La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 avril 2007

Terrine presque végétale aux graines de tournesol et petits légumes, sans blé, sans lait

Chaque recette est un voyage... Non seulement parce qu'elle nous transporte ailleurs, mais aussi parce que, bien souvent, elle nous arrive d'ailleurs - un ailleurs qui fait fi du temps et des frontières, des nationalités et des influences et nous incite chaque jour à faire évoluer un peu plus notre cuisine. La blogosphère culinaire en est l'exemple même.

Terrine_tournesol_2

La recette que je vous présente aujourd'hui est une de ces recettes voyageuses. C'est une amie qui me l'a envoyée par mail il y a quelque temps déjà en me disant : "Essaie-là, je suis sûre qu'elle te plaira. En plus, elle contient des carottes." Cette recette, elle l'a tient de sa soeur qui vit actuellement au Québec. D'un pays à l'autre..., d'une cuisine à l'autre..., elle est arrivée dans ma cuisine et m'a tellement plu que je l'y accueillerai encore volontiers.

Essayez-là, je suis sûre qu'elle vous plaira ;-)

Un grand merci à toi, Karine, pour cette belle découverte !

Terrine_tournesol_3

Terrine aux graines de tournesol et aux légumes
(pour 4 personnes)

2 tasses de graines de tournesol mixées plus ou moins finement
1 tasse de carottes râpées (équivaut à 1 belle carotte)
1 tasse de céleri-rave haché
2 oignons hachés
2 oeufs
2/3 tasse d'un reste de soupe ou d'un coulis de tomate (sauce tomate cuisinée en bocal pour moi)
Basilic, persil (je n'en avais pas, je n'en ai pas donc mis)
1 c. à c. de curry
Sel, poivre

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Mélanger tous les ingrédients. Verser la pâte obtenue dans un moule à cake légèrement huilé. Enfourner pendant 40 minutes environ.

Servir chaud ou froid, avec des légumes cuits ou des crudités.

Questions :

La recette indique également qu'il faut mettre 2 c. à c. de levure de bière. Je n'en ai pas mis. D'une part parce que je n'en avais pas, d'autre part parce qu'il m'a toujours semblé que la levure de bière contenait du blé/gluten (la levure maltée du moins). Pourtant, j'ai vu dans un livre anti-allergies des recettes utilisant de la levure de bière. Est-ce que quelqu'un(e) pourrait m'en dire plus à ce sujet ?

Par ailleurs, j'aurais bien aimé faire de cette recette une recette 100 % végétale. Seulement, je ne sais pas par quoi remplacer les oeufs pour que la terrine se tienne toujours. Une idée ? Il faut que je me penche plus sérieusement sur l'article d'Anne...


Commentaires sur Terrine presque végétale aux graines de tournesol et petits légumes, sans blé, sans lait

    OEUFS

    Bonjour, je crois que pour remplacer les oeufs, on peut mixer des graines de lin et mouiller cette poudre avec de l'eau. Quelle proportion ? Je ne sais pas. Mais pour avoir essayé, ça a un aspect assez gluant comme le blanc d'oeuf, en revanche, ça donne un vrai goût de lin !

    Posté par Amélie, 21 janvier 2013 à 21:04 | | Répondre
  • Miam ! Ca a l'air bon ça ! ;p

    Pour remplacer les oeufs... hum là c'est pas facile... y'a l'idée du yaourt... yaourt + fécule ?

    Posté par Enora, 12 avril 2007 à 10:03 | | Répondre
  • Mmmmmm j'ai faim!!! Cette terrine est très appétissante!!! Il t'en reste un peu pour moi??!

    Posté par Clairechen, 12 avril 2007 à 10:24 | | Répondre
  • très appétissant !

    pour remplacer les oeufs, j'essaierais avec un peu plus de coulis de tomate et de l'arrow-root. mais dans quelles proportions, alors là ???

    Posté par Anne Cé, 12 avril 2007 à 10:31 | | Répondre
  • euh et pour la levure maltée, il me semble que malt > orge > gluten... donc ce ne sera pas pour vous !

    Posté par Anne Cé, 12 avril 2007 à 10:35 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux! Carottes et graines de tournesol, mmmmmh...
    J'espère que tu vas trouver la solution pour substituer les oeufs, ce serait très intéressant!

    Posté par Liliy, 12 avril 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Jolie terrine! Peut-être que de la fécule de pommes de terre pourrait faire l'affaire? A tester...

    Posté par Mitsuko, 12 avril 2007 à 12:49 | | Répondre
  • Délicieuse idée, pour ma part je suis comme toi je n'utilise jamais de levure de bière, car j'ai toujours lu qu'elle contenait du gluten, ci-dessous un article sur la levure de bière gayelord hauser :
    "Le savoir faire Gayelord Hauser

    - Vitamines B1, B2, B3, B5, B6 et B9
    - Fer, magnésium, zinc

    Le conseil de consommation

    1 cuillère à soupe par jour et par personne à saupoudrer sur tous vos plats chauds ou froids.

    La recette

    __100% levure de bière (gluten)___

    L'analyse nutritionnelle pour une dose journalières (1cuillère à soupe) :

    Valeur énergétique : 27 Kcal
    Protéine : 4.1g
    Glucides assimilables : 1.6g
    Lipides : 0.5g
    Sodium : 0.0g
    Fibres : 2.0g
    Vitamine B1 : 1.5mg soit 107% des AJR*
    Vitamine B2 : 0.4mg soit 25% des AJR*
    Vitamine B3 : 3.6mg soit 20% des AJR*
    Vitamine B5 : 0.6mg soit 10% des AJR*
    Vitamine B6 : 0.3mg soit 15% des AJR*
    Vitamine B9 : 150µg soit 75% des AJR*
    Phosphore : 110 mg soit 14% des AJR*
    Magnésium : 17mg soit 6% des AJR*
    Zinc : 1.0mg soit 7% des AJR*
    Fer : 0.4mg soit 3% des AJR* "

    Article trouvé sur le site : http://www.pharmadiscount.com/index.htm?prod=cat/c2s2.htm#7508

    Posté par Provence, 12 avril 2007 à 12:57 | | Répondre
  • Elle voyagerait bien jusque dans mon assiette cette terrine!!

    Posté par mayacook, 12 avril 2007 à 13:31 | | Répondre
  • oh que j'aime ces recettes voyageuses! oh qu'il est doux qu'elle est franchi le pas de ta cuisine et ainsi gagner d'immenses chances de venir se balader dans la mienne!

    Posté par alhya, 12 avril 2007 à 13:38 | | Répondre
  • "Chaque recette est un voyage" c'est tellement vrai et si joliment dit!
    Un substitut à l'oeuf serait intéressant, mais pas nécessaire quand on le tolère, tellement ta terrine m'a l'air délicieuse!

    Posté par $ha, 12 avril 2007 à 14:21 | | Répondre
  • Vraiment très chouette cette petite recette! Je note!

    Posté par Lisanka, 12 avril 2007 à 15:11 | | Répondre
  • Recette pleine de fraicheur!!!! j'ai vu sur le blog de Papilles&Pupilles je crois une alternative aux oeufs....
    En tout cas dommage pour la levure de bière car c'est miam!!!!

    Posté par Eliz, 12 avril 2007 à 21:33 | | Répondre
  • J'ai lu que l'on pouvait remplacer les oeufs par de l'arrow-root où à défaut, une cuil à soupe de maïzena pour 2 cuil à soupe d'eau = un oeuf. Si ça peut t'aider.

    Posté par ctoutbon, 12 avril 2007 à 22:59 | | Répondre
  • Le lait et le blé ne sont pas interdits chez moi, mais ta terrine a l'air très gourmande ! ;o)

    Posté par Annellénor, 12 avril 2007 à 23:07 | | Répondre
  • je suis dans le même brouillard concernant la levure de bière !
    Ta terrine est très tentante !

    Posté par suiksuik, 13 avril 2007 à 15:09 | | Répondre
  • Pour la levure maltée, j'en ai un paquet acheté en magasin bio, il est bien précisé qu'elle contient du gluten.

    Pour remplacer les oeufs dans la terrine végétale, peut-être avec des flocons à condition de la laisser refroidir avant de vouloir la couper. Je pense plutôt à des flocons de riz ou de sarrasin, à tester selon la consistance du mélange de légumes. Ou mélanger flocons de riz pour la texture et flocons type quinoa, pois chiches pour donner du goût.
    Sinon passer à l'agar-agar. Faire revenir le mélange légumes graines écrasées. Faire chauffer le jus ou la sauce de tomates avec de l'agar-agar et mélanger avec les légumes en s'inspirant de ma recette de Ratatouille en gelée (livre Assiettes végétariennes)!

    Posté par ValerieCupillard, 13 avril 2007 à 19:43 | | Répondre
  • Jolie introduction pour une recette originale, enfin pour moi bien sûr.....j'adore les graines depuis quelques temps et je pense que ça va me plaire !! Même débutante avec l'agar agar je pensais aussi que ça pouvait remplacer les oeufs ,par contre la consistance sera totalement différente, une autre recette donc!!! c'est comme ça qu'elles naissent d'ailleurs....

    Posté par mercotte, 14 avril 2007 à 05:59 | | Répondre
  • Une recette qui n'a pas subi de dommages en voyageant jusqu'à toi. Tout me plaît dans cette terrine! Pour remplacer les oeufs, je connais plus des trucs dans les recettes sucrées (celui de la banane notamment)... Je doute que tu puisses l'appliquer ici!

    Posté par Ninnie, 14 avril 2007 à 13:56 | | Répondre
  • oeuf

    je remplace les oeufs par de de la farine de pois chiche mélangée à du lait de soja. Afin d'obtenir la meme mesure que si c'était un oeuf. Ca ne marche pas très bien pour les cakes qui doivent lever mais sinon ca va bien.

    Posté par noMAD, 15 avril 2007 à 13:16 | | Répondre
  • J'adore ta première phrase qui est tellement vraie !!! Je voyage au bout du monde moi ces derniers temps mais je trouve magique que le simple fait de sentir ou gouter des saveurs exotique puisse nous renvoyer a des milliers de km...fou Par contre je ne comprend pas quelque chose, ou tu as du oublier: Elles sont ou les pates sur la photos Vraiment incorrigible celui la non ???

    Bon dimanche
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 15 avril 2007 à 16:41 | | Répondre
  • Levure

    Mes flocons de levure (Rapunzel) sont cultivés sur blé et germe de blé bio. Possible que cela contienne du gluten... POur remplacer l'oeuf, tout a été dit! L'agar agar est une bonne idée...
    En tous les cas à tester!

    Posté par Catherine, 16 avril 2007 à 19:49 | | Répondre
  • Je fais un pâté végétalien qui a certains points communs avec le tien (tu m'as donné envie de le refaire, d'ailleurs, si bien que je le mettrai sans doute sur mon blog ! , où par conséquent je ne mets pas d'oeufs, mais de la farine, tout simplement : tu peux mettre de l'orge (il me semble qu'il n'y a pas de gluten, mais tu dois savoir cela mieux que moi), du riz ; sinon, je fais une autre terrine où, comme le dit Valérie Cupillard, je mets des flocons d'avoine, et c'est parfait !
    Elle doit être tout moelleuse et parfumée, cette terrine, mmmh ...

    Posté par Valérie, 17 avril 2007 à 05:46 | | Répondre
  • J'ai un problème avec ta recette . J'aime tellement les graines de tournesol, qu'en général, je les ai toutes grignotées avant de commencer à cuisiner. Je vais tacher de me controler pour pouvoir testeer ta recette

    Posté par Soho (Chocoholic, 17 avril 2007 à 09:03 | | Répondre
  • Originale la recette de terrine ! Il faudra que je m'y mettre à faire mes terrines !!! Ca à l'air si facile !

    Posté par Flo, 17 avril 2007 à 10:53 | | Répondre
  • Ohhhhhhh cette terrine est superbe! Je en connais pas la levure de bière, par contre pour lier on pourrait à défaut d'arrow root utiliser un peu de purée d'amande par exemple....

    Posté par auré, 17 avril 2007 à 16:40 | | Répondre
  • oeuf

    bonjour la belle !
    je suis tombée par hasard sur ce produit qui mélangé à de l'eau peut remplacer un oeuf, alors j'ai pensé à toi et je te donne le lien :
    http://www.parallerg.com/substituts-oeuf-lait-produits-sans-gluten-coeliaque-allergie/Substituts-d-Oeuf/Substitut-d-Oeuf-Valpiform-250g-allergies-SUBSVA002.htm
    je ne connais pas ce produit car j'utilise des oeufs mais il ne me semble pas hors de prix, car il ne fait que 10 grammes de poudre pour un oeuf !!
    à bientôt !
    nade

    Posté par nade, 19 avril 2007 à 11:55 | | Répondre
  • Excellente, cette terrine ! Je l'ai faite hier et nous nous sommes régalés. Je lui ai fait subir quelques modifications : effrayée par la quantité de graines de tournesol, je n'en ai mis qu'une tasse. Je crois aussi avoir été bien généreuse en céleri. Comme je n'avais ni soupe ni coulis de tomate, j'ai dilué un cube de bouillon bio dans 2/3 de tasse d'eau. Mes oeufs étant petits, j'en ai mis trois. Le résultat était certainement un peu différent que ce que tu as obtenu mais plus que satisfaisant. Ton père n'a pas hésité à se resservir, et les tranches n'étaient pas minces ! Et j'en ai mangé de nouveau à midi !
    Merci à Karine et à toi pour cette recette comme je les aime, facile et délicieuse !

    Posté par cmoi, 19 avril 2007 à 13:03 | | Répondre
  • j'ai des carottes et un céleri qui attendent leur heure... ta recette tombe à pic!
    pour moi aussi levure de bière = orge, donc gluten!....

    Posté par Mirabelle, 19 avril 2007 à 19:47 | | Répondre
  • Cette terrine doit être délicieuse..

    Posté par lory, 21 avril 2007 à 22:06 | | Répondre
  • Fécule (de pomme de terre, de maïs, d’arrow-root), flocons de céréales (riz, quinoa, sarrasin, pois chiches, etc.), agar-agar, farines… Vos suggestions pour remplacer l’œuf dans cette terrine presque végétale ont été nombreuses. Merci ! Je ne m’y suis pas encore essayée, mais cela viendra !

    Enora : si on met du yaourt, cela reste une terrine « presque végétale »

    Clairechen : ben non, désolée ! Mais tu sais, c’est super simple à faire !!!

    Anne Cé : exact ! L’équation me semble correcte

    Liliy : si je trouve une solution satisfaisante, je la publierai bien sûr !

    Provence : merci pour ces infos !

    Alhya : alors, est-ce que ma recette voyageuse s’est fait une petite place dans ta cuisine ?

    $ha : merci ))

    Eliz : c’est vrai, la levure de bière, c’est délicieux ! Il faut un temps où j’adorais en mettre sur ma salade. Parfois, il y avait presque plus de levure que de salade

    Ctoutbon : c’est tout bon ! J’ai noté

    Valérie Cupillard : merci pour cette longue réponse ! J’ai bien tout noté, et je ne manquerai pas de faire des tests bientôt. La solution « flocons » me paraît la plus adaptée. Avec l’agar-agar, le résultat risque d’être plus « gélifié », et comme je ne suis pas fan… Par contre, tu as éveillé ma curiosité en parlant de ta ratatouille en gelée. Il va falloir que je me procure ce petit livre…

    Mercotte : si tu essaies, j’espère que tu m’en diras des nouvelles. Avec l’agar-agar, la consistance risque, c’est vrai, d’être différente. Et surtout, il faut prévoir de cuire les légumes séparément.

    Ninnie : effectivement, la banane avec la sauce tomate, cela risque de ne pas être fameux.
    Peut-être que ma recette voyageuse arrivera un jour dans ta cuisine… La boucle sera alors bouclée

    noMAD : je retiens l’idée ! C’est vrai qu’en refroidissant, la farine pois chiches a un très fort pouvoir liant.

    Claude-Olivier : pas de pâtes ?!? Tu te rends compte qu’à force de commentaires de ce genre, je vais être obligée de publier une recette avec des pâtes - rien que pour toi

    Valérie : j’ai vu ta recette, elle me plaît aussi beaucoup.
    Concernant l’orge, il fait partie des céréales à gluten - au même titre que le blé, le seigle, l'avoine, l'épeautre, le kamut®.

    Soho : tu as déjà essayé le chocolat aux graines de tournesol ?!?

    Flo : ça n’en a pas que l’air, ça l’est !

    Auré : de la purée d’amandes… En fait, je ne sais pas si cela lierait vraiment la préparation, vu que l’amande est un oléagineux, comme les graines de tournesol.

    Nade : à vrai dire, je n’utilise pas ce genre de substituts. J’aime mieux faire appel à des substituts plus « naturels ». Mais il vrai que, pour les personnes allergiques aux oeufs, ce genre de substituts doit être bien pratique.

    Cmoi : même si je savais déjà que tu avais testé cette recette, cela m’a fait très plaisir de lire ton commentaire - surtout le passage où il est question de Papa

    Mirabelle : pour moi aussi, levure de bière = orge, donc gluten. Je voulais juste avoir confirmation !

    Posté par belleble, 04 mai 2007 à 10:17 | | Répondre
  • mmiam !!! ça donne faim !!! sauf qu'il y a de l'oeuf ;-(. je vais donc suivre la suite des débats !!!

    Posté par samantha, 07 mai 2007 à 14:35 | | Répondre
  • purée d'amandes

    Oui moi aussi, j'ai entendu parler de la purée d'amandes pour remplacer les oeufs dans une préparation, mais je n'ai pas essayé. En tous cas, je compte bien cuisiner ta terrine oeufs ou pas, ça à l'air délicieux.

    Posté par lollilop, 04 juin 2007 à 01:08 | | Répondre
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