La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 juillet 2007

Tarte aux légumes d'été, sans blé, sans lait de vache, et flocons de levure sans gluten

Certaines sont fans de sacs à main et de chaussures au grand regret de leur mari... Moi, je suis fan de petites graines bio, d'épices bio, de céréales bio, etc. (mais heureusement, mon Prince Gourmand n'y trouve pas trop à redire). Je peux rester des heures à visiter les rayons d'un magasin bio, même si c'est celui que j'ai l'habitude de fréquenter. Mon regard est partout, à l'affût de l'ingrédient encore jamais goûté qui saura titiller avec bonheur mes papilles.

Lundi, lorsque je suis rentrée dans mon magasin bio, c'était avec la seule intention d'acheter une jolie petite brosse en bois, toute douce, pour cheveux tout doux. Mais pas la moindre brosse dans les rayons. Est-ce la déception ? Lorsque je suis sortie, mon panier n'était pas vide. Il s'était rempli, sans que je puisse résister de quelques uns de ces "ingrédients titilleurs de papilles" dont je vous ai parlé plus haut : de l'ortie en poudre, un nouveau mélange d'épices de la marque Cape Herb et des flocons de levure sans gluten.

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Je n'ai pas encore testé l'ortie (mais cela ne saurait tarder). En revanche, j'ai déjà eu l'occasion de parsemer généreusement ma laitue de flocons de levure. Moi qui, il y a quelque temps, me demandais si la levure contenait forcément du gluten, j'ai enfin une réponse. Ces flocons de levure, de la marque de Bardo, n'en contiennent pas puisque la levure est "cultivée en milieu céréalier sans gluten (maïs)". L'emballage est minimaliste (une boîte en carton blanc avec juste une petite étiquette en indiquant le contenu), le contenu est bio - et bon !

Pour ce qui est du mélange d'épices, je  me suis aussi empressée de l'essayer. En préparant une tarte à "y-a-plus-que-des-légumes-dans-le-frigo". Je ne dirais qu'une chose : c'était un délice ! Mon Prince Gourmand a approuvé d'un "Finalement, c'est bien quand il n'y a plus que des légumes dans le frigo !". Quand je vous disais qu'on n'était pas de grands carnivores...

Tarte_legumes_6

Tarte aux légumes d'été

Pour la pâte :
80 g de flocons de millet
120 g de farine de riz
1 c. à c. bombée de poudre levante sans gluten
40 g d'huile d'olive
Sel
Eau

Pour la crème :
140 g de fromage de chèvre frais
1 oeuf
Epices 'green piece' (sel de mer, oignon, ail, origan, poivre, fenouil, persil, romarin, verveine, zeste de citron, lavande, bleuet)

Pour la garniture :
1/2 courgette
1 tomate
2 gros champignons
1/2 poivron
Sel, origan


Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Préparer la pâte : dans un plat, verser le flocons de millet. Les faire gonfler dans un peu d'eau. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Ajouter encore un peu d'eau de manière à obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer un plat à tarte.

Mélanger le fromage de chèvre avec l'oeuf et les épices. Etaler sur le fond de tarte.

Couper les légumes en tranches fines, les disposer sur la crème au fromage de chèvre. Saler et saupoudrer d'origan.

Enfourner pendant 40 minutes environ.


Commentaires sur Tarte aux légumes d'été, sans blé, sans lait de vache, et flocons de levure sans gluten

    j'adore aussi me balader dans les magasins bio, mais je n'ose pas toujours me lancer, voir ce que tu fais de ces flocons de levure me donne des idées extra! j'espère que tout va bien, belle au blé dormant, je ne t'oublie pas, malgré les apparences (je passe souvent te lire, sans forcément laisser de message... par manque de temps) Bisous!

    Posté par alhya, 12 juillet 2007 à 09:19 | | Répondre
  • ca a l'air excellent!

    Posté par Lisanka, 12 juillet 2007 à 09:23 | | Répondre
  • y a t il un rapport entre un ventre qui grossit, grossit.... et ta gourmandise qui elle aussi ne fait que grandir ????
    cela devait être bon ! p'tit bout a t il appécié ???

    Posté par tranitou, 12 juillet 2007 à 09:50 | | Répondre
  • Hihi on te reconnait bien dans ce post Bon je ne vois tjrs pas de pâtes, mais je m'accroche, ca va bien arriver une fois Et il faut dire qu'elle est bien sympa ta tarte aux légumes, avec le soleil qui revient !!! Biz

    Posté par Claude-Olivier, 12 juillet 2007 à 10:08 | | Répondre
  • que c'est appétissant !!
    je pense souvent à toi, d'ailleurs hier justement ma maman me demandait de tes nouvelles (la naissance est prévue pour bientôt, non ?) et me redemandait l'adresse de ton blog...
    j'espère que tout va bien pour vous ! et puis je vous souhaite une naissance heureuse !

    Posté par Anne Cé, 12 juillet 2007 à 10:10 | | Répondre
  • Vraiment belle ta tarte! J'aime beaucoup cette pâte....

    Posté par Rosa, 12 juillet 2007 à 10:17 | | Répondre
  • Hmmmm, j'adore!

    Posté par Mitsuko, 12 juillet 2007 à 10:45 | | Répondre
  • Quelle belle tarte aux légumes !
    Si on se retrouvait dans un magasin bio,je crois qu'on pourrait nous appeler "celles qui examinent tout le magasin"

    (hier j'ai fais deux magasins bios hihi)

    Posté par Flo, 12 juillet 2007 à 10:49 | | Répondre
  • Trés joli en effet!! Humm :-p

    Posté par angie, 12 juillet 2007 à 11:08 | | Répondre
  • J'aimebeaucoup ta tarte et je me retrouve dans ta description des visites au magasin bio.

    Posté par bergeou, 12 juillet 2007 à 11:37 | | Répondre
  • Ca donne envie! très jolie tarte qui fera venir le soleil ... et peut être aussi le bébé!
    Prends bien soin de toi!:

    Posté par anne, 12 juillet 2007 à 11:43 | | Répondre
  • En te lisant, j'ai eu l'impression de me voir dans les magasins bio En tout cas je suis d'accord avec ton Prince Gourmand, c'est chouette quand il ne te reste que des légumes!

    Posté par mayacook, 12 juillet 2007 à 13:14 | | Répondre
  • miam, j'adore ta tarte aux légumes..

    Posté par lory, 12 juillet 2007 à 14:29 | | Répondre
  • Super!!merci pour cette recette qui a l'air bien sympa..D'autant qu'en été j'adore faire des tartes accompagnées d'une salade!!

    Posté par Mezeiha, 12 juillet 2007 à 16:04 | | Répondre
  • ... toute douce, pour cheveux tout doux....

    ça approche, ca approche

    Posté par loukoum°°°, 12 juillet 2007 à 16:47 | | Répondre
  • hmmm... super cette tarte, complètement dans mes gouts (comme souvent sur ton blog d'ailleurs)
    bises

    Posté par Vivie, 12 juillet 2007 à 21:52 | | Répondre
  • ta tarte est geniale !! je vais la faire

    Posté par salwa, 13 juillet 2007 à 10:27 | | Répondre
  • Trés belle presentation pour cette belle tarte d'été.

    Posté par provence, 13 juillet 2007 à 12:30 | | Répondre
  • Je suis comme toi, je peux rester de grands moments à regarder les rayons de mon magasin bio. Ta tarte est appétissante, j'aime ce genre de tarte aux légumes.

    Posté par Marie Flo, 14 juillet 2007 à 17:43 | | Répondre
  • Extrèmement tentante ta tarte et merci pour ton petit message de félicitations!! malheureusement les vacances c'est pas encore maintenant!! bisous

    Posté par Qaly, 15 juillet 2007 à 09:21 | | Répondre
  • Cette tarte me tente beaucoup.

    Je ne mange aucun fromage, est ce que je peux remplacer le fromage par du tofu que j'aurais écrasé par exemple?
    Merci.

    Posté par poupette, 17 juillet 2007 à 09:43 | | Répondre
  • Je suis pareille pour les heures passées dans les allées du magasin bio. On est fan ou on ne l'est pas, non? Cette tarte me plaît beaucoup et les photos aussi!

    Posté par Ninnie, 18 juillet 2007 à 01:30 | | Répondre
  • Les photos sont superbes et ta tarte devait être excellente ! Sympa de nous faire découvrir des nouveaux produits !

    Posté par Laure, 18 juillet 2007 à 09:14 | | Répondre
  • Félicitations

    Posté par Péquelette, 19 juillet 2007 à 16:58 | | Répondre
  • J'ai finalement réalisée cette recette avec du tofu écrasé et épicé. Cette tarte et vraiment très bonne, merci. La pâte, waahou!! Qu'elle est bonne!!

    Posté par poupette, 19 juillet 2007 à 17:23 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas le millet. J'ai trouvé de la semoule de millet cet été que je dois tester. Ta pâte avec des flocons me semblent fort appétissantes. Une bonne idée pour un prochain repas. Merci!

    Posté par Natacha, 20 juillet 2007 à 12:11 | | Répondre
  • alors, alors ......?

    Posté par tranitou, 23 juillet 2007 à 08:20 | | Répondre
  • toutes tes recettes me parle moi maman au quotidien avec 3 enfants
    le dier a tétée ,les deux autres en age bientôt de raisons !
    bon courage pour la cuisine et les tétées !

    Posté par mamzelle yaya, 13 août 2007 à 17:11 | | Répondre
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