La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 août 2012

Rêve végétal

Je crois que je suis une fille influençable, très influençable même.

En ce moment, quand j'ai envie de me changer les idées (une cuisine en travaux avec deux petits princes, c'est plutôt sportif à gérer... D'ailleurs en ce moment, je ne gère pas du tout, mais bon...), je lis les jolis blogs de Mély, d'Hélène, d'Ophélie, de Marie, d'Amélie et d'Elodie. Résultat, je ne pense plus qu'à une chose (ou presque) : mettre encore plus de végétal et de cru dans mon assiette.

La nuit, je dors (ou pas) pendant que, sur le buffet ou au réfrigérateur, trempent tout plein de petites graines. Le matin, je me délecte de porridge 100% végétal aux graines de chia ou de sarrasin, en m'inspirant soit du porridge magique de Mély, soit du petit déjeuner parfait d'Ophélie et de mon petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais.

Mon porridge de sarrasin 100% végétal
Le soir, on met à tremper séparément 
60 g de sarrasin, 12 amandes et 1 c. à s. de graines de lin.
Le matin, on mixe le tout - après avoir égoutté et rincé sarrasin et sésame et épluché les amandes - avec 1 c. à c. bombée de purée d'amande blanche, 1/2 banane ou 3 dattes ou 2 figues - trempées une nuit, puis on ajoute des fruits frais de saison - framboises, pêches, fraises, etc.)

Porridge chia1  Porridge chia2
Mon "porridge magique", d'après le porridge magique de Mély
Le soir, on met à tremper 3 c. à s. de graines de chia dans 90 ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
et 1 c. à s. de graines de sésame complet dans un peu d'eau.
Le matin, on ajoute 30 ml de lait d'avoine, 1 c. à c. bombée de purée d'amande blanche, 1 c. à c. de sirop d'agave, les graines de sésame égouttées et rincées, une dizaine de mirabelles dénoyautées et un voile de cannelle et de vanille.

Le soir, je m'endors en lisant Crudessence. Le jour, je rêve devant le gâteau qui vole au vent d'Ophélie, les tartelettes 100% fruits de Marie et les  innombrables recettes d'Amélie.

La nuit, je rêve que le Père Noël m'apporte un super blender (je sais, on est encore qu'en août...). Le midi ou le soir, je me dis que mon super robot et ma machine à laits végétaux feront bien l'affaire pour l'instant et je prépare de l'houmous cru de courgette de Raw on $10 a day (pour la version française, c'est ici !), du beurre de coco ou des beansteaks de haricots à la manière d'Hélène.

Alors c'est grave, Docteur ?

Un peu quand même, non ? 

Hier, j'ai fini mon bocal de graines de chia... Je suis déjà en manque... ;-)

Beansteaks1  Beansteaks2
Les beansteaks d'Hélène : des burgers végétaux au bon goût de "chili sin carne" !
En version douce pour moi, avec paprika et piment d'Espelette à la place du piment.

Mon conseil (pour une digestion plus agréable) : laisser tremper les haricots encore plus longtemps (Ophélie recommande 24 heures), voire germer, et les cuire avec un peu d'algue kombu ou de sarriette.


Commentaires sur Rêve végétal

    Je comprends que tu te laisses influencer Il y a de quoi !

    Posté par Karen, 16 août 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Yeah !!!! Merci pour le clin d’œil Moi ça fait maintenant plusieurs semaines que je ne vis que de cette inspiration vivante crudivore Enjoy the way ** Dit donc, je suis a la traine moi... même pas encore testé les graines de chia !!

    Posté par Elisa Boelle, 16 août 2012 à 15:40 | | Répondre
  • Mais c'est une très bonne maladie, le rêve végétal, Nolwenn ! Et tu sais quoi ? On en guérit difficilement Ca me fait rire, la description de ta cuisine transformée en piscine à graines : chez moi, je les planque dans les placards !

    Merci pour toutes ces gentilles références ! Tu sais, je lis ton blog depuis, pfff... des années, comme celui de Karen, alors ça me touche énormément.


    Oh, miam, le porridge aux mirabelles, il m'en faut ! Bonne journée !

    Posté par Hélène, 16 août 2012 à 16:43 | | Répondre
  • Merci !

    Merci pour cet article généreux !

    Posté par Amélie, 16 août 2012 à 23:33 | | Répondre
  • Le père Noël...

    ... costarmoricain met une option sur le blender
    Bisous

    Posté par mo, 17 août 2012 à 13:57 | | Répondre
  • @Elisa Boelle : de rien !
    Les graines de chia, c'est vraiment très chouette. Pour l'instant, je ne les ai testées qu'en pudding (cela rappelle le tapioca), mais elles peuvent s'utiliser de mille et une manières. Il faut que j'en rachète et que j'expérimente !

    @Hélène : merci de me contaminer doucement alors
    Moi, je te lis depuis tes débuts et je me rends compte que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre !
    Les mirabelles, j'ai l'habitude de les manger nature, mais là, je les ai vraiment aimées avec les graines de chia et le parfum léger de la vanille et de la cannelle.

    @Amélie : de rien ! Je l'avoue, ton rythme de publication et ta créativité sont tellement effrénés que j'ai du mal à suivre

    @Mo : oh ! Je savais bien que le Père Noël mangeait bio et lisait mon blog

    Posté par belleble, 17 août 2012 à 14:17 | | Répondre
  • Zut alors ! Le Père Noël finistérien y pensait aussi mais, étant en vacances et privé d'ordi, il n'a pas été le premier à lire ce billet !

    Posté par Cmoi, 17 août 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Oh, comme c'est mignon cet article ✿

    J'avoue, ton univers végétal, tel que tu le présentes, est on ne peut plus onirique - dit comme cela, ça fait très envie !

    Merci beaucoup de mettre en lumière mon petit blog comme cela ! Je rejoins Hélène : c'est amusant, je suis ton blog depuis... vraiment, vraiment longtemps. J'ai testé je ne sais combien de tes cakes (citron glacé = miam !!!) J'avais été toute triste lors de ta longue pause... Alors si tu te sens inspirée jour et nuit en parcourant la blogosphère végétale/crue, je ne peux que m'exclamer : vive la contamination !

    Et mmm... j'attends les mirabelles de pied ferme ici !

    Posté par Antigone XXI, 17 août 2012 à 19:25 | | Répondre
  • Hahahaha, je te comprends !

    Ca pousse de partout dans mon appart (enfin ça, c'est habituel), j'ai cassé une pièce de mon extracteur de jus et j'attends avec un impatience certaine la pièce de remplacement, et j'ai passé deux jours sans chia avant de recevoir un nouveau paquet et ça m'a manqué...
    Merci pour ton idée de poridge cru et les partages (j'avais déjà tout lu, comme quoi, on est sur la même planète).

    ... Et bons rêves végétaux !

    Posté par Mlle Pigut, 17 août 2012 à 21:47 | | Répondre
  • @Cmoi : et si je demandais à mes Pères Noëls le super-super blender ?!?

    @Antigone XXI : j'aime bien ce genre de contamination
    Je m'aventure doucement dans le tout végétal, le cru, beaucoup par gourmandise et par curiosité. Les températures estivales n'y sont pas pour rien, je pense.
    Les mirabelles, ce sont les seules prunes que j'aime vraiment. Et je les aime encore plus quand j'ai l'occasion d'aller les cueillir moi-même. Cette année n'est pas une année à mirabelles, alors j'en profite tant qu'il y en a.

    @Mlle Pigut : moi, je me sens encore un peu perdue sur cette planète : je découvre. Et puis, comme c'est un peu le camping chez nous en ce moment, c'est aussi un peu compliqué de faire germer des graines. Bientôt, bientôt...
    Quant aux graines de chia, ça y est, j'en ai commandé. J'espère juste qu'elles arriveront plus vite qu'annoncé !

    Posté par belleble, 20 août 2012 à 14:47 | | Répondre
  • J'ai la même maladie que toi avec les mêmes symptômes et les mêmes causes! Ca me rassure de ne pas être la seule
    Je vais tester cette nouvelle recette de porridge de sarrasin (après ceux d'Ophélie, d’Hélène, d'Angela de Oh She Glows et après ton "petit déjeuner aux graines de sarrasin et fruits frais"). J4ai plus qu'à acheter les mirabelles

    Posté par Yasmine, 21 août 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Ah je reconnais bien ces rêves Je les fais aussi! La cuisine crue est une source d'inspiration sans fin pour moi, en plus d'être une façon de gérer les allergies dans la famille sans impression de privation. Alors vive les délires et les rêves végétaux, et vive le bon porridge cru du matin!

    Posté par Julie, 21 août 2012 à 15:08 | | Répondre
  • Wow, what a beautiful blog! The chia porridge looks yum! (Note to self: MUST relearn French!)

    Posté par Lisa/Raw on $10, 23 août 2012 à 22:30 | | Répondre
  • Plein de recettes et d'idées à découvrir ! Merci pour ces multiples liens qui me permettent d'en savoir plus !

    Posté par Albizia, 09 septembre 2013 à 09:24 | | Répondre
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