La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

05 novembre 2013

Mon automne

Ramasser des châtaignes et écouter tomber les feuilles des châtaigners.

Regarder les chats du quartier faire d'un échafaudage leur nouveau terrain de jeux.

Avoir froid et se dire qu'on aura bientôt un nouveau toit tout chaud.

Profiter des derniers coings et préparer un délicieux crumble pomme-coing-poire-framboise à la farine de lupin et aux amandes et flocons d'avoine.

Se sentir un peu seule et manger du chocolat cru (mmmhhh...).

Acheter des courgettes d'Espagne (...). Vouloir suivre une recette et se féliciter de ne pas y être arrivée (re-mmmhhh...). 

Automne1  Automne8
Automne6  Automne9
Crumble et torchon en coton bio PlusDeCoton

Arpenter la forêt en regardant ses pieds et faire d'étonnantes rencontres.

Goûter à une authentique huile de graines de courge autrichienne (merci ML et S. !) et se souvenir d'un petit livre tout à fait de saison.

Casser des noix sans abîmer la coquille et profiter d'un rayon de soleil.

Automne3  Noix  Automne4

Acheter des poivrons d'Espagne (...) et se laisser surprendre par un chili sin carne chocolaté.

Arpenter encore la forêt en regardant ses pieds, accompagnée d'yeux experts.

Découvrir avec bonheur que son mini-blender est vraiment exceptionnel et savourer des tartines à la purée de noix et au miel de sarrasin (re-re-mmmhhh...).

Avoir (très) envie de sucre et de... soupe (merci Marie, tu es un ange !).

Pester contre le nouveau module d'insertion d'images de Canalblog...

Automne7  Automne2
Miel  Automne5
Chili sin carne au chocolat et torchon en coton bio PlusDeCoton

Crèmes citronnées à la courgette
(pour 4 personnes, d'après le lemon curd de courgette d'Hélène)

150 g de chair de courgette (sans la peau ni les graines)
100 ml de jus de citron
Le zeste d’1 citron
50 g de beurre de coco
25 g de purée de noix de cajou
50 g de dattes Medjool
1 c. à s. de sucre de fleur de coco
1/4 c. à c. de colorant jaune d'origine naturelle

Couper la chair de courgette en dés. Mixer la courgette avec les jus et zeste de citron. Ajouter le beurre de coco (prélevé en grattant avec une fourchette), la purée de noix de cajou, les dattes coupées en dés, le sucre de coco et le colorant. Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.

Répartir dans 4 verrines et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Commentaires sur Mon automne

    Fan de ton automne... Alors, après la cuisine l'an dernier, c'est au tour du toit d'avoir droit à un lifting ? J'ai déjà croisé ces espèces de champignons orangés en forêt, tu sais ce que c'est ? On dirait presque des algues !
    Le miel de sarrasin, c'est délicieux, n'est-ce pas ? Je ne connais pas plus corsé !
    Bonne journée, Nolwenn, je suis flattée de t'avoir inspiré deux fois le mois dernier

    Posté par Hélène, 05 novembre 2013 à 11:42 | | Répondre
    • Merci à toi de m'avoir inspirée deux fois ce mois-ci !!!
      Et oui, cette année, c'est le toit : isolation + couverture. En hiver, on n'arrivait pas à chauffer les chambres du haut. Il était temps d'agir !
      Le champignon, c'est une pézize orangée : un comestible peu intéressant pour son goût, plus pour son effet (sur une salade verte par exemple).
      Le miel de sarrasin est délicieux effectivement. Celui-là provient des abeilles qui butinent le sarrasin semé au pied des pommiers d'un verger bio près de chez mes parents. Je n'en avait jamais goûté jusqu'à présent. Je suis tombée sous le charme. Associé avec la purée de noix crue du jardin de mes parents, c'est extra !
      Bises et bon après-midi !

      Posté par belleble, 05 novembre 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Par quoi remplacer les dattes?? merci

    Posté par annie, 05 novembre 2013 à 12:46 | | Répondre
    • Par du sucre peut-être ? Même si on perdra en texture.
      Pour la quantité, il suffit de goûter, vu que la préparation est crue et se déguste crue.

      Posté par belleble, 05 novembre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • très bel automne!!! Dis, tu arrives à avoir une texture parfaitement lisse sans Vitamix???

    Posté par mayacook, 05 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
    • J'ai un Vitamix et aussi un Personal Blender, pour les petites préparations. Jusqu'à présent, je faisais mon beurre de coco dans le Vitamix. Le problème, c'est que les parois du Vitamix sont difficiles à râcler. Il y a quelques jours, j'ai décidé de tenter l'expérience avec le PS : je n'avais qu'un peu de noix de coco mais cela a parfaitement fonctionné. Et j'ai pu nettoyer facilement les parois du gobelet avec une spatule en silicone. Du coup, j'ai réitéré l'expérience avec des noix

      Posté par belleble, 06 novembre 2013 à 09:21 | | Répondre
  • Quel bel article, il me laisse toute rêveuse...
    Tu as peut-être pesté contre Canalblog, mais ta mosaïque est magnifique !

    Posté par Antigone XXI, 05 novembre 2013 à 21:01 | | Répondre
    • N'empêche, j'ai bien failli ne pas publier mon article. Impossible de dimensionner les photos comme je voulais. Il a fallu que je bidouille dans le code html...

      Posté par belleble, 06 novembre 2013 à 09:23 | | Répondre
  • beau reportage d'automne, merci à toi ! belle journée

    Posté par dithy846, 06 novembre 2013 à 07:27 | | Répondre
  • Ton automne a l'air bien sympathique par chez toi ... Ton article me donne bien envie d'essayer la farine de Lupin, toujours pas testé ici.
    Du miel de sarrasin, original!!!
    J'ai aussi fait un craquage de chocolat cru dernièrement, mais je n'ai pas du tout apprécié... je n'arrive pas à "décrocher" de mon satané 85% ... et pourtant j'aime bien les fèves de cacao cru mais je ne retrouve pas cette onctuosité comme ds le 85% que j'aime tant.
    Dis voir, suite à ton dernier article, j'ai cru comprendre que tu possédais un déshydrateur? Tu l'utilises souvent? Lequel possèdes tu?

    Posté par Alex, 06 novembre 2013 à 15:01 | | Répondre
    • Moi, j'aime le chocolat traditionnel et le chocolat cru, mais je ne peux pas dire si je préfère l'un ou l'autre. C'est tellement différent ! Ton chocolat à 85%, tu le trouves où ?
      Oui, j'ai un déshydrateur. Un 9 plateaux de la marque Excalibur. Je l'utilise régulièrement, mais pas assez souvent En plus, cette année, je n'ai pas pu faire de fournée de tomates séchées : pas ou peu d'Andines cornues chez mon maraîcher. Je vais peut-être essayer de sécher celles que j'ai cueillies vertes au jardin et qui ont fini par mûrir...

      Posté par belleble, 06 novembre 2013 à 15:22 | | Répondre
      • Tu a déjà tester des gâteaux crus déshydrater ou pas?

        Posté par Alex, 06 novembre 2013 à 15:45 | | Répondre
        • Des gâteaux crus non, mais des grawnolas, des cuirs de fruits, des fruits séchés (cerises, cassis, myrtilles, pommes, poires, kiwis, etc.), des crackers (les tests que j'ai effectués n'étaient pas concluants, il faudrait que je m'y remette), des tisanes, du bouillon de légumes, etc. Les possibilités sont infinies !

          Posté par belleble, 07 novembre 2013 à 15:16 | | Répondre
  • c'est superbe ! Tout ce que j'aime Douce soirée**

    Posté par Sirène Bio, 06 novembre 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Très belles photos de saison...j'ai moi aussi tenté le beurre de noix. Bon, pas de chez mes parents. J'obtiens un beurre très compact. La texture est beaucoup moins souple que celle d'une purée d'amande par exemple. Qu'obtiens tu comme consistance? Merci d'avance.

    Posté par sego, 08 novembre 2013 à 16:12 | | Répondre
    • Le mien était très compact aussi, mais cela ne m'a pas gênée (pour le tartiner, c'était impeccable). Tu peux peut-être l'allonger avec un peu d'huile de noix, voire de noisette ?

      Posté par belleble, 12 novembre 2013 à 14:27 | | Répondre
  • Les photos sont superbes et la recette bien tentante mais je crois qu'il va me manquer certains ingrédients.
    Nous avons cultivé des lupins cette année. Comment fais-tu la farine de lupin?

    Posté par kali, 10 novembre 2013 à 22:48 | | Répondre
    • En fait, j'achète ma farine de lupin toute faite ! Je ne sais pas quelle variété est utilisée... A défaut de lupin, on peut utiliser une autre farine (la farine complète fonctionne bien).
      Sinon pour faire de la farine, j'ai un moulin à meules de la marque Hawos.

      Posté par belleble, 12 novembre 2013 à 14:25 | | Répondre
  • J'aime l'automne, et j'aime la façon dont tu en parles, et surtout toutes ces idées pour en sublimer les produits!

    Posté par Botacook, 11 novembre 2013 à 10:56 | | Répondre
    • J'aime aussi l'automne, mais pas trop quand le mauvais temps m'empêche d'en profiter...
      La commande de chocolat devrait arriver bientôt Tu voudrais en profiter pour faire un tour dans le nord ?!?
      Bises et à bientôt !

      Posté par belleble, 12 novembre 2013 à 14:29 | | Répondre
  • Quel bel article tout doux... Et merci beaucoup Nolwenn pour ton clin d'oeil
    PS : Ton bout de chou me fait complètement craquer, j'en suis gaga ^^
    TRès gros bisous,

    Marie

    Posté par mariechioca, 12 novembre 2013 à 18:00 | | Répondre
    • De rien ! D'ailleurs, j'ai refait récemment ton velouté romanesco à l'huile d'olive et au parmesan. Eh bien, il est toujours aussi bon
      PS : tu serais encore plus gaga si tu la voyais sourire...
      Je t'embrasse aussi !

      Posté par belleble, 12 novembre 2013 à 21:37 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques, c'est un bien bel automne que tu nous partages là ! Alors cette huile, elle vous plait ? Tu me diras si tu l'as essayée dans des plats un peu particuliers/originaux/différents... Bisous à tous les 5.

    Posté par Marie-Laure, 13 novembre 2013 à 14:48 | | Répondre
Nouveau commentaire