approvisionner largement. A l'AMAP, les mastodontes répondent toujours présents, mais en moins grand nombre... Ouf ! Il n'empêche, mon exploration des recettes à base de courgette est encore loin d'être terminée !

Jusqu'à présent, une recette a gagné tous les suffrages (y compris celui du Petit Prince qui n'est pourtant pas fan de courgette), c'est celle du clafoutis courgette-feta d'Isatis. Testée et approuvée trois fois déjà, en version "sans" bien sûr.

Chaud ou froid, nature ou accompagné d'un coulis de tomate crue au vinaigre balsamique et aux fines herbes du jardin, c'est un délice ! Je n'en dis pas plus, à vous de tester. Surtout n'hésitez pas à accommoder la recette au gré de vos envies !

Clafoutis_courgettes3

Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre
(pour 5-6 personnes, d'après la recette de Mon petit grain de sucre)

100 g de farine de riz complet
100 g de farine de pois chiches
1 c. à c. de sel de mer gris
1/2 c. à c. de basilic séché
Poivre
2 oeufs
400 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
600-700 g de courgette
2-3 tomates séchées à l'huile, coupées en très petits dés
1/2 crottin de chèvre

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Dans un cul-de-poule, mélanger les farines, le sel, le poivre et le basilic. Ajouter les oeufs, puis incorporer progressivement le lait de soja.

A l'aide d'une mandoline, couper la courgette en lamelles très fines (ma courgette était grosse et avait la peau un peu dure, alors je l'ai épluchée. Les graines en revanche étaient encore tendres, je les ai donc conservées). Ajouter les lamelles de courgette à la pâte, en même temps que les dés de tomates séchées. Bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin, parsemer de fromage de chèvre grossièrement émietté et enfourner pour 40 minutes environ.

Déguster chaud ou froid, nature ou accompagné d'un coulis de tomates crues, parfumé aux herbes du jardin et rehaussé d'une pointe de vinaigre balsamique.


Commentaires sur Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

    Il faudra que je teste..
    Bon et alors, cette semaine de maraîchage, convaincante ?

    Posté par Clea, 19 août 2009 à 15:36 | | Répondre
  • Très chouette ce clafoutis. La farine de pois chiche doit donner une texture très sympa.

    Posté par Tweet, 19 août 2009 à 16:01 | | Répondre
  • Voilà une superbe adaptation !
    J'ai mis la photo sur mon blog.
    Bonne soirée !

    Posté par Isatis, 19 août 2009 à 17:26 | | Répondre
  • Ce sera vraiment une occasion d'utiliser les farines sans gluten qui sagement dorment au placard , l'idée du coulis de tomates crues me séduit aussi !

    Posté par irisa, 19 août 2009 à 17:31 | | Répondre
  • Miam que des ingrédients que j' aime ... cette recette me tente beaucoup
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 19 août 2009 à 17:32 | | Répondre
  • couverts en bois

    Hum, chèvre et courgette, j'A-D-O-R-E ce mélange ! Je me fais souvent des tartines de pain noir allemand (style pumpernickel) garnies de chèvre frais et non pas de rondelles de concombre mais de courgettes...
    Dis, par curiosité, où trouves-tu ces charmants couverts en bois si fins ? Est-ce de la vaisselle jetable ou lavable et réutilisable sur le long terme ?
    Bises et merci beaucoup pour ton post qui m'a fait très plaisir !

    Posté par Miruka, 19 août 2009 à 18:14 | | Répondre
  • Je vais essayer cette recette en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de sarrasin et je te tiendrai au courant du résultat ! j'aime l'idée de lettre des bouts de tomates confites, autant pour la couleur que pour le goût.
    Je suis contente que tu aies d'autres activités que ton blog, cela t'aidera à mieux passer l'hiver.

    Posté par Nouchka, 19 août 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Le mélange chèvre-courgette je suis une inconditionnelle! J'aime beaucoup la touche de farine de pois-chiche dans ta recette, tout ça doit drôlement bien aller ensemble...

    Posté par Clem, 19 août 2009 à 19:42 | | Répondre
  • Adaptation

    Bonsoir,
    Je cherchais justement une recette à faire avec mon reste de chèvre frais pour ce soir. Je viens donc de tester cette recette en l'adaptant. Déjà, j'ai divisé les proportions par 2 car je suis seule donc je ne voulais pas en manger pendant toute la semaine!!! J'ai été aussi obligée de remplacer le basilic par de la ciboulette, et le lait de soja par du lait de vache (c'est tout ce que j'avais sous la main!)et de ne pas mettre les tomates. J'ai donc mélangé le chèvre frais à la préparation de base. Et bien je dois dire que le résultat est plutôt satisfaisant! Même s'il faut bien saler car pour ma part, cela manquait un peu! Je l'ai dégusté froid avec une sauce tomate.
    Merci beaucoup pour cette recette en tout cas! C'est toujours avec plaisir que je teste vos découvertes culinaires!
    Mille mercis!!!!

    Posté par agathelise, 19 août 2009 à 21:33 | | Répondre
  • MMH Eh bien cette recette sera servie demain soir... là je rentre de la plage et n'ai aucune envie de cuisiner... je veux bien tartiner mais juste de la crème sur mes épaules!!! aie!
    Heureux de lire que de doux moments se sont passés, et heureux de lire aussi que d'autres recettes arrivent!!!
    Bonne soirée
    Mathieu

    Posté par Mathieu, 19 août 2009 à 22:43 | | Répondre
  • J'aime beaucoup! L'idée du petit coulis de tomate est un plus non négligeable! Mais j'attendrai que les t° diminuent pour ré-utiliser mon four... Dans le thème "courgette", il y a aussi ton cake courgette-noix-chocolat qui me tente énormément!

    Posté par Botacook, 20 août 2009 à 09:31 | | Répondre
  • miam, avec ces ingrédients...

    Posté par clemence, 20 août 2009 à 10:02 | | Répondre
  • Mmmh j'essaierais bien, mais je n'ai pas (encore) de mandoline ... bientôt

    Posté par Flo, 20 août 2009 à 13:05 | | Répondre
  • ooouuuuuuhhhh...que ça me donne envie !

    Posté par delph, 20 août 2009 à 14:22 | | Répondre
  • Clea : oui, convaincante ! Là, on essaie de se renseigner un peu plus, mais vu que ce sont les vacances, ce n'est pas gagné !

    Tweet : en effet, la farine de pois chiches donne un petit air de terrine à ce clafoutis lorsqu'on le déguste froid. J'adore !

    Isatis : merci

    Irisa / Nature Elle : lancez-vous alors

    Miruka : les couverts viennent d'une Biocoop et servent exclusivement aux photos du blog (cela doit d'ailleurs être les seuls ustensiles que j'ai acheté pour mon blog. Ou comment faire de la simplicité volontaire en blogant...).
    Je pense qu'on doit pouvoir les laver un certain nombre de fois, mais j'imagine que le bois finit par s'abîmer.

    Nouchka : avec du sarrasin, le goût sera différent mais sans doute délicieux. La consistance différera aussi, du fait que la farine de sarrasin donne une texture plus collante que la farine de pois chiches. Tu me tiens au courant ?

    Agathelise : merci pour ce retour express ! Je suis ravie de lire que vous avez apprécié et surtout que vous avez fait vôtre ma version du clafoutis d'Isatis.

    Mathieu : ouille, ouille, ouille ! Pour les coups de soleil, Belladonna en 9 ch et crème au calendula chez nous. Mais, depuis que je me suis pris un méga coup de soleil lorsque j'étais ado, c'est plutôt "pas de soleil avant 16 heures"
    J'attends avec impatience ton verdict !

    Botacook : oui, le petit coulis, c'est le plus qui fait la différence. La dernière fois, c'était sans : plus de tomate à disposition
    Quant au gâteau courgette-choco-noix, il faut vraiment que tu te laisses tenter ! Peut-être pas aujourd'hui, il fait un peu chaud pour allumer le four.

    Flo : cela marche aussi avec un couteau, ou la trancheuse de ton robot ;-p Mais, c'est vrai qu'une mandoline, c'est quand même tip-top !

    Posté par belleble, 20 août 2009 à 14:39 | | Répondre
  • Avec le sarrasin et 1/2 chabichou, ce fut délicieux avec la sauce tomates crues au basilic. La famille qui n'aime pas les courgettes a proclamé qu'avec cette recette, elle accepterait des courgettes. C'est rapide (pas besoin de faire cuire les courgettes avant). Recette adoptée !

    Posté par Nouchka, 22 août 2009 à 08:34 | | Répondre
  • Arf, j'ai faim maintenant ! Je veuuuuux un bout de clafoutis (chèvre et courgette, j'adore: frais et délicieux...)
    Il ne me reste plus qu'à trouver des courgettes, du chèvre, un four et un frigo alors !
    ... non mais franchement quelle idée d'avoir internet avant d'avoir les indispensables (comprendre frigo et four !!) de la cuisine... ben oui j'ai trop envie de me mettre aux fourneaux maintenant !
    En attendant, ta recette me fait saliver et elle risque d'être testée dès que possible !
    Merci !

    Posté par Léa, 23 août 2009 à 09:23 | | Répondre
  • Vraiment très sympa cette recette, il faudra que j'essaie, voilà une raison de plus d'investir dans une mandoline !

    Posté par Colargol, 28 août 2009 à 00:59 | | Répondre
  • tu sais quoi ? j'arrive d'hier soir et outre les tonnes de tomates à mettre en conserves rapido, j'ai bien entendu des tas de courgettes.... géantes ! et comme j'ai un repas froid ce soir, ta recette et bien elle est parfaite !!! merci !
    )
    PS : Anne t'a envoyé le message sur le tissu bio ? dans le doute je vais te le faire parvenir !

    Posté par Lululibellule, 29 août 2009 à 08:40 | | Répondre
  • tu sais quoi ? j'arrive d'hier soir et outre les tonnes de tomates à mettre en conserves rapido, j'ai bien entendu des tas de courgettes.... géantes ! et comme j'ai un repas froid ce soir, ta recette et bien elle est parfaite !!! merci !
    )
    PS : Anne t'a envoyé le message sur le tissu bio ? dans le doute je vais te le faire parvenir !

    Posté par Lululibellule, 29 août 2009 à 08:41 | | Répondre
  • Ce clafoutis est vraiment très joli! La texture est très sympa et doit etre très gouteuse!

    Posté par gourmandelise, 06 septembre 2009 à 08:52 | | Répondre
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