La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 décembre 2008

Gâteau choco-praliné, sans blé

En matière de gâteau au chocolat, j'ai tendance à ne pas être très fidèle. Sans doute parce que j'aime tellement les gâteaux au chocolat que j'aurais envie de tous les tester ;-)

Parfois pourtant, un gâteau sort du lot et je le refais x fois en l'espace de quelques semaines. Et puis, un jour, un autre le détrône.

gateau_praline1  gateau_praline3

Quand j'étais petite, il y avait la Reine de Saba. Puis, il y a eu le moelleux aux amandes de Violaine. Et plus tard, les fondants au chocolat de Valérie Cupillard. Plus récemment, ce sont les tartelettes express au chocolat qui ont eu la faveur de mes papilles. Mais, depuis quelque temps, voilà que je me suis entichée d'une version remaniée de la Reine de Saba de mon enfance...

Un gâteau au chocolat au "faux praliné" : c'est-à-dire sans pralin, mais avec de la purée d'amande et de purée de noisette et du sucre complet Rapadura... Le résultat est certes un peu riche (oui, ce gâteau contient du beurre ET de la purée d'amande/de noisette : une fois n'est pas coutume !), mais c'est un délice, parfumé et fondant.

Si je m'écoutais, je crois que je descendrais illico à la cuisine. Et vous ?

gateau_praline2

Gâteau choco-praliné
(Pour 8 personnes)

160 g de chocolat noir à 70 % bio et équitable
120 g de beurre demi-sel
60 g de purée d'amande blanche
60 g de purée de noisette
120 g de sucre Rapadura
80 g de farine de riz complet
4 oeufs
Quelques noisettes/amandes pour la déco

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Séparer les blancs des jaunes.

Dans une petite casserole, mettre à fondre à feu doux le chocolat avec le beurre, les purées d'oléagineux et le sucre. Hors du feu, ajouter au mélange chocolaté la farine et les jaunes d'oeufs un à un.

Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré. Décorer avec quelques noisettes et/ou amandes. Enfourner pour 25 minutes environ.


Commentaires sur Gâteau choco-praliné, sans blé

    Hum choco-praliné... C'est vrai que toutes ces matières grasses (surtout le beurre) me font un peu peur, et j'ai l'impression que mon taux de cholestérol monte rien qu'à la pensée d'en déguster une part Mais je suis sûre qu'avec un bol de soupe, cela fera un repas idéal pour ces mois d'hiver!

    Posté par Carinne, 08 décembre 2008 à 09:12 | | Répondre
  • Super marriage! Choco, praline?! Wahouu! Moi je pique la recette et un bout au passsaage! MIAM! Donc maintenant je vais faire pour l'ecole des enfants demain- ils vont adorer! TOP de T.O.P! CHAPO!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 08 décembre 2008 à 10:20 | | Répondre
  • Super marriage! Choco, praline?! Wahouu! Moi je pique la recette et un bout au passsaage! MIAM! Donc maintenant je vais faire pour l'ecole des enfants demain- ils vont adorer! TOP de T.O.P! CHAPO!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 08 décembre 2008 à 10:20 | | Répondre
  • je n'ai jamais testé la farine de riz ... je tenterai bien pour un gâteau au chocolat !

    Posté par nat@cha, 08 décembre 2008 à 10:32 | | Répondre
  • au diable les calories, il a l'air excellent !

    Posté par clemence, 08 décembre 2008 à 11:26 | | Répondre
  • ce gâteau me tente énormément, comme tous les gâteaux que tu fais d'ailleurs. J'aime bien l'alternative sans blé, et depuis que j'adopte un régime sans blé, je me sens beaucoup mieux! bien-sûr j'en mange tjs un peu mais mon estomac me dit globalement merci!

    Posté par Lisanka, 08 décembre 2008 à 12:33 | | Répondre
  • Le moelleux doit être sublime, mmmmh

    Posté par Flo, 08 décembre 2008 à 14:31 | | Répondre
  • si ça c'est pas de la gourmandise...

    Posté par Mirabelle, 08 décembre 2008 à 14:52 | | Répondre
  • chocolat, quand tu nous tiens !

    je suis triste car ce gâteau ne m'est pas permis car il contient du beurre ! A défaut de ce gâteau, pourrais-tu nous donner la recette du fondant au chocolat de Valérie Cupillard, car je n'arrive pas à le trouver sur son site.
    Merci d'avance.

    Posté par Nouchka, 08 décembre 2008 à 17:48 | | Répondre
  • ça à l'air délicieux et les photos sont trés réussies!
    Bonne soirée

    Posté par laure, 08 décembre 2008 à 18:28 | | Répondre
  • Merci!

    Tu viens de m'offrir un des desserts que j'apporterai lors de la fête de Noël au bureau. Je pense qu'il fera très bon ménage avec la tarte au citron et celle aux pommes, et peut-être un cheesecake-speculoos... J'ai hâte de l'essayer! Je t'en donnerai des nouvelles!

    Posté par Claire, 08 décembre 2008 à 21:05 | | Répondre
  • Ce ne serait pas bon pour mon régime mais moi je descendrai directement à la cuisine!!!!
    Il a l'air délicieux ton choco praliné!

    Posté par Natacha SG, 08 décembre 2008 à 22:15 | | Répondre
  • Juste... MiAm !!!

    Posté par Côté Arcades, 08 décembre 2008 à 22:57 | | Répondre
  • un peu de moëlleux chocolaté pour se tenir chaud... j'aime beaucoup tes gâteaux au chocolat...

    Posté par les chéchés, 09 décembre 2008 à 07:34 | | Répondre
  • Ah oui si je m'écoutais je testerais direct cette recette qui a l'air goûteuse à souhait... Miam, parfait pour ces froides journées!

    Posté par Botacook, 09 décembre 2008 à 11:49 | | Répondre
  • Remplacer le beurre ?

    Je vois que je ne suis pas la seule, en ce moment, à avoir besoin de réconfort chocolaté Merci à toutes pour vos commentaires, ils me font toujours très plaisir.

    Nouchka, je suis vraiment désolée de t'avoir ainsi fait envie. La prochaine fois, je ferai attention à publier une recette sans blé NI LAIT... rien que pour toi. En attendant, je te fais confiance pour adapter cette recette Pourquoi ne pas utiliser une crème végétale à la place du beurre ? OU de l'huile d'olive ? Cela fait longtemps que je veux tester l'association chocolat-huile d'olive... Dans touts les cas, il ne faut aps oublier d'ajouter une belle pincée de sel, parce que le sel et le chocolat... Hummm !!!

    Natacha : la farine de riz est assez neutre au goût. En plus, il y a en peu dans ce gâteau. Pour t'en faire une idée, mieux vaut choisir une recette de cake.

    Claire : oui, tu m'en diras des nouvelles !

    Posté par belleble, 09 décembre 2008 à 14:03 | | Répondre
  • Qu'il est appetissant ce gâteau, on dirait un brownie! Le beurre m'est un peu interdit à cause de mon cholesterol, mais effectivement ça peut être interessant de le remplacer par de l'huile, ou même d'augmenter la dose de purées de fruits secs?
    Il faudrait que j'essaie...

    Posté par Clem, 09 décembre 2008 à 15:16 | | Répondre
  • Moi j'ai du mal à changer de recette de gateau au chocolat, je l'aime trop, et en general quand je change je suis déçue. Mais tes photos suggerent un tel moelleux, un tel fondant que je l'essaierais bien.. d'ailleurs je viens d'aller voir mon frigo, et il ne me reste plus qu'un oeuf, dommage, j'avais la motivation

    Posté par bache, 09 décembre 2008 à 16:54 | | Répondre
  • Je descend avec toi, ce gâteau m'a l'air un pur bonheur ! J'adore cette idée de "faux praliné" ! Et tant que j'ai les deux purées, je crois que je vais en profiter =)

    Posté par Lili Végétatout, 11 décembre 2008 à 15:48 | | Répondre
  • J'utilise souvent la farine de riz en pâtisserie (cet aprem j'en ai mis dans mes cookies), on obtient un résultat léger ....

    Posté par Ludmilla, 11 décembre 2008 à 19:03 | | Répondre
  • Sans oeuf

    Quelle recette allechante...Je suis une accroc du chocolat très noir et pas prête à faire une désintoxication !
    Dommage que chez nous les oeufs sont proscrits... Je vais tenter sans, peut-être.

    Posté par zelle, 12 décembre 2008 à 13:49 | | Répondre
  • Terribles tes photos! il doit être excellent, il FAUT que je le teste!

    Posté par Poulette, 12 décembre 2008 à 18:49 | | Répondre
  • Je partage ton "infidélité" en matière de gâteau au chocolat, je me dis que la prochaine recette sera forcément encore meilleure

    Posté par Mademoiselle_aud, 15 décembre 2008 à 10:51 | | Répondre
  • sympathique ta recette, ou trouve t on le sucre rapadura...

    Posté par sev, 15 décembre 2008 à 11:28 | | Répondre
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