La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

25 novembre 2008

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix, sans blé, sans lait de vache

Hier, je vous partageais mon envie de revenir plus souvent flâner ici. Je savais déjà que mon "A bientôt alors" se concrétiserait rapidement dans un nouveau billet, et (enfin !) une nouvelle recette.

La recette d'aujourd'hui est toute simple, comme beaucoup d'autres ces derniers temps. Pourtant, lorsque je l'ai goûtée, j'ai tout de suite eu envie de la fixer sur pellicule (façon de parler) - ce qui ne m'était pas arrivé depuis très, très longtemps, c'est dire.

Gratin_brocoli2

Un gratin tout simple donc, que j'ai préparé sur un coin de table en même temps que je donnais son repas au Petit Prince (Un coin de table ? Oui car, pour manger, Monsieur le Petit Prince a besoin de ses jouets, ustensiles, livres, etc. qui occupent... une bonne partie de la table. On ne joue pas à table ?!? Ah... Euh... Ben... On fait ce qu'on peut, hein ?!).

Pendant la cuisson du brocoli, j'ai préparé la sauce (et continué à donner à manger au Petit Prince, évidemment !). Pendant la cuisson du gratin, je me suis préparé une salade de crudités (depuis que la râpe de notre robot est cassée, la mandoline et la râpe sont devenues mes meilleures amies : c'est rapide, cela ne fait pas de bruit et en plus c'est écolo !). Le dessert était déjà prêt de la veille...

Et voilà, un petit menu équilibré et savoureux ! Le Petit Prince à la sieste, je me suis régalée.

Salade de carottes aux graines de tournesol,
vinaigrette au vinaigre balsamique et à l'huile de noix

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix

Far pommes-pruneaux au lait d'avoine (recette extraite de L'atelier bio)

Gratin_brocoli4

Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix
(Pour 1 personne)


1 petite tête de brocoli
1/4 de fromage de chèvre mi-affiné
1 c. à s. de purée d'amande blanche
1 belle pincée de panch phoron (carvi, moutarde jaune, fenugrec, fenouil, moutarde noire)
Sel, poivre
4 noix


Passer le brocoli sous l'eau. Détacher les fleurettes, couper la tiges en cubes. Mettre dans un faitout à fond épais, avec un peu d'eau. Cuire à l'étouffée pendant une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, écraser le fromage à la fourchette. Ajouter la purée d'amande. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter progressivement un peu d'eau de manière à obtenir une crème de la consistance d'un yaourt. Assaisonner avec le panch phoron, saler et poivrer.

Décortiquer les noix, les concasser grossièrement.

Mettre le brocoli dans un plat à gratin. Napper de crème au fromage de chèvre. Parsemer de noix. Enfourner pour 20 minutes environ.


Commentaires sur Gratin de brocoli au fromage de chèvre et aux noix, sans blé, sans lait de vache

    il est super tentant ton gratin !

    Posté par mamzelle yaya, 25 novembre 2008 à 13:39 | | Répondre
  • Ravie de vous relire et le site est très beau ainsi

    Posté par Mamette, 25 novembre 2008 à 13:55 | | Répondre
  • Mmmm... un petit gratin tout en douceur qui me plait beaucoup...
    ^_^

    Posté par les chéchés, 25 novembre 2008 à 14:08 | | Répondre
  • Pourquoi faut-il griller les graines (tournesol, courges, sésame, pinions, amandes effilées...) juste au moment de s'en servir ? Ne peut-on le faire plusieurs semaines à l'avance et les conserver dans des bocaux en verre bien fermés ?
    Pour ma part, je grille dans ma poêle les graines de tournesol et de courges après les avoir humecté de tamari et enrobé d'herbes de provence. C'est un régal en apéritif ou dans une salade.

    Posté par NouchKa, 25 novembre 2008 à 14:25 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ajouter des noix partout

    Posté par Lolotte, 25 novembre 2008 à 16:12 | | Répondre
  • joli gratin....

    Posté par encuisinectout, 25 novembre 2008 à 17:18 | | Répondre
  • Ô joie, tu es de retour! Tu m'as bien manquée
    Chaque fois, je passais par hasard, en me disant, "tiens, et si Nolwenn était revenue nous poster une jolie recette et nous donner de ses nouvelles et de celles de sa famille enchantée?"
    Je t'admire d'arriver à te préparer d'aussi jolis repas tout en nourrissant ton petit chou, ça ne doit pas être facile mais tu as bien raison de prendre un peu soin de toi! Je retiens le gratin, il est tout comme j'aime.
    A très bientôt alors!
    PS : très joli, très poetique ce nouveau décor...

    Posté par Clem, 25 novembre 2008 à 18:40 | | Répondre
  • vu les ingrédients, je comprends que tu te sois régalée !! très belle idée...

    Posté par clemence, 25 novembre 2008 à 19:11 | | Répondre
  • Bravo pour ta polyvalence
    En ce moment je suis fana de noix! J'en mange tous les jours... Il y a des phases comme ça. Récemment, c'était la noix de cajou.
    J'aime beaucoup l'idée de cette petite sauce chèvre-amande, je dois essayer ça!

    Posté par Claire, 25 novembre 2008 à 19:47 | | Répondre
  • Chouette ! Non seulement on a le droit à une recette mais, en plus, au reste du menu, bien appétissant. Je note ... Merci !

    Posté par cmoi, 25 novembre 2008 à 20:23 | | Répondre
  • Ton gratin est très tentant et en plus simple a faire, je suis preneuse!! Et joli relooking!

    Posté par kouka, 25 novembre 2008 à 22:03 | | Répondre
  • Je pense que je vais te piquer la recette, le principe me plaît beaucoup bisous !

    Posté par Flo, 26 novembre 2008 à 10:35 | | Répondre
  • Quelle coincidence ! Moi aussi j'ai fait un gratin de brocolis rien que pour moi parce que je suis la seule à aimer !!!

    Posté par Côté Arcades, 26 novembre 2008 à 10:45 | | Répondre
  • Ce gratin a tous simplement l'air d'être fabuleux!!
    Ravie de vous relire.

    Posté par Brigitte, 26 novembre 2008 à 19:48 | | Répondre
  • bonjour une tres jolie recette pour une personne et un tres bon menu qui me donne des idées pour mes repas d'étudiante j'espere qu'il y en aura plein d'autres!!!

    Posté par marine, 27 novembre 2008 à 10:47 | | Répondre
  • J'ai réalisé ton gratin de brocolis avec 500g de brocolis, I chèvre frais de 150g, 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amandes. J'ai remplacé le panch phoron par 1 cc de moutarde jaune, 1/2 cc de graines de fenouil broyées et 1/4 cc de cumin, sel, poivre. J'ai suivi ton mode opératoire, décoré le plat avec quelques brisures de noix et nous nous sommes régalés (4 personnes). Merci de m'avoir donné une bonne idée pour manger du brocoli.

    Posté par Nouchka, 27 novembre 2008 à 16:08 | | Répondre
  • Bon moi je ne suis pas fan du brocolis, mais pourtant je le trouve bien savoureux ce gratin. Je mettrai un autre légume à la place, et ça me permettra de découvrir le panch phoron (il est rigolo ce nom !).

    Posté par Cicerolle, 27 novembre 2008 à 17:52 | | Répondre
  • Nous aussi on commce à avoir besoin de jouets pour manger...tu me rassures! Côté mixer, s'il n'est pas cassé j'évite de le sortir pendant la sieste donc vive la mandoline!!! Pour le gratin je ne suis pas fan de chèvre mais de la fêta me plairait bien!

    Posté par mayacook, 28 novembre 2008 à 09:12 | | Répondre
  • comment ça le petit prince mange avec ses jouets j'ai récolté une caisse pleine de noix, je vais tenter avec le brocoli...

    Posté par Mirabelle, 28 novembre 2008 à 12:00 | | Répondre
  • Quelle surprise, et quel plaisir de te voir de retour ici! Ta nouvelle mise en page est pleine de fraîcheur!

    Posté par Botacook, 28 novembre 2008 à 13:06 | | Répondre
  • Oh ! J'ai justement acheté acheté du brocolis que je pensais cuire ... à la vapeur. Pas joyeux joyeux je sais, mais accompagné d'un peu de tahin, c'est quand même drôlement bon ! =)

    Mais je crois qu'il va partir en gratin ce brocolis ... Décidément, j'ai bien fait de passer par ici ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 01 décembre 2008 à 14:09 | | Répondre
  • le fromage

    la recette te bonne mais je veut plus de fromage sur le gratin

    Posté par houda, 31 janvier 2009 à 20:36 | | Répondre
  • Rooooh j'adore le brocolis et les gratins, d'ailleurs j'en fais souvent... du brocolis en gratins (oula ça devient complexe xD). Néanmoins jamais encore au chèvre et aux noix.
    Du coup, comme hier j'ai fais mon p'tit marché et que, ô joie !! j'ai glissé une belle tête de brocolis dans mon panier... je crois que ça demande rien d'autre pour tester ces associations hihi
    Avec un des derniers chèvres que j'ai mis à affiner il y a deux semaines, ça devrait être le must huhu

    Si jamais ça te dis, l'assoc' brocolis, gorgonzola et noisette est divine aussi (bon je remplace le gorgonzola par un persillé de brebis crémeux car allergique à madame Meuh ^^).

    Merci encore et bonne journée !!

    Posté par Taliashka, 01 février 2009 à 05:28 | | Répondre
  • bonjour ce gratin me fais envie je peux remplacer la purée par de la creme d'amande
    merci beaucoup
    marine

    Posté par marine, 04 juillet 2012 à 12:39 | | Répondre
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