La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 octobre 2006

Crumble pamplemousse-ananas, sans blé

Peut-être l'aurez-vous remarqué : depuis quelque temps, je publie surtout des recettes salées - et épicées (comme ici, ou , ou encore ). Mais si les desserts et autres gourmandises sucrées se font rares sur mon blog, elles n'ont pas pour autant disparues de ma cuisine ! Preuve en est ce petit crumble réalisé hier au soir avec les deux derniers fruits du frigo. Alors que je n'avais encore jamais essayé de faire un crumble sans blé, j'ai eu envie de me lancer, en suivant tout simplement la recette du crumble de mon Prince Gourmand. 40 minutes plus tard, nous dégustions tiède un délicieux crumble aux miettes croustillantes et fondantes à la fois. Hummm !

La prochaine fois, j'essaierai bien de faire revenir dans un peu de beurre et de sucre l'ananas et la vanille. Je pense que le crumble s'accommoderait tout à fait d'une légère note de caramel ! Et je me demande si le beurre de la pâte à crumble ne gagnerait pas à être chauffé un peu plus pour obtenir un beurre noisette. Si jamais cela vous dit...

DSC_9887

Crumble pamplemousse-ananas
(pour 2 à 3 personnes)

50 g de beurre demi-sel
50 g de farine de riz complète
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
1/2 ananas
1 pamplemousse rose
Vanille en poudre

Préchauffer le four Th. 6-7 (180-210 °C).

Faire fondre le beurre à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher l'ananas et le pamplemousse et les couper en dés. Disposer dans un plat à gratin. Saupoudrer d'un peu de vanille (éventuellement : faire revenir l'ananas et la vanille dans un peu de beurre).

Au beurre fondu, ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Mélanger jusqu'à obtenir des "miettes". Si les miettes sont trop sableuses, ajouter un peu de beurre fondu.

Répartir les miettes sur les fruits. Enfourner pendant 40 minutes environ.


Commentaires sur Crumble pamplemousse-ananas, sans blé

    Amertume du pamplemousse ensoleillé par l'ananas sous un crumble à l'amande !! oh oh !

    Posté par irisa, 29 octobre 2006 à 10:08 | | Répondre
  • original et très tentant !

    Posté par Vivie, 29 octobre 2006 à 10:25 | | Répondre
  • De la farine de riz complète ? je n'en ai jamais vu. Tu la trouves en magasin bio ? je vais regarder. Il me fait craquer ton crumble !

    Posté par Anne (P&P), 29 octobre 2006 à 10:45 | | Répondre
  • Quel rayon de soleil ta recette. Faut que je teste !

    Posté par Sophie, 29 octobre 2006 à 11:15 | | Répondre
  • Encore une jolie recette que tu nous propose là !

    Posté par perrine, 29 octobre 2006 à 11:47 | | Répondre
  • Bravo!

    Bonjour,

    Félicitations pour votre site qui est vraiment bien conçu! J'ai créé un annuaire de blogs et si vous souhaitez vous y inscrire voici l'adresse: http://netblog.webtoweb.fr !

    Bonne continuation

    Posté par xav, 29 octobre 2006 à 14:24 | | Répondre
  • je n'aurais pas pensé à associer ces fruits avant de voir ton crumble, mais il me charme!!! je vais essayer!

    Posté par alhya, 29 octobre 2006 à 14:26 | | Répondre
  • Anne : je trouve effectivement la farine de riz complète en magasin bio. On n'en trouve d'ailleurs pas d'autre là-bas. J'ai juste précisé parce qu'on trouve aussi de la farine de riz (blanche) dans les épiceries asiatiques. Les recettes réalisées avec ces deux sortes de farine diffèrent sensiblement.

    Sophie : si tu testes, n'oublie pas de me dire ce que tu en auras pensé !

    Alhya : à vrai dire, j'étais partie sur une crumble ananas. Et puis, comme je trouvais qu'il n'y avait pas assez de fruit, j'ai rajouté ce que j'avais sous la main, c'est-à-dire un pamplemousse. Je n'étais pas très sûre du résultat, mais je me suis dit qu'au pire, on pourrait trier ! Et il n'y a pas eu besoin : c'était délicieux comme ça !

    Posté par Belleble, 29 octobre 2006 à 17:58 | | Répondre
  • Mmm,ça c'est le type de recettes que j'adore, merci!!

    Posté par lory, 29 octobre 2006 à 21:12 | | Répondre
  • Je suis sûre que c'est excellent ! Je préfère moi aussi mettre un peu de farine en plus de la poudre d'amandes dans un crumble, mais je n'ai pour l'instant utilisé la farine de riz qu'en gâteaux ou pains, il faudra que je teste en crumble ! Et ton association de fruits me plaît bien

    Posté par Valérie, 30 octobre 2006 à 02:25 | | Répondre
  • Quand il y a des fruits et du sucre, c'est toujours bon!

    Posté par Miss Diane, 31 octobre 2006 à 03:56 | | Répondre
  • j'aime beaucoup mais avec ta petite note de caramel je risque de fondre.

    Posté par AnneE, 31 octobre 2006 à 08:30 | | Répondre
  • bonne idée que le pamplemousse j'adore!

    Posté par shinobi, 31 octobre 2006 à 20:57 | | Répondre
  • mmmmm, farine de riz en crumble, faut que j'essaie cela!! j'm beaucoup les petits gateaux au riz (farine de riz et riz moulu), mais je n'en ai pas beaucoup cuisine... manque de recettes je suppose!

    Posté par pocah, 03 novembre 2006 à 02:44 | | Répondre
  • Valérie : essaie, tu verras, c'est délicieux ! Je trouve que la farine de riz ajoute du croustillant à la pâte.

    Pocah : tu m'intrigues avec tes gâteaux au riz ! Tu aurais une recette ?

    Posté par Belleble, 06 novembre 2006 à 15:21 | | Répondre
  • Une recette de crumble facile à retenir qui est devenue un classique à la maison.
    http://mysweetfaery.blogspot.com/2011/11/crumble-aux-coings-et-aux-amandes.html
    Merci !

    Posté par Sweet Faery, 29 novembre 2011 à 22:34 | | Répondre
  • Waouh, ça croustille !!!

    Coucou les collègues de fourneaux,

    Ca c'est meilleur que les blettes de ma belle-mère !!!
    Et j'ose une suggestion : retirer l'ananas et lui substituer le chocolat.

    Pas de plaisr sans fantaisie...

    Posté par Cordonbleumalin, 03 août 2007 à 23:44 | | Répondre
  • Waouh, ça croustille !!!

    Coucou les collègues de fourneaux,

    Ca c'est meilleur que les blettes de ma belle-mère !!!
    Et j'ose une suggestion : retirer l'ananas et lui substituer le chocolat.

    Pas de plaisr sans fantaisie...

    Posté par Cordonbleumalin, 03 août 2007 à 23:44 | | Répondre
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