Crème d'avocat à la pomme, sans blé, sans lait
Toute seule à midi, en duo le soir, avec des amis le week-end, avec la famille en vacances : j'aime faire trempette.
Hein ? Euh ? Pardon ?!? Mais qu'est-ce qu'elle nous raconte, la Belle, aujourd'hui ?
Rien de bien hot, rassurez-vous. Sauf si vous avez l'âme sensible...
... Au piment d'Espelette :-p
Donc, je disais : j'aime faire trempette. De l'anglais "to dip", bien sûr !
Toute seule à midi : pâté au miso de la maman de Clea et bâtonnets de carotte. Avec des amis le week-end : mousse de betterave de Valérie Cupillard et légumes variés. Avec la famille en vacances : caviar de lentilles de Sandra et champignons de Paris.
Et en duo, ce sont les dips à l'avocat qui ont ma faveur. Je ne sais pas vraiment pourquoi. Peut-être parce qu'avec un avocat comme base, on a les quantités parfaites pour deux z'amoureux ;-)
J'avais déjà expérimenté l'association avocat-concombre en m'inspirant d'une crème dégustée chez Poêles de carotte il y a quelque temps déjà. Depuis, j'ai aussi testé une version plus proche de l'originale : avec des petits pois mixés crus avec avocat et concombre (avec des petits pois surgelés, cela fonctionne très bien !).
La recette d'aujourd'hui est celle que j'avais préparée en entrée du dîner de notre "année 3". Pas de bâtonnets de légumes cette fois, mais des chips de maïs natures qui se marient à merveille avec la douceur de l'avocat et l'acidulé de la pomme. Au final : une recette qui change du traditionnel guacamole oignonné et pimenté.
Crème d'avocat à la pomme
(pour 2 personnes)
1 avocat bien mûr
1/4 de pomme acidulée (type Granny) + 2 lamelles pour la décoration
Jus de citron
Piment d'Espelette
Sel, poivre
A l'aide d'un mini-hachoir, mixer finement l'avocat et le 1/4 de pomme épluché. Ajouter un filet de jus de citron et une pointe de piment d'Espelette (ou plus selon le goût). Saler, poivrer.
Répartir dans 2 verrines. Décorer d'une lamelle de pomme et saupoudrer d'un peu de piment.
Servir frais avec des chips de maïs natures ou des bâtonnets de légumes (carotte, champignon, etc.).