La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 novembre 2006

KKVKVK #14 : raviolis chocolatés à la banane et à la poire, sans blé, sans lait

Je crois que je suis définitivement un bec sucré... Un cas désespéré...

Ravioli_6Lorsque ma Turtle préférée a publié le thème de la 14ème édition du KKVKVK, les raviolis, je me suis précipitée sur Internet pour trouver des recettes de raviolis asiatiques à base de farine de riz. J'ai même appris à faire des raviolis vietnamiens en rouleau, les "banh cuon", avec l'aide de la tante de mon Prince Gourmand (la recette bientôt, promis ! C'est tellement bon !).

Et puis, je ne sais pas pourquoi, mais pendant toute la semaine dernière, des idées de raviolis n'ont cessé de me trotter dans la tête. Je crois que j'avais vraiment envie de relever le défi du KiKi et de faire des raviolis sans blé qui ressemblent aux raviolis originels.

Voilà comment je me suis retrouvée à préparer une pâte à pâtes d'après une recette trouvée sur un forum sans gluten. Avec une partie de la pâte, j'ai confectionné des raviolis aux petits légumes et au fromage de chèvre, nappés de béchamel à la tomate séchée et au basilic. Avec l'autre, j'ai préparé... des raviolis chocolatés à la banane ! Quand je vous disais que j'étais un vrai bec sucré ! La première recette, je ne vous la donnerai pas (en fait, c'était un prétexte pour utiliser les restes de garniture de lasagnes au poulet et aux petits légumes - un délice, soit dit en passant), parce que je l'ai trouvée un peu fade. La deuxième en revanche... Rien que d'y repenser hier matin, j'ai eu envie d'en refaire ! Et j'en ai refait ! Et c'était toujours aussi délicieux. J'ai même testé une garniture à la poire, parce que je n'avais pas assez de garniture à la banane. C'est bon, mais j'ai toujours un petit faible pour la version bananée et sa garniture fondante, fondante, fondante...

Ravioli_crus  Ravioli_3
Raviolis crus... et raviolis cuits, à la poire

Raviolis chocolatés à la banane et à la poire
(pour une vingtaine de raviolis)

Pour la pâte à raviolis :
1/2 cup de farine de riz complète* (40 g environ)
1/4 cup de farine de tapioca# (20 g environ)
1/4 cup de fécule de pomme de terre (40 g environ)
1/2 cup de cacao non sucré (40 g environ)
1 1/2 teaspoon de gomme de guar*
2 tablespoons de sucre de canne roux (40 g environ)
1  à 2 teaspoons de gingembre en poudre
1 oeuf
1 teaspoon d'huile d'olive
3 à 4 tablespoons d'eau

Pour la garniture à la banane :

1 banane écrasée
1 c. à s. de purée d'amandes blanches*
2 c. à s. d'amandes en poudre

Pour la garniture à la poire :

1 poire hachée
1 c. à s. de purée de noisettes*
1 c. à s. de sucre de canne roux

Matériel :
Sachet congélation (grand modèle)
Rouleau à pâtisserie

Verre de 8 cm de diamètre
Roulette à pâtisserie

Ravioli_2

Mettre tous les ingrédients de la pâte à ravioli, sauf l'eau, dans le bol du mixeur. Mixer. Ajouter l'eau petit à petit en continuant à mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Dans deux bols, préparer les deux garnitures en mélangeant les ingrédients. Préparer un petit bol avec de l'eau pour les soudures.

Découper le sac congélation sur deux côtés. Placer la pâte à raviolis entre deux épaisseurs de sachet et l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie sur 1 à 2 millimètres d'épaisseur.

Découper des ronds à l'aide du verre. Prendre un rond dans la paume de sa main. Humidifier le bord sur 0,5 cm avec le doigt.

Déposer 1 c. à c. de garniture au centre du rond de pâte. Former un chausson avec le rond de pâte. Presser le bord sur 0,5 cm environ pour souder et fermer le raviolis. Découper joliment le bord à l'aide de la roulette à pâtisserie.

Renouveler les opérations précédentes jusqu'à épuisement de la pâte à raviolis.

Pour la cuisson, faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Lorsque l'eau bout, y plonger les raviolis et cuire pendant 5 minutes environ. Retirer les raviolis à l'aide d'une écumoire.

Servir chaud, saupoudré de sucre glace (sans gluten !).

*Magasin bio.
#Epicerie asiatique.

Ravioli_5
Raviolis à la banane

Un grand merci à toi, Alhya !
Sans toi, je ne me serais sans doute jamais lancée dans la confection de raviolis "sans" !!!


Commentaires sur KKVKVK #14 : raviolis chocolatés à la banane et à la poire, sans blé, sans lait

    C'est super appétissant et "sans" bravo!!

    Posté par sylvieaa, 22 novembre 2006 à 08:34 | | Répondre
  • bravo pour ce kiki! je prendrais bien des pâtes au petit déjeuner moi...

    Posté par $ha, 22 novembre 2006 à 08:54 | | Répondre
  • bravo, quel travail et c'est très original !

    Posté par clem, 22 novembre 2006 à 08:57 | | Répondre
  • Pour moi ça sera poire...s'il en reste et j'en doute car ils sont magnifiques!

    Posté par mayacook, 22 novembre 2006 à 09:08 | | Répondre
  • bravo, bravo! c'edst très beau, comme j'ai envie de t'en piquer un pour les gouter!

    Posté par esmeralda, 22 novembre 2006 à 09:10 | | Répondre
  • Ah oui j'adore ! C'est une super idée, je n'ai pas osé me lancer dans du sucré parce que je ne savais pas du tout comment m'y prendre, mais là tu me donnes vraiment envie d'essayer !

    Posté par Entre amis, 22 novembre 2006 à 09:46 | | Répondre
  • Alors là !!!! On a eu la même idée j'en reviens pas Bravo, ta recette à l'air sublime et les photos sont belles.

    Posté par Minouchka, 22 novembre 2006 à 09:51 | | Répondre
  • C, c'est riche en chocolat. Bravo.

    Posté par mamina, 22 novembre 2006 à 10:02 | | Répondre
  • grandes gourmandes ...

    que nous sommes!!! je pense que nous se serons pas les seules à avoir opté pour la version sucrée!!! cest tellement bon le chocolat!!! alala, vivement la publication des résultats de tous ces petits ravioli!!!

    Posté par Pti bouchon, 22 novembre 2006 à 10:25 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE!!!!! j'attendais les raviolis préparés avec ta tante et qu'est ce que je vois? !! tu es trop forte, ils sont sublimissimes!! je craque littéralement devant ces photos! bravo et je suis tout particulièrement touchée que tu aies fait cet effort de les faire sans, ainsi tout le monde pourra trouver une recette à faire!!

    Posté par alhya, 22 novembre 2006 à 10:58 | | Répondre
  • Wouaahhh !!!!

    Et ben ! Tu as l'air de t'être régalée, autant à les faire qu'à les manger non ?
    En tout cas bravo ! ils sont superbe...ment appétissant !

    Posté par marie, 22 novembre 2006 à 10:59 | | Répondre
  • Oh mais ça a l'air très bon ! Bravo !

    Posté par Eglantine, 22 novembre 2006 à 12:13 | | Répondre
  • Banane et chocolat: miam! Super tes raviolis!

    Posté par Mitsuko, 22 novembre 2006 à 12:16 | | Répondre
  • Eh ben, moi qui suis un bec salé, je trouve tes petits raviolis bien tentants!! Et pour une fois, si je devais choisir, je crois bien que je prendrai la version poire! (par contre, tu m'en donnes aussi à la banane après, hein?? )

    Posté par Véro, 22 novembre 2006 à 12:42 | | Répondre
  • et là, on dit: "SUPERBE!!!"
    c'est la classe internationale!!!
    J'ai vraiment hâte de voir tous ces raviolis déferler ds la culinosphère!!!
    Miam!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 22 novembre 2006 à 12:44 | | Répondre
  • Mmm, mon prince perso adore la banane...
    Je suis sûre qu'il adorerait ces raviolis!
    Bravo!

    Posté par plume, 22 novembre 2006 à 12:47 | | Répondre
  • oh mondiou c'est magnifique !

    Posté par salwa, 22 novembre 2006 à 13:13 | | Répondre
  • Très original ! et en plus recette "sans" bravo

    Posté par estrellina, 22 novembre 2006 à 14:26 | | Répondre
  • Je suis impressionnée, bravo !

    Posté par Cat, 22 novembre 2006 à 16:34 | | Répondre
  • Moi non plus je n'ai pas encore reçu ma carte et Cocopâssions, n'a pas encore reçu son blog colis, nous allons pouvoir monter un club bientôt!!!!!!SNIFFFFFFFF

    Posté par tatyval, 22 novembre 2006 à 18:22 | | Répondre
  • Pour moi ce sera à la poire, ta recette détonne ! Un grand bravo !

    Posté par Fabienne, 22 novembre 2006 à 21:37 | | Répondre
  • Oh là là ! Cela fait terriblement envie ! Je saute sur ceux à la poire s'il en reste !

    Posté par SabineL, 22 novembre 2006 à 22:10 | | Répondre
  • Bien sympas ces ravilois dis moi! Banane ça me branche bien... Figure toi que je viens de refaire une tentative de ravilois ce soir, après ma déception de ma recette pour le kiki, et j'en ai réalisé des sucrés également au cacao... c'est marrant. Par contre ils étaient moins appétissants... Snif. J'abandonne les raviolis!

    Posté par Mirabelle, 22 novembre 2006 à 22:44 | | Répondre
  • Petit jeu

    j'ai un petit service, organisé sous forme de jeu, à vous proposez, pour plus d'informations c'est par là ==>

    http://madebrouille.canalblog.com/

    Débrouillarde

    Merci d'avance et bravo pour cette recette qui laisse réveur

    Posté par Débrouillarde, 23 novembre 2006 à 07:28 | | Répondre
  • ils sont très beau c'est original

    Posté par shinobi, 24 novembre 2006 à 22:14 | | Répondre
  • Quelle couleur chocolat ! (un peu trop pour moi, je dois avouer ! ). Mais j'attends avec une impatience folle les ravioli vietnamiens de la tante de ton prince gourmand !

    Posté par Valérie, 24 novembre 2006 à 22:16 | | Répondre
  • Bravo, c'est une grande réussite!

    Posté par Ninnie, 25 novembre 2006 à 00:23 | | Répondre
  • Là, tu m'épates vraiment! Comment résister à cette tentation juste avant les fêtes, au moment où on ne veut pas prendre du poids..? Impossible! Bravo la Belle!

    Posté par Miss Diane, 25 novembre 2006 à 17:43 | | Répondre
  • Tres tres original, j'aime beaucoup!!

    Posté par soulafa, 25 novembre 2006 à 18:53 | | Répondre
  • Tres belle recette...les raviolis choco ont vraiment la cote.
    Bravo et vive le kk
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 25 novembre 2006 à 20:53 | | Répondre
  • Ils sont vraiment superbes ces raviolis noirs, une vraie gourmandise même pour un bec salé )

    Posté par Patrick CdM, 26 novembre 2006 à 21:47 | | Répondre
  • bravo!
    A chaque fois tu relèves le défit du KKVKVK et en plus tu t'apppliques à faire "sans" et c'est toujours superbe et appétissant!

    Posté par loukoum°°°, 28 novembre 2006 à 13:11 | | Répondre
  • gomme de guar

    moi j'ai une question technique !! parce que en magasin bio on me regarde avec des yeux ronds quand je demande naïvement de la gomme de guar. On me répond que ce n'est pas bio !!! et que c'est utilisé dans les produits industriels !!!
    quand je tape sur internet je trouve entre autres "coupe-faim" sous forme de gélules et donc en parapharmacie !!! et vous vous faites comment pour vous la procurer ??
    je viens de manger un muffin choco-chataigne... je pense que mes enfants aussi vont adorer !
    merci d'avance pour votre réponse !!

    Posté par f.a.m.e., 28 novembre 2006 à 15:48 | | Répondre
  • Ils ont l'air vraiment délicieux mais pti hic :
    je n'aime pas la banane !!!
    Je crois je les ferais seulement poire/choco !!!
    Merci !!!

    Posté par Mystery rose, 10 décembre 2006 à 09:10 | | Répondre
  • TRES ORIGINAL!

    Chouette, je vais pouvoir tester mes ^petits appareils à raviolis!! mais, question toute bête qu'est ce que ce dosage ????? 1 1/2 teaspoon ???? et 2 tablespoons ???
    Je découvre ton blog depuis hier, donc C peut être un dosage habituel.. mais la je reste dubitative. Merci pour l'info. Michèle

    Posté par Michèle, 10 décembre 2006 à 11:38 | | Répondre
  • Gomme de guar, teaspoon, etc.

    Oh là là ! J'ai pris tellement de retard dans les réponses aux commentaires laissés sur mon blog que je ne m'étais pas rendu compte du nombre de commentaires qu'avait reçus cette recette. J'en suis toute ébahie ! Merci !!!

    Alhya/Valérie : pour la recette des raviolis vietnamiens préparés avec la tante de mon Prince Gourmand, il faudra patienter un peu. La recette est longue, il y a beaucoup de photos et, je l'avoue, j'ai un peu la flemme

    Miss Tiny : la classe internationale, tu l'as dit ))

    Débrouillarde : je viens de me rendre compte que j'avais laissé passer ton petit jeu. Je suis désolée... Dis-moi, tu as quand même eu des réponses, hein ? Comme "mieux vaut tard que jamais", je te souhaite un très joyeux anniversaire, très en retard ! J'espère que tu auras pu déguster un délicieux gâteau d'anniversaire.

    GOMME DE GUAR
    f.a.m.e. : effectivement, en France, on ne trouve pas de gomme de guar. J'en ai trouvé par hasard en Allemagne, dans une boutique bio/diététique. Si jamais vous avez vraiment besoin, je pourrais peut-être vous en procurer ?

    TEASPOON/TABLESPOON
    Michèle : non, ce n'est pas un dosage habituel. En fait, il s'agit de mesures anglo-saxonnes. Pour mesurer les quantités, on utilise des cuillères de taille différentes, correspondant par exemple à 1 teaspoon, ou 1/2 teaspoon, etc. J'ai utilisé une recette anglaise et, si j'ai conservé les mesures anglo-saxonnes, c'est qu'à l'époque, je n'avais pas de balance électronique précise. Si tu le souhaites, je pourrai te donner les équivalents en grammes.

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 17:00 | | Répondre
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