La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 mars 2007

Gratin de quinoa muscadé aux poireaux, sans blé, sans lait

Le quinoa et moi n'avons jamais vécu une grande histoire d'amour. Preuve en est la seule et unique recette à base de quinoa publiée sur mon blog. Je ne sais pas pourquoi, mais la petite graine ronde n'a jamais vraiment réussi à obtenir grâce à mes yeux. Peut-être parce que je n'avais jamais osé la préparer autrement que cuite à l'eau, en accompagnement d'un plat. Peut-être parce que les quelques recettes à base de quinoa (graine ou farine) que j'avais testées ne m'avaient jamais entièrement convaincue...

Alors, quand, en novembre dernier, Virginie nous a contactées Anne, Mathilde, Sophie et moi pour nous proposer de créer des recettes au quinoa pour Végétariens Magazine, je dois avouer que j'ai eu quelques hésitations. Et puis, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour moi de faire plus ample connaissance avec la mal-aimée. Et j'ai eu raison ! Après quelques essais, j'étais définitivement conquise.

Entremet1  Gratin4

En version sucrée, j'ai associé le quinoa au lait d'amande, à l'orange et aux épices, dans un entremet au caramel d'orange épicé. C'est cette recette qui a été retenue pour le magazine.

En version salée, je l'avais entre autres accompagné de poireaux et de crème de soja, dans un gratin tout simple mais réconfortant dont je vous propose aujourd'hui la recette.

Depuis, j'ai aussi eu l'occasion de tester la salade de choucroute crue d'Anne : un vrai délice (la choucroute crue, que j'ai découverte il y a quelques mois, n'y est sans doute d'ailleurs pas pour rien !). Et j'ai aussi prévu de goûter à ses galettes de quinoa et légumes d'hiver, au crumble de betterave et quinoa, béchamel au raifort de Mathilde et aux deux pains de Sophie (le premier, avec gluten, au quinoa, épeautre et graines, le second, sans gluten, à la farine de riz et de quinoa). Toutes ces recettes sont à découvrir dans le numéro de mars (n°6) de Végétariens Magazine.

Une photo de quinoa en culture : c'est ici, chez Brigitte !

Gratin5

Gratin de quinoa muscadé aux poireaux
(pour 2 à 3 personnes)

2 à 3 poireaux (selon la taille)
120 g de quinoa
1/8 l de crème de soja liquide
Muscade
Sel, poivre


Emincer les poireaux, les faire cuire à l'étouffée pendant 20 minutes. Saler, poivrer.

Rincer le quinoa. Le mettre à cuire dans 2 fois son volume d'eau salée pendant 15 minutes.

Mettre le quinoa dans un plat à gratin. Recouvrir avec les poireaux. Napper de crème de soja muscadée, salée et  poivrée.

Enfourner pendant 20 minutes Th. 6 (180 °C).

La même recette, testée avec quelques adaptations et approuvée par Anne Cé...


Commentaires sur Gratin de quinoa muscadé aux poireaux, sans blé, sans lait

    je suis une fan du quinoa, c'est sans aucun doute que je vais essayer cette recette!

    Posté par mimosa, 19 mars 2007 à 11:36 | | Répondre
  • Très tentant cette recette !

    Posté par bergeou, 19 mars 2007 à 11:46 | | Répondre
  • Très jolies recettes, j'aime beaucoup.

    Posté par Doria, 19 mars 2007 à 11:47 | | Répondre
  • magnifique! ton gratin va peut ètre me réconcilier ac le quinoa.

    Posté par leonine19, 19 mars 2007 à 11:50 | | Répondre
  • J'ai découvert le quinoa pratiquement en même temps que toi et surtout grâce à l'enthousiasme contagieux de Mathilde.

    Ta recette me fait sourire ce matin, car depuis hier soir, je cherche une technique simple pour faire un petit gratin avec mon orge perlé. Je viendrai suivre les étapes d'une vedette de magazines sans risque de me tromper!

    Posté par Ninnie, 19 mars 2007 à 11:55 | | Répondre
  • Je suis toujours à l'affût de recettes à base de quinoa! Celle-ci me plaît beaucoup!

    Posté par Mitsuko, 19 mars 2007 à 12:16 | | Répondre
  • Très tentant comme recette de Quinoa.

    Posté par Minouchkah, 19 mars 2007 à 12:25 | | Répondre
  • Moi qui adore le quinoa, c'est super comme recette!

    Posté par lacath, 19 mars 2007 à 13:09 | | Répondre
  • merci pour ce billet (et le précédent) qui tombe vraiment à pic ! je traverse aussi une période "creux de la vague" côté cuisine, l'inspiration et le temps me font cruellement défaut... or j'ai racheté du quinoa dernièrement et j'ai justement reçu une jolie botte de poireaux dans mon dernier panier bio...

    Posté par Anne Cé, 19 mars 2007 à 13:14 | | Répondre
  • Je me passerai de commentaire sur le quinoa (private joke) !

    Posté par Clea, 19 mars 2007 à 13:14 | | Répondre
  • Sympa tes recettes.
    J'ai découvert le quinoa l'été dernier et j'ai mangé des quantités de "taboulé" de quinoa bientôt en ligne sur mon blog).
    Je suis curieuse de ta recette sucrée.
    Je vais aller me promener dans les sites dont tu as mis des liens...
    Merci!

    Posté par Natacha, 19 mars 2007 à 13:24 | | Répondre
  • Bonjour... M'a tout l'air délicieuse cette recette : j'adore le quinoa, donc je vais l'essayer rapidement... Bises

    Posté par MissParker, 19 mars 2007 à 14:42 | | Répondre
  • Moi c'est surtout ton entrement qui me fait de l'oeil!

    Posté par Lisanka, 19 mars 2007 à 14:59 | | Répondre
  • Contrairement à toi je pars conquise d'avance avec la quinoa (oui, toujours LA pour moi...) et j'aime beaucoup ta recette toute simple. En plus la muscade et les poireaux, j'adore ce mélange!

    Posté par Claire, 19 mars 2007 à 15:20 | | Répondre
  • C'est pas des pâtes ce truc alors pas de place dans ma cuisine...non non je rigole, mais c'est vrai que je ne cuisine pas souvent ce genre d'aliment....why not, je sais pas Il ne faut jamais dire jamais de tout facon, donc... histoire à suivre

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 19 mars 2007 à 17:41 | | Répondre
  • Qui ?

    Moi j'adoooore la quinoa, ma fille aussi; mais en version sucrée, je n'avais pas encore essayé! Je vais m'y mettre aussi!

    Posté par Catherine, 19 mars 2007 à 18:34 | | Répondre
  • Ca y est : tu m'as décidée. Je vais tester... en plus il parait que c'est très bon pour la ligne. Je le tien d'un magazine éminent (Biba... ben oui, il faut bien s'occuper dans la salle d'attente de l'orthophoniste....)

    Posté par Soho (Chocoholic, 19 mars 2007 à 22:30 | | Répondre
  • avant de filer au lit, je repasse par ici, juste pour te dire merci : j'ai fait ton p'tit gratin ce soir et je me suis régalée !! j'en referai pour mon homme !

    Posté par Anne Cé, 19 mars 2007 à 23:35 | | Répondre
  • Comment ne pas être séduite avec de telles recettes!

    Posté par Provence, 20 mars 2007 à 07:18 | | Répondre
  • Ouah magnifiques les photos.

    Posté par texmex, 20 mars 2007 à 07:43 | | Répondre
  • j'adore le quinoa mais cela n'a pas toujours été le cas

    Posté par suiksuik, 20 mars 2007 à 11:45 | | Répondre
  • J'ai découvert le quinoa tout récemment, et j'adore...ta recette sera donc surement très prochainement sur notre table...

    Posté par cecile, 20 mars 2007 à 14:44 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le quinoa, je trouve que c'est tout doux! Superbe recette)

    Elodie joy

    Posté par Miss Cookliquot, 21 mars 2007 à 07:32 | | Répondre
  • Ninnie : une vedette des magazines... P'têt pas tout à fait encore
    Alors, finalement, qu'as-tu fait de ton orge perlé ?

    Clea : je comprends...

    Natacha/Lisanka : à vrai dire, je n'ai pas prévu de publier la recette (d'ailleurs, je ne sais pas trop si j'ai le droit étant donné qu'elle a été publiée dans le magazine).

    Claude-Olivier : attention, à force de laisser ce genre de commentaires, on ne te servira plus que des pâtes quand tu seras invité. Et même si c'est bon, il y aussi plein d'autres bonnes choses à découvrir... Comme le quinoa

    Catherine : en version sucrée, c'est aussi sympathique. Je n'ai pas encore beaucoup exploré cette voie.

    Soho : si Biba l'a dit ! Enfin, ça dépend de la manière dont tu l'accommodes Tu me diras ce que tu en as pensé ?

    Anne-Cé : tu ne peux pas savoir comme je suis contente d'avoir, par ce billet, mis mon grain de quinoa dans ta cuisine. Merci !

    Texmex : merci ))

    Suiksuik : à croire qu'il faut en passer par là avant d'aimer le quinoa

    MissParker/Cecile : si vous testez, surtout dites m'en des nouvelles !

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 10:17 | | Répondre
  • Moi non plus je n'aipas un souvenir formidable du quinoa mais là vraiement tu me donnes envie d'y revenir. Je viens de tomber amoureuse de sa farine alors il n'y a pas de raison que je ne donne pas une deuxième chance à cette petite graine!

    Posté par mayacook, 21 mars 2007 à 18:44 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuum!!

    quelle belle petite recette!! bises micky

    Posté par mickymath, 21 mars 2007 à 23:14 | | Répondre
  • Moi j'adore le quinoa et tes recettes me font saliver ! Surtout l'entremets, miam ! Si ça se trouve, mon homme va peut-être finir par en manger volontiers

    Posté par aurélie, 22 mars 2007 à 16:55 | | Répondre
  • Ca a l'air fameux!! Autant la version salée que la version sucrée!! Moi, j'adore le quinoa, mais je manquais d'idées pour le préparer... Tes deux recettes m'ouvrent un nouvel horizon!

    Posté par Véro, 22 mars 2007 à 21:40 | | Répondre
  • Je craque pour la version sucrée! absolument sublime!

    Posté par anne, 23 mars 2007 à 16:28 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche !

    Posté par Sophie, 23 mars 2007 à 18:35 | | Répondre
  • Mayacook : moi,je ne suis pas fan de farine de quinoa. Je trouve le goût trop prononcé. Peut-être que je devrais aussi lui donner une seconde chance ?!? Tu as des recettes à me conseiller ?

    Micky : merciiiiiiiiiii !

    Aurélie : moi, j'ai de la chance, mon Prince Gourmand n'est pas difficile. D'ailleurs c'était toujours lui qui me proposait de manger du quinoa

    Véro : ça n'a pas que l'air, c'est ! En version salée, c'est chouette. En version sucrée, le croquant-crauqaunt des graines est super intéressant.

    Anne : si tu veux la recette... Dis-moi

    Sophie : n'hésite pas à tester !

    Posté par belleble, 27 mars 2007 à 16:21 | | Répondre
  • J'ai réaliser le gratin de quinoa et c'est vraiment très bon! On s'est régalé! Bravo pour toutes ces idées!

    Posté par Caco, 27 mars 2007 à 16:29 | | Répondre
  • Une belle recette, j'ai envie de la tester..!

    Posté par lory, 27 mars 2007 à 21:37 | | Répondre
Nouveau commentaire