750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Belle au Blé Dormant
25 novembre 2008

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix, sans blé, sans lait de vache

Hier, je vous partageais mon envie de revenir plus souvent flâner ici. Je savais déjà que mon "A bientôt alors" se concrétiserait rapidement dans un nouveau billet, et (enfin !) une nouvelle recette.

La recette d'aujourd'hui est toute simple, comme beaucoup d'autres ces derniers temps. Pourtant, lorsque je l'ai goûtée, j'ai tout de suite eu envie de la fixer sur pellicule (façon de parler) - ce qui ne m'était pas arrivé depuis très, très longtemps, c'est dire.

Gratin_brocoli2

Un gratin tout simple donc, que j'ai préparé sur un coin de table en même temps que je donnais son repas au Petit Prince (Un coin de table ? Oui car, pour manger, Monsieur le Petit Prince a besoin de ses jouets, ustensiles, livres, etc. qui occupent... une bonne partie de la table. On ne joue pas à table ?!? Ah... Euh... Ben... On fait ce qu'on peut, hein ?!).

Pendant la cuisson du brocoli, j'ai préparé la sauce (et continué à donner à manger au Petit Prince, évidemment !). Pendant la cuisson du gratin, je me suis préparé une salade de crudités (depuis que la râpe de notre robot est cassée, la mandoline et la râpe sont devenues mes meilleures amies : c'est rapide, cela ne fait pas de bruit et en plus c'est écolo !). Le dessert était déjà prêt de la veille...

Et voilà, un petit menu équilibré et savoureux ! Le Petit Prince à la sieste, je me suis régalée.

Salade de carottes aux graines de tournesol,
vinaigrette au vinaigre balsamique et à l'huile de noix

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix

Far pommes-pruneaux au lait d'avoine (recette extraite de L'atelier bio)

Gratin_brocoli4

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix
(Pour 1 personne)


1 petite tête de brocoli
1/4 de fromage de chèvre mi-affiné
1 c. à s. de purée d'amande blanche
1 belle pincée de panch phoron (carvi, moutarde jaune, fenugrec, fenouil, moutarde noire)
Sel, poivre
4 noix


Passer le brocoli sous l'eau. Détacher les fleurettes, couper la tiges en cubes. Mettre dans un faitout à fond épais, avec un peu d'eau. Cuire à l'étouffée pendant une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, écraser le fromage à la fourchette. Ajouter la purée d'amande. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter progressivement un peu d'eau de manière à obtenir une crème de la consistance d'un yaourt. Assaisonner avec le panch phoron, saler et poivrer.

Décortiquer les noix, les concasser grossièrement.

Mettre le brocoli dans un plat à gratin. Napper de crème au fromage de chèvre. Parsemer de noix. Enfourner pour 20 minutes environ.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
bonjour ce gratin me fais envie je peux remplacer la purée par de la creme d'amande <br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> marine
T
Rooooh :D j'adore le brocolis et les gratins, d'ailleurs j'en fais souvent... du brocolis en gratins (oula ça devient complexe xD). Néanmoins jamais encore au chèvre et aux noix.<br /> Du coup, comme hier j'ai fais mon p'tit marché et que, ô joie !! j'ai glissé une belle tête de brocolis dans mon panier... je crois que ça demande rien d'autre pour tester ces associations :D hihi<br /> Avec un des derniers chèvres que j'ai mis à affiner il y a deux semaines, ça devrait être le must huhu<br /> <br /> Si jamais ça te dis, l'assoc' brocolis, gorgonzola et noisette est divine aussi (bon je remplace le gorgonzola par un persillé de brebis crémeux car allergique à madame Meuh ^^).<br /> <br /> Merci encore ;) et bonne journée !!
H
la recette te bonne mais je veut plus de fromage sur le gratin
L
Oh ! J'ai justement acheté acheté du brocolis que je pensais cuire ... à la vapeur. Pas joyeux joyeux je sais, mais accompagné d'un peu de tahin, c'est quand même drôlement bon ! =)<br /> <br /> Mais je crois qu'il va partir en gratin ce brocolis ... Décidément, j'ai bien fait de passer par ici ! =)
B
Quelle surprise, et quel plaisir de te voir de retour ici! Ta nouvelle mise en page est pleine de fraîcheur!
La Belle au Blé Dormant
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité