L'atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire
Je me demande comment j'ai pu résister... Tenir tout ce temps sans rien dévoiler...
Certes, j'en ai mis une poignée dans la confidence. Certains plus que d'autres, qui ont revêtu avec enthousiasme le bel habit de critique gastronomique.
Mais aujourd'hui, c'est le grand jour !
Aujourd'hui paraît aux éditions La Plage "L'atelier bio - Ingrédients, recettes et savoir-faire".
Si je suis si fière de vous annoncer cette nouvelle, c'est parce que j'ai participé à ce beau projet, aux côtés de 7 autres passionnés de cuisine bio, blogueuses, auteurs ou photographe culinaires : Anne, Clea, Fannie, Amandine & Olivier, Nathalie et Myriam.
En plus de 300 pages, 500 recettes et 200 photos, nous vous y présentons la cuisine bio telle que nous l'aimons : savoureuse et colorée, gourmande et équilibrée, respectueuse des saisons, végétale, conviviale et étonnante.
Le livre est divisé en deux grandes parties. La première, rédigée par Anne, est consacrée aux ingrédients bio (pour apprendre à les connaître, les acheter, les préparer), la seconde aux "ateliers de cuisine".
Fannie a planché sur l'atelier du printemps. Pour avoir joué le rôle de testeuse, je ne peux que vous conseiller sa salade crémeuse de petit-épeautre et de fèves aux noix de cajou. Le Petit Prince, lui, est fan (c'est le cas de le dire) de sa soupe de fanes de radis au tapioca et au cumin.
Dans l'atelier de l'été, vous retrouverez les recettes d'Amandine et Olivier. Soupe fraîche de tomates et granité de coco à la citronnelle et crème de poivron vert et jaune au miso blanc : de quoi regretter que la fin de la belle saison !
Clea, elle, n'a su résister à l'appel de sa saison de prédilection : elle officie dans l'atelier de l'automne avec, entre autres, une salade de quinoa, pomme et avocat sauce au fromage de chèvre et une cocotte de légumes racine au seitan.
L'atelier de l'hiver est un atelier à quatre mains avec les recettes de Nathalie et moi, telles que la panacotta au safran en verrines, la tarte végétale aux carottes et au cumin ou les ravioli à la ricotta et aux châtaignes.
Pas de recettes sucrées dans ce livre, me direz-vous ? Si, si ! De la crème anglaise végétale à la tarte amandine aux poires et au lait d'amande, sans oublier le cake glacé au yaourt de brebis et au citron et les palets croquants au chocolat et sarrasin grillé, toutes mes recettes sont regroupées au sein de l'atelier des desserts (Index des recettes sucrées de l'Atelier bio), et illustrées des belles photos de Myriam. Rien que d'y repenser, j'en ai l'eau à la bouche. Pas vous ?
Voilà ! Que dire de plus ?
Juste : j'espère qu'il vous plaira !
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L'atelier bio
Ingrédients, recettes et savoir-faire
Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy-Kochmann
Photographies de Myriam Gauthier-Moreau
La Plage éditeur, disponible
le 25 août 2008, 324 pages, 32 euros (frais de port offerts)
Pour le commander directement auprès de l'éditeur, c'est ici !