La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

28 janvier 2009

Tendresse voyageuse à l'amande et au chocolat, adaptée sans blé, sans lait

Il y a des recettes qui vous tapent de suite dans l'oeil. Aussitôt vues, aussitôt dégustées ! C'est le cas de celle d'aujourd'hui.

A l'origine, il s'agit d'une recette du pâtissier Stéphane Glacier, publiée dans le livre Chocolat, je craque : un gâteau "tendresse" à l'amande et au chocolat, repéré par Guillemette en 2006, puis repris il y a quelques semaines par Valérie.

Tendresse1  Tandresse1

Une tendresse voyageuse qui, de blog en blog, a fini par entrer à pas de velours dans ma cuisine. Au bout de deux jours (et après deux fournées de gâteaux !), elle s'est faite sans blé, sans lait en s'appropriant mes ingrédients fétiches : des amandes non mondées, de l'huile d'olive, de la purée d'amande blanche et de la farine de riz complet.

Une tendresse gourmande... A savourer par tous ceux qui ont besoin d'un peu de réconfort, ou pas ;-)

Tendresse2

Gâteau tendresse d'après Stéphane Glacier
(pour 6 à 8 personnes)

4 oeufs
180 g de sucre de canne blond non raffiné
190 g d'amandes non mondées réduites en poudre (ou 100 g d'amandes et 90 g de noisettes)
2 c. à s. d'huile d'olive
70 g de purée d'amande blanche
20 g de farine de riz complet
1 belle pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
70 g de chocolat noir à 70 % haché


Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Dans un saladier, fouetter pendant 2 à 3 minutes les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer délicatement la poudre d'amande, puis l'huile d'olive et la purée d'amande. Ajouter la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le chocolat haché.

Verser la pâte dans un moule à manqué huilé et fariné (ou plusieurs moules à tartelettes). Enfourner pour 35 à 40 minutes (20 à 25 minutes pour les tartelettes). Laisser refroidir avant de démouler.


Commentaires sur Tendresse voyageuse à l'amande et au chocolat, adaptée sans blé, sans lait

    hhhhhhhhum pour le petit dejeuner ca serai vraiment bon.

    merci

    Posté par touria, 28 janvier 2009 à 09:44 | | Répondre
  • génial!

    uauu!!!J'adore tes biscuits!Quel régal!!!!

    Posté par lory, 28 janvier 2009 à 11:15 | | Répondre
  • Je suis contente de te relire miss
    quelle tendre tendresse voyageuse!
    Ton petit sac trouve toute son utilité, je fais ma belle au marché et tout le monde me demande d'où il vient!

    Posté par Lisanka, 28 janvier 2009 à 11:17 | | Répondre
  • Salut Tofu !

    Posté par Clea, 28 janvier 2009 à 11:28 | | Répondre
  • Oh là là, encore une douceur irrésistible ... mmmh j'en goûterais bien reste plus qu'à hein en tout cas Tofu à l'air d'apprécier aussi ! Bisous Flo

    P-S : ton chocolat est il bio ET équitable ???

    Posté par Flo, 28 janvier 2009 à 11:37 | | Répondre
  • Tes petits gâteaux sont superbes. Ils me donnent très faim

    Posté par eglantine, 28 janvier 2009 à 12:51 | | Répondre
  • Entre leur nom et la photo dur dur d'y résister...et ce n'est pas tofu qui va dire le contraire....j'ai acheté de la farine de riz complète hier...tu vas me convertir manque plus que la purée d'amande...

    Posté par mayacook, 28 janvier 2009 à 12:58 | | Répondre
  • Ils sont superbes et bien moelleux!

    Posté par Nadia, 28 janvier 2009 à 13:29 | | Répondre
  • La photo avec le chat...

    Posté par la dame oiselle, 28 janvier 2009 à 13:58 | | Répondre
  • J'avais aussi vu ce gâteau voyageur, et j'aime beaucoup ta version. Ton chat est trop chou et j'adore son nom

    Posté par Botacook, 28 janvier 2009 à 15:08 | | Répondre
  • Ces tendresses viennent de me mettre dans un état d'envie gourmande!!! Et la farine de riz doit donner un côté très fondant!

    Posté par palaisdeslys, 28 janvier 2009 à 19:08 | | Répondre
  • J'ai réalisé cette semaine tes bouchées crousti-moelleuses au muesli pour accopagner une mousse à l'ananas trop sucrée à mon goût et ta recette de gâteau aux noisettes de Carine pour l'anniversaire de mon petit fils. Ces deux recettes ont eu beaucoup de succès. Je vais donc réaliser ton gâteau tendresse pour la prochaine occassion. Merci.

    Posté par Nouchka, 28 janvier 2009 à 21:31 | | Répondre
  • à pas de velours pour un gâteau réconfort... l'idée est jolie...
    je vais vite goûter ça -tes ingrédients fétiches ressemblants un peu aux miens...
    ton chat me fait penser à la grande bête qui me caline juste en ce moment...

    Posté par les chéchés, 29 janvier 2009 à 07:45 | | Répondre
  • Il n'y a pas que la tendresse qui voyage... j'ai reçu récemment des petites graines voyageuses qui m'ont fait énormément plaisir! Un tout, tout grand merci!

    Posté par Claire, 29 janvier 2009 à 08:43 | | Répondre
  • Ils sont beaux tes biscuits, je vais sûrement les tester un de ces jours... Ca donne quoi question texture, sablée ou moelleuse? D'apres les photos je pencherais plutôt pour la seconde option...

    Posté par Clem, 29 janvier 2009 à 10:14 | | Répondre
  • moi j'ai besoin de reconfort....tu peux aussi essayer la dernière recette de petits pains suedois de garance..top comme toujours..mais je mettrai d ela farine complète ou seigle la prochaine fois

    Posté par sab, 29 janvier 2009 à 10:25 | | Répondre
  • Après le livre, le blog

    Bonjour
    Honte sur moi, je découvre seulement maintenant ton blog. L'atelier bio est mon livre de chevet. Figure-toi que tes recettes de gâteaux ont fait merveille pour les 40 ans de mon homme! je me croyais plus "salé que sucré"; grâce à toi, les pôles se sont équilibrés. Et depuis que j'ai ce livre, je ne m'arrête plus de faire des gâteaux! Aujourd'hui, je fais grève et c'est un jour béni pour mon four! et mon homme....merci pour ces petits bonheurs du quotidien!
    Malheureusement, la grève a ses revers. je suis bloquée dans ma campagne sans transport, et donc, sans possibilité d'aller acheter de la farine de riz et des amandes!
    Vivement demain!

    Posté par Marie170, 29 janvier 2009 à 12:18 | | Répondre
  • UN PEU DE TENDRESSE POUR COMMENCE

    avec mon the du matin avant de partir au travaille sa donne de la tendresse.merci.

    Posté par lati, 29 janvier 2009 à 14:03 | | Répondre
  • Lisanka : et alors, tu leur dis quoi ? Qu'il a été fait sur mesure pour toi par une très, très grande couturière, mais que tu ne veux pas leur en dire le nom pour ne pas les rendre verts de jalousie :-p
    Je suis super contente, tu l'imagines.
    Le tissu, c'est un tissu wax rapporté de Tanzanie il y a 6 ans (quoi, déjà !).

    Clea : mawaouuuu !

    Flo : Bio ET équitable, bien sûr

    mayacook : à défaut de purée d'amande, tu peux toujours mettre un peu plus d'huile d'olive.

    La dame oiselle : elle te plaît ? Comment vas-tu ?

    Botacook : il s'appelait "Touffu", on l'a rebaptisé "Tofu" pour ne pas trop le traumatiser et surtout parce qu'on ne le trouvait pas touffu (il a les poils longs certes, mais pas touffus).

    Palaisdeslys : en fait, vu la quantité, la farine de riz n'ajoute pas forcément grand'chose ici. Pour ceux qui mangent avec gluten, on peut bien évidemment la remplacer par de la farine de blé.

    Nouchka : Contente que tu apprécies toujours autant mes recettes, et que tu en redemandes
    N'oublie pas de me donner tes impressions sur ma version du gâteau tendresse.

    Les chéchés : tu m'en diras des nouvelles ?

    Claire : De rien ! Tout le plaisir était pour moi
    Tu me tiendras au courant de l'évolution de votre potager, hein ? Le w-e dernier, j'ai réparti le compost sur nos trois carrés de terre, j'espère que cela sera profitable.

    Clem : Il s'agit d'un gâteau, que l'on peut cuire dans des moules induviduels, non de biscuits. Donc le moelleux est au rendez-vous !
    Si j'avais des oeufs, j'en referais un, je crois. Mais le panier bio, c'est ce soir seulement.

    Sab : si tu as besoin de récoinfort, n'hésite pas à te préparer ce petit plaisir. C'est simple comme bonjour et terriblement bon !
    Pour le dernier pain de Garance, je ne pense pas que je puisse en faire une version sans gluten. A vérifier...

    Marie : Merci pour ce commentaire qui me touche énormément. Je ne sais pas quoi dire... Merci !
    Surtout, n'hésite pas à me faire part de tes impressions ! Quelles recettes as-tu déjà testées ?
    Pour ce qui est de la farine de riz complet, tu peux la remplacer par de la farine de blé, si tu n'es pas sans gluten. Vu la quantité, cela ne changera pas grand'chose. Quant aux amandes, on peut aussi les remplacer par des noisettes.
    Bonne grève alors, et à bientôt.

    Posté par belleble, 29 janvier 2009 à 14:10 | | Répondre
  • Moi qui n'est plus d'oeufs dans mon frigo... je n'ai jamais eu autant de tentations avec des recettes en nécessitant!!
    Vivement samedi!!

    Posté par Carinne, 29 janvier 2009 à 14:40 | | Répondre
  • Ouh là ! Je me sens poindre un énorme besoin de réconfort ! ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, 29 janvier 2009 à 17:12 | | Répondre
  • Merci pour cette recette réconfortante !

    Posté par krisstl, 31 janvier 2009 à 01:39 | | Répondre
  • Hum ces biscuits me donnent envie d'en grignoter un avec un tasse de thé bien chaud!

    Posté par Natacha SG, 01 février 2009 à 12:04 | | Répondre
  • Pause goûter en direct du bureau

    Je savais bien que tes biscuits seraient une vraie pause douceur dans ma journée de brute!
    Depuis que je les avais glissés dans mon sac à pic-nique ce matin, j'attendais patiemment 17h pour les dévorer, euh, les apprécier...
    Attente récompensée!

    Posté par Marie170, 02 février 2009 à 17:21 | | Répondre
  • ce gâteau Tendresse porte bien son nom. Il est léger et fondant.Avec ces proportions, j'ai fait 24 bouchées dans des moules en silicone (cuisson 17 minutes) et 1 petit gâteau rond (17 minutes de cuisson). j'ai haché le chocolat en tablettes avec un éplucheur cuisine. C'est long ! Qui aurait une astuce pour aller plus vite ? Merci.

    Posté par Nouchka, 04 février 2009 à 11:10 | | Répondre
  • Gâteaux tendresse cuits dans des petits moules silicones en formes de coeur dégustés avec moultes soupirs et une tasse de thé des yogis maison.
    Merci beaucoup la belle, pour cette pause moelleuse, réconfortante et réconciliante dans cette journée grise.
    Y a pas avec un peu de tendresse TOUT redevient palpable !

    J'ai tout fait pareil, sauf pour le sucre que je n'avais pas blond mais complet et que j'ai réduit de moitié, voilà
    une fin de journée à toi aussi remplie de tendresse ensoleillée.
    bises !

    Posté par técinaé, 08 avril 2010 à 16:43 | | Répondre
Nouveau commentaire