La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

04 juillet 2007

Gâteau chocolat-courgette, sans blé, sans lait

Parce que je ne suis quand même pas si méchante que ça (juste un peu !), j'ai décidé de ne pas vous faire patienter davantage. Surtout que j'imagine bien que, depuis mon post d'hier, vous avez tous une irrésistible envie de chocolat. Je me trompe ?!?

Comme promis, voici donc la deuxième recette que j'avais préparée à l'occasion de la 3ème rencontre à l'Est : il s'agit d'un gâteau chocolat-courgette.

Recettes_pique_nique_3

La recette d'origine est extraite d'une revue de cuisine achetée il y a longtemps et laissée depuis chez mes parents (je me demande bien pourquoi d'ailleurs ?!?). Elle permettait normalement d'obtenir des palets de courgettes au chocolat. J'ai essayé une fois, les palets étaient si plats que je n'ai pas réitéré l'expérience. En revanche, j'ai gardé la recette pour l'adapter sans blé ni lait et je la prépare désormais sous forme de gâteau. Le résultat est moelleux à souhait, bien que sans matière grasse (si ce n'est celui apporté par les amandes en poudre). La courgette  passe presque inaperçue au goût mais apporte une humidité plus qu'agréable au gâteau.

D'autres recettes de gâteaux associant courgette et chocolat : c'est ici, ici, , et encore !

Recettes_pique_nique_5  Recettes_pique_nique_9

Gâteau chocolat-courgette

100 g de courgette
20 + 100 g de sucre de canne blond
80 g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs*
1 c. à s. de crème végétale (soja, riz, amande)
150 g de chocolat noir à 70 %
50 g de farine de riz complet
Sel

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Râper la courgette. Ajouter 20 g de sucre. Mélanger.

Mélanger les amandes avec les blancs d'oeufs, la crème végétale et les 100 g de sucre restants.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter au mélange.

Ajouter la farine et la courgette, ainsi qu'une pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué préalablement huilé. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Recettes_pique_nique_7

* Avec les deux jaunes d'oeufs, j'ai préparé une crème anglaise au lait de riz, sans blé ni lait, que j'ai parfumée, non pas à la vanille, mais à la fève tonka. Un vrai petit délice qui se mariait parfaitement avec le gâteau chocolat-courgette...


Commentaires sur Gâteau chocolat-courgette, sans blé, sans lait

  • DELICIEUX

    Tout est dans le titre: moelleux, beaucoup de goût, pas sec du tout, recette facile...

    un des seuls desserts que j'ai réussi avec autant de succès !

    Posté par eloha, 17 avril 2008 à 19:45 | | Répondre
  • Un "sans blé sans lait" devant passer à la maison, j'en ai profité pour tester ce cake et sa crème....finalement son programme a été changé mais pas le note...on s'est régalé de ces douceurs sans: j'avais un peu peur de la réaction de Baptiste avec le lait de soja mais il a adoré, quant à moi qui suis plus desserts fruités que chocolatés...je me suis resservie!!

    Posté par mayacook, 11 mai 2008 à 14:06 | | Répondre
  • Excellentissime!

    Coup de foudre pour la recette!
    Une demie-heure aprés j'étais au fourneau, mes invités ont adoré, et les hommes ont été bleufflés par la courgette.
    Bravo!

    Posté par unelaux, 04 août 2008 à 19:06 | | Répondre
  • Miam

    Je l'ai faite ce week-end, c'est un délice.

    Posté par EmelineEcologie, 01 septembre 2011 à 12:13 | | Répondre
  • Bonjour - cette recette a l'air parfaite ! Pensez-vous possible de remplacer la crème de soja par du lait de soja ? (ça m'embête d'ouvrir 20cl de crème pour une petite cuillère à soupe !) Merci !

    Posté par Siamoise, 18 février 2014 à 22:25 | | Répondre
    • Je pense que vous pouvez même vous en passer. Ou alors ajouter une cuillère à soupe de beurre fondu ou d'huile d'olive douce.

      Posté par belleble, 18 février 2014 à 22:37 | | Répondre
  • Ce gâteau me tente super!

    Posté par Lisanka, 04 juillet 2007 à 09:05 | | Répondre
  • A tester sans faute, depuis le temps que je vois des gâteaux sucrés à la courgette, je ne me suis pas encore lancée!

    Posté par auré, 04 juillet 2007 à 09:18 | | Répondre
  • Voilà une douceur qui va s'inviter chez nous ce week end!

    Posté par mayacook, 04 juillet 2007 à 09:24 | | Répondre
  • Mmmh j'adopte également cette merveilleuse recette ! Un fondant au choco sans matière grasse et sans trop de sucre = c'est pour moi !

    Bisous !

    Posté par Flo, 04 juillet 2007 à 10:35 | | Répondre
  • Un gâteau très intéressant! Il doit être délicieux!

    Posté par Rosa, 04 juillet 2007 à 11:03 | | Répondre
  • miam miam, je note!

    Posté par leonine19, 04 juillet 2007 à 11:29 | | Répondre
  • Miam ! Dis, tu veux bien me le refaire ? J'ai un truc à fêter avec toi ;o)

    Posté par marie, 04 juillet 2007 à 13:35 | | Répondre
  • J'ai justement une amie qui vient me rendre visite et est allergique au blé et au lait, mais je sais qu'elle aimerait essayer le gâteau choco-courgettes, alors je vais lui faire cette recette!

    Posté par Hilda, 04 juillet 2007 à 17:36 | | Répondre
  • Tu as toujours de superbes recettes...avec des photos fantastique!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 04 juillet 2007 à 20:41 | | Répondre
  • ce gateau me tente bien pour la courgette !

    Posté par salwa, 05 juillet 2007 à 12:15 | | Répondre
  • J'avoue avoir une petite (voire une assez grosse )
    réticence à mélanger des légumes et du chocolat. Toutefois tu en parles si bien que je vais essayer...

    Posté par provence, 05 juillet 2007 à 13:40 | | Répondre
  • TROP FORT ! Alors là je vais m'y mettre dès pour ce soir, mionch !!!

    Posté par SabineL, 05 juillet 2007 à 15:22 | | Répondre
  • c'était vraiment extra... même le lendemain grâce au doggy bag
    Je crois que je vais rapidement le faire chez moi...

    Posté par loukoum°°°, 06 juillet 2007 à 10:00 | | Répondre
  • J'ai vraiment envie de l'essayer celui là! Une belle présentation complète!

    Posté par $ha, 06 juillet 2007 à 10:01 | | Répondre
  • J'avais tout d'abord pensé au potimarron car le gâteau était un peu humide comme j'aime avec une texture agréable: une très belle recette!

    Posté par anne, 06 juillet 2007 à 11:43 | | Répondre
  • Gâteau réalisé à la lettre (ou presque ). Seul bémol : la cuisson trop longue et la température trop forte.... il faudra que j'ajuste la prochaine fois. Sinon il est délicieux.

    Posté par SabineL, 06 juillet 2007 à 13:11 | | Répondre
  • J'adore la chocolat et la courgette mais le mariage des 2 me surprend beaucoup! Pourquoi pas!? et puis en voyant ces photos appétissantes je me laisse convaincre! je note! Bizzz

    Posté par amisalsa, 06 juillet 2007 à 15:08 | | Répondre
  • Pelée la courgette

    Je suppose, avant de la raper ?

    Posté par Catherine, 06 juillet 2007 à 17:42 | | Répondre
  • ben l'avantage de partir 10 jours au soleil de californie et a new york, c'est qu'en rentrand, toutes les recettes sont publiées...pis tu ne vas nous faire croire que tu es méchante toi.........moi j'y crois pas une seconde biz

    Posté par Claude-Olivier, 07 juillet 2007 à 18:54 | | Répondre
  • wahouu Chocolat /courgette????? association hyper originale

    Posté par nuage de lait, 08 juillet 2007 à 13:41 | | Répondre
  • muuuuuuuuuuum!! ce qu'il doit être bon!! biiises micky

    Posté par mickymath, 08 juillet 2007 à 13:58 | | Répondre
  • Alors ça, il faut que j'essaie!!! j'aurais jamais pensé mettre des courgettes dans un gâteau! Remarque on fait bien des gâteaux à la carotte alors pourquoi pas?! Merci pour la recette!

    Posté par Mimi, 09 juillet 2007 à 17:21 | | Répondre
  • je me souviens de cette recette de palets choco courgettes dans cette fameuse revue que j'ai aussi, et qui date.... c'est ma maman qui me les a fait découvrir, et voilà que tu me tentes à nouveau!

    Posté par Mirabelle, 09 juillet 2007 à 22:11 | | Répondre
  • C'est une bien bonne idée et comme j'ai des tonnes de courgettes à cuisiner !

    Posté par Sandra, 10 juillet 2007 à 17:56 | | Répondre
  • C'est drôle, encore une fois je fais moi aussi un gâteau chocolat tout moelleux aux courgettes ; et, la crème pâtissière, je la fais systématiquement au lait et à la farine de riz ! Par contre, j'aime beaucoup l'eau de fleur d'oranger !

    Posté par Valérie, 10 juillet 2007 à 23:43 | | Répondre
  • Testé et approuvé!

    Super gateau! Simple et délicieux! merci pour la recette et celle de la crème anglaise!

    Posté par ninou77, 30 juillet 2007 à 14:04 | | Répondre
  • On m'a dit que la courgette rend moelleux les cakes mais je n'aurai pas pensé l'associer au chocolat. Je te fais confiance, faudrait que je teste.

    Posté par PHILO, 04 août 2007 à 23:01 | | Répondre
  • Sans oeuf ?

    Miam ça à l'air bon mais mon loulou est allergique aux oeufs ( pensez vous quer je puisse l'adapter sans blancs d'oeufs ?
    Merci

    Posté par Virginie, 07 août 2007 à 17:40 | | Répondre
  • Je l'ais fais je l'ais fais !!!

    C'est ici :

    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/09/dessert-choco-courgettes-et.html

    Groooos bisous Flo

    Posté par Flo, 01 septembre 2007 à 10:04 | | Répondre
  • C'est Flo qui m'amène chez toi. Je me doutais bien aussi que tu n'avais pas mis de farine de blé dans tes gâteaux. Ils sont magnifiques et vraiment pour nous. Je vais en faire pour notre pique-nique de blogueurs à Montréal ce dimanche et mentionnerai que la recette est de toi.

    Bye et merci!

    Posté par Miss Diane, 06 septembre 2007 à 05:43 | | Répondre
  • ce gateau a tout pour me plaire ! A tester absolument !

    Posté par Tiuscha, 09 septembre 2007 à 08:34 | | Répondre
  • teste et plus qu'approuve !
    c'est delicieux, j'adore la consistance que la courgette donne au gateau ! merci pour la recette !

    Posté par Guillemette, 22 septembre 2007 à 11:49 | | Répondre
  • qu'est ce que c'est bon... et ça peut presque se manger sans complexe !!

    Posté par f.a.m.e., 29 septembre 2007 à 20:52 | | Répondre
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