La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 septembre 2010

Crumble aux légumes d'été, sans blé, sans lait

Enfin je trouve le temps de revenir par ici ! Et pas seulement pour vous allécher avec ma collection de chocolats ou des recettes dont je n'ai souvent pas noté les ingrédients.

Avec deux loustics à la maison (ou à la maison et à l'école, c'est selon), le temps file à toute allure.

La rentrée du Petit Prince a suscité beaucoup d'émotions - et, malheureusement, ce n'est pas encore fini. Est-ce parce qu'il se sent tellement bien à la maison que le Petit Prince ne veut pas aller à l'école ? Au fond de moi, j'ai comme un peu de fierté de l'avoir entouré d'une sécurité qu'il a du mal à quitter. Mais cela me rend triste de le laisser en larmes à son instituteur/trice... Quand je pense que son père a pleuré pendant un mois lors de sa première rentrée et que, pour moi, l'école maternelle a été ponctuée de siestes à rallonge et d'angines à répétition... Cela finira bien par se tasser, non ?!

Crumble_ratatouille3  Crumble_ratatouille1

En attendant, j'ai l'impression d'avoir de moins en moins de temps pour cuisiner - d'où mes apparitions de plus en plus rares par ici. Et, je l'avoue sans honte, il y a très souvent des pâtes dans nos assiettes ces derniers temps !

Mais quand vient de la visite, j'essaie quand même de mettre un peu la main à la pâte, le mot d'ordre étant toujours : simple, rapide et bon !

Le crumble salé d'aujourd'hui répond à ces trois exigences. En plus, on peut le préparer à l'avance (la veille, la ratatouille ; le lendemain matin, la pâte et la cuisson ; le soir, le réchauffage) et le réchauffer au moment  Il faut juste prendre soin de le cuire un peu moins pour qu'il ne soit pas trop cuit au moment du service.

Concernant les ingrédients : à défaut de Tartimi, vous pouvez utiliser un fromage à tartiner 'ail et fines herbes'.

Dépêchez-vous ! La saison des courgettes, tomates et aubergines touche à sa fin !

Crumble_ratatouille2

Crumble aux légumes d'été

(pour 4 personnes)

Pour la ratatouille :

1 c. à s. d'huile d'olive
1 petit oignon jaune
350 g de tomates (variété 'andine cornue' pour moi)
300 g de courgettes (jaune pour moi)
300 g d'aubergines
1 belle gousse d'ail
1/2 c. à s. de sucre de canne blond non raffiné
Origan et basilic
Sel

Pour la pâte à crumble :

150 g de farine de riz complet
50 g de noisettes, réduites en poudre grossière
1/4 de c. à c. de sel
60 g de spécialité au tofu lactofermenté "ail et fines herbes" Tartimi (ou, à défaut, de fromage à tartiner 'ail et fines herbes')
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. d'eau 

Dans une sauteuse, faire revenir à l'huile d'oignon émincé finement.

Lorsque l'oignon commence à dorer, ajouter les tomates, les courgettes et les aubergines, préalablement coupées en petits dés. Ajouter la gousse d'ail pressée et le sucre. Assaisonner avec l'origan, le basilic et le sel. Mélanger.

Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ. On doit obtenir une ratatouille légèrement confite.

Préchauffer le four à 200 °C (Th.6-7).

Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients secs, puis en incorporant du bout des doigts le Tartimi, l'huile d'olive et l'eau. On obtient un sable grossier.

Verser la ratatouille dans un plat à gratin. Répartir la pâte à crumble sur le dessus. Enfourner pour 40 à 45 minutes.


Commentaires sur Crumble aux légumes d'été, sans blé, sans lait

    Je vois qu'on a eu la même expérience "l'école maternelle a été ponctuée de siestes à rallonge et d'angines à répétition" Surtout les angines mais fini depuis le régime sans gluten ni lait !

    Posté par Karen Cuisine, 17 septembre 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Pour moi, c'était en grande partie des "angines somatiques". Arrivée au CP, plus rien. Comme si j'avais fui l'ennui dans le sommeil et les maladies...

    Posté par belleble, 17 septembre 2010 à 16:05 | | Répondre
  • Ca fait plaisir d'avoir quelques nouvelles ! J'espère que le petit prince va se sentir de mieux en mieux à l'école... je lui envoie une grande remorque toute pleine de courage Et puis le week-end arrive pour se retrouver en famille !
    A bientôt j'espère. Bisous à tous les 4.

    Posté par marie, 17 septembre 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Miam, ce plat est parfait pour un petit repas du soir, j'adore ! Bisous

    Posté par Lulu, 17 septembre 2010 à 20:03 | | Répondre
  • Miam, ce plat est parfait pour un petit repas du soir, j'adore ! Bisous

    Posté par Lulu, 17 septembre 2010 à 20:04 | | Répondre
  • Coucou ! Tu me fais saliver avec ton joli crumble, j'en ai fait aussi un l'autre jour : farine de maïs et pesto - délicieux ! Dis moi tu n'aurais pas omis l'huile et l'eau dans ta liste d'ingrédients de la pâte à crumble ? bizzzz !

    Posté par Flo, 17 septembre 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Je n'aurais pas pensé mettre du Tartimi dans la pâte à crumble!! (je le mets souvent SUR mes pâtes!) En tout cas, ton crumble salé me plait beaucoup!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 17 septembre 2010 à 22:55 | | Répondre
  • Ne t'inquiète pas, beaucoup d'enfants ont beaucoup de mal à faire la transition maison/école, mais cela s'arrange très vite en général ! Et les larmes aussi s'arrêtent beaucoup plus vite qu'on ne le croit (il faut juste éviter le câlin interminable au moment du départ) ! Tu peux me faire confiance, je côtoie cet univers tous les jours... Ça ira mieux bientôt ! Courage, des bises

    Posté par Sweet Faery, 18 septembre 2010 à 07:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    c'est bien dommage que tu n'es pas mis les liens réseaux pour le partage...
    j'aurais bien diffusé cette recette et faire connaitre ton site par la meme occasion... meme s'il est dans mes blogs cuisine ...
    Peut etre un oubli de ta part,
    sinon, c'est facile tout est expliqué sur la page d'accueil administration du blog ..
    bon week end

    Posté par framboise 44, 18 septembre 2010 à 09:50 | | Répondre
  • Super

    Huuuum quelle délicieuse recette, elle me fait horriblement envie, vite vite avant la fin de la saison!
    PS: J'ai détesté l'école du début à la fin (et comme je suis maso je suis allé à la fac en plus)... je n'en n'ai d'ailleurs toujours pas compris l'intérêt, mais aujourd'hui c'est fini alors je vais bien

    Posté par Mlle Pigut, 18 septembre 2010 à 20:26 | | Répondre
  • J'apprécie beaucoup les crumble de légumes (aubergines, épinards, courgettes....mélange de légumes). J'utilise souvent du fromage de chèvre ou de brebis et j'ajoute en fonction du fromage, des herbes, et je varie les oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajoux, cacahuettes. C'est toujours apprécié à la maison.

    Posté par nouchka, 20 septembre 2010 à 00:10 | | Répondre
  • J'apprécie beaucoup les crumble de légumes (aubergines, épinards, courgettes....mélange de légumes). J'utilise souvent du fromage de chèvre ou de brebis et j'ajoute en fonction du fromage, des herbes, et je varie les oléagineux : noisettes, amandes, noix de cajoux, cacahuettes. C'est toujours apprécié à la maison.

    Posté par nouchka, 20 septembre 2010 à 00:10 | | Répondre
  • les crumble de légumes : c'est excellentissime !

    Posté par clemence, 20 septembre 2010 à 07:05 | | Répondre
  • je pique l'idée d'utiliser du tartimi pour un crumble salé, ça me plait drôlement c''t'histoire.
    Et bon courage au Petit Prince ...

    Posté par nat@cha, 20 septembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • Beau crumble salée de fin d'été !!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!

    Posté par Poucinette, 21 septembre 2010 à 18:13 | | Répondre
  • tu n'as plus qu'à le présenter au jeu du KKVKVK 36 sur le thème des crumbles...

    Posté par marie, 23 septembre 2010 à 07:03 | | Répondre
  • à préparer à l'avance... c'était très très très bon! mille mercis pour la recette, la pâte croustillante, les petits légumes bien confits... j'espère pouvoir décliner l'idée avec les légumes d'automne (potiron-amande-parmesan? ou chataigne?...)
    des bises!

    Posté par les chéchées, 28 septembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • bonsoir

    concernant le fondant choco banane, est ce que l'intérieur est un peu "mou" à cause de la banane ou alors je ne l'ai pas assez cuit?? merci

    Posté par vitale, 28 septembre 2010 à 19:54 | | Répondre
  • Que du bonheur ce crumble! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 03 octobre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • Très beau

    Un très beau blog!!

    Posté par Marta, 03 octobre 2010 à 23:51 | | Répondre
  • miam un crumble salé, j'adore et le tien me donne très envie !!!

    Posté par Audrey..., 11 octobre 2010 à 20:15 | | Répondre
  • Un grand merci pour ce délice! http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-crumble-de-legumes-d-automne-59669000.html

    Posté par mayacook, 27 octobre 2010 à 21:12 | | Répondre
Nouveau commentaire