En attendant le Père Noël : biscuits tout citron
Je pensais publier ce billet bien plus tôt. Et puis le temps a filé. Comme d'habitude à cette période de l'année...
Le Père Noël a déjà dû recevoir la liste du Petit Prince, et les biscuits tout citron ont déjà tous été mangés. Qu'importe !
Si vous avez des petites mains à occuper en ce week-end festif, cette recette tombera à point et accompagnera à merveille thé de Noël et café digestif. Sinon gardez-la sous la main pour plus tard : à la base, ces délicieux biscuits citronnés et acidulés sont des biscuits de Noël, mais on peut les déguster tout au long de l'année (d'autant qu'ils ne sont pas "tout beurre", et donc plutôt légers).
Attention toutefois : cette recette est "avec blé". Je pensais avoir le temps de la tester en version "sans", avec farine de riz complet et poudre d'amande...
Voilà, tout est dit ! Ou presque.
Avant de vous laisser, je vous souhaite à toutes et à tous de très belles fêtes de fin d'année. A l'année prochaine !
Biscuits tout citron
250 g de farine de blé T80
100 g de sucre de canne blond
Le zeste d'1 citron râpé finement
75 g de purée d'amande blanche
75 g de beurre demi-sel
7 c. à s. de jus de citron
50 g de zestes de citron confits en dés
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le zeste de citron. Incorporez du bout des doigts la purée d'amande et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez le jus de citron et mélangez rapidement jusqu'à former une boule. (Ajoutez davantage de jus de citron si nécessaire.) Enfin, incorporez les zestes de citron confits.
Filmez la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur maximum. Découpez des formes à l'aide de petits emporte-pièces et déposez-les sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.
Enfournez pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être à peine dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.