La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

01 décembre 2007

Pour changer des Zimtsterne et autres biscuits de Noël (1) : biscuits bucoliques aux 3 graines, sans blé

Demain, c'est le premier dimanche de l'Avent. J'en entends certain(e)s s'exclamer : "Déjà ?!?". Moi, j'aurais plutôt envie de dire : "Enfin !!!".

Enfin je vais passer un peu plus de temps avec mon Prince Gourmand... Enfin je vais pouvoir partager avec lui un peu plus qu'une tisane digestive... Enfin je vais pouvoir profiter un peu plus de ses bras le soir... en le laissant donner son bain au Petit Prince ou en m'y blottissant tout simplement... Enfin ! Enfin !! Enfin !!!

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Mais revenons-en à l'Avent...

En Alsace, les quatre semaines de l'Avent sont une période très, très gourmande. Anisbredele, kipferl, étoiles à la cannelle, spritzbredele, schowebredele, etc. : on trouve dans toutes les pâtisseries et sur tous les marchés de Noël des "bredele", ces biscuits typiquement alsaciens aux saveurs de Noël.

J'avoue ne pas être une inconditionnelle des bredele. Je les trouve souvent trop sucrés, pas assez subtils et un peu monotones. Mais peut-être est-ce que je ne connais ni les bonnes recettes ni les bonnes adresses ?!? (Ouhou, les Bretzels ?!? Vous avez des conseils à me donner ?)

Toujours est-il que, cette année, j'ai eu envie de sortir des sentiers battus et de vous proposer une trilogie de "biscuits pour changer".

La recette d'aujourd'hui est la version 100 % bio et sans gluten des sablés proposés par une célèbre marque de confitures (lire à ce sujet l'article d'Estérelle : ici) : j'ai nommé mes biscuits bucoliques aux trois graines .

Essayez-les ! Je suis sûre que, comme moi, vous ne tarderez pas à succomber à leur croustillant et leur bon petit goût de beurre demi-sel...

Biscuits_bucoliques_5

Biscuits bucoliques aux trois graines
(pour une trentaine de biscuits)

140 g de farine de riz complet
80 g de sucre de canne blond
20 g de graines de tournesol
10 g de graines de sésame
10 g de graines de pavot bleu
30 g de flocons de sarrasin
1 c. à c. de poudre levante sans gluten
100 g de beurre demi-sel, préalablement sorti du réfrigérateur (je pense qu'on peut diminuer un peu la quantité de beurre...)


Préchauffer le four Th. 6-7 (180-210 °C).

Mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux. Mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une boule de pâte (éventuellement : ajouter un peu d'eau).

Façonner des boules de pâte, les écraser avec le fond d'un verre pour former des biscuits d'environ 5 mm d'épaisseur et 4 cm de diamètre.

Enfourner pendant 10 à 15 minutes.

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Commentaires sur Pour changer des Zimtsterne et autres biscuits de Noël (1) : biscuits bucoliques aux 3 graines, sans blé

    Hmmm... toute ces graines dedans, c'est une mine de bienfait et une idée gourmande que je retiens.
    Biz !

    Posté par Vivie, 01 décembre 2007 à 09:18 | | Répondre
  • Ils ont vraiment tout pour me plaire ces petits biscuits, sains, originaux, et sûrement tres bons! Surtout avec le beurre demai-sel

    Posté par Clémentine, 01 décembre 2007 à 11:23 | | Répondre
  • bravo !!!! tu es dans les temps !en plus ils ont l'air bon ! tous les bredele ne sont pas tous tous tous très sucré ! snif il fait vraiment trop chaud pour envisager d'en faire beaucoup. et pourtant tu as raison sans les petits gâteaux et leur bonnes odeurs dans la maison ce n'est pas vraiment noël !!alors continues!!!

    Posté par tranitou, 01 décembre 2007 à 18:06 | | Répondre
  • Ça a l'air très appétissant, en plus c'est sans oeufs et sans gluten, c'est parfait ! Je vais tenter le coup, en remplaçant le beurre par une margarine végétale pour une version sans lait-sans oeufs- sans gluten...

    Posté par viviana, 02 décembre 2007 à 04:04 | | Répondre
  • J'ai passé le week à faire des bredele très traditionels... Mais bon, c'est plein de beurre et de sucre donc...
    Mais j'ai pas d'adresses à te conseiller, je trouve tout ceux que l'on peut acheter moins bon que ceux que l'on trouve chez les amis à droite à gauche, y'a pas de secret, faut les faire soi même! ^^
    Sinon, je n'ai toujours pas deviné mes ingrédients secret... farine de lentille? purée d'amande?

    Posté par loukoum°°°, 02 décembre 2007 à 22:07 | | Répondre
  • A chaque fois que je lis une de tes recettes je me fais l'inventaire de mon placard "ça j'ai, ... j'ai... j'ai... ah j'ai pas!" Là ce sont des flocons de sarrasin !

    P-S : ça y est j'ai mon HE de citron

    Pour les recettes, je pourrais te proposer une recette de rochers coco-gingembre sur couche de chocolat que j'ai réalisé la semaine dernière, bon ça ne fait pas vraiment "traditionnel" mais c'est très bon !

    P-P-S : profite bien du prince gourmand !

    bisous
    Flo

    Posté par Flo, 03 décembre 2007 à 10:42 | | Répondre
  • Moi j'ai tout, ou presque... je n'ai plus de flocons de sarrasin mais je vais les remplacer par des flocons de quinoa. Je vais donc les faire dès que possible. J'ai copié la recette dans mon web-book!

    Posté par Miss Diane, 06 décembre 2007 à 05:05 | | Répondre
  • Tu sais fait maison on peut adapter les quantités de sucre et de matière grasse, j'ai même essayé avec de la pâte de noisettes, un vrai délice. Il faut savoir mélanger tradition et modernité, mais pour celà, je te fais confiance!
    Bises.

    Posté par anne, 07 décembre 2007 à 20:15 | | Répondre
  • Coucou Belleblé!
    J'ai bien envie d'essayer tes trois nouvelles recettes de biscuits de noel mais j'ai quelques questions : combien de temps peuvent ils se conserver à ton avis? car j'aimerais en offrir si je les réussis. De plus, j'aimerais savoir ou tu trouves les sachets transparents pour les emballer? Merci!! Ah oui aussi, ... je me demande si tu n'aurais pas une recette de buche sans gluten, pas trop compliquée à faire.... Merci d'avance!! bises pouponne bien!!

    Posté par Sat, 15 décembre 2007 à 20:53 | | Répondre
  • Je viens de les faire avec de la margarine végétale j'ai diminué la quantité de sucre,je n'ai pas pu m'empêcher de les goûter encore tièdes ils sont excellents.
    A refaire sans tarder !!
    A bientôt.

    Posté par Arletitbe, 16 décembre 2007 à 22:29 | | Répondre
  • Recoucou!
    J'ai aussi essayé cette recette avant les fêtes (et mon régime) et j'ai beaucoup aimé!! Le goût des graines de sésame ressort bien et se marie bien avec le reste!! Les graines de pavot donnent aussi beaucoup de charme à ce petit biscuit!! Mmmm! En fait, je l'ai meme essayé en 2 versions : 1 avec le beurre salé comme toi et l'autre avec de la margarine. Verdict: j'avais très peur que ceux au beurre salé ne me plaisent pas mais si! le goût est subtil et c'était bon! Ma préférence va quand même toutefois à ceux que j'ai faits à la margarine! En plus, ils ne deviennent pas friables à la cuisson comme ceux au beurre. Merci encore pour cette recette!!!

    Posté par Sat, 05 janvier 2008 à 12:20 | | Répondre
  • Ah oui, ils me tentent bien tes sablés ! Évidemment, je n'envisage pas d'utiliser autre chose que du beurre demi-sel, je ne me
    parjurerais pas avec du beurre doux ! Foi de bretonne ))

    Posté par Mamzelle Gwen, 26 mai 2009 à 14:04 | | Répondre
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