La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

03 juillet 2007

Terrine de carottes à l'indienne, sans blé, sans lait

Il y a déjà dix jours de cela, les blogueurs de l'Ets se réunissaient autour d'un pique-nique gourmand... Je vous avais promis de publier sans tarder (hum !) les recettes des deux plats que j'avais apportés - à la condition que vous deviniez quels étaient lesdits plats.

Seulement, alors que ma récente manomania carottée vous a facilement mis sur la piste de la terrine de carottes, mon goût immodéré pour le chocolat ne vous a pas aidés à deviner si j'avais préparé la tarte au chocolat et aux framboises, le brownies ou le gâteau chocolat-courgette (j'ai goûté aux trois - et j'avoue qu'en les goûtant, je me suis dit qu'ils étaient si forts en chocolat que j'aurais bien pu les préparer tous les trois !). Du coup, je ne vous donnerai aujourd'hui que ma recette salée ;-p

Recettes_pique_nique_2

Avant le pique-nique, Anne avait émis l'envie de goûter à l'une de mes tartes à la carotte. Seulement, à bien y réfléchir, je me suis dit qu'une terrine serait plus facile à partager entre les 18 convives du pique-nique qu'une tarte dont la pâte sans blé est souvent assez friable. J'ai donc décidé d'adapter à "ma mode indienne" une recette de terrine que le Prince Gourmand et moi apprécions beaucoup et qui a déjà fait le tour de la blogosphère (à commencer par ici, puis , , ou encore , , , ou , ou enfin !) : le pâté de pois chiches au curry de Valérie Cupillard, extraite de "Pâtés végétaux et tartinades". Le résultat, je crois, a beaucoup plu...

Recettes_pique_nique_1

Terrine de carottes à l'indienne

1 échalote
Huile d'olive
4 carottes
150 g de farine de pois chiches
50 cl d'eau
1 c. à c. de curry non moulu
2 c. à s. de câpres
3 c. à s. de raisins secs
Sel, poivre

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Emincer finement l'échalote. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Eplucher ou brosser les carottes, les râper. Les ajouter à l'échalote. Faire cuire à l'étouffée pendant 10-15 minutes. Saler, poivrer, ajouter le curry, les câpres et les raisins.

Dans une casserole, délayer la farine de pois chiches avec l'eau. Faire épaissir à feu doux jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse. Hors du feu, ajouter les carottes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Verser le mélange dans un moule à cake préalablement huilé. Enfourner pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Servir la terrine froide, en cubes à l'apéritif ou en tranches en plat principal.


Commentaires sur Terrine de carottes à l'indienne, sans blé, sans lait

    Ta terrine doit etre bonne avec l'utilisation de farine de pois chiche! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 11:46 | | Répondre
  • Chère Belleaublédormant,
    Encore une recette délicieuse que cette terrine testée hier, encore un succès !
    J'ai dans le four le cake aux blettes, je vous dirais ce qu'on en a pensé ici .
    Merci pour ce super blog de recettes simples, rapides et excellentes (jusqu'ici !).
    Une de mes nièces est intolérante ++++ au gluten, j'ai donné votre blog à sa mère qui va je l'espère trouver son bonheur.

    Posté par Camille, 25 avril 2013 à 18:22 | | Répondre
  • C'est marrant car en ce moment même, le pâté de V. Cupillard est dans mon four en train de cuire!!!
    Le tien est très beau! J'attends avec impatience d'y goûter...

    Posté par Rosa, 03 juillet 2007 à 17:41 | | Répondre
  • ça fait plusieurs fois que j'essaie quelques variantes de terrines de carottes, je tourne autour, j'essaie, voilà de quoi alimenter ma recherche (en plus ça a l'air très bon!!!) merci!

    Posté par lili violette, 03 juillet 2007 à 18:09 | | Répondre
  • moi qui suis fan numéro 1 des terrines, la tienne ne peux que me faire craquer!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 juillet 2007 à 18:46 | | Répondre
  • C'était bon!!!! à tester d'urgence!

    Posté par Qaly, 03 juillet 2007 à 18:56 | | Répondre
  • c'est fou, cette recette a toujours autant de succes, et toutes les personnes de mon entourage a qui je l'ai fait goute ont ADORE !

    Posté par Guillemette, 03 juillet 2007 à 19:29 | | Répondre
  • voilà une recette qui me plaît énormément!

    Posté par mimosa, 03 juillet 2007 à 20:16 | | Répondre
  • Très chouette cette terrine!

    Posté par Lisanka, 03 juillet 2007 à 22:14 | | Répondre
  • J'ai goûté au pique-nique et j'ai trouvé ça vraiment bon,donc je vais mettre cette recette de côté pour très bientôt.

    Posté par Rachel, 03 juillet 2007 à 23:57 | | Répondre
  • Ca fait longtemps que je ne l'ai pas faite...tu me donnes envie!

    Posté par mayacook, 04 juillet 2007 à 09:23 | | Répondre
  • Ah enfin ta bonne terrine ! Je vais pouvoir me lancer ! Je l'avais adorée !!! (d'autant plus que j'ai tous les ingrédients en stock)

    Euh ... du curry non moulu : késako ? (je peux utiliser du curry moulu à la place ?)

    Gros bisous à toi, au prince et petit petiot qui est au chaud ...

    Posté par Flo, 04 juillet 2007 à 10:34 | | Répondre
  • Curry non moulu

    Merci pour ton commentaire, Flo, et pour les bisous aussi
    Le curry non moulu, c'est un curry de la marque Du.ros. Je l'apprécie particulièrement justement parce qu'il n'est pas moulu et qu'au détour de chaque bouchée, on découvre chacune des épices qui le composent. Mais, bien entendu, tu peux utiliser un curry moulu.

    Posté par Belleble, 04 juillet 2007 à 10:44 | | Répondre
  • Je reconnais la farine de pois chiches, si miraculeuse dans les terrines !

    Posté par Clea, 04 juillet 2007 à 11:32 | | Répondre
  • Hum ça semble bien bon ! Par contre c'est la première fois que j'entends parler de farine de pois chiche ! Où la trouve-t-on ?

    Posté par SabineL, 05 juillet 2007 à 15:21 | | Répondre
  • Farine de pois chiches

    Sabine : J'achète ma farine de pois chiches en magasin bio. Je pense qu'on peut peut-être aussi en trouver dans les épiceries arabes. Dans le sud de la France, elle sert à préparer la panisse. Chaude, elle permet d'obtenir une consistance de béchamel (utile par exemple pour les tartes aux légumes). Froide, elle durcit et es parfaite pour les terrines. Si tu as l'occasion d'essayer, n'hésite pas !

    Posté par Belleble, 05 juillet 2007 à 15:29 | | Répondre
  • C'est bien vrai, cette terrine est délicieuse. J'en ai rapporter quelques petits morceaux à la maison et ils ont eu du succès!

    Posté par anne, 06 juillet 2007 à 11:33 | | Répondre
  • cette recette me dit bien
    et j' aime beaucoup les reettes de valerie cupillard !

    Posté par mamzelle yaya, 11 juillet 2007 à 07:15 | | Répondre
  • Coucou belleblé

    J'ai testé ta terrine : je suis fan à présent !

    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/07/une-anne-placer-sous-le-signe-du.html

    Bisous, j'espère que tout va bien niveau bébé

    Posté par Flo, 17 juillet 2007 à 16:12 | | Répondre
  • Superbe terrine!
    Cependant, je ne suis pas fan des câpres...
    Par quoi pourrais-je les remplacer?
    Merci!!

    Posté par Natacha, 20 juillet 2007 à 20:44 | | Répondre
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