La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

31 janvier 2008

Bouchées crousti-moelleuses au muesli, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

Il suffit parfois d'un petit rien... Une simple recherche sur Internet, un soupçon d'audace, une envie de partage puis de rencontre...

Aujourd'hui, la Belle au Blé Dormant a deux ans. Si j'avais su que ce blog m'apporterait autant, je me serais lancée dans l'aventure bien plus tôt :-)

Rochers_muesli_2  Rochers_muesli_1

Pour fêter l'événement, une recette toute simple, née d'un petit rien...

Au départ, je voulais faire une pâte à crumble à base de yaourt de brebis. Une cuillère de yaourt en trop et je me suis retrouvée avec une pâte à biscuits dont la particularité est qu'elle peut se manger crue (si, si !). N'hésitez pas à la goûter avant de la mettre à cuire : c'est bon ! Et en plus, cela vous permettra d'ajuster la quantité de sucre (j'en ai mis volontairement peu, parce que je préfère que ce soient les raisins qui apportent le goût sucré).

Le résultat ? Des bouchées croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, à peine sucrées, au bon goût de sarrasin et de noisette. Je n'en avais fait qu'une demie-portion : il n'en reste déjà plus  !

Rochers_muesli_1

Bouchées crousti-moelleuses au muesli
(pour 25 bouchées)

1 yaourt de brebis vanillé (125 g)
60 g de farine de riz complet
60 g de flocons de sarrasin
20 g de sucre de canne blond
60 ml d'eau
60 g de raisins secs
60 g de noisettes concassées

Mélanger tous les ingrédients.

Sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, former des rochers à l'aide d'une cuillère à café.

Enfourner pendant 25 minutes à 180 ° C (Th. 6).


Commentaires sur Bouchées crousti-moelleuses au muesli, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf

    Deux ans! Bravo et joyeux bloganniversaire alors, ainsi qu'une bonne continuation! Apres les gaufrettes V...crousti-fondantes, voici les bouchees crousti-moelleuses!

    Posté par Lolotte, 31 janvier 2008 à 20:12 | | Répondre
  • bon anniversaire

    Bon anniversaire, merci de nous livrer toutes ces recettes délicieuses depuis 2 ans, pourvu que cela dure encore longtemps!

    Posté par Willow, 31 janvier 2008 à 21:05 | | Répondre
  • Joyeux bloganniversaire chère Nolwenn ! Que le temps passe vite !!! Mais quel plaisir ce fut de rentrer dans l'aventure des blogs, je suis du même avis que toi Je ferais tes bouchées avec plaisir !

    Et puis c'est toi aussi qui m'a appris toute l'étendue de la cuisine sans, et j'adore ça (ce soir au dessert : moelleux gingembre confit aux petits suisses ... bon c'est avec lait soit, mais sans matière grasse et sans sucre raffiné!)

    Bon je commence à être longue alors gros bisous à tes hommes et puis à toi bien sûr

    Flo

    Posté par Flo, 31 janvier 2008 à 21:22 | | Répondre
  • Super blog anniversaire alors...

    Posté par Fabienne, 31 janvier 2008 à 22:42 | | Répondre
  • Super tentantes ces bouchées !

    L'aventure "sans" me trotte dans la tête... Si j'exécute cela, tes 2 ans de blog me seront bien utiles je crois.

    Bravo pour tout ce que tu y a mis !

    Posté par Enora, 31 janvier 2008 à 23:31 | | Répondre
  • Happy, happy!

    Quelle jolie façon de célébrer cette date que ces bouchées mignonnes tout à fait à mon goût! Merci à toi de t'être lancée dans l'aventure, c'est à la lecture de quelques blogs dont le tien que je dois d'avoir à mon tour rejoint la blogosphère... et je te (et nous) souhaite que cela continue encore bien longtemps!

    Posté par Claire, 01 février 2008 à 00:51 | | Répondre
  • Elles me tentent bien ces bouchées!

    Posté par Lisanka, 01 février 2008 à 07:08 | | Répondre
  • Vive la belle !!!!

    Heureusement qu'il y a des personnes comme toi sur la blogosphère, des personnes qui donnent aux autres et donnent envie de donner. Merci pour toutes ces merveilles que tu nous imagines et que tu partages.

    Posté par cindy, 01 février 2008 à 07:51 | | Répondre
  • Mmm tout ce que j'aime!!! Joyeux bloganniversaire!

    Posté par mayacook, 01 février 2008 à 08:46 | | Répondre
  • Content d'avoir fait ta connaissance il y a quelques deja Bravo pour tout ce que tu as fait et surtout bonne continuation ! biz

    Posté par Claude-Olivier, 01 février 2008 à 09:40 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton blog et merci pour cette jolie recette!

    Posté par provence, 01 février 2008 à 10:39 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire à la belle au blé dormant!
    Merci pour tout et pour l'initiative des rencontres à l'est
    Continue encore et encore, c'est un réel plaisir de te lire....
    Bisous!

    Posté par loukoum°°°, 01 février 2008 à 11:17 | | Répondre
  • Et dire que tu vas devoir recommencer le crumble

    Posté par Clea, 01 février 2008 à 11:51 | | Répondre
  • Un jour de retard....mais Joyeux Blog'Anniversaire!
    Et pour fêter ça tu as choisi une belle recette à l'image de ton blog! saine et savoureuse!

    Posté par Eliz, 01 février 2008 à 19:36 | | Répondre
  • Joyeux Blog Anniversaire!!!!

    Une bonne idée de biscuit. Qui a dit que gourmandise et simplicité n'allaient pas ensemble?!

    J'espère que tu vas bien et que Petit Prince aussi.

    Posté par Natacha, 01 février 2008 à 22:22 | | Répondre
  • Pas d'anniversaire chez moi ! Mais pas besoin de prétexte pour tester ta recette. J'avais juste envie d'un petit "4 heures". Envie pleinement satisfaite par ces petites bouchées. En plus elles sont faciles à faire et ne contiennent que des bonnes choses ! Merci à toi et bisous.

    Posté par Cmoi, 02 février 2008 à 18:07 | | Répondre
  • déjà deux ans... que tu nous apporte tant de douceurs (qui ne font pas grossir si on ne fait que les regarder !) continue , ce serait triste pour nous d'ouvrir internet le matin et de ne pas pouvoir cliquer sur une page de bonheur !
    mille bisous à vous trois ...

    Posté par tranitou, 04 février 2008 à 08:51 | | Répondre
  • happy birthday,
    tes bouchées doivent être délicieuses avec une bonne tasse de thé, miam !!!

    Posté par chaka, 04 février 2008 à 19:46 | | Répondre
  • Bon anniversaire à ton blog!! Tu as de superbes recettes!! Je t'invite à visiter mon blog pour d'autres recettes sur l'alimentation vivante!!

    Amicalement,
    Michelle

    Posté par Michelle, 05 février 2008 à 04:29 | | Répondre
  • un grand merci...

    pour ton blog "sans", c'est entre autres grâce à lui que j'ai découvert à l'annonce du verdict pour ma fille il y a exactement deux ans que la vie continuait, même sans blé et sans produit laitier... que d'heures j'ai passées sur le net à chercher comment j'allais nourrir ma petite famille franco-italienne ! ça fait quand même beaucoup de choses à enlever du menu... et puis finalement j'ai découvert plein de produits dont je ne soupçonnais même pas l'existence ! et cette nouvelle gastronomie s'est avérée très sympatique et très bénéfique aussi pour le reste de la famille ! merci à toi et à ton prince "sans" !!

    Posté par f.a.m.e., 05 février 2008 à 21:43 | | Répondre
  • Ils sont bien mignons tes petits biscuits. Joyeux Blog'anniversaire !!! Zut je me rends compte qu'aujourd'hui c'est le mien, et n'ai même pas pris la peine de le mentionner. tans pis pour le retard, on verre ça demain...

    Posté par Virginie P., 06 février 2008 à 17:04 | | Répondre
  • Je découvre ton blog :très chouette ! Je viens de créer un blog culinaure sans gluten, viens me visiter ! A bientot

    Posté par glutenfree, 07 février 2008 à 07:27 | | Répondre
  • j'aime tes recettes - comme celle-ci - lorsqu'elles sont simples et utilisent des ingrédients courants. Merci.
    As-tu une bonne recette de tarte salée ?

    Posté par Nouchka, 11 février 2008 à 23:04 | | Répondre
  • Je me suis rendue compte que je te lisais et que je profitais de tes recettes depuis quelques mois et que je n'avais jamais dit merci.
    Merci beaucoup donc pour tes recettes toujours inspirantes, appétissantes et délicieuses. A l'image de ces bouchées crousti-moelleuses (j'en suis à ma deuxième fournée) absolument divines, que je déguste avec du thé vert un peu amer.
    C'est grâce à ton blog que je me suis mise quotidiennement à la cuisine. Je t'en remercie donc infiniment.

    Posté par mahaut, 20 février 2008 à 13:14 | | Répondre
  • argh...

    Elles ont l'air vraiment tentantes tes bouchées! Je me réjouis de tester et (surtout) de déguster Bizbiz, Fab

    Posté par RollerFabi, 25 février 2008 à 17:01 | | Répondre
  • Ces bouchées sont EXTRA. J'ai encore simplifié ta recette en remplçant la yaourt de brebis par 10 à 12 cs (10 cl à 12 cl) de lait végétal et 2 cs huile végétale (je ne mange pas de produit laitier !)
    Merci vivement. Nouchka

    Posté par nouchka, 04 mars 2008 à 22:13 | | Répondre
  • Elles ne remplacent certes pas les heures de sommeil qui me manquent cruellement mais ces bouchées m'ont apporté le réconfort et l'énergie nécessaire pour affronter la journée...et c'est déjà beaucoup!!

    Posté par mayacook, 29 mars 2008 à 21:31 | | Répondre
  • Miam, miam

    Après avoir goûté le cake aux mirabelles, j'ai testé les bouchées crousti-moëlleuses (tant que les ingrédients sont sortis, que la cuisine est en bazar, que le four est chaud, autant en profiter !).

    Je me suis régalée et mon grand bonhomme de 5 ans aussi. Il a bien aimé jouer au pâtissier ... et aussi déguster les bouchées demain.

    Ce sera un bon petit grignotage à emporter pour notre sortie de demain. Merci la Belle !

    Posté par Titoune, 31 mai 2008 à 18:58 | | Répondre
  • bouchées crousti moelleuses

    bonjour, je ne mange ni blé, ni lait, ni sucre. Pensez vous que du sirop de riz en remplacement du sucre de canne ferait l'affaire dans votre recette de bouchées crousti-moelleuses au muesli? Merci d'avance de votre réponse.

    Posté par angie, 02 septembre 2008 à 14:11 | | Répondre
  • Bonjour, moi je me sers du muesli pour faire des crumble :
    http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Desserts/Crumble-au-muesli.html

    Posté par Bishuni, 22 février 2009 à 16:00 | | Répondre
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