La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

25 août 2008

L'atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire

Je me demande comment j'ai pu résister... Tenir tout ce temps sans rien dévoiler...

Certes, j'en ai mis une poignée dans la confidence. Certains plus que d'autres, qui ont revêtu avec enthousiasme le bel habit de critique gastronomique.

Mais aujourd'hui, c'est le grand jour !

Atelierbio

Aujourd'hui paraît aux éditions La Plage "L'atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire".

Si je suis si fière de vous annoncer cette nouvelle, c'est parce que j'ai participé à ce beau projet, aux côtés de 7 autres passionnés de cuisine bio, blogueuses, auteurs ou photographe culinaires : Anne, Clea, Fannie, Amandine & Olivier, Nathalie et Myriam.

En plus de 300 pages, 500 recettes et 200 photos, nous vous y présentons la cuisine bio telle que nous l'aimons : savoureuse et colorée,  gourmande et équilibrée, respectueuse des saisons, végétale, conviviale et étonnante.

Le livre est divisé en deux grandes parties. La première, rédigée par Anne, est consacrée aux ingrédients bio (pour apprendre à les connaître, les acheter, les préparer), la seconde aux "ateliers de cuisine".

Fannie a planché sur l'atelier du printemps. Pour avoir joué le rôle de testeuse, je ne peux que vous conseiller sa salade crémeuse de petit-épeautre et de fèves aux noix de cajou. Le Petit Prince, lui, est fan (c'est le cas de le dire) de sa soupe de fanes de radis au tapioca et au cumin.

Dans l'atelier de l'été, vous retrouverez les recettes d'Amandine et Olivier. Soupe fraîche de tomates et granité de coco à la citronnelle et crème de poivron vert et jaune au miso blanc : de quoi regretter que la fin de la belle saison !

Clea, elle, n'a su résister à l'appel de sa saison de prédilection : elle officie dans l'atelier de l'automne avec, entre autres, une salade de quinoa, pomme et avocat sauce au fromage de chèvre et une cocotte de légumes racine au seitan.

L'atelier de l'hiver est un atelier à quatre mains avec les recettes de Nathalie et moi, telles que la panacotta au safran en verrines, la tarte végétale aux carottes et au cumin ou les ravioli à la ricotta et aux châtaignes.

Pas de recettes sucrées dans ce livre, me direz-vous ? Si, si ! De la crème anglaise végétale à la tarte amandine aux poires et au lait d'amande, sans oublier le cake glacé au yaourt de brebis et au citron et les palets croquants au chocolat et sarrasin grillé, toutes mes recettes sont regroupées au sein de l'atelier des desserts (Index des recettes sucrées de l'Atelier bio), et illustrées des belles photos de Myriam. Rien que d'y repenser, j'en ai l'eau à la bouche. Pas vous ?

Voilà ! Que dire de plus ?

Juste : j'espère qu'il vous plaira !

-----------------------

29126053_pL'atelier bio
Ingrédients, recettes et savoir-faire

Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy-Kochmann

Photographies de Myriam Gauthier-Moreau

La Plage éditeur, disponible le 25 août 2008, 324 pages, 32 euros (frais de port offerts)

Pour le commander directement auprès de l'éditeur, c'est ici !

Posté par belleble à 08:00 - Le LIVRE - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur L'atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire

    J'ai vraiment hâte de découvrir ce livre qui va sans doute devenir ma Bible Bio
    Félicitations à vous toutes!!!

    Posté par Carinne, 25 août 2008 à 09:08 | | Répondre
  • tout ce descriptif est plus qu'appétissant...
    nathalie avait un peu vendu la mèche, mais là, mmm! on va aller feuilleter (...) ce petit recueil de merveilles!

    Posté par les chéchés, 25 août 2008 à 09:16 | | Répondre
  • Je suis vraiment heureuse d'avoir réalisé ce chouette projet en ta compagnie !
    Avis aux lecteurs : précipitez-vous sur les desserts

    Posté par Clea, 25 août 2008 à 09:18 | | Répondre
  • Ca y est, il est là ? Félicitations ! Tu peux être fière !
    Bonne vacances et... à votre retour une petite dédicace s'impose ;o)

    Posté par marie, 25 août 2008 à 10:14 | | Répondre
  • Quelle surprise ! Un livre que j'ai hâte de feuilleter !

    Posté par Flo, 25 août 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Oh non ! Comment je vais faire ??? Je viens de promettre (promis, juré, craché et tout) à mon homme de ne plus acheter de livres de cusine ("y a tout ce qu'il faut sur le net" qu'il dit. Bon il n'a pas tort mais j'aime les livres moi...)
    Ô dilemme ! Comment faire ? Comment faire ?

    Posté par Mamzelle Gwen, 25 août 2008 à 10:30 | | Répondre
  • Félicitations à toi Nolwenn, je suis curieuse de le feuilleter !

    Bises !

    Posté par Alienor, 25 août 2008 à 12:11 | | Répondre
  • Super contente d'avoir collaboré avec vous sur ce projet! A bientôt.

    Posté par Willow, 25 août 2008 à 12:43 | | Répondre
  • Je recommence : Félicitations, je le savais car je l'avais vu sur leur site dans les prochaines parutions et j'attendais sa sortie mais snif il n'est pas encore en ligne sur leur site

    Posté par mamette, 25 août 2008 à 13:08 | | Répondre
  • Waouh ! Félicitations ^^
    Je vais essayer de me procurer cet ouvrage quand j'aurai un peu d'économies ... ou de me le faire offrir :p

    En tout cas, bravo à tous !

    Posté par Lili Végétatout, 25 août 2008 à 14:29 | | Répondre
  • Oh qu'il est tentant ce bouquin!!

    Posté par mayacook, 25 août 2008 à 19:39 | | Répondre
  • je vais aux cours de cuisine d'Amandine et Olivier,
    à Niort, ils m'avaient parlé de ce livre collectif, mais j'ignorais quels étaient les autres participants, et que voilà la fin du suspense..

    Posté par mamapasta, 25 août 2008 à 22:50 | | Répondre
  • Une tarte aux carottes? J'y crois pas, tu aimes ça, toi?
    J'avais entendu parler du livre, mais c'est tout autre chose de le voir arriver au grand jour...
    Félicitation pour ce beau bébé commun, c'est un superbe projet qui se retrouve illico sur ma liste des livres à acheter ou à recevoir!

    Posté par Claire, 25 août 2008 à 23:02 | | Répondre
  • Coucou! Quand j'ai su que tu étais du projet, mon enthousiasme a doublé. Vraiment! Ce rêve, tu t'en souviens? C'est une réalité maintenant! Merci d'avoir testé (toi et ton Petit Prince) mes recettes avec tant d'enthousiasme! À très bientôt!

    Posté par Ninnie, 26 août 2008 à 00:29 | | Répondre
  • tu as fait une description parfaite, qui nous donne envie de le feuilleter!!!

    Posté par Nath, 26 août 2008 à 09:34 | | Répondre
  • Félicitations, ce livre a l'air très réussi, j'ai hâte de pouvoir le feuilleter!

    Posté par Botacook, 26 août 2008 à 12:22 | | Répondre
  • Je ne vais pas être très originale: félicitations pour ce nouveau "bébé"!

    Posté par verveinecitron, 26 août 2008 à 12:29 | | Répondre
  • Entre les livres de Cléa et celui de Anne-blogbio, il sera parfait sur mon étagère! je vais bientot pouvoir monter une mini-bibliothèque LaPlage moi!
    Bravo pour cette aventure, je fonce le feuilleter!

    Posté par Poulette, 27 août 2008 à 21:40 | | Répondre
  • Félicitations, participer à un tel projet doit être passionnant!!

    Posté par stef, 31 août 2008 à 10:10 | | Répondre
  • Le beau livre ! Il a l'air très intéressant, très bien fourni. J'aimerais beaucoup me l'offrir. Bravo pour cette belle collaboration entre blogueuses !

    Posté par Cicerolle, 02 septembre 2008 à 10:50 | | Répondre
  • Bonjour Nolwenn,
    Fraichement rentrée de l'autre bout du monde je suis tombée sur le post de Cléa et bien sûr j'ai couru acheter le livre! C'est exactement ce qui manquait à la cuisine bio, c'est frais, gai et coloré, décomplexé et -apparement- délicieux! Tu dois être drôlement fière d'y avoir participé, en tous cas je le serais à ta place! J'ai hâte de tester toutes ces superbes recettes, les desserts ont l'air à tomber! J'espère qu'avec ce grand évènement ton moral est meilleur... Bises, Clémence

    Posté par Clémentine, 03 septembre 2008 à 10:07 | | Répondre
  • Un très beau livre que je compte bien m'offrir. merci de nous faire partager cet ouvrage.
    Une petite surprise t'attend sur mon blog.
    Je te dis donc à très bientôt
    Charline

    Posté par charline, 07 septembre 2008 à 10:38 | | Répondre
  • Voilà pourquoi tu étais si dicrète! Tu écrivais pour un autre support que ton blog!
    J'espère que tu vas bien. Il faudra que j'aille feuilleter ce beau livre, voir m'en procurer un!

    Posté par Natacha SG, 07 septembre 2008 à 13:08 | | Répondre
  • alors que ma belette est en train de jouer avec le poireau ramené du marché ce matin j'en profite pour faire une pause blogueste et me promener sur des blogs gourmands !
    hihiihih !
    il me semble bien intéressant ce livre ! je vais aller voir celà de plus près chez mon libraire !
    merci pour l'info

    Posté par stef et sa belet, 07 septembre 2008 à 17:28 | | Répondre
  • Félicitations et ravie de savoir que nous allons pouvoir retrouver nos références en livre!

    Posté par VanessaV, 08 septembre 2008 à 13:43 | | Répondre
  • C'est fabuleux, tu as dû vivre une superbe expérience!! Bravo!

    Posté par plume_d_argent, 08 septembre 2008 à 13:54 | | Répondre
  • ce livre vient de m'arriver via amazon ! je l'avais commandé dès que j'ai eu vent de ce projet ! j'ai déjà appris mult choses ! enfant mon fils souffrait de maladie coeliaque et maintenant il va être papa et je suis sûre que ce livre servira beaucoup !

    Posté par irisa, 08 septembre 2008 à 15:43 | | Répondre
  • Bien tentant ce livre !
    Je viens de découvrir votre blog qui m'a bien plu alors je vous ai décerné un trophée sur le mien (qui ne parle pas de cuisine)

    Posté par mamabeille, 08 septembre 2008 à 22:41 | | Répondre
  • Ca y est, je l'ai reçu samedi! Il est superbe, pédagogique, plein de bonnes idées et de recettes saines. Tes recettes de desserts sont appétissantes, saines et variées et il y'en a pour tous les goûts, bravo!! A quand le prochain?

    Posté par Botacook, 09 septembre 2008 à 11:15 | | Répondre
  • Il est enfin arrivé au courrier aujourd'hui, super, je l'ai vaguement feuilleté mais il va devenir mon livre de chevet pendant quelques jours, le temps que je le lise de la première à la dernière page.

    Posté par Mamette, 10 septembre 2008 à 16:59 | | Répondre
  • Mes plus sincères félicitations ma chère Nolwenn! Avoir réussi à participer à ce très beau livre tout en prenant soin de deux princes, est un exploit peu ordinaire. BRAVO à toi!

    Posté par Miss Diane, 13 septembre 2008 à 19:44 | | Répondre
  • je viens de découvrir ce livre , il est parfait , riche en infos , recettes " applicables " gai et coloré , jolies photos , il donne vraiment envie de l'ouvrir souvent
    j'ai relayé cette info ici
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2008/09/14/10575449.html

    Posté par irisa, 14 septembre 2008 à 17:13 | | Répondre
  • génial

    ton livre va bientot
    attérir chez moi( d'ici 2 jours) moi aussi je vais monter une bibliothèque la plage!
    et si avec tous les superbes livres qui sortent on arrivent pas à faire de bons petits plats...
    si si on y arrive!
    bonne continuation*

    Posté par sarah, 16 septembre 2008 à 15:15 | | Répondre
  • C'est génial!
    félicitations
    il me tarde de recevoir ce superbe livre, je sens que je vais en découvrir des choses...
    bizzz
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 30 septembre 2008 à 20:13 | | Répondre
  • il est vraiment génial, je l'ai acheté ce week-end, il va devenir ma bible.
    Bonne pause et reviens en forme

    Posté par bblinou83, 01 octobre 2008 à 16:11 | | Répondre
  • Oh ! Je l'ai croisé aujourd'hui chez Cultura, ce livre est absolument superbe ! Vraiment, il n'y a pas une page qui ne m'ai pas donné envie ... Hop ! c'est noté sur ma liste de cadeaux d'anniversaire ! =) (Pfiou ... encore deux mois à attendre ^^°)

    Posté par Lili Végétatout, 01 octobre 2008 à 22:47 | | Répondre
  • Une réussite!!

    Vraiment bien ce livre, simple attrayant et instructif, je suis heureuse de l'avoir acheté, je pense m'en servir très souvent...Bravo à toutes...

    Posté par Nathalie Deloi, 05 octobre 2008 à 14:32 | | Répondre
  • oui je viens de le découcrir il est super et tes recettes sucrées sont à tomber
    merci encore !!!

    Posté par mamzelle yaya, 05 octobre 2008 à 16:41 | | Répondre
  • Merci :-)))

    Un grand merci à toutes pour vos commentaires sur l'Atelier bio.

    C'était une belle expérience que de participer à l'écriture de ce livre. De savoir que cette expérience va se prolonger dans vos cuisines me comble de joie.

    J'espère que ce livre ravira vos papilles et vous fera découvrir avec gourmandise notre vision de la cuisine bio.

    Surtout, n'hésitez pas à revenir ici pour me dire ce que vous en avez pensé, en vrai !

    A bientôt,

    belleble

    Posté par belleble, 07 octobre 2008 à 14:28 | | Répondre
  • quelle chouette nouvelle, je suis plus très présente sur les blogs, alors je "débarque"! je vais m'empresser de trouver ce livre et de tester tes desserts... j'ai hâte! je vois que tu t'éloignes du blog un temps, j'espère que tout va bien chez vous... bisous.

    Posté par Mirabelle, 08 octobre 2008 à 22:56 | | Répondre
  • Hello, je découvre ton livre, y'a-t-il des recettes sympas pour les végétariens ? Je ne trouve jamais rien de bien et surtout j'ai du mal à équilibrer mon alimentation ! je compense bien trop sur le fromage...
    ptêtre intéressant pour moi à acheter ?

    Posté par Lu, 07 juin 2009 à 21:46 | | Répondre
  • je vais très vite le commander.

    Posté par cosmic*lolotte, 14 juin 2009 à 22:54 | | Répondre
  • Je débarque par hazard ou peux t on trouver le livre?? Biz biz!

    Posté par Kat'à strophes, 24 juin 2009 à 16:33 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ce livre est vraiment super même si je ne suis plus une débutante en cuisine bio. Avec une amie on a décidé de se prêter nos livres de cuisine et de noter les recettes qui nous plaisent(sensé diminuer notre achat de livres). Sauf que j'ai littéralement craqué et que je viens de le commander.

    J'ai déjà testé plusieurs recettes (la tarte aux carottes, le quatre quart, velouté de carottes aux flocons de châtaignes, tartinade carotte-corail-cacahuètes). Seul bémol. Dommage qu'il n'y ait pas de rubrique petit déjeuner!

    Je suis ravie de savoir que vous avez participé à ce bel ouvrage et merci pour l'index.

    Posté par Christel, 01 avril 2011 à 13:29 | | Répondre
  • 2 FOIS MERCI :)

    Coucou la Belle,
    Je viens de découvrir ton blog grâce à l'arrivée de ma cousine américaine pour les fêtes, qui est allergique au gluten. Nous allons donc faire un menu sans gluten, j'ai hâte, ça décuple ma créativité et mon envie de trouver des petites recettes sympa !
    Concernant le livre L'atelier Bio, je l'avais acheté il y a 2 ans environ, je l'adore, il est très simple à utiliser, les recettes sont originales et attractives, faciles à faire et ne contiennent pas trop d'ingrédients compliqués à trouver. Ca faisait un moment que je ne l'avais pas utilisé, et il y a un mois, en magasin j'ai RECRAQUE pour lui ! Je l'ai acheté en me disant : "Bizarre, ce bouquin me dit quelque chose, je sais qu'il est bien .. allez, je l'achète !" Et en rentrant, au moment de le glisser dans ma bibliothèque ... Grand moment de solitude ! Du coup je l'ai offert à ma maman lol
    Tout ça pour dire, MERCI pour ce beau bouquin collectif et plus généralement, pour ton blog poétique, remplir de belles recettes et photos. Longue vie à la Belle au blé dormant et à ses deux Petits Princes !

    Posté par Cycy, 09 décembre 2012 à 09:40 | | Répondre
Nouveau commentaire