La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

27 mars 2006

Cake aux fruits secs*, sans lait, sans oeufs, sans gluten (Carnet de recettes)

Dans son Carnet de recettes, Loïse nous propose un cake aux fruits secs*, sans blé, ni lait, qui n'est pas sans rappeler le berawecka alsacien. Depuis quelques jours, sa photo me titille les papilles... J'ai essayé... et approuvé ! Merci Loïse !

cakefruits1

Pour la recette, c'est ici ! Ma version à moi est sans dattes (je n'en avais pas), mais avec de l'huile d'olive (d'ailleurs, je n'en ai plus ! Au lieu d'1/2 tasse, j'en ai seulement mis 1/3) et des noisettes entières (la prochaine fois, je les hacherai grossièrement pour que le cake soit plus facile à couper).

*ATTENTION : les figues sèches contiennent très souvent du gluten ! Pour une version purement sans gluten, veillez à ne pas en utiliser !


Commentaires sur Cake aux fruits secs*, sans lait, sans oeufs, sans gluten (Carnet de recettes)

    hmmm, il m'a l'air parfait pour les jours de grande rando ce cake !!! J'y penserai !

    Posté par marie, 27 mars 2006 à 08:31 | | Répondre
  • Je vois que comme moi, tu t'es régalée.Tu vois, on peut y mettre ce qu'on veut dans ce cake.D'ailleurs c'est une excellente idée de l'alléger un peu.Tu peux aussi remplacer l'huile par du beurre de noisette maisle cela coute un peu plus cher

    Posté par Loïse, 27 mars 2006 à 08:57 | | Répondre
  • Il est trés beau et dense, j'aime ça dans les cakes. Il semble trés bon.

    Posté par sylvieaa, 27 mars 2006 à 15:19 | | Répondre
  • Sympa pour le petit déj et puis ça doit tenir au corps !

    Posté par poésie, 27 mars 2006 à 17:49 | | Répondre
  • Très sympa cette recette ...

    Posté par Fabienne, 27 mars 2006 à 21:51 | | Répondre
  • Loïse : il est tellement bon, ce cake, que j'en ai refait un le lendemain. Je devais apporter le premier pour un goûter, mais après l'avoir goûté, je me suis dit que cela ne se faisait pas d'apporter un gâteau entamé par les deux bouts !. J'en ai donc refait un, avec des noisettes grossièrement hachées - c'était mieux pour la découpe - et de l'huile de tournesol - mais c'était meilleur à l'huile d'olive.

    Posté par Belleble, 28 mars 2006 à 19:08 | | Répondre
  • C'est appétissant.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 31 mars 2006 à 03:12 | | Répondre
  • Rectification faite

    Désolé,je ne savais pas que les figues contenaient du gluten.Enfin, je pense que ce ne sont pas les figues qui en contiennent mais plutôt la préparation dans laquelle elle sont roulées pour ne pas qu'elles collent entre elles.
    J'ai ajouté moi aussi une note en rouge pour rectifier tout çà.Merci et à bientôt...

    Posté par Loïse, 01 avril 2006 à 10:55 | | Répondre
  • J'ai posté une recette de galettes sarrasin/pruneaux ou je disais également qu'on pouvait utiliser des figues la rectification est également faite.En tout cas, c'est bo à savoir

    Posté par Loïse, 01 avril 2006 à 11:45 | | Répondre
  • je fais et....

    refais ce gâteau sans me lasser. Mes petits déjeuners prennent une toute autre allure depuis que je me fais ce petit régal!! Merci pour tes recettes.

    Posté par poupette, 04 novembre 2006 à 20:27 | | Répondre
  • Poupette : merci ! Cela me fait toujours très plaisir qu'une recette de mon blog (inventée par moi ou piochée chez une autre blogueuse - comme ici, merci Loïse !) est faite et refaite ! Cela me penser penser qu'il faudrait que je me refasse un cake aux fruits secs...

    Posté par Belleble, 06 novembre 2006 à 16:08 | | Répondre
  • je dois absolument l'essayer

    Posté par paree, 30 janvier 2007 à 08:09 | | Répondre
  • Le blog de Loïse n'étant plus actif, je recherche la recette de ce fameux cake aux fruits secs que j'ai réalisé souvent sans noter les quantités et les ingrédients exacts.
    Si tu as la possibilité d'intégrer directement la recette dans ton blog, cela serait pratique.
    Merci pour ton blog. Amitiés

    Posté par Nicole, 05 avril 2007 à 16:59 | | Répondre
  • Bonsoir Belleble,

    Aurais-tu retrouvé cette fameuse recette, ou les ingrédients qui la composaient?

    J'ai réussi à bidouiller une recette sans gluten, sans plv, sans oeuf mais je voudrais essayer d'autres recettes, éprouvées si possible, pour régaler ma petite bichounette.

    Merci pour ce joli blog.

    Posté par Eolyenn, 18 septembre 2007 à 21:16 | | Répondre
Nouveau commentaire