La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 mars 2006

Crème anglaise vanillée, sans lait

financiers_marbr_s22Après un rendez-vous manqué il y a quinze jours pour cause d'état grippal, j'ai rencontré pour la première fois Cocotte en chocolat. Avec nos manteaux rouges, nous avons arpentés les rues de Strasbourg pour une petite balade gourmande : Paris Store (pour acheter des feuilles de nori... et goûter bientôt aux sushi), Kitchen Bazar et Christian (Hmmm ! Le chocolat chaud !). On aurait dit deux petits chaperons rouges... Sauf que, dans mon panier, je n'avais ni galette ni pot de beurre, mais un précieux petit paquet à l'intention de Cocotte en chocolat : un essai de financiers marbrés au thé matcha et au chocolat sur la base des finanicers de la Belle au Blé Dormant (non non, Marie, tu n'as pas servi de cobaye ! Quand mon Prince Gourmand a vu que je te préparais des financiers, il en a réclamé : j'ai donc doublé les proportions et nous y avons goûté le midi).

Comme la recette des financiers n'utilise que les blancs d'oeufs, je me suis donc retrouvée avec des jaunes d’œufs sur les bras. Il y a quelque temps, j'avais expérimenté une crème anglaise sans lait : la première fois au lait de riz et à la vanille, la seconde au lait d'amandes et à la fleur d'oranger. Comme j'ai un peu de mal avec le goût de la fleur d'oranger (sauf dans les tisanes), j'ai renouvelé l'expérience avec de la vanille. Le résultat était vraiment très satisfaisant. Tellement satisfaisant que nous l’avons mangée à la petite cuillère ! Miam !

creme_anglaise1

Crème anglaise, sans lait
(pour ½ litre et des poussières)

1/2 l de lait de riz
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
40 g de sucre blond non raffiné
1 c. à c. de fécule de maïs

 

Verser le lait de riz dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Porter doucement à ébullition (attention, le lait de riz monte aussi bien que le lait de vache !).

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Travailler avec une cuillère/un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (et éviter de refaire la déco de la cuisine en papotant...).

Retirer la gousse de vanille du lait. Racler les grains noirs au dessus de la casserole. Pour un goût encore plus vanillé, remettre les deux moitiés de gousse dans la casserole.

Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre/fécule en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.

Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir !). Lorsqu'il n’y a plus de mousse à la surface de la crème et que celle-ci nappe la cuillère, retirer du feu et verser dans un récipient froid.

Remarque :
Si la crème a bouilli et se désagrège, battez-la au fouet électrique avant de la verser dans le plat froid.


Commentaires sur Crème anglaise vanillée, sans lait

  • vous habitez Strasbourg ? Je suis à 30 minutes de Strasbourg, ce qui justifie ma question ....

    Posté par mamanpoule67, 02 décembre 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Je servirai volontier de cobaye pour d'autres expériences aussi délicieuses ;o) !!!
    Pour celle-ci j'ai choisi de faire subir aux financiers marbrés de la Belle au Blé Dormant un petit test de résistance au froid... Le premier, je l'ai mangé au chaud, juste après avoir ouvert le paquet, j'ai pas pu résister ! il était tendre, moelleux, délicieux. Les suivants nous ont servi de dessert à midi, dans une cabane entourée de neige au milieu de nul part, ils étaient froids, plus fermes, toujours délicieux de l'avis des deux testeurs. Les derniers furent dégustés accompagnés d'un thé bien chaud, dans la voiture sur le parking après une longue marche dans la neige ) ceux-ci aussi étaient froids, fermes et encore délicieux !
    Je ne saurais dire dans quelle condition je les ai le plus appréciés mais ils sont parfaits pour lutter contre le froid !
    Alors, c'est bien comme compte rendu ?
    Encore merci !!!

    Posté par marie, 12 mars 2006 à 21:33 | | Répondre
  • Merci pour ce compte-rendu détaillé, Marie ! Mon Prince Gourmand les préfère du lendemain, quand ils sont un peu plus secs. Moi, je ne sais pas.
    Si tu veux renouveler l'expérience, il suffit de prendre la recette des financiers de la Belle au Blé Dormant et d'ajouter 20 g de chocolat à pâtisser à 70% dans une moitié de la pâte (sans thé matcha). Pour les marbrures, il suffit de laisser place ta créativité

    Posté par Belleble, 13 mars 2006 à 11:10 | | Répondre
  • Vivement...

    ... qu'on réeménage chez nous pour pouvoir enfin tester toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres ! On aura de quoi faire avec tout le retard qu'on prend !

    Posté par mikemo, 14 mars 2006 à 08:55 | | Répondre
  • je vais eeayer cette recette , elle donne bien envie

    Posté par kisine, 14 mars 2006 à 13:21 | | Répondre
  • degeux

    Vraiment je les reté
    Trop Pas bon !

    Posté par Lola, 04 avril 2009 à 15:30 | | Répondre
  • bonjour,
    je me lance dans l'aventure..sans lait de vache...je vais donc tester cette petite crème. elle a l'air délicieuse. merci.

    Posté par cichou, 18 novembre 2010 à 15:25 | | Répondre
  • très bon

    merci pour rectte, je l'ai faite avecdu lait de quinoa et c'est délicieux

    Posté par karine, 03 février 2007 à 18:17 | | Répondre
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