La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 avril 2008

Salade de topinambour aux graines de tournesol, sans blé, sans lait

Vite, vite ! Avant que ce ne soit plus la saison et que je me fasse taper sur les doigts pour "consommation de légumes à contre saison" : une petite salade de topinambour cru aux graines de tournesol grillées.

Salade_topinambour1  Salade_topinambour2

J'ai découvert le topinambour cru cet hiver, grâce à un billet d'Anne publié en... 2006 ! Il me restait quelques tubercules que je n'avais pas envie de consommer cuits (parce que, si j'adore leur petit goût d'artichaut, ils ne me réussissent pas du tout, du tout). J'ai testé la salade de topinambour aux graines de courge d'Anne, elle a tout de suite été adoptée. Depuis, je l'ai refaite de nombreuses fois à l'identique...

... Jusqu'à hier où j'ai eu envie de changement : de craquant et de croquant toujours, mais aussi de sucré-salé et d'acidulé.

Le résultat ? Un vrai petit délice :-)))

Salade_topinambour3

Salade de topinambour aux graines de tournesol
(pour 2 personnes)

1 beau tubercule de topinambour
1/2 pomme sucrée de type Idared
1 poignée de raisins secs
1 petite c. à c. de jus de citron
3 petites c. à c. d'huile de tournesol
Sel, poivre
1 poignée de graines de tournesol


Eplucher le topinambour en le grattant avec un couteau, le passer sous l'eau, puis le couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline.

Laver la pomme, la couper en dés sans l'éplucher.

Dans un saladier, mettre le topinambour, la pomme et les raisins. Assaisonner puis remuer.

Dans une poêle, faire griller à sec les graines de tournesol. En parsemer la salade. Servir immédiatement.


Commentaires sur Salade de topinambour aux graines de tournesol, sans blé, sans lait

    Cette salade a l'air délicieuse!

    Posté par Lisanka, 16 avril 2008 à 20:03 | | Répondre
  • C'est marrant, c'est justement parce qu'ils ne me réussissent pas que je n'ose pas tester crus...l'année prochaine peut être!

    Posté par mayacook, 16 avril 2008 à 21:09 | | Répondre
  • Une très bonne idée, cru et de cette manière, je note pour demain midi.

    Posté par VanessaV, 16 avril 2008 à 22:04 | | Répondre
  • mmm... on n'a jamais goûté le topinambour, mais il va falloir qu'on se dépèche si on veut faire cette petite salade...

    Posté par les chéchés, 17 avril 2008 à 07:32 | | Répondre
  • Je parlais justement de topinambour avec ma maman l'autre jour. Elle nous en servait quand on était petites mais je me ne souviens plus du tout du goût... Comme toi, elle parlait d'artichaut...

    Bref, il faut que je teste

    Posté par Alienor, 17 avril 2008 à 07:58 | | Répondre
  • Tiens j'ai jamais mangé des topinambours crus, il faudra que je teste!

    Posté par Kristien, 17 avril 2008 à 11:52 | | Répondre
  • Comme cette version crue avec plein de bonnes choses dedans est des plus tentantes!
    Mais pas sure de retrouver du topinambour au marché!

    Posté par Eliz, 17 avril 2008 à 12:48 | | Répondre
  • les chéchés te taguent... on veut savoir si le chocolat et la carotte font vraiment partie de tes aliments fétiches...^^

    Posté par les chéchés, 17 avril 2008 à 13:07 | | Répondre
  • Quand je pense que je n'ai découvert les topinambours que cet hiver!! Avec de la pomme ce doit être bien en effet...

    Posté par Clémentine, 18 avril 2008 à 22:14 | | Répondre
  • les topinambours crus seraient-ils beaucoup, mais beaucoup (j'insiste), plus digestes que les cuits ? très bon à savoir... merci
    parce que ce petit goût d'artichaut a un petit goût à la bouche de "revenez-y" mais au ventre de "plus jamais!"

    Posté par f.a.m.e., 21 avril 2008 à 10:25 | | Répondre
  • miam

    bonjour,
    voilà qqs temps que je parcours ce blog et qu'il me donne des envies de cuisine. plusieurs recettes testées, que du régal.

    il me restait des topinambours et un petit ananas (fruit importé, pas taper) donc j'ai adapté cette recette (ananas au lieu de la pomme + graines et huiles différentes). c'est original, délicieux.

    merci!

    Posté par ZenZoo, 28 avril 2008 à 14:08 | | Répondre
  • Bonne idée

    Comme on en recevait dans notre panier bio certaine semaine et qu'on ne savait pas trop quoi en faire, on avait essayé en soupe mais on ne trouvais pas ça formidable. J'en ai goûté un ce soir cru et là ça me parle plus. Dès demain j'essaie cette salade...

    Posté par papa bio, 27 février 2009 à 18:43 | | Répondre
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