Filets de merlan et tagliatelles de carottes, vinaigrette au thé matcha , sans blé, sans lait
Il y a quelque temps, des amis m'ont offert un livre de recettes à base de thé (Eloge de la cuisine au thé, Mariage Frères, Hachette). Jusqu'à présent, je m'étais contentée de le feuilleter et de rêver devant les photos magnifiques. Et puis, hier soir, j'ai eu envie d'expérimenter le thé matcha en version salée (en version sucrée, j'ai déjà testé, avec succès).
Mon verdict :
Le thé matcha s'accorde parfaitement avec le merlan et les carottes dont il rehausse les saveurs de sa petite amertume. C'est frais, c'est parfumé, c'est bon. A refaire donc!
Filets de merlan et tagliatelles de carottes, vinaigrette au thé matcha
(pour 2 personnes)
2 filets de merlan (300 g)
5 carottes
Sel, poivre
2 c. à c. de vinaigre de riz
1/4 c. à c. de moutarde
1/2 c. à c. de thé matcha
1 pincée de sucre
5 c. à c. d'huile d'olive
Remarque :
Pour cette recette, j'ai utilisé un faitout avec passoire à légumes Baumstal (légumes en bas, poisson en haut). Vous pouvez sans problème utiliser un cuit vapeur. Il vous faudra alors surveiller la durée de cuisson.
Eplucher les carottes. Les couper en lanières à l'aide d'un économe. Les mettre dans le faitout avec un peu d'eau. Saler.
Dans le panier à légumes, disposer les filets de merlan. Saler.
Mettre à cuire à feu très doux. Pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette au matcha : mélanger vinaigre, moutarde, thé, sucre, sel et poivre. Ajouter l'huile.
Dresser l'assiette : les carottes en premier, puis le merlan et enfin la vinaigrette.
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