La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

11 avril 2007

Cake aux fruits secs de Loïse, sans lait, sans oeufs, sans gluten

Il y a un an de cela, j'avais publié ici le lien vers la recette de cake aux fruits secs, sans lait, sans oeufs et sans gluten, de Loïse que nous avions testé et beaucoup apprécié. Comme à mon habitude, je m'étais contentée d'indiquer le lien et n'avais pas recopié ladite recette sur mon blog.

Mais, il y a quelques jours, j'ai été surprise d'apprendre par une lectrice que Loïse avait fermé son Carnet de recettes... J'ai donc fouillé dans mes archives papier et, par chance, j'ai retrouvé la recette que je vous restitue aujourd'hui, avec quelques petits commentaires personnels.

Si vous ne l'aviez pas encore essayée, n'hésitez pas : ce cake est un vrai délice !

Cakefruits

Cake aux fruits secs

1 cup de farine de sarrasin
1/2 cup de farine de riz complet
1/2 cup de farine de châtaigne
1 c. à s. d'arrow-root (en magasin bio)
1/2 cup d'huile (tournesol, pépins de raisins, sésame - j'ai une préférence pour l'huile d'olive ou de pépins de raisin, et je diminue la quantité à 1/3 cup)
1 et 1/2 cup de lait végétal (lait de riz par exemple)
1 c. à s. de vinaigre de cidre
2 c. à c. de poudre levante sans gluten (en magasin bio)
2 c. à s. de sirop de riz (en magasin bio) ou de miel (jusqu'à présent, je n'avais pas de sirop de riz : la version au miel est délicieuse !)
2 et 1/2 cups de fruits secs mélangés et détaillés en petits morceaux (figues, dattes, abricots, pruneaux, raisins, cranberries - j'aime aussi ajouter des oléagineux : amandes, noisettes, graines de courges, etc.)


Préchauffer le four Th. 5 (150 °C) - il me semble que j'ai toujours réglé le four un peu plus chaud, à Th. 6-7 (180-210 °C).

Mélanger tous les ingrédients (ajouter les fruits secs en dernier, en ayant pris soin de les fariner au préalable, cela permet d'éviter qu'ils ne se retrouvent tous dans le bas du cake).

Enfourner pendant 45 minutes environ (la lame d'un couteau doit ressortir sèche, prolonger éventuellement la cuisson).

Ce cake se conserve très bien une semaine, dans une boîte hermétique ou enveloppé dans un linge. Attendez le lendemain il est encore meilleur - nous, on a jamais réussi à attendre le lendemain !


Commentaires sur Cake aux fruits secs de Loïse, sans lait, sans oeufs, sans gluten

    Merci d'avoir mis cette recette de nouveau en ligne, jai acheté un morceau de cake énergie à mon magasin Bio,c'était super bon mais super chère, mon compagnon a adoré je vais pouvoir lui en faire un, miam,miam ....

    Posté par Cathy Boulette, 17 janvier 2008 à 13:42 | | Répondre
  • Merci beaucoup ! J'avais une folle envie de faire un gâteau...mais pas d'œufs ! Je savais bien que je trouverai ici une recette. Vivement tout à l'heure que l'on déguste !

    Posté par Dinette, 11 mai 2008 à 16:46 | | Répondre
  • Allez je me lance cet aprèm!!!
    Depuis tout à l'heure j'hésite avec le gâteau suédois que tu as fait il n'y a pas longtemps.
    Bon d'ici là que je commence j'ai encore le temps de changer d'avis.
    A bientôt. Merci beaucoup.

    Posté par Diana, 17 février 2009 à 14:06 | | Répondre
  • question

    je suis tentée de faire ce gateau mais a quoi correspond un cup ? merci

    Posté par marieodile, 10 octobre 2010 à 20:38 | | Répondre
  • question texture

    J'ai fais le cake hier et j'ai gouté ce matin (moi j'ai pu attendre!!). Il est effectivement très bon et sucré à souhait grace à la pate de datte que j'ai mise (je n'avais pas de dattes. La texture est très dense et cela me plait mais je me demandais quel ingrédient ou pourrait mettre pour l'aérer. De la levure?
    MErci d'avance

    Posté par franny, 03 mai 2012 à 10:30 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a vraiment l'air délicieux! j'en croquerais bien une belle tranche!

    Posté par anne, 11 avril 2007 à 13:57 | | Répondre
  • Chouette, ça me fait une occasion de découvrir ce cake qui a l'air vraiment bon! Tous ces fruits secs et farines spéciales, ça me fait très envie! Merci!

    Posté par Liliy, 11 avril 2007 à 14:56 | | Répondre
  • Tu as bien fait car ça aurait été dommage de rater cette recette!

    Posté par Mitsuko, 11 avril 2007 à 16:31 | | Répondre
  • Merci de l'éditer. Il a l'air fabuleux. Dans mes favoris

    Posté par grignote, 11 avril 2007 à 18:12 | | Répondre
  • Ca me fait penser aux benoitons de Paul.... j'adore

    Posté par Soho (Chocoholic, 11 avril 2007 à 21:42 | | Répondre
  • Oui, merci de nous faire découvrir cette recette fort tentante... c'est tout ce que j'aime dans un cake! Merveilleux, j'en rêve déjà.

    Posté par Claire, 11 avril 2007 à 23:05 | | Répondre
  • C'est magnifique! C'est aussi parfait et gourmand qu'un des pains que j'achète sur mon marché bio. Sauf que celui là me ruine totalement.

    Là, voilà une idée pour répondre à ma gourmandise d'une façon saine et tout en équilibre!

    Bravo!!!!!!!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 12 avril 2007 à 07:47 | | Répondre
  • c'est mon petit dejeuner aujourd'hui

    Excellent! Grillé et plein de beurre fondu ...

    Posté par E à l'Angleterre, 16 avril 2007 à 09:51 | | Répondre
  • Anne/Liliy : il n’en a pas que l’air, il l’est ! Rien que d’y penser, je me dis qu’il faudrait que j’en refasse un…

    Mitsuko/Grignote : quand je pense que la recette aurait pu se perdre ! N’empêche, je me dis que je dois vraiment l’apprécier, parce que, dans mes archives papier, je l’avais tirée à une demi-douzaine d’exemplaires

    Soho : hum, les benoitons aux fruits secs…

    Claire : est-ce que le rêve est devenu réalité ?

    Miss Cookliquot : cette recette tient plus du cake que du pain, mais le goût est vraiment extra.

    E à l’Angleterre : contente de savoir que cette recette t’a plu. Grillé avec du beurre fondu (demi-sel pour moi !), je suis sûre que c’est effectivement un délice !

    Posté par belleble, 04 mai 2007 à 10:59 | | Répondre
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