La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 février 2009

Petites crèmes amandines au chocolat, sans blé, sans lait, sans oeuf, sans sucre ajouté

Sans blé, sans lait, sans oeuf et sans sucre ajouté ?!? Des crèmes à rien, oui ! Elle se moque de nous, la Belle !!! Mais non, mais non...

Creme_chocolat1

Du chocolat, du lait et de la purée d'amande, ce n'est pas rien, si ?!? L'ingrédient magique : l'agar-agar. Le résultat : des petites crèmes toutes légères et goûtées à souhait qui se préparent en 10 minutes maxi.

Alors, cela vous tente ?

Creme_chocolat3

Crèmes amandines au chocolat
(pour 4 personnes, à préparer le midi pour le soir par exemple)

500 ml de lait d'amande
1 c. à c. rase d'agar-agar
1 c. à s. de purée d'amande blanche
100 g de chocolat noir à 66 % bio et équitable


Dans une petite casserole, verser 200 ml de lait d'amande. Porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar et maintenir une petite ébullition pendant 1 minute environ.

Hors du feu, ajouter la purée d'amande et le chocolat. Laisser fondre quelques minutes, puis remuer jusqu'à obtentir un mélange homogène.

Incorporer le lait d'amande restant, puis laisser prendre à température ambiante, puis au frais pendant 30 minutes environ.

Lorsque le mélange est pris, le mixer à l'aide d'un pied à soupe. Répartir la crème obtenue dans 4 ramequins et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (2 heures minimum).


Commentaires sur Petites crèmes amandines au chocolat, sans blé, sans lait, sans oeuf, sans sucre ajouté

    petite douceur rêvée en ces temps de " je dois faire attention "!
    je vais l'adopter dès ce soir !

    Posté par irisa, 19 février 2009 à 14:34 | | Répondre
  • voilà une petite recette que je mets de suite dans mon dossier "recettes de cuisine à faire rapidement".

    Posté par delph, 19 février 2009 à 15:20 | | Répondre
  • Oh oui, ça me tente, ces petites gourmandises "à rien"! La purée d'amande, c'est devenu mon ingrédient joker!

    Posté par Poulette, 19 février 2009 à 15:22 | | Répondre
  • oui çà me tente merci a toi de m'en faire parvenir rien qu'une lol bon am *-*

    Posté par nana, 19 février 2009 à 15:28 | | Répondre
  • Si ça me tente ???
    Autant demander à un aveugle s'il veut voir clair ?!..
    ^^

    Posté par Alinette, 19 février 2009 à 15:49 | | Répondre
  • Petite question

    Bonjour Belle!
    Je suis un peu novice et je débute, alors pardonne moi ma question si elle est ridicule : pourquoi mixes tu la crème une fois prise? Est ce l'agar agar qui laisse des filaments ou quelque chose comme ça ?
    En tout cas ça m'a l'air excellent, cela peut-être une bonne idée pour moi de commencer avec cette recette pour faire mes premiers pas avec l'agar agar.
    Merci !

    Posté par Juju, 19 février 2009 à 15:51 | | Répondre
  • Arf ... impossible de résister, devant autant de simplicité, de gourmandise décomplexée ... j'ai tout sauf le lait d'amandes (mais pas vraiment d'excuse puisque le bio le plus proche est à deux pas de chez moi) ... je ne résisterais pas plus longtemps ! Bisous

    Posté par Flo, 19 février 2009 à 16:11 | | Répondre
  • Petite réponse

    Irisa : n'oublie pas de revenir nous dire ce que tu en as pensé !

    Poulette : as-tu testé la purée d'amande dans la compote de pomme ? A la première bouchée, on est surpris. A la seconde, on en redemande !

    Juju : ta question n'est pas ridicule, j'aurais pu préciser.
    En fait, si on ne mixe pas, on obtient un flan. Le fait de mixer permet d'obtenir une texture crémeuse, comme les crèmes dessert du commerce.
    Voilà, c'est tout !

    Flo : je pense que tu peux aussi utiliser un autre lait, végétal de préférence.

    Posté par belleble, 19 février 2009 à 16:15 | | Répondre
  • j'ai fait la même version avec de la purée de noisette c'est excellent. A tester avec la purée d'amandes !

    Posté par clémence, 19 février 2009 à 16:29 | | Répondre
  • quel suplice

    je découvre ton nouveau post, le ventre vide, avec une envie de sucrée et un distributeur automatique pleins de sucreries douteuses qui me nargue....mais je tiendrai le coup jusqu'à chez moi....où j'ai tout ce qu'il faut à la maison pour faire ces petits pots!

    Posté par marie170, 19 février 2009 à 16:45 | | Répondre
  • Ces petites crèmes doivent être d'une douceur incomparable !

    Posté par sophie, 19 février 2009 à 16:59 | | Répondre
  • Quand je dis qu'il faut revenir à la simplicité!!
    C'est très joli et cela me semble bon!

    Posté par sarasan, 19 février 2009 à 17:07 | | Répondre
  • Merci, je vais essayer de pas trop trainer sur le net pour la faire ce soir.

    Posté par bblinou83, 19 février 2009 à 17:29 | | Répondre
  • Elles ont l'air si crémeuses ...

    Posté par Ludmilla, 19 février 2009 à 18:57 | | Répondre
  • oh que oui ça me tente!!! J'adore le lait d'amandes et justement je vais faire le plein dans mon marché bio demain!!!

    Posté par nath, 19 février 2009 à 19:01 | | Répondre
  • Super recette, je n'avais jamais pensé à re-mixer les crèmes agar-agar une fois figées... et je n'aime pas trop les gelées, alors ça, c'est parfait! Merci

    Posté par Julie, 19 février 2009 à 19:09 | | Répondre
  • la petite idée de mixer après pour obtenir une texture crémeuse et non un flan... c'est exactement ce qui me manquait... parce que je n'avais pas été séduite par les petites crèmes lait-agar agar-chocolat... merci merci! je vais me laisser tenter très vite!

    Posté par les chéchés, 20 février 2009 à 07:48 | | Répondre
  • Livraison bien réceptionnée, merci! Trop mignons les petits sachets Et quelle odeur à l'ouverture, miam! Mon cerveau carbure pour trouver les meilleures recettes
    Quant à cette recette... même si j'aime les crèmes à la crème, j'aimerais beaucoup goûter cette version plus saine qui m'intrigue, mais ça doit être délicieux, vu le chocolat que tu y as mis ,)

    Posté par Botacook, 20 février 2009 à 09:10 | | Répondre
  • Je n'ai toujours pas essayer l'agar agar mais là je suis très tentée !

    Posté par alienor, 20 février 2009 à 09:54 | | Répondre
  • Très gourmandes ces petites crèmes, et ce n'est pas rien de l'écrire parce que l'agar agar et moi, on n'est pas très copains en temps normal.
    Mais là, je vais essayer.
    Bonne journée
    Flo Makanai

    Posté par Flo Makanai, 20 février 2009 à 10:42 | | Répondre
  • Dis moi tu n'as rien mis dedans, ni oeufs, ni lait, ni...etc...mais je crois que tu y a mis beaucoup de bonheur...

    Posté par Diana, 20 février 2009 à 17:02 | | Répondre
  • Magique!

    Wouah! Ce blog a vraiment quelque chose de magique! Si seulement je n'étais pas étudiante...je pourrais m'acheter de meilleurs produits! Toutes tes recettes font aussi envie parce qu'elles sont pleines de bons ingrédients! Bonne continuation!

    Posté par Cécile, 20 février 2009 à 23:03 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette ce matin et la famille a été déçue. La crème reste très liquide. Nous préférons de loin ta recette avec cacao, maizena et lait végétal qui donne une crème onctueuse, épaisse et avec un fort gôut de chocolat ressemblant à la crème au chocolat Mont Blanc !

    Posté par Nouchka, 21 février 2009 à 16:21 | | Répondre
  • rectificatif

    Après 6 heures au réfrigérateur, la crème est "prise" jusque comme il faut. Elle est onctueuse et TRES lègère. J'ai utilisé le lait d'amandes fait maison avec 2 cs de purée d'amandes diluée dans 500ml eau. Je referai la recette avec du lait d'amandes Amandina.
    En tous les cas, un grand merci à Nolwen pour m'avoir appris comment transformer la gelée faite avec de l'agar-agar en mousse légère. Je vais utiliser ce truc pour mes crèmes-gelées de fruits.

    Posté par Nouchka, 22 février 2009 à 11:28 | | Répondre
  • Petites crèmes !

    C'est toujours génial de faire ces crèmes dessert soi-même comme ça, on sait ce qu'il y a dedans, elles sont mois chères et on peut les faire légère mais aussi gourmandes !
    J'ai mis aussi une recette de petites crèmes sur mon blog (c'est celle d'Inoule, revisitée) :
    http://babagourmand.canalblog.com/archives/2008/03/25/8460762.html#comments

    Je vais essayer ta recette mais à lire la liste des ingrédients, elle m'a l'air pas mal du tout ! MERCI.

    Posté par CClaudia, 22 février 2009 à 21:25 | | Répondre
  • Ca y est j'ai testé... Miam... j'ai procédé un peu différemment de ta recette... mais le résultat est délicieux... j'adore l'agar agar qui permet de faire des crèmes toutes légères délicieuses avec trois fois rien !

    Posté par Teddipearl, 23 février 2009 à 13:12 | | Répondre
  • chouette idée ces petites crèmes express au bon gout d'amande...

    Posté par Mirabelle, 23 février 2009 à 14:35 | | Répondre
  • Elles me plaisent bien tes crèmes à rien ... ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, 24 février 2009 à 11:02 | | Répondre
  • Miam miam

    Toutes en simplicité comme j' aime ...
    à essayer très rapidement !!!
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 24 février 2009 à 13:15 | | Répondre
  • cette petite crème est super gourmande !!! miam

    Posté par les 2 gourmands, 24 février 2009 à 16:30 | | Répondre
  • Chocolat et purée d'amande testé il y a quelques dans le moelleux de L.Salomon : j'en suis restée scotchée tellement cette alliance était magique et délicieuse. Je suis sonc prête à rempiler pour ta jolie crème (et enfin commencer à utiliser l'agar agar) et je vais aussi devoir acheter le pot GM de purée d'amandes ... ;o)

    Posté par Annellénor, 02 mars 2009 à 12:39 | | Répondre
  • Hum!!!

    9a à l'air bon....

    Posté par Eivlyss, 02 mars 2009 à 22:20 | | Répondre
  • Oups ! Je les ai réalisées il y a 2 semaines pour et j'ai oublié de revenir te remercier. Je n'ai pas mixé et pourtant le résultat était divin : ma maman qui est pourtant très gourmande n'a pas tiqué sur l'absence de sucre ajouté. Le résultat est léger, moelleux à souhait et discrètement amandin comme je l'aime : chapeau bas !

    Posté par Ester, 11 mars 2009 à 22:51 | | Répondre
  • LA recette de crème au chocolat qui change vraiment, je la cherchais sans la trouver... je tombe sur ton blog en passant par Belle Poulette, j'y reviendrai souvent, c'est sur, pour essayer ces recettes si tentantes et si saines.

    Posté par Moineau, 10 avril 2009 à 12:14 | | Répondre
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