La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

02 février 2009

Cookies aux pépites de chocolat, sans blé

Habituellement, quand j'ai besoin de douceur (comprendre : de chocolat et de sucre), je prépare un gâteau. Je n'ai pas le réflexe de faire des biscuits dès lors que j'ai à satisfaire une envie soudaine. Pourtant...

Des cookies, c'est rapide à préparer, non ?
Pas d'ingrédients compliqués, juste le beurre à sortir un peu en avance du réfrigérateur.
Et si on n'a pas la patience d'attendre qu'ils refroidissent, c'est aussi un régal à déguster tiède, quand le chocolat est encore fondu et "salit" les doigts.
Avec un thé ou même en dessert...
Non ?!?

Cookies1  Cookies3

Parce que la première fournée était un peu trop light et en beurre, et en sucre (le Prince Gourmand s'est même moqué de moi en disant que, pour préparer une recette qui me plaise, il n'y avait pas plus facile : il suffisait de diviser par deux les quantités de sucre et de gras des recettes traditionnelles. Il n'avait pas tout à fait tort...), j'en ai refait une deuxième aujourd'hui.

Encore meilleure...

Cookies2
Cookies aux pépites de chocolat
(pour 18 biscuits)

80 g de beurre demi-sel, à température ambiante
40 g de purée d'amande blanche (ou de noisette)
50 g de sucre de canne complet moscovado
50 g de sucre de canne blon non raffiné
1 gros oeuf
250 g de farine de riz complet
1 1/2 c. à c. de café lyophilisé

1/2 c. à c. de poudre à lever
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1/4 c. à c. de vanille en poudre
1/4 c. à c. de sel de mer gris
150 g de chocolat noir à 66 % bio et équitable

Dans un cul de poule, battre au fouet électrique le beurre, la purée d'amande et les sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajouter l'oeuf en continuant à fouetter le mélange.

Puis, incorporer à la main la farine de riz, le café, la poudre à lever, le bicarbonate, la vanille et le sel.

Préchauffer le four à 150 °C (Th. 5).

Casser le chocolat en morceaux, l'enfermer dans un sachet plastique et le réduire en pépites en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie. L'incoporer à la pâte.

Former des boules de pâte avec une cuillère à glace. Les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée, puis les aplatir avec la paume de la main pour former les cookies.

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant de déguster (sauf si vous vous êtes trop impatient !).


Commentaires sur Cookies aux pépites de chocolat, sans blé

    Celle là, elle est pas passée dans l'oreille d'une sourde !

    Posté par la dame oiselle, 02 février 2009 à 15:06 | | Répondre
  • si tu souhaites tester une autre recette dans le genre, je te recommandes fortement la recette de la Mangue, c'est devenu ma recette fétiche (j'ai juste réduit à 60-70 g de sucre est c'est suffisant je trouve ! surtout si on utilise du sucre complet). A décliner à volonté ! (j'ai d'ailleurs fait deux fournées pour mes neveux hier : tout choco et coco/raisins )

    http://mingoumango.blogspot.com/2008/02/panne-sche-et-cookies-moelleux-chocolat.html

    En attendant je salive sur les tiens et ne vais pas tarder à en refaire car j'ai tout donné (et oui je suis une vraie "tata gâteaux" !!!)

    Bisous

    Posté par Flo, 02 février 2009 à 16:35 | | Répondre
  • Comment ça encore meilleure ? Ben zut alors ! N'empêche, la première était déjà sacrément bonne, miam ! Je ne vais pas tarder à entamer ma réserve de pistoles moi ;-p

    Posté par marie, 02 février 2009 à 16:47 | | Répondre
  • rooo, je viens de goûter mais j'ai encore faim moi avec ces belles photos

    Posté par bblinou83, 02 février 2009 à 17:22 | | Répondre
  • finalement, je me rends compte que je fait bien souvent plus de biscuits que de g^teaux, pour le rapport temps/préparation/dégustation réduit... donc, les petits cookies pour oublier que la neige a fondu sur les trottoirs, ça me va...
    bisous!

    Posté par les chéchés, 02 février 2009 à 17:39 | | Répondre
  • Les photos donnent trop envie de mordre dedans... Une recette à essayer !

    Posté par Cathy, 02 février 2009 à 17:52 | | Répondre
  • Hihihi, à une époque, on disait que je faisais les meilleurs gâteaux du monde... Mon secret c'est que je mettais deux fois plus de beurre et de sucre que sur la recette, ça marchait à tous les coups! Evidement depuis, j'ai un peu modifié mon régime alimentaire

    Posté par Clem, 02 février 2009 à 22:23 | | Répondre
  • Je ne repars pas sans le lien!!!

    Posté par mimosa, 02 février 2009 à 22:24 | | Répondre
  • La dame oiselle : tu me diras, hein ? Je pense qu'on peut encore l'adapter selon ses goûts : des noisettes, des noix, des raisins, de la purée de noisette, etc.

    Flo : je suis allée voir la recette de La Mangue. C'est rigolo comme elle ressemble à celle-ci. Et je te crois quand tu dis qu'elle est délicieuse.

    Marie : ben oui, encore meilleure ! Va falloir que vous reveniez jouer à la maison !

    bblinou83 : désolée de te faire envie ;-p

    Les chéchés : c'est rigolo, parce que moi, je trouve que le rapport temps de préparation/dégustation est meilleur pour les gâteaux
    Peut-être qu'il reneigera dans les jours qui viennent ?

    Cathy : tu m'en diras des nouvelles ?

    Clem : hihi ! Alors, tu devais cuisiner comme Nigella - je viens d'emprunter un de ses livres à la bibli, les quantités de beurre et de sucre m'ont tout simplement sciée

    Mimosa : si tu testes, n'oublie pas de revenir par ici pour me dire ce que tu en as pensé !

    Posté par belleble, 03 février 2009 à 09:01 | | Répondre
  • ton prince se moque mais il a bien de la chance! moi je te le dis!!

    Posté par alhya, 03 février 2009 à 09:36 | | Répondre
  • Mmmhh avec de la purée d'amandes, ça doit être bon!

    Posté par alienor, 03 février 2009 à 09:41 | | Répondre
  • Tu prêches une convaincue ! Les cookies c'est fabuleux pour les goûters improvisés.

    Posté par Mamzelle Gwen, 03 février 2009 à 14:33 | | Répondre
  • Si si si, tout à fait d'accord =) Je ne suis pas très biscuits non plus sauf ... sauf les cookies, parce que les cookies, c'est boooon ! Et ça permet 1001 variations ^^

    Et je suis un peu comme toi également concernant les matières grasses, j'ai tendance à transformer, réduire, m'arranger pour qu'il y en ait moins ... Si c'est aussi bon avec moins, pourquoi en mettre plus ? [Mais si c'est moins bon, on n'a qu'à rajouter ^^]

    Posté par Lili Végétatout, 03 février 2009 à 18:35 | | Répondre
  • Moi, je fais partie des personnes qui ont du mal à attendre que les biscuits refroidissent!

    Ces biscuits ont l'air délicieux!

    Posté par Natacha SG, 03 février 2009 à 22:08 | | Répondre
  • il sont l'air trop booooonnnnsss

    Posté par les 2 gourmand, 04 février 2009 à 17:31 | | Répondre
  • C'est vrai que nos recettes sont proches... Du coup, comme je n'arrive plus à réussir les miens dans mon nouveau four (depuis que j'ai déménagé), je serais bien tentée par les tiens...

    Posté par La Mangue, 08 février 2009 à 11:38 | | Répondre
  • C'est vrai qu'ils sont super bons, par contre j'ai été obligée de rajouter un oeuf sinon ma pâte était trop sableuse, est ce que j'ai loupé une étape ???

    Posté par Amélie, 08 février 2009 à 17:04 | | Répondre
  • alhya :
    Tu vas bien ?

    Lili Végétatout : tout à fait d'accord !

    Natacha : comme moi alors ;-p

    La Mangue : peut-être que ton nouveau four sera moins fâché avec ma recette. Tu me diras ?

    Amélie : étrange. Peut-être que cela tient au fait que j'utilise de très gros oeufs pas calibrés du tout ? Malgré tout, tu as réussi à arranger les choses et à te régaler ! C'est l'essentiel, non ?

    Posté par belleble, 09 février 2009 à 16:27 | | Répondre
  • ces vrai que ça a l'air tellement bon.encore merci.bise

    Posté par lati, 10 février 2009 à 23:02 | | Répondre
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