La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

24 décembre 2011

En attendant le Père Noël : biscuits tout citron

Je pensais publier ce billet bien plus tôt. Et puis le temps a filé. Comme d'habitude à cette période de l'année...

Biscuits citronnés1  Biscuits citronnés4

Le Père Noël a déjà dû recevoir la liste du Petit Prince, et les biscuits tout citron ont déjà tous été mangés. Qu'importe !

Si vous avez des petites mains à occuper en ce week-end festif, cette recette tombera à point et accompagnera à merveille thé de Noël et café digestif. Sinon gardez-la sous la main pour plus tard : à la base, ces délicieux biscuits citronnés et acidulés sont des biscuits de Noël, mais on peut les déguster tout au long de l'année (d'autant qu'ils ne sont pas "tout beurre", et donc plutôt légers).

Attention toutefois : cette recette est "avec blé". Je pensais avoir le temps de la tester en version "sans", avec farine de riz complet et poudre d'amande...

Voilà, tout est dit ! Ou presque.

Avant de vous laisser, je vous souhaite à toutes et à tous de très belles fêtes de fin d'année. A l'année prochaine !

Biscuits citronnés2

Biscuits tout citron

250 g de farine de blé T80
100 g de sucre de canne blond
Le zeste d'1 citron râpé finement
75 g de purée d'amande blanche
75 g de beurre demi-sel
7 c. à s. de jus de citron
50 g de zestes de citron confits en dés

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le zeste de citron. Incorporez du bout des doigts la purée d'amande et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez le jus de citron et mélangez rapidement jusqu'à former une boule. (Ajoutez davantage de jus de citron si nécessaire.) Enfin, incorporez les zestes de citron confits.

Filmez la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur maximum. Découpez des formes à l'aide de petits emporte-pièces et déposez-les sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.

Enfournez pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être à peine dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.


Commentaires sur En attendant le Père Noël : biscuits tout citron

    woaw ,

    merci pour cette recette,
    pour changer, j'utilise le jus d'orange,
    c'est une bonne idée d'en faire des sablés !
    je les adore !
    Joyeux Noêl à toute la petite famille, !

    Posté par kris, 24 décembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Trop mignon! Et je raffole de la liste de Noël du Petit Prince
    Joyeux Noël à toi et merci infiniment pour ton petit envoi
    Tu en auras des échos bientôt...
    Amicalement,

    Marie

    Posté par Marie Chioca, 24 décembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • passez de bonnes fêtes !! nous aussi on a fait des sablés ( avec une de tes premières recettes ; )
    profitez bien de la famille !!
    bises à bientôt

    Posté par marie42, 24 décembre 2011 à 14:17 | | Répondre
  • Passe de très bonnes fêtes

    Posté par Karen, 24 décembre 2011 à 16:26 | | Répondre
  • Joyeux Noël et bonne année 2012

    Posté par Provence, 25 décembre 2011 à 09:51 | | Répondre
  • Je profite juste de cet article pour te souhaiter de très joyeuses fêtes avec ta famille !

    Posté par Mlle Pigut, 25 décembre 2011 à 14:53 | | Répondre
  • miammmm je t'en pique un

    Posté par Poucinette, 26 décembre 2011 à 07:25 | | Répondre
  • Très belle ces petites étoiles!

    Posté par Pauline, 30 décembre 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Voeux

    Le Père Noël a du réjouir tes fils, et j'espère que les fêtes dans votre nouvelle maison auront été délicieuses.
    Je te renouvelle ici tous mes meilleurs voeux pour 2012 : qu'elle vous apporte à tous 4 de profondes joies sereines et durables!
    Une grosse bise
    Flo

    Posté par flo makanai, 01 janvier 2012 à 08:12 | | Répondre
  • C'est drôle, mes bredele cette année étaient également au citron. Recette unique, pas le temps de réaliser plusieurs variétés. Belle année, la belle !

    Posté par Sweet Faery, 02 janvier 2012 à 09:21 | | Répondre
  • Très belle année 2012 à toi et à ta petite tribu!

    Posté par Anne C & C, 03 janvier 2012 à 21:54 | | Répondre
  • Bonne année madame la princesse!!! Je te souhaite de merveilleuses choses dans ta chaumière et plein de recettes délicieuses dont je me délecterai volontiers... Bisous. Noémie

    Posté par Noémie, 05 janvier 2012 à 02:36 | | Répondre
  • J'attends avec impatience les posts de 2012, en attendant je te souhaite chère belle une excellente année !

    Posté par Mathilda, 07 janvier 2012 à 04:25 | | Répondre
Nouveau commentaire