La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

09 janvier 2009

Gâteau au vin rouge et au chocolat, sans blé, sans lait, sans oeuf

Dehors, il fait -11 °C. Le jardin n'a pas encore quitté son manteau de neige. Le Petit Prince n'en profitera pas, il fait bien trop froid pour mon petit convalescent. Pour moi aussi d'ailleurs !

Par ces températures, je ressens souvent le besoin de terminer mes repas par des gourmandises sucrées et plus question de me passer de mon sacro-saint goûter. A croire que mon corps a déjà oublié les fêtes de fin d'année (ou n'en a pas assez profité)... Mais qu'importe, si cela me fait du bien !

Vous l'aurez deviné, la première recette de l'année sera donc sucrée. Avec du chocolat et de la banane pour la gourmandise, de la cannelle et du vin rouge pour le réconfort.

Cake_vin_rouge1  Cake_vin_rouge2

Le jour où j'ai préparé ce gâteau, je n'avais plus ni oeuf ni beurre. En faisant l'inventaire de mes placards, j'ai trouvé deux bananes bientôt trop mûres et un fond de Fitou qui, si je ne l'utilisais pas, aurait fini en vinaigre : j'avais la base idéale pour réaliser un gâteau sans blé, sans oeuf, ni lait.

Le résultat était parfumé à souhait, dense et moelleux à la fois, et légèrement humide. La saveur de la banane était bien présente (peut-être un peu trop ?) mais, n'étant pas experte en gâteau sans oeuf, je n'ai pas osé, pour ce premier essai, ne mettre qu'une seule banane. Une bonne raison de renouveler l'expérience !

En tout cas, moi qui ne savais jamais quoi faire de mes fonds de bouteille, maintenant je sais !

Gâteau au vin rouge et au chocolat
(Pour 8 personnes)

2 bananes bien mûres
20 cl de vin rouge
150 g de farine de riz complet
3 c. à c. de poudre à lever
50 g de poudre d'amande (ou d'amandes non mondées réduites en poudre)
1 c. à c. de cacao non sucré
1 c. à c. de cannelle moulue
80 g de sucre de canne complet rapadura
2 c. à s. d'huile d'olive
100 g de chocolat noir à 60 %

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Eplucher les bananes, les réduire en purée à l'aide d'une fourchette.

Dans un cul-de-poule, mélanger la purée de banane et le vin rouge. Incorporer progressivement la farine et la poudre à lever. Ajouter ensuite les amandes, le cacao, la cannelle, le sucre et l'huile d'olive.

A l'aide d'un couteau, couper le chocolat en gros copeaux/pépites. L'incorporer à la pâte.

Verser dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Enfourner pour 40 à 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.


Commentaires sur Gâteau au vin rouge et au chocolat, sans blé, sans lait, sans oeuf

    mmmmmmiammmm elle me plait beaucoup cette petite recette, je vais surement la faire rapidemant!
    merci

    Posté par cabou, 09 janvier 2009 à 10:35 | | Répondre
  • Ce gâteau au vin rouge tombe à pic pour se réchauffer. Sans oeuf, c'est super. Je crois qu'une seule banane devrait suffir pour servir de liant, mais j'ai encore peu d'expérience en la matière. J'en profite pour te souhaiter à toi et à ta famille une très bonne année, en espérant que les vilains microbes seront bientôt loin.

    Posté par Cicerolle, 09 janvier 2009 à 10:41 | | Répondre
  • J'ai une recette de chocovin sur mon blog et c'est très pratique quand il reste du vin.
    Celui-ci a l'air aussi sympa avec un goût de bananes

    Posté par PHILO, 09 janvier 2009 à 12:37 | | Répondre
  • Moi non plus je ne sais souvent pas quoi faire avec mes fonds de bouteille. Dans ton gâteau sans beurre ni oeufs, toutes les saveurs me plaisent ; je suis sûre qu'il saura réconforter les plus congelés
    Une belle recette pour commencer l'année, qui présage de bonnes choses à venir

    Posté par Botacook, 09 janvier 2009 à 13:07 | | Répondre
  • Ouh là là mais ton gâteau me tente vraiment bcp bon pas de fond de vin il va falloir que je fasse boire mon petit mari, ou que je fasse un coq au vin ! bisous

    Posté par Flo, 09 janvier 2009 à 13:17 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ton cake pour finir les fonds de bouteilles! Mon prochain reste de vin rouge va y passer! Même s'il fait un peu moins froid par ici - ce qui n'empêche pas la neige et la glace sur les trottoirs de s'attarder...

    Posté par LiliyGnocchi, 09 janvier 2009 à 13:18 | | Répondre
  • questions

    Puis-je remplacer le vin rouge par le vin blanc ? Pourquoi du cacao en plus du chocolat noir à 60% ?
    1 oeuf se remplace par 1/2 banane ou 100g de compote de pommes ou 100g de tofu soyeux. Merci.

    Posté par Nouchka, 09 janvier 2009 à 13:29 | | Répondre
  • j'avais déjà entendu du bien du gâteau au chocolat et au vin rouge chez loukoum°°°, faut que je me lance

    Posté par Mirabelle, 09 janvier 2009 à 14:31 | | Répondre
  • Réponses ;-)

    Merci pour ces indications, Nouchka ! Je retesterai donc avec moins de banane.
    Le cacao n'est pas indispensable, c'est juste pour apporter une touche cacaotée à la pâte, en plus des "pépites".
    Personnellement,je n'associerais pas le vin blanc et le chocolat et la banane (mais peut-être ai-je tort ?). Je pencherais plutôt pour une association avec la pomme. Pourquoi, je ne sais pas...

    Posté par belleble, 09 janvier 2009 à 15:17 | | Répondre
  • Il est super appétissant, depuis le temps que je rêve d'en faire un lol
    Merci encore mille fois pour le joli colis. Mon petit sac fait fureur, tout le monde te félicite, même ma grand-mère qui est couturière de formation
    Et merci pour les douceurs, tes chocolats sont délicieux, et pourtant à la base je ne suis pas fan, c'est dire. Merci pour la confiture et pour tout! Tu as fait une heureuse! j'espère que tu as reçu ma carte!

    Bisous

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 09 janvier 2009 à 15:27 | | Répondre
  • trés symap ce gâteau, ca donne faim!

    Posté par laure, 09 janvier 2009 à 18:09 | | Répondre
  • Il a l'air trop bon ce gâteau! Je crois que ce Week-End j'ai trouvé quoi faire! ... pour bien juger, il faut goûter

    Posté par Dav, 09 janvier 2009 à 19:05 | | Répondre
  • Je dois absolument l'essayer, ça me donne rudement envie !!!

    Posté par Barbara, 10 janvier 2009 à 14:57 | | Répondre
  • Tu m'épates! Mettre du vin dans un gâteau au chocolat, je n'y aurais jamais pensé! C'est une idée ça!
    C'est bon la gourmandise!

    Posté par Natacha SG, 10 janvier 2009 à 19:07 | | Répondre
  • ah, la voilà, cette recette... après avoir testé la version de pauline (pas aussi légère, mais délicieuse) on va peut être finir le petit rouge en goûter...

    Posté par les chéchés, 11 janvier 2009 à 15:53 | | Répondre
  • Gâteau au vin, tu penses bien que je suis partant merci pour la recette. biz

    Posté par Claude-Olivier, 11 janvier 2009 à 21:09 | | Répondre
  • ha ben, quelle bonne idée ! je vais pouvoir utiliser mon fond de bouteille congelé dans un sac à glaçons !

    Posté par vero, 12 janvier 2009 à 04:09 | | Répondre
  • Hihihi, moi non plus je ne sais jamais quoi faire de mes fonds de bouteilles, maintenant j'ai la solution, une recette toute douce et toute bio comme tu sais si bien les faire... Tout comme toi je prend mon petit gouter chaque jour, il faut bien ça par ce froid
    Merci pour ton gentil mot, comme toujours...

    Posté par Clem, 12 janvier 2009 à 08:27 | | Répondre
  • Comme un air de vin chaud dans un gâteau, ça donne envie ... Même si moi, j'opterai pour la compote de pomme. La banane et moi, on n'est pas amies =)

    Posté par Lili Végétatout, 12 janvier 2009 à 21:56 | | Répondre
  • Zut on a fini un fond de bouteille hier
    Mais ce gâteau m'intrigue alors je reviendrai...en tout cas je comprend d'où vient l'amour de ton petit prince pour le chocolat!

    Posté par mayacook, 14 janvier 2009 à 13:12 | | Répondre
  • Ce gâteau est à la fois déconcertant et super tentant quand on voit les photos...et sa composition me plait beaucoup!!! Je le sens plein de douceur et de légèreté!

    Posté par palaisdeslys, 21 janvier 2009 à 14:12 | | Répondre
  • J'ai essayé cette recette la semaine passée, mais en ne mettant qu'une seule banane. C'était délicieux! ^^ Ca faisait un peu plus de miettes que sur tes photos, mais le goût de banane était assez léger. Je trouve que ce cake gagne en saveur au bout d'un ou deux jours (je l'ai gardé à température ambiante dans une feuille d'alu). Très bon équilibre entre les goûts de vin rouge, banane et chocolat. En tout cas c'est une recette que je referai!

    Posté par LiliyGnocchi, 02 février 2009 à 17:38 | | Répondre
  • Testé et approuvé chez nous ! J'ai mis une seule banane. Le goût de la banane est léger et le moelleux impeccable. J'ai remplacé la poudre d'amande par de ma noisette et réparti la pâte dans un moule à muffins. Ça en fait 6 bien gros et bien gonflés. Seul mon petit de 3 ans a boudé, sans doute rebuté par l'arôme du vin
    Et bravo pour les mille idées de ce blog que je lis très régulièrement. J'adore !

    Posté par Maiwenn, 09 mai 2009 à 19:52 | | Répondre
  • Testé et approuvé chez nous ! J'ai mis une seule banane. Le goût de la banane est léger et le moelleux impeccable. J'ai remplacé la poudre d'amande par de ma noisette et réparti la pâte dans un moule à muffins. Ça en fait 6 bien gros et bien gonflés. Seul mon petit de 3 ans a boudé, sans doute rebuté par l'arôme du vin
    Et bravo pour les mille idées de ce blog que je lis très régulièrement. J'adore !

    Posté par Maiwenn, 09 mai 2009 à 22:34 | | Répondre
  • En fanfare

    C'est ce gâteau que j'ai choisi pour fêter aujourd'hui mon départ en congé mat'.
    le gâteau a beaucoup plu. Tous mes collègues ont été unanimes. Même mon mari qui ne partage pas d'habitude mes goûts culinaires.
    Le gâteau a une bonne odeur de "vin chaud", mais on ne sent pas le vin lorsqu'on a le gâteau en bouche.
    Pour moi, c'était deux petites bananes. texture parfaire. le goût de la banane était discret. Et la tête de mes collègues lorsque je leur ai dit qu'il n'y avait ni beurre, ni oeuf, ni lait!
    Merci pour cette super recette. j'attends toujours avec impatience les prochaines.

    Posté par Marie170, 28 janvier 2010 à 12:23 | | Répondre
  • Très bonne recette avec 1 banane ! La prochaine fois je testerai avec un mélange d'épices comme pour ces gâteaux allemands auxquels ce cake m'a fait pensé ! un délice pour ces jours enneigés ! Merci !!

    Posté par isabelle, 11 février 2010 à 14:14 | | Répondre
  • accro!

    j'ai testé une première fois la recette en incluant une banane et c'était excellent puis cet après midi j'ai voulu le refaire mais me suis avisée trop tard que je n'avais plus de bananes! j'ai donc remplacé par une bonne cuillère à soupe de purée d'amandes blanches et mmmmmmmh! un régal! mais de toute façon je suis accro au cake au vin rouge et au chocolat! douces reminiscences de mon enfance!il me rappelle celui de ma grand mère alsacienne!

    Posté par vereslina, 03 mars 2010 à 19:05 | | Répondre
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