La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 novembre 2006

Pôste gourmande #2 et muffins à la châtaigne de Marie-Laure, sans blé, sans lait

Après une première participation au petit jeu de Marie-Laure, je n'ai eu qu'une envie : m'inscrire à la seconde édition de la Pôste gourmande ! Et c'est ce que j'ai fait illico presto !

Depuis quelques jours, je voyais apparaître sur les blogs des cartes venues des quatre coins de France/d'Europe/du monde. J'ai même été sollicitée par une certaine Turtle qui avait reçu une carte mais n'étais pas sûre de l'identité de son expéditrice (Mais chut ! Je n'en dirai pas plus...). Mais dans ma boîte aux lettres, point de carte ! Et sur le blog de ma correspondante secrète, point de carte non plus ! Autant vous dire que je commençais à m'impatienter... un petit peu ;-)

POste_gourmande_ma_carte

Et puis, avant-hier, j'ai reçu un mail de ma correspondante secrète qui me disait merci pour ma carte. Depuis, je guette le post qu'elle a prévu de publier sur son blog. C'est pour ce soir, m'a-t-elle assuré !

Poste_gourmande_muffins

Et avant-hier, j'ai reçu ma deuxième carte pôstale gourmande. Fébrile, je me suis dépêchée d'ouvrir l'enveloppe pour découvrir une carte jolie comme tout, sur laquelle figurait une recette de muffins à la châtaigne, sans blé, accompagnée d'un gentil petit mot de... Marie-Laure !!!

Ni une, ni deux, je me dépêchée d'essayer la recette spéciale "Prince Gourmand"...

Poste_gourmande_muffins_2

Muffins à la châtaigne
(pour 6 muffins)

1 gros oeuf
90 g de farine de châtaigne
75 g de sucre roux (pour un résultat moins sucré, diminuer la quantité de sucre)
1/2 c. à s. de cacao
1 c. à c. de levure
Une pincée de sel
1 c. à s. d'huile
2 c. à s. de lait (si lait végétal, ajouter un peu d'huile)

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Dans un bol, battre l'oeuf avec l'huile et le lait.

Mélanger les deux préparations jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Répartir la pâte dans des moules à muffins graissés.

Enfourner pendant 20 minutes dans le four préchauffé à Th. 6 (180 °C).

Remarque :
Ces muffins sont délicieux. Peut-être un peu sucrés à mon goût. La prochaine fois, je diminuerai la quantité de sucre.
J'ai remplacé le lait par du lait d'amande. Comme ce dernier est moins gras, j'ai augmenté un peu la quantité d'huile, afin que les muffins ne soient pas trop secs.

Merci Marie-Laure d'organiser ce petite jeu bien sympathique qui ajoute encore un peu plus de convivialité dans ce monde pas si virtuel qu'est la blogosphère culinaire !

Et merci surtout pour ta carte et la recette ! Cela m'a beaucoup touchée que tu choisisses une recette "sans".


Commentaires sur Pôste gourmande #2 et muffins à la châtaigne de Marie-Laure, sans blé, sans lait

    Oh ce qu'ils doivent être bons, j'ai tout ce qu'il fait, je te les pique!

    Posté par mayacook, 23 novembre 2006 à 14:13 | | Répondre
  • Cette recette vient de Lorette. Je suis contente qu'elle t'ait plu !

    Posté par Marie-Laure, 23 novembre 2006 à 15:02 | | Répondre
  • comment tu m'as vendue!!! traitresse !! lol!! cé pô grave, j'ai déjà préparé mon billet et j'ai dit ô combien ton aide m'avait été précieuse ils sont splendides tes muffins et ça tombe bien, j'ai justement enfin trouvé de la farine de chataigne au salon bio ce we, je vais pouvoir tester!
    ps tu peux appeler dans l'aprem si tu veux!

    Posté par alhya, 23 novembre 2006 à 15:22 | | Répondre
  • J'en pique un pour mon dessert de ce soir.

    Posté par mamina, 23 novembre 2006 à 16:05 | | Répondre
  • Il doivent être très bon et un petit avec le café!!!!

    Posté par tatyval, 23 novembre 2006 à 16:25 | | Répondre
  • La correspondante secrète te remercie encore une fois !! Hi hi ! ) Et ca me fait trop plaisir de voir un tit bout de ma carte et de la recette ici ! Ca y est, je viens de faire mon billet et de le publier ! Finalement, hier soir je n'ai pas eu le temps de m'en occuper... :-/
    Tes muffins sont trop mignons !! Mince, j'ai une envie de chocolat maintenant !

    Posté par Florianna, 23 novembre 2006 à 19:33 | | Répondre
  • Hihi, elle m'avait déjà tout avoué ! Elle a été très perspicace et a bien mené le travail d'investigation que je lui avait réservé. C'est gentil à toi de l'avoir aidée dans sa quête ;o)

    Posté par marie, 23 novembre 2006 à 21:47 | | Répondre
  • Quelle nouille, j'ai testé les muffins sans lire tes conseils...du coup ils sont trop sucrés...à là là ça m'apprendra à lire les billets en entier!

    Posté par mayacook, 24 novembre 2006 à 08:24 | | Répondre
  • coucou, un petit mot a propos de ta deco : il faut que tu sois en mode avancee ou alors on peut decorer ta banniere...
    fais moi signe

    a plus

    Posté par veronica, 24 novembre 2006 à 10:21 | | Répondre
  • Je viens de les sortir du four... ça sent super bon, je vais les gouter dans environ...10 seconde, MDR!!!

    Posté par poupette, 25 novembre 2006 à 07:23 | | Répondre
  • Miam un muffin à la châtaigne ! c'est de saison :b

    Posté par estrellina, 26 novembre 2006 à 12:33 | | Répondre
  • hello chere belle des bles..
    a propos de la deco de noel pas de probleme mais estu en mode avance....
    si oui as tu des preferences de couleurs..
    bonne journee

    Posté par veronica, 29 novembre 2006 à 10:47 | | Répondre
  • alors ????

    tu dors ?
    les prochaines recettes pour nous faire réver c'est pour quand ?
    hum ! je veux bien goûter les muffins à la chataigne ils ont l'air moelleux....je sais bien qu'il n'en reste plus ....tant pis !
    je crois que ton prince est un pau trop gourmand à moins que ce soit le chat !

    Posté par marodil, 04 décembre 2006 à 15:56 | | Répondre
  • j'adore!

    Tes muffins sont trop tentants..!

    Posté par lory, 28 août 2007 à 18:48 | | Répondre
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