La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 mars 2007

Crème d'avocat et de concombre à la ciboulette, sans blé, sans lait

Il y a des jours comme ça où la perspective de me préparer à manger ne m'inspire rien. Mais vraiment rien. Ces jours-là, je me rabats sur la solution de facilité : les pâtes à la carbonara. Quand, par chance, j'ai quand même un tout petit peu d'inspiration, je me lance dans la préparation d'un pesto.

Et puis, il y a des jours, comme hier, où une simple visite sur le blog des copines et une réservation pour la semaine suivante dans un resto que j'apprécie tout particulièrement suffisent à me donner l'envie de sortir poêles, casseroles, mixeur et jolie vaisselle. Ces jours-là, voici à quoi ressemble mon assiette déjeuner :

Creme_avocat_concombre_1

- Une galette sarrasin-quinoa au vert de poireau et à la mimolette mi-vieille inspirée par Clea
- Une crème d'avocat et de concombre à la ciboulette inspirée par Ninnie pour l'envie d'avocat et par Yoann et son équipe pour l'association réussie de l'avocat, du concombre et de la ciboulette (j'aurais voulu y ajouter quelques petits pois, mais je n'en avais plus. Une prochaine fois !)
- Une cuillère et un beau champignon de Paris pour tremper dedans...

Il n'y a pas à dire, ce sont ces jours-là que je préfère !

Creme_avocat_concombre_2

Crème d'avocat et de concombre et à la ciboulette
(pour 2 personnes)

1/4 de concombre, épluché et épépiné
1 avocat bien mûr, dénoyauté et épluché
Quelques brins de ciboulette fraîche ou surgelée
Jus de citron
Piment d'Espelette
Sel, poivre

Mixer finement les légumes et la ciboulette. Assaisonner d'un peu de jus de citron, d'une bonne pincée de piment d'Espelette. Saler, poivrer.

Servir frais, en apéritif ou en entrée avec des bâtonnets de légumes (champignon, carotte, chou-fleur, poivron) ou des blinis, ou en composante d'une assiette complète composée par exemple d'une galette de céréales et de crudités.


Commentaires sur Crème d'avocat et de concombre à la ciboulette, sans blé, sans lait

    j'ai un avocat qui s'ennuie maintenat je sais c que je vais en faire. merci!

    Posté par leonine19, 17 mars 2007 à 09:35 | | Répondre
  • Superbe assiette ! J'me ferais bien la même pour manger un soir toute seule tranquille dans un fauteuil.

    Posté par Enora, 17 mars 2007 à 09:47 | | Répondre
  • Quel chouette déjeuner!

    Posté par mayacook, 17 mars 2007 à 10:02 | | Répondre
  • Je suis comme toi : des jours avec et des jours sans ! Mais quand les copines donnent envie, c'est souvent irrésistible

    Posté par Clea, 17 mars 2007 à 10:31 | | Répondre
  • J'adore ca ..

    Posté par Jess, 17 mars 2007 à 11:13 | | Répondre
  • Parfois je me demande ce qui pouvait bien m'inspirer par périodes de pannes sèches culinaires, outre les blogs des copines et copains. Maintenant, je suis un peu comme toi.
    Quand je vois l'enthousiame des autres, ça me donne un regain d'énergie dans la cuisine.
    Merci pour le clin d'oeil...

    Posté par Ninnie, 17 mars 2007 à 11:36 | | Répondre
  • On te comprend de préférer ces jours-là! Quel joli plateau-repas tu t'es préparé là!

    Posté par Claire, 17 mars 2007 à 12:27 | | Répondre
  • vraiment cette recette est très sympa, je vais essayer la semaine prochaine merci

    Posté par béa, 17 mars 2007 à 13:28 | | Répondre
  • tu vas bientôt faire de l'ombre au poele de carotte avec de tellles assiettes!
    Moi aussi je suis loin d'avoir l'envie et l'inspiration tous les jours... et ça fini souvent en bol de soba nature...
    Au fait, j'ai trouvé un autre resto végétarien à strasbourg, faudrait que je retrouve l'adresse mais ça pourrait etre sympa, non?

    Posté par loukoum°°°, 17 mars 2007 à 14:10 | | Répondre
  • Ah oui, une assiette digne de Poêles de carottes celle-ci, miam ! Mais attention, si tu continues comme ça, même là-bas tu n'apprécieras plus d'y manger : "Ben quoi ? en quoi c'est différent de la maison ?" ;o)
    Comme Pauline, j'ai repéré un autre resto végé aussi : "Le Potiron" mais je n'ai pas encore testé...

    Et alors, qu'as tu préparé de bon à ton Prince Gourmand pour le sevrer du régime fruits-légumes-barres de céréales ?

    Posté par marie, 17 mars 2007 à 15:31 | | Répondre
  • Bien jolie ton assiette.

    Posté par Provence, 17 mars 2007 à 16:08 | | Répondre
  • Bonjour... Ma bien l'air délicieux tout ça !!!!
    Bises

    Posté par MissParker, 17 mars 2007 à 17:18 | | Répondre
  • Tu ne nous montres que des jours avec et ils le méritent! COntinues !

    Posté par birgit, 17 mars 2007 à 18:07 | | Répondre
  • On peut servir avec des pâtes puisque c'est des légumes ???? Cela sent bon le printemps dans ta cuisine on dirait ! J'adore l'avocat en plus, donc je suis partant..bon comme je sais ou tu habites maintenant (loukoum a l'aide ) j'arrive et on deguste ca, ca marche

    Bon week-end
    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 17 mars 2007 à 20:54 | | Répondre
  • Superbe

    Moi aussi j'adore l'avocat en mousse, bonne et rafraîchissante idée que la tienne : ce concombre, ça doit alléger l'avocat, et la ciboulette, lui donner un p'tit coup de nerf! Très belle photo, aussi!

    Posté par Catherine, 17 mars 2007 à 21:41 | | Répondre
  • une creme d'avocat et de concombre ! ahh je note cette recette ca me plait bien

    Posté par salwa, 18 mars 2007 à 08:53 | | Répondre
  • La seconde photo est magique, la recette très tentante!

    Posté par Lauriana, 18 mars 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Eh bien dis-donc, tu ne te refuse rien

    si le prince gourmand n'est pas encore rentré, il va regretter !

    Posté par Soho (chocoholic, 18 mars 2007 à 19:31 | | Répondre
  • Bien appétissante cette assiette!!! C'est vrai qu'on aime bien, quand on est dans "les jours, comme ça"...
    Mais des bonnes pasta, c'est bien aussi, parfois!

    Posté par Véro, 18 mars 2007 à 20:15 | | Répondre
  • et bien miss, on ne se refuse rien!... très jolie assiette, contente de te voir un peu plus présente!

    Posté par Mirabelle, 18 mars 2007 à 20:17 | | Répondre
  • Leonine19 : alors, est-ce que tu as testé ?

    Enora : oh oui, dans un bon fauteuil moelleux… Avec un rayon de soleil…

    Mayacook : tellement chouette que j'ai renouvelé l'expérience de la crème dès le lendemain !

    Clea : je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment, je trouve que les copines donnent un peu trop d’envies irrésistibles

    Ninnie : de rien

    Claire/Provence/Miss Parker

    Béa : tu me tiens au courant ?

    Loukoum°°° : comme le dit Marie, il faut que je fasse attention, sinon je ne vais plus apprécier d’aller chez Poêles de carottes
    Des soba nature, c’est pas mal aussi. Avec un peu de sauce soja peut-être ?
    Oh oui, ce serait sympa ! Moi, je suis partante pour toutes les expériences gastronomiques !

    Marie : tu as tout à fait raison ! Je vais faire attention. Ou alors, il faudrait que j’ouvre mon propre resto… ou que je propose mes services à Poêles de carottes
    Le Potiron, il faudra qu’on teste !
    Pour ce qui est du Prince Gourmand : eh bien, je lui ai fait goûter les galettes de sarrasin (puisqu’il en restait) et la crème d’avocat (puisque je n’avais fait qu’une demi-portion). Il a beaucoup apprécié !

    Birgit : c’est vrai, c’est d’ailleurs un des travers du blog : on a l’impression qu’on mange tous les jours super bien. Bon, chez nous, c’est quand même un peu vrai

    Claude-Olivier : avec des pâtes, si tu veux Dans des grosses pâtes en forme de coquillage, avec quelques petites crudités émincées, ça pourrait être pas mal, non ? Comment ça, ça fait trop de légumes ?!? :-p
    Puisque maintenant tu sais où j’habite, la prochaine fois que tu viens, ce sera repas végétarien, ok ?
    Biz aussi et bonne semaine !

    Catherine : c’est vrai, le concombre allège beaucoup l’avocat, sans lui enlever sa douceur. Je n’avais pas de petits pois, mais j’aurais bien essayé de retrouver le goût et la consistance de la crème que j'avais dégustée au restaurant.

    Salwa : en plus, par chez toi, on doit trouver plus facilement des avocats et du concombre goûtés ! Si tu testes, tu me tiens au courant ?

    Lauriana : merci !

    Soho : ben non ! Ce n’est pas parce que le Prince Gourmand n’est pas là que je dois me laisser dépérir, hein !
    Le Prince Gourmand n’était pas encore rentré. Mais il a pu goûter à tout, puis qu'il y avait s restes.

    Véro : oui, de bonnes pasta, c’est bien aussi ! D’ailleurs, je crois que je ne sais pas en faire des mauvaises

    Mirabelle : pas trop eu le temps de bloguer ces derniers temps, vu que j'avais de la visite. Mais j'ai pas mal cuisiner, donc je devrais me remettre à publier des recettes plus régulièrement.

    Posté par belleble, 19 mars 2007 à 08:58 | | Répondre
  • Très belle recette! tu a été bien inspirée!
    Pour le resto, il me tarde de le connaitre!

    Posté par anne, 19 mars 2007 à 10:26 | | Répondre
  • Trop bon ! a dit ton père en goûtant la mousse d'avocat que j'ai faite hier. J'ai suivi ta recette mais, comme j'avais des petits pois, j'en ai ajouté deux cuillères à soupe. Et comme j'aime bien que les choses aillent vite, je les ai utilisés crus, tout droit sortis du congélateur. Certes, la texture était moins lisse que celle de la mousse que nous avions dégustée chez Poêles de carottes, d'autant plus que j'avais laissé la peau du concombre (bio). Mais nous nous sommes régalés !!! Une recette rapide et excellente, que demander de plus ?

    Posté par Cmoi, 21 mars 2007 à 17:53 | | Répondre
  • Elle me plaît bien cette crème d'avocat! Moi aussi, je me demande parfois quoi manger quand je suis seule. Heureusement qu'on a les copains et les copines des blogues!

    Posté par Miss Diane, 24 mars 2007 à 03:30 | | Répondre
  • Anne : il faut dire que j'avais de bonnes sources d'inspiration
    Maintenant que tu le connais, ce resto, tu es toujours aussi enthousiaste ?

    Cmoi : merci pour ton commentaire ! Cela me fait toujours plaisir de savoir que tu testes mes recettes - même si tu ne peux pas t'empêcher d'y mettre ton grain de sel ;-p
    La prochaine fois, j'essaierai avec les petits pois, je suis sûre que c'est délicieux.
    Et puis, quand vous viendrez (c'est bientôt ! Youpi !), peut-être qu'on pourra retourner au resto...

    Miss Diane : c'est vrai qu'Internet et la blogosphère culinaire sont une source d'inspiration illimitée et qu'on est bien contente de trouver le blog des copines quand l'inspiration fait défaut.

    Posté par belleble, 27 mars 2007 à 12:13 | | Répondre
  • Coucou Belleblé!

    J'ai des amis qui viennent pour un apéritif maison ce soir et j'ai profité du temps que j'ai en ce moment pour faire la crème d'avocat et de concombre à au piment d'espelette!

    je t'en donnerai des nouvelles et merci de partager tes recettes!

    Posté par ninou77, 03 juillet 2007 à 16:04 | | Répondre
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