La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

07 juin 2008

Le goûter du samedi (8) : cake marbré chocolat-chicorée, sans blé, sans lait

Vite, vite ! Je me dépêche, il est presque 15 heures et je n'ai toujours pas publié la recette du 8ème "goûter du samedi"...

La recette de la semaine dernière en a laissé plus d'un dubitatif. Et pourtant, je vous assure que l'association vanille/olives noires confites est vraiment délicieuse ! Si, si... Vous ne me croyez pas ? Alors il va falloir que vous veniez goûter à la maison :-)

Aujourd'hui, je reviens donc avec un cake aux saveurs un peu plus traditionnelles. Quoique...

Marbre_choc_chic1  Marbre_choc_chic2

Toujours la même recette de base ou presque...

Du chocolat, parce que, même si je ne mange pas une tablette par jour comme une certaine Dame Oiselle ^_^ ,le chocolat (noir) reste aussi mon "remonte-moral" préféré.

De la chicorée, parce que j'avais envie d'un marbré en camaïeu. Et parce que je n'aime ça que dans les gâteaux ou les desserts.

Le chocolat réconfortant (avec la grisaille des derniers jours, il en faut !), la chicorée à la saveur douce-amère. Et les amandes gourmandes... Hummm !!!

Alors, cette fois, tout le monde est partant ? Alors zouh ! Qu'est-ce que vous attendez ? Vous devriez déjà être dans la cuisine ;-)

Moi, en attendant, je vais réfléchir à vous proposer autre chose que des recettes de cake, parce que vous allez commencer à vous lasser. Quoique...

Il y en a quelques unes que ma mono-manie des cakes inspire - et cela me fait très, très plaisir ! Merci les filles !

Si vous avez manqué les autres cakes du mes goûters du samedi, retrouvez-les tous ici !

Marbre_choc_chic3

Cake marbré chocolat-chicorée
(pour 8 personnes)

3 oeufs
100 g de sucre de canne blond non raffiné
50 g de purée d'amande blanche
1 c. à s. d'huile d'olive
50 g d'amandes non mondées
150 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
1 belle pincée de sel
Pour la pâte au chocolat :
100 g de chocolat noir à 70 %
75 ml de lait végétal
Pour la pâte à la chicorée :
1,5 c. à s. de chicorée soluble
25 ml de lait végétal

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait végétal. A l'aide d'un mini-hachoir, mixer en poudre fine les amandes.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer la purée d'amande et l'huile d'olive, puis la farine de riz, la poudre d'amande, la poudre levante et le sel.

Diviser la pâte en deux parts égales (environ 230 g). Dans la première, ajouter le chocolat fondu. Dans la seconde, incorporer la chicorée et le lait végétal.

A l'aide d'une cuillère à soupe, répartir les deux pâtes alternativement dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.

Enfourner pendant 50 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée en son centre ressort humide mais propre.


Commentaires sur Le goûter du samedi (8) : cake marbré chocolat-chicorée, sans blé, sans lait

    Merci pour cette énième recette alléchante...
    J'ai passé ces derniers jours à noircir les pages d'un cahier de recettes en parcourant les recettes d'une belle au blé dormant pour mieux réussir mon éviction des PLV et gluten.
    Ton blog m'apporte beaucoup.
    Amitiés blogguesques.

    Posté par Mirontaine, 07 juin 2008 à 16:41 | | Répondre
  • Il est intéressant ton cake. De même que l'association vanille-olives noires confites que je ne demande qu'à découvrir !

    Posté par Sha, 07 juin 2008 à 17:07 | | Répondre
  • et ça continue de m'inspirer... je veux bien encore des petits mots sur ces goûters du samedi...
    merci...

    Posté par les chéchés, 08 juin 2008 à 08:03 | | Répondre
  • Je disais récemment que je ne connaissais pas la chicorée...voilà une belle façon de la découvrir!! Pour le cake de la semaine dernière, je ne sais plus si j'avais les mains libres pour laisser un commentaire mais comme le confit d'olives que j'avais aperçu chez Garance, il me laisse dubitative...mais la curiosité étant plus forte j'y goûterais bien quand même....si j'en avais l'occasion

    Posté par mayacook, 08 juin 2008 à 11:46 | | Répondre
  • Coucou ma jolie,juste pour te dire que je t'ai tagguée, si tu as envie de te plier au jeu .. bisous !

    Posté par la dame oiselle, 08 juin 2008 à 21:15 | | Répondre
  • Cake original, il a l'air bien bon!

    Posté par patitifa, 09 juin 2008 à 18:41 | | Répondre
  • il a franchement l'air bon ce cake!

    Posté par sam's cook, 12 juin 2008 à 13:16 | | Répondre
  • Ben moi, je ne la connais pas trop la chicorée non plus, du coup, ça me fait plus "peur" que les olives confites ! ^^°

    Posté par Lili, 13 juin 2008 à 10:29 | | Répondre
  • Un cake à la chicorée : très bonne idée !
    Très bien réussie!

    Posté par Myrtille, 14 juin 2008 à 08:18 | | Répondre
  • Moi qui suis une fan assidue de chocorée ce goûter est pour moi!!!

    Posté par frijoles, 15 juin 2008 à 17:47 | | Répondre
  • moi je réiterais bien les gouters au vue des tiens!!!

    Posté par stef, 16 juin 2008 à 18:30 | | Répondre
  • Un cake à la chicorée, je ne connais pas mais avec du chocolat ça doit être trop bon!

    Posté par Kristien, 17 juin 2008 à 12:47 | | Répondre
  • J'aime bien le mélange chocolat chicorée, il faut vraiment que je me décide à en acheter!

    Posté par Clémentine, 27 juin 2008 à 19:26 | | Répondre
  • nouvelles ? :)

    bonjour,

    Juste un petit mot pour savoir si vous avez eu mon commentaire d'il y a quelques semaines, au sujet d'Overblog ?
    Je sais que vous êtes débordée vous n'avez peut-être pas eu le temps de vous pencher sur le sujet...

    Si vous souhaitez plus d'infos, ou simplement me donner votre avis, n'hésitez pas

    Bonne journée.

    PS: excusez-moi de passer par vos commentaires, mais je n'ai pas trouvé votre adresse mail...

    Posté par marion, 02 juillet 2008 à 14:24 | | Répondre
  • Je crois que je vais tester cette recette rapidement.

    Posté par Gourmandises&gf, 02 juillet 2008 à 15:26 | | Répondre
  • Ben moi qui réussis que trés rarement mes cakes (la patisserie est une sciences exacte parait-il ... ces recettes seront ma thérapie

    Posté par Carinne, 07 juillet 2008 à 13:21 | | Répondre
  • Ce cake me fait drolement envie, il à l'air très bon. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 juillet 2008 à 20:58 | | Répondre
  • essayer c'est l adopter,cette recette a rejoint mon dossier repas/dessert.......même les enfants ont adoré

    Merci pour ce beau blog

    Posté par crumbell, 14 septembre 2008 à 15:38 | | Répondre
  • Miam!

    Très bon ! Et pourtant pas évident de réussir de bons cakes sans gluten et sans lactose, celui là est parfait. Merci pour la recette!

    Posté par Charlypopette, 13 décembre 2011 à 19:15 | | Répondre
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